Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая.
Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента.
В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин.
Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1.
Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.)
Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр.
Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом?

Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла.

И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах.

Подбор смазки для перфоратора и дрели от Dolgoper
Смазки для обсуживания бензо/электро инструмента 

Смазки для обслуживания  инструмента

Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером

Для редукторов УШМ

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Vasek555 сказал:

Напомнить чем закончились поиски волшебного Грааля в соседних темах?:sarcastic:

Чудес не бывает...:pardon:

Да, напомни

3 часа назад, I Fixit сказал:

Да, напомни

Не прикидывайся. В генераторные подшипники зайди.

30 минут назад, Vasek555 сказал:

Не прикидывайся. В генераторные подшипники зайди.

Ну.. и шо там? Я ее снова не осилю перечитывать :sarcastic:

7 минут назад, I Fixit сказал:

Ну.. и шо там?

:Cherna-facepalm:

19.10.2024 в 10:58, Vasek555 сказал:

В генераторные подшипники зайди.

Хоть вопрос и не ко мне - там особо и не искали. Либо писали про те, что заведомо подойдут, либо пихали заведомо неподходящие и разбирали ожидаемый результат. В итоге в основном пришли к выводу, что нужно применять либо "генераторные" подшипники с их заводской смазкой, либо заведомо подходящие смазки, вроде GHY 72. Тему я читал всю полностью. Не подходящий пример, как по мне, с шестерёнками УШМ все куда интереснее, т.к. с генераторными подшипниками всё достаточно ясно, а тут - нет.

18.10.2024 в 23:18, Perch сказал:

Не подойдёт? 

Не проверял. У меня всего пара электро УШМ и я не сильно интенсивно ими работаю, предпочитаю пневмо при возможности, а там нет этих бед. Возможно I FixIt проверял. Но никаких чудес не жду. На моих на шестернях слой смазки видно только под микроскопом. Это не метафора, микроскоп такой у меня есть - металлографический с подсветкой через объектив, т.к. через другой ничего не увидишь.

1 час назад, SanTix сказал:

генераторными подшипниками всё достаточно ясно, а тут - нет.

Удачных поисков истины:hi:

18.10.2024 в 19:18, Perch сказал:

подойдёт, пользую

Всем привет! :)  перечитал ветку, но свои вопросы не удовлетворил. Вроде вот нашел ответ, ан нет, смазку/масло не найти. Из того что смог найти, это febi (по нему понял, что оно подходит для редукторов триммеров и ушм). Оригинальные смазки не рассматриваю, потому что сложно найти оригинал.

хочу обслужить 2 перфоратора makita hr4003c и bosch 4-32.

так вот вопрос в следующем, чем их смазывать из доступного к покупке при полной переборке. Стволы, редукторы… в бош в редуктор идет вообще масло специальное трансмиссионное. Ценник на него ну вообще не гуманный, как и на все оригинальное-поддельное.

Изменено пользователем Leonwttf
8 минут назад, Leonwttf сказал:

в бош в редуктор идет вообще масло специальное трансмиссионное

У Бош по схеме

Ударный поршень- "внутри смазать пластичной смазкой"

Поршневой палец- смазать маслом

и не путайте поршневой палец- тот который в хвосте поршня находится с наполнение поршня внутри (внутри как раз таки по мануалу все этой же пластичной смазкой мажется. Сам так же думал пока схему не распечатал и не пометил все точки разными цветами (цвет по типу смазки).

Суть масла- для монтажа.

Суть смазки- для смазки. Ко всему прочему еще и написано образно что в корпус редуктора "заполнить" смазкой - 30 гр (на 2-28)

У bosch 4-32 - ну да- он считается тяжелым (больше 4кг ?) но все же не отбойный молоток . И двигатель у него снизу под редуктором  сразу.

Так же некоторые детали написано что "опустить в масло". Но суть схемы -дочитать ее до конца. " в корпус редуктора "заполнить" смазкой - 30 гр". Соответственно все что в этот корпус помещается- по определению будет смазано этой же смазкой.

Leonwttf Из доступного, в редуктор Idemitsu Dapne M №0, Idemitsu Dapne MP №0, Gazpromneft Reductor Grease, в стволы Idemitsu Dapne MP №0, ее же в триммер. https://www.ozon.ru/category/idemitsu-smazka/

I Fixit, спасибо. Приложил фото, там четко написано какую жижу залить. Но вот чем ее заменить… это не sae20, которым смазывают для сборки, это именно рабочее масло вместо густой смазки.

SL1, спасибо, уже заказал :) а то и это пропадет :)

IMG_5275.png

36 минут назад, Leonwttf сказал:

Приложил фото, там четко написано какую жижу залить. Но вот чем ее заменить… это не sae20

Это же вполне очевидно. Масло - заменить на "масло" . Где вы будете искать SAE-10/20 это уже другой вопрос. Но думаю что это не такая уж и проблема найти схожее масло. Сам производитель и пишет что SAE-20 общепринятое в торговле. Т.е. акцента на бренд производителя инструмента нет.

upd именно что у вас на схеме- другое масло    Renulin  PGW150.  Вот найдите под него мануал в сети и подберите его аналог.

Изменено пользователем I Fixit
9 часов назад, Leonwttf сказал:

SL1, спасибо, уже заказал :) а то и это пропадет :)

IMG_5275.png

Leonwttf Если верно, что у Вас масло Renolin PGW150, то могут быть нюансы. У Fuchs PG масла на полигликолевой основе, а она несовместима с минералкой и ПАО. Уплотнения тоже непонятно какие, есть чисто под PAG из EPDM несовместимые с той же минералкой и ПАО. Вариант использовать оригинальные смазочные материалы или разбираться что и как. Судя по плотности масла в msds у Вас полигликоль, что подтверждает и растворимость масла в воде:

12 Ecological information:
· Behaviour in environmental systems:
· Mobility and bioaccumulation potential: No data available
· Ecotoxical effects:
· Behaviour in sewage processing plants:
The product is soluble in the waste water.

BOS1615430019 Renolin PGW150.pdf

Из того, чем можно заменить Renolin PGW150, условно недорого:), подойдет Масло НПКНН Редукторное PAG 150. Со смазками надо тоже разбираться. Тоже могут быть PAG, несовместимые с минеральными смазками.

Изменено пользователем SL1

Да уж, час от часу не легче :)  
осталось подобрать аналог renolit st bhf 00. Она идет для смазки остальных деталюшек

Изменено пользователем Leonwttf

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...