ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 7 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2023 (изменено) 4 минуты назад, I Fixit сказал: Андреас - вот кто виновник моих бед оказывается . Ваша цитата с этой ветки выше касаемо Polyrex EM (в подшипники электромоторов). Вот из-за кого я встрял с этой смазкой так вы мой пост читали?? яж там подробно все описывал: пропорции ,вязкость, и состав компонентов- и ссылку на калькулятор публиковал. там все считается - за 2-3 минутки. из паспортов берете цифры и подставляете... я хз- как вы так могли ошибиться.... если нужно я ссылку на свой пост дам перечитаете- там все понятно и по пунктам расписано. Единственное по простому я в кубиках считал так проще.- я шприцом все отмерял. Исходя что у меня объем готовой смазки должно быть 30грам(кубиков) https://www.widman.biz/English/Calculators/Mixtures.html Изменено 7 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 7 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2023 (изменено) 2 часа назад, I Fixit сказал: Андреас - вот кто виновник моих бед оказывается . Ваша цитата с этой ветки выше касаемо Polyrex EM (в подшипники электромоторов). Вот из-за кого я встрял с этой смазкой Как и писал выше- тему то заново перечитываю... Не вы один взяли полирекс.. Скрытый текст Я к слову человек жадный... Поэтому не стал мелочиться и набрал с запасом... Лучше иметь тубу смазки и неиспользовать, чем когда понадобиться 10грамм, а ее нет совсем . Даже когда она просто стоит в кладовочке- все равно радует глаз и доставляет эстетическое удовольствие!)) Но ничуть не жалею... примерно на все, -провсе 5500р потратился Изменено 7 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
SYS 191 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 11 часов назад, Андреас сказал: Скрыть содержимое Господа SYS и I Fixit - по моему вы не смазываете а наоборот размазываете смазку по столу... Чессное слово- тягомотина какая то у вас получается. Вы так долго и планомерно обсуждаете, что собираетесь: смазать или попробовать смазку Я вас, с упоением читаю и никак не могу дождаться развязки, будто сериал Санта Барбара, смотрю- и жду развязку... Но вы все равно, уже несколько страниц подряд, сохраняете интригу - слишком долго.... Скрытый текст Как два моих сообщения, которые были ответом на вопросы собрата по форуму превратились для Вас в несколько страниц? Фантазёр Вы однако. Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) 11 минут назад, SYS сказал: Как два моих сообщения, которые были ответом на вопросы собрата по форуму превратились для Вас в несколько страниц? Фантазёр Вы однако. Скрытый текст Он меня имел ввиду. Я "размазываю" (потому что внятного ответа не получаю. В апреле читаешь одни рекомендации к смазке а в июне эти же параметры опровергают. И говорят что это совсем не важно. Параллельные миры в пример приводят. Ералаш вспоминают. Я сюда разве юморить пришел? Если "ты" написал что то раз и придерживался этого во всей теме- почему это вдруг через 1.5. месяца мнение поменялось? После прочитанного, я так понял что вышел какой то "удачный" эксперимент с замешиванием чего то с высокими показателями ССТ и инструменту ничего не было. Отсюда видимо и мнение об этом показателе резко поменялось. Что именно было замешано- лень снова искать. Но что то такое себе. + к этому приплюсовать еще нужно все комменты от товарища Андреас. Не может просто так пройти мимо. Вот и выходит засорение ветки. Изменено 8 июня 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SYS 191 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 18 минут назад, I Fixit сказал: Он меня имел ввиду Скрытый текст 30 минут назад, SYS сказал: Господа SYS и I Fixit И меня тоже, судя по этому обращению Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) 2 часа назад, I Fixit сказал: Скрыть содержимое Он меня имел ввиду. Я "размазываю" (потому что внятного ответа не получаю. В апреле читаешь одни рекомендации к смазке а в июне эти же параметры опровергают. И говорят что это совсем не важно. Параллельные миры в пример приводят. Ералаш вспоминают. Я сюда разве юморить пришел? Если "ты" написал что то раз и придерживался этого во всей теме- почему это вдруг через 1.5. месяца мнение поменялось? После прочитанного, я так понял что вышел какой то "удачный" эксперимент с замешиванием чего то с высокими показателями ССТ и инструменту ничего не было. Отсюда видимо и мнение об этом показателе резко поменялось. Что именно было замешано- лень снова искать. Но что то такое себе. + к этому приплюсовать еще нужно все комменты от товарища Андреас. Не может просто так пройти мимо. Вот и выходит засорение ветки. Для ушм в шапке дано: вязкость смазки от 50- до 80сст и консистенция 1(я допускаю погрешность от 1-0)опытным путем выявил. Мы имеем: полирекс ем 115сст и консистенцию нлги 2, далее я имею: в наличие масла: тотек мк 03 пао+полиоэстеры, в вязкости 12сст и конской дозировке противоизносных присадок цинк-фосфор) арикон ПОЕ 32 1литр и немного сунисо 32( максимум 0.4л) имею зик гфт 75-90 (пао+пое +гидрокрекинг: с нормальным пакетом противоизноски) в вязкости 77сст Теперь ответ почему я выбрал смесь из ПОЕ 32 и ТОтек мк 03- для коррекции вязкости масла- что слишком сильно не опускала итоговую вязкость в смазка на пропорциях от 40% и выше.+ там идет достаточный пакет противоизносных присадок- редуктор вам спасибо скажет. Чистым ПОЕ 32- скажем так несильно хорошо разбавлять в виду того что полирекс ЕМ и так не богат на противоизносные присадки- так если к нему 50% добавить вообще станет плохо сопротивлятся износу зубьев. Поэтому я сторонник того чтобы использовать масла с богатым пакетом присадок. Теперь: читаем внимательно: И в ней находим примерные пропорции для смешивания по консистенцию нлги 1 или нлги 0- Зная свой объем закладываемой смазки в калькуляторе вязкостей: подставляем числа и примерную пропорцию смазки и масла- и получаем итоговую вязкость ту которая укладывается в границы: от 50- до 80сст и консистенция от 1 до 0. Я же примерно знаю какая мне нужна консистенция и далее доводил добавлением по каплям маслом до примерно похожей консистенции- Мне лично была нужна смазка медленно стекающая как кетчуп или мед.чтобы она во время работы всегда возвращалась на зубья но не быстро а постепенно- не создавая излишнего сопротивления зубьям. Вот тут смотрите подробно я все расписал.: Изменено 8 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) 10 минут назад, Андреас сказал: Я же примерно знаю какая мне нужна консистенция и далее доводил добавлением по каплям маслом до примерно похожей консистенции- Мне лично была нажна смазка медленно стекающая как кетчуп или мед.чтобы она во время работы всегда возвращалась на зубья но не быстро а постепенно- несоздавая излишнего сопротивления зубьям. Вот тут смотрите подробно я все расписал.: Я ночью (по своему времени) с мастером с СЦ общался по смазке. Почему вскрывая новую УШМ в ней так мало смазки (но она нужной консистенции. Там история с масляным туманом. В новых УШМ (с мелким редуктором и высокими оборотами) именно поэтому смазку производитель и закладывает пару чайных ложек (грамм 9-10 всего). Т.е. там как я понял нет такого условия чтобы она именно в зубья стекала (и именно для этого такая консистенция). Там (если ч правильно понял) достаточно чтобы большая шестерня ведомая где то хотя бы краем в зацепе была со смазкой. Чтобы на больших оборотах это "облако" из масла и поднималось. И именно поэтому если посмотреть карту смазок от одного и того же производителя- там разные смазки прописаны на разные модели. НА модели с регулировкой оборотов- одна, без регулировки- другой артикул. Изменено 8 июня 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) 25 минут назад, I Fixit сказал: Я ночью (по своему времени) с мастером с СЦ общался по смазке. Почему вскрывая новую УШМ в ней так мало смазки (но она нужной консистенции. Там история с масляным туманом. В новых УШМ (с мелким редуктором и высокими оборотами) именно поэтому смазку производитель и закладывает пару чайных ложек (грамм 9-10 всего). согласен. отчасти. Но для маслянного тумана нужно мало смазки но при этом она должны быть жидкой. 2) тогда почему я купив новую макиту ни минуты не работавшая- внутри имела густую смазку которая с завода заложена и при этом ее было много но она видимо от времени загустела. Кстати редуктор работал звонко и грелся а шестерни были сухие. Сама же смазка лежала аккурат вокруг зубьев и даже непыталась стекать.. Это мне не понравилось. 3)- у макиты смазка продается порционально по 30 грамм. и этот тюбик аккурат влезает не больше- не меньше в редуктор 125 ушм. и на видео Максима м-брест- он смазки туда нежалеет и проблем нету. Вот по этому и я стал не ломать голову и класть по 30грам или кубиков полужидкой. Как итог я проверил- корпус редуктора без нагрузки вообще слабо и медленно греется Вы сами если есть ушм проверьте- заложите мало и много смазки, нлги 2 и пожиже и протестируйте пару минут . чтобы сами воочию видели разницу- а то эти все слова лишь слова пока сами результат не получите. 4) - почему я выбрал полирекс- это полимочевина и от оборотов и большой скорости сдвига- этот загуститель дольше проживет до того момента пока смазка не станет вообще жидкостью. Обычные литиевые смазки - в редукторе ушм скажем так в течении года работы уже разжижаются хотя сами при этом и так были полужидкие. Впринципе- если вам не лень раз в год проверять смазку в редукторе- то это не проблема... а я ленивый и я закладывают смазку с таким расчетом чтоб туда не лазить до замены щеток. Изменено 8 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) 21 минуту назад, Андреас сказал: 2) тогда почему я купив новую макиту ни минуты не работавшая- внутри имела густую смазку которая с завода заложена и при этом ее было много но она видимо от времени загустела. Потому что она в Китае собрана. Я когда Макиты смотрел- все Китайской сборки были. Может закладывают что то не то... Вот редуктор Sparky Хорошо видно какое там все жирное. Не в комках смазки а именно в масле. (в живую оно еще аппетитнее смотрится. Как сиропом полито) Есть мысля с этого редуктора часть смазки забрать в УШМ. Но тогда возникает второй вопрос- то что останется в этом редукторе- вдруг не хватит для этого аппарата (FB-6), и Выйдет так что половину этой смазки никуда в ближайшее время. А в этот редуктор что то перезакладывать придется (что - пока не знаю). Вот поэтому и ищу смазку на УШМ. Изменено 8 июня 2023 пользователем I Fixit 1 Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) 42 минуты назад, I Fixit сказал: Потому что она в Китае собрана. Я когда Макиты смотрел- все Китайской сборки были. Может закладывают что то не то... Вот редуктор Sparky Хорошо видно какое там все жирное. Не в комках смазки а именно в масле. (в живую оно еще аппетитнее смотрится. Как сиропом полито) вот ненадо.. не все.. Скрытый текст подчеркиваю: дешовые макиты собраны в китае как и айфоны!)) Моя макита Makita 9562CVH собрана в румынии и имела жолтую оригинальную смазку хоть и загустевшая чуток. П.С- я за 10 лет теперь поумнел: и не покупаю дешовые и маломощьные макиты без плавного пуска и регулировки оборотов... Мне , дешевле выгоднее: купить 1 раз и надолго, чем покупать дешовые и слабые и при этом ненадолго. Изменено 8 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 4 минуты назад, Андреас сказал: П.С- я за 10 лет теперь поумнел: и не покупаю дешовые и маломощьные макиты без плавного пуска и регулировки оборотов... мне дешевле купить 1 раз и надолго чем покупать дешовые и слабые и при этом ненадолго. Скрытый текст Ну у меня она оказывается в руках уже 15 лет. НЕ маломощная. Маломощная это 750Вт. У моей 1000Вт. Что касается регулировки оборотов- выбор в тот момент был осознанный. Регулировка оборотов в УШМ- не дает полноценной замены редукторной регулировки. Для примера- мне надо что то отполировать на низких оборотах. В УШМ это слабо реализовано. Я и в тот момент много у кого спрашивал. Должно быть реализовано редуктором. Тогда и мощность не теряется и инструмент не перегревается. Вот именно для этого и выпускаются всякие полирователи. Которые очень не дешевые и раньше были. Автосервисы именно их и приобретают а не этими встроенными игрушками пользуются. А вот "мягкий пуск" / "защита при заклинивании" - вот это действительно приятные вещи. Но если бы он мне нужен был для сервиса или для работы- взял бы по-дороже. А так- разовые работы (сегодня/через неделю/ через месяц)- вот этим и руководствовался. Что до самого бренда- так я не зеленую линейку приобретал а все таки синюю. Не моя же вина что эти пи в такой инструмент засунули такую крышку редуктора да еще и с таким полуоткрытым подшипником... Мне это откуда было знать . Я в целом на инструмент смотрел. 1 Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) 22 минуты назад, I Fixit сказал: Скрыть содержимое Ну у меня она оказывается в руках уже 15 лет. НЕ маломощная. Маломощная это 750Вт. У моей 1000Вт. Что касается регулировки оборотов- выбор в тот момент был осознанный. Регулировка оборотов в УШМ- не дает полноценной замены редукторной регулировки. Для примера- мне надо что то отполировать на низких оборотах. В УШМ это слабо реализовано. Я и в тот момент много у кого спрашивал. Должно быть реализовано редуктором. Тогда и мощность не теряется и инструмент не перегревается. Вот именно для этого и выпускаются всякие полирователи. Которые очень не дешевые и раньше были. Автосервисы именно их и приобретают а не этими встроенными игрушками пользуются. А вот "мягкий пуск" / "защита при заклинивании" - вот это действительно приятные вещи. Но если бы он мне нужен был для сервиса или для работы- взял бы по-дороже. А так- разовые работы (сегодня/через неделю/ через месяц)- вот этим и руководствовался. Что до самого бренда- так я не зеленую линейку приобретал а все таки синюю. Не моя же вина что эти пи в такой инструмент засунули такую крышку редуктора да еще и с таким полуоткрытым подшипником... Мне это откуда было знать . Я в целом на инструмент смотрел. 1000 ватт это добро. Скрытый текст вот смотри "нафаршированная" макита на 1200-1400ватт на 125 круге до 2022года стоила в пределах 12000р. при этом ее бедные аналоги на теже 1200-1400ватт- стояли от 5000-7000р а всякий дешман 530вт и 720вт стоил от 2500р Если же ты болгарку в руки берешь не реже чем раз в неделю- то тебе уже есть смысл упираться и 1 раз переплатить и взять полный фаршь и переплатить 5000-7000р на производстве и в работе эти переплаты окупаеются за 1 месяц.- если не задень. Скрытый текст 720ват это минимальный порог комфорта в работе- но при этом она более удобная в обращении и легкая. Мне в 20 лет снабженец привез 520вт макиту- на слесарку... сразу конечно не подохла... но ею резать уголки 5мм и толще это уже садомазохизм до 3мм метал она худо бедно резала хоть и не быстро... но все что толще сдувалась ,грелась ,брыкалась и сам процесс затягивался очень долго- при том что нашь снабженец жлоб нам отрезные диски привозил по 2мм!((( и очень редко по 1.5мм В итоге чтоб хоть как то работать в комфорте покупал сам 1.0 и 1.2мм А если у вас в руках от киловата и выше то можно резать как в масло кругами и 2.5 и 3мм и толще. Изменено 8 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) 49 минут назад, I Fixit сказал: Скрыть содержимое Ну у меня она оказывается в руках уже 15 лет. НЕ маломощная. Маломощная это 750Вт. У моей 1000Вт. Что касается регулировки оборотов- выбор в тот момент был осознанный. Регулировка оборотов в УШМ- не дает полноценной замены редукторной регулировки. Для примера- мне надо что то отполировать на низких оборотах. В УШМ это слабо реализовано. Я и в тот момент много у кого спрашивал. Должно быть реализовано редуктором. Тогда и мощность не теряется и инструмент не перегревается. Вот именно для этого и выпускаются всякие полирователи. Которые очень не дешевые и раньше были. Автосервисы именно их и приобретают а не этими встроенными игрушками пользуются. А вот "мягкий пуск" / "защита при заклинивании" - вот это действительно приятные вещи. Но если бы он мне нужен был для сервиса или для работы- взял бы по-дороже. А так- разовые работы (сегодня/через неделю/ через месяц)- вот этим и руководствовался. Что до самого бренда- так я не зеленую линейку приобретал а все таки синюю. Не моя же вина что эти пи в такой инструмент засунули такую крышку редуктора да еще и с таким полуоткрытым подшипником... Мне это откуда было знать . Я в целом на инструмент смотрел. Понимаешь- бошь просто реально в тихоря людей подставил. этим самым случаем. Скрытый текст Раньше было, как то понятно: ранжировние инструмента по цене\возможностям и степени профессиональности/ по цвету линейки. Но маркетологи это все меняют: для того, чтобы и" топ" и "говно" продовалось одинаково хорошо - вот они и спутывают все карты. Сейчас именно маркетологи компании использую репутацию и славу фирмы бошь- тупо ослабили и удешевили но при этом саму модель оставили синей(как бы профессиональной) Это мягко говоря подлог и обман.- спекуляция на имени бренда- а оно сыграло решающую роль- люди поверили и доверились а их обманули. Я по этому, "за месяц" до покупки смотрю обзоры, смотрю косяки и неисправности- и смотрю детальную разборку- чтоб глазами все увидеть перед тем чтобы купить тот или иной девайс. Все таки я плачу немалую цену и и платить за красивые слова на веру без полной проверки на вшивость- я себе не могу позволить. я теперь с опаской смотрю на все инновационные нововведения: типо замены металла на пластик.. замена в моторе чугунных гильз на износостойкое покрытие:- на москвиче 3 у вага картер корпус термостата и вроде бы я слышал еще и корпус помпы пластиковый...- которые постоянно коробит от температуры их ведет - они текут а некоторые еще и трескаются.- и тд. Короче меня передергивает, когда я слышу об очередном высокотехнологичном нововведении в стиле замены металла на пластик. Театр абсурда... Изменено 8 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
Андреас 1 108 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 (изменено) Скрытый текст Изменено 8 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
I Fixit 189 Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 Андреас Они плохо русских знают. То, что по их мнению не ремонтопригодно, и должно меняться целым узлом- на самом деле можно починить малой кровью Скрытый текст Начиная от данной темы с УШМ и заканчивая стиралками (выпускают паяные баки чтобы их меняли целиком или вообще новое покупали. Но наш народ не сдается и пилит их а после клеит ) Тот же редуктор с запаянным в него подшипником. Предполагается что он меняется целиком, по цене от 1800 за всю крышку. А у меня будет за 300 руб + стопорное колечко к нему ) На втором фото он уже ждет колечко+ подшипник. Я его уже вытаскивал и канавку над ним проточил под стопорное.+ по кругу сам пластик усилил. 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас