ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
fed_mik 4 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 27 минут назад, Мандалорец сказал: Где то тут я читал, у него сульфонат-кальциевая смазка, даже будучи разбавленной очень сильно нагревала редуктор при вязкости в 220сст. Когда же он заложил полирекс разбавленный он как раз получил что то в районе 60-70сст и редуктор заметно стал холоднее. Как раз этот вопрос и мучает и меня(хотя я уже на опыте убедился) и IFixit. Если мы понижаем констистенции смазки, то формально мы понижаем и вязкость. Так, как я понимаю, - смазка состоит из баз. масла и загустителя и формально разбавляя его и-20(к примеру) мы получаем одновременное разбавление базового масла и загустителя. Но ввиду разной изначальной вязкости баз(а также хим процессов всего этого) и констистенции точные формул разбавления тяжело подобрать. Это как кисель. Можно сделать чтоб ложка стояла(типа nlgi3), а можно ещё водой разбавить и получить nlgi0. Но вкус будет менее насыщенным и сладким. То есть, при разбавлении - скорее всего мы частично теряем эффективность смазки. Хотя, как я раньше подчеркивал - большая проблема для электроинструмента - это перегревы, когда смазка через бур/оснастку вытекает и быстро деградирует, с потерей смазочных свойств. Почему я и перешёл на сульфонат-кальциевые. У них больше темп.каплепадения и температура работы. После перехода - пока тьфу..тьфу..тьфу - ни один инструмент не помер из-за вытекания смазки. Ссылка на сообщение
Мандалорец 6 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) 3 минуты назад, fed_mik сказал: Как раз этот вопрос и мучает и меня(хотя я уже на опыте убедился) и IFixit. Если мы понижаем констистенции смазки, то формально мы понижаем и вязкость. Так, как я понимаю, - смазка состоит из баз. масла и загустителя и формально разбавляя его и-20(к примеру) мы получаем одновременное разбавление базового масла и загустителя. Но ввиду разной изначальной вязкости баз(а также хим процессов всего этого) и констистенции точные формул разбавления тяжело подобрать. Это как кисель. Можно сделать чтоб ложка стояла(типа nlgi3), а можно ещё водой разбавить и получить nlgi0. Но вкус будет менее насыщенным и сладким. То есть, при разбавлении - скорее всего мы частично теряем эффективность смазки. Хотя, как я раньше подчеркивал - большая проблема для электроинструмента - это перегревы, когда смазка через бур/оснастку вытекает и быстро деградирует, с потерей смазочных свойств. Почему я и перешёл на сульфонат-кальциевые. У них больше темп.каплепадения и температура работы. После перехода - пока тьфу..тьфу..тьфу - ни один инструмент не помер из-за вытекания смазки. Разбавляя смазку вы понижаете лишь итоговое количество загустителя в смазке и изменяете вязкость потому что вязкость масла ниже вязкости базового масла в смазке, которое было изначально. Поправьте меня если что. Изменено 28 мая 2023 пользователем Мандалорец Ссылка на сообщение
fed_mik 4 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 (изменено) 5 минут назад, Мандалорец сказал: Разбавляя смазку вы понижаете лишь итоговое количество загустителя в смазке и изменяете вязкость потому что вязкость масла ниже вязкости базового масла в смазке ,которое было изначально. Поправьте меня если что. Ну, я же не зря написал про кисель. Там тоже самое - вода(баз масло), крахмал (загуститель). Так когда понижаем водой(маслом) консистенцию (фактически в физическом смысле - вязкость) то она же разбавляет крахмал (загуститель). Но в конечном итоге мы же получаем однородную смесь общей пониженной вязкостью ниже чем была до понижения? Только вкус и сладость уменьшилась.. а в смазке - эффективность.. То есть Вы фактически подтвердили что изменяется и вязкость и констистенция. Изменено 28 мая 2023 пользователем fed_mik Ссылка на сообщение
Мандалорец 6 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 1 минуту назад, fed_mik сказал: Ну, я же не зря написал про кисель. Там тоже самое - вода(баз масло), крахмал (загуститель). Так когда понижаем водой(маслом) консистенцию (фактически в физическом смысле - вязкость) то она же разбавляет крахмал (загуститель). Но в конечном итоге мы же получаем однородную смесь общей пониженной вязкостью ниже чем была до понижения? Только вкус и сладость уменьшилась.. а в смазке - эффективность.. Вы когда свою смазку разбавляли, проверяли, как это сказалось на величение и скорости нагрева редуктора на холостых? Вас конечный результат устраивает, если да- то будьте спокойны вы сильно не ошиблись. Ссылка на сообщение
fed_mik 4 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 55 минут назад, Мандалорец сказал: Где то тут я читал, у него сульфонат-кальциевая смазка, даже будучи разбавленной очень сильно нагревала редуктор при вязкости в 220сст. По поводу нагрева в ушм церана 220. Я не замерял температуру во время работы. Но тактильно, горячее чем был на литии ушм не стал. В основном этой ушм пилили керамогранит. Разобрал я ее только из-за кажущейся сухости работы редуктора. Сейчас на церана 220 больше 150 часов отработал отбойный молоток 1202. Работал беспощадно 5/7 по 12 часов в день. Бетон, стяжка и пр. Со ствола текла смазка (в пределах допустимого). Неделю назад вскрывал крышку КШМ на предмет наличия смазки - чуть убавилось, но хватало для работы. Внешне не увидел износа шестерни. Жду окончания щеток и будет замена смазки и проверка якоря на предмет износа. Фото скину. Это в плане того, что там церан смешивал до очень жидкого состояния(в отбойные молотки 00 вроде нужно). 2 Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 28 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2023 У Fein для УШМ по схеме идет такой артикул смазки Fein 32160003135 , то же самое что и у Bosch - RENOLIT GFW 00. Карта смазок Fein.pdf Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 13.04.2023 в 13:56, tesloil сказал: "В итоге.." вязкость базы у смазок для "болгарок" при 40C должна быть , как у "Nye Rheolube 380 g1 " возле 40 сСт ( условно можно от 20 до 60 сСт ) , а консистенция 1 ( ну можно 0-1)...Вот на эти параметры нужно ориентироваться , как "на эталонные".......Чем жиже когсистенция от 1 , тем больше шансов , что потечет с фланца. tesloil Ну и о каких 10 лет назад вы вчера писали? Ваш пост выше был 1.5 месяца назад! Вы что, в самом деле, издеваетесь? И вся эта ветка сводится к тому что в УШМ примерно такая вязкость базового масла и должна быть. И на других ресурсах тоже к этим же параметрам скланяются. Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 (изменено) 7 часов назад, tesloil сказал: Вы привели мою цитату 10-летней давности . Все эти 10 лет я продолжал процесс изучения теории и практики применения пластичных смазок . В связи с этим по целому ряду вопросов применения смазок мое мнение уточнилось , а в некоторых случаях кардинально изменилось . ....На сим дискуссию по данному вопросу считаю исчерпанной . На это сообщение можете не отвечать . А ? Изменено 29 мая 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
oil4054 90 Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 I Fixit 0:16 - 3:51 - спать надо, а то крыша поедет... без всякой смазки и очень быстро :-( Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 29 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2023 39 минут назад, oil4054 сказал: I Fixit 0:16 - 3:51 - спать надо, а то крыша поедет... без всякой смазки и очень быстро :-( Скрытый текст Она у меня скорее поедет от прочитанного здесь. Сегодня одно говорят а "завтра" совсем другое ) Ссылка на сообщение
oil4054 90 Опубликовано: 30 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2023 9 часов назад, I Fixit сказал: Сегодня одно говорят а "завтра" совсем другое ) Тут я бы спрашивал про влияние загустителя на высоких скоростях. Возможно, он уменьшает масляный клин, поэтому верхняя граница вязкости масла будет ниже; а при малом количестве загустителя - выше. Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 31 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2023 (изменено) Господа, а чем лучше смазать подшипник редуктора в УШМ Bosch GWS 10-125, если подшипник со стороны редуктора не имеет защиты? (задняя попа шестерни полностью подшипник не перекрывает. Остаются щели мм по 3). И чем руководствовался интересно производитель? Тем что данный подшипник должен быть намазан той же редукторной смазкой? Там между шестерней и корпусом есть маленькая щель где эту смазку из редуктора может спокойно забрызгивать на открытую сторону подшипника. Я свой вскрыл- там уже какая то кашица была (чуток). И остальное сухо. Вот у Макиты я видел что подшипники вроде с двух сторон защищенные идут. Думаю поставить такой же с защитой DDU (что равно оригинальному типу RS), либо с защитой DW . С самой смазкой редуктора вопрос временно закрою, взяв ее из почти нового шлифователя по бетону. Ниже фото произведения от Bosch, с не сменным подшипником (ну это производитель так думает. Я этот вопрос почти решил. Будет на стопорном кольце в этом же корпусе и с новым подшипником. Или в этот редукторной напихать?). Фото двух редукторов (верхний от Sparky FB-6 (Я его использовал только один раз. Смазка даже еще не почернела. Только по бокам. То ли окислилась от корпуса то ли ее с рабочих частей туда выкинуло). Теперь я увидел какая в итоге смазка по консистенции должна быть. И нижний от Bosch и тем что в нем осталось. (но и было видимо не особо много). Я туда уже ранее лазил- подложил смазки к шестерне с дальних углов. Но сами шестерни в идеале. Износа нет вообще ни капли. В отличии от подшипника. В нем на сепараторе следы ржавчины (не буду инструмент больше зимой в гараже оставлять). А сама защита RS - в щель было свет от фонарика видно. И по тактильным ощущениям никакого сопротивления при вращении вала. И еще подскажите, у кого есть опыт- как теперь вал на шестерню обратно напялить в домашних условиях? Я его кое как выбил через медную пластину (ничего не повредил). Но забить обратно сомневаюсь что без пресса получится. Искать пресс? Изменено 31 мая 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Мандалорец 6 Опубликовано: 31 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2023 1 час назад, I Fixit сказал: Господа, а чем лучше смазать подшипник редуктора в УШМ Bosch GWS 10-125, если подшипник со стороны редуктора не имеет защиты? (задняя попа шестерни полностью подшипник не перекрывает. Остаются щели мм по 3). И чем руководствовался интересно производитель? Тем что данный подшипник должен быть намазан той же редукторной смазкой? Там между шестерней и корпусом есть маленькая щель где эту смазку из редуктора может спокойно забрызгивать на открытую сторону подшипника. Я свой вскрыл- там уже какая то кашица была (чуток). И остальное сухо. Вот у Макиты я видел что подшипники вроде с двух сторон защищенные идут. Думаю поставить такой же с защитой DDU (что равно оригинальному типу RS), либо с защитой DW . С самой смазкой редуктора вопрос временно закрою, взяв ее из почти нового шлифователя по бетону. Ниже фото произведения от Bosch, с не сменным подшипником (ну это производитель так думает. Я этот вопрос почти решил. Будет на стопорном кольце в этом же корпусе и с новым подшипником. Или в этот редукторной напихать?). Фото двух редукторов (верхний от Sparky FB-6 (Я его использовал только один раз. Смазка даже еще не почернела. Только по бокам. То ли окислилась от корпуса то ли ее с рабочих частей туда выкинуло). Теперь я увидел какая в итоге смазка по консистенции должна быть. И нижний от Bosch и тем что в нем осталось. (но и было видимо не особо много). Я туда уже ранее лазил- подложил смазки к шестерне с дальних углов. Но сами шестерни в идеале. Износа нет вообще ни капли. В отличии от подшипника. В нем на сепараторе следы ржавчины (не буду инструмент больше зимой в гараже оставлять). А сама защита RS - в щель было свет от фонарика видно. И по тактильным ощущениям никакого сопротивления при вращении вала. И еще подскажите, у кого есть опыт- как теперь вал на шестерню обратно напялить в домашних условиях? Я его кое как выбил через медную пластину (ничего не повредил). Но забить обратно сомневаюсь что без пресса получится. Искать пресс? Этот подшипник конечно слабоват по пылезащите уплотнения. Даже если вы подберете смазку примерно угадав с параметрами, то в подшипник будут попадать продукты износа шестерен а значит это, уже не хорошо. Попробуйте заменить сам подшипник на аналоги в двойными сальниками, при этом уплотнения двух-трех кромочные, как у подшипников генератора. К примеру тут бы подошли идеально подшипники: KOYO 6301 2RD, SKF 6301 2RSH, NSK6301DW8(18), NSK6301DG8(18). Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 31 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2023 (изменено) 16 часов назад, Мандалорец сказал: Этот подшипник конечно слабоват по пылезащите уплотнения. Даже если вы подберете смазку примерно угадав с параметрами, то в подшипник будут попадать продукты износа шестерен а значит это, уже не хорошо. Попробуйте заменить сам подшипник на аналоги в двойными сальниками, при этом уплотнения двух-трех кромочные, как у подшипников генератора. К примеру тут бы подошли идеально подшипники: KOYO 6301 2RD, SKF 6301 2RSH, NSK6301DW8(18), NSK6301DG8(18). Да трех то зачем... Я подумываю либо DW уплотнение либо DDU. но там усилие на сдвиг ведь тоже имеет значение. В других инструментах как? Какие стоят? RS обычные (с двух сторон) ? НО с редуктора может грязюка попасть в подшипник- верно? Значит точно надо с обеих сторон закрытый ставить. А то каким то умышленным старением уже заложенным попахивает... "слабоват по пылезащите уплотнения"- что вы имели ввиду под "слабоват" ? То что пыльник только один? Или что? На нем и так написано не DW а RS- это как RD у NSK верно? Сегодня уже приобретаю подшипники- надо бы определиться... Если все же будет двухсторонний с хорошей родной смазкой внутри но DDW - (знаю что на Макитах такие же стоят и именно их и берут)- Или все же брать RS ? LLU ? тут же еще и усилие сдвига возрастет, хоть и после редуктора. Изменено 31 мая 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Андреас 1 109 Опубликовано: 3 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2023 31.05.2023 в 13:30, I Fixit сказал: Да трех то зачем... Я подумываю либо DW уплотнение либо DDU. но там усилие на сдвиг ведь тоже имеет значение. В других инструментах как? Какие стоят? RS обычные (с двух сторон) ? НО с редуктора может грязюка попасть в подшипник- верно? Значит точно надо с обеих сторон закрытый ставить. А то каким то умышленным старением уже заложенным попахивает... "слабоват по пылезащите уплотнения"- что вы имели ввиду под "слабоват" ? То что пыльник только один? Или что? На нем и так написано не DW а RS- это как RD у NSK верно? Сегодня уже приобретаю подшипники- надо бы определиться... Если все же будет двухсторонний с хорошей родной смазкой внутри но DDW - (знаю что на Макитах такие же стоят и именно их и берут)- Или все же брать RS ? LLU ? тут же еще и усилие сдвига возрастет, хоть и после редуктора. Качественная пылезащита- гораздо важнее, чем та минимальная разница в сопротивлении вращению создаваемая пыльником. DG= RD= RSH- по качеству уплотнения. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас