ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
I Fixit 188 Опубликовано: 3 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2024 2 минуты назад, Vasek555 сказал: Первый раз я увидел Не много потерял . Такое лучше в идеале чтобы вообще на глаза не попадалось (никогда). Ссылка на сообщение
SL1 5 112 Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 (изменено) Как-то не обращал раньше внимания на смазку BECHEM High-Lub LT 0 EP. Между тем, в указаниях есть закрытые редуктора. Продается на ВБ. Единственное, что смущает, странно видеть смазку с пенетрацией 0/00 вязкостью 180 сст. в тубе. Похоже на ту самую смазку от известного производителя, которую все ищут. Изменено 24 декабря 2024 пользователем SL1 Ссылка на сообщение
I Fixit 188 Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 (изменено) 13 минут назад, SL1 сказал: Как-то не обращал раньше внимания на смазку BECHEM High-Lub LT 0 EP. Между тем, в указаниях есть закрытые редуктора. Продается на ВБ. Единственное, что смущает, странно видеть смазку с пенетрацией 0/00 вязкостью 180 сст. в тубе. Похоже на ту самую смазку от известного производителя, которую все ищут. Она там уже месяца как 4 в продаже. И здорово так отделяет масло. А такую как в файле ниже - не странно видеть, с еще большей вязкостью? Renolit-gfw-00-3343.de.ru.pdf Изменено 24 декабря 2024 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SL1 5 112 Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 (изменено) I Fixit Она там вместе с остальным бехемом появилась, возможно, ранее 4-х месяцев, точно не скажу. То, что масло отделяет, это не беда. Не понятно, как ее в тубу фасуют в таком случае. У меня есть PC Peerless и Chevron Ultra Duty в нулевой пенетрации в тубах, так они масло вообще не отделяют, а остальное отделяющее или реально полужидкое у меня в тюбиках или в банке куплено. Изменено 24 декабря 2024 пользователем SL1 Ссылка на сообщение
I Fixit 188 Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 (изменено) 9 минут назад, SL1 сказал: То, что масло отделяет, это не беда. Для кого то беда (у кого редуктора писают) а у кого то и лужа смазки в редукторе никуда не вытекает. Консистенция у нее нолик (один). На два не тянет (визуально). Febi, зеленая, что вы мне ранее показывали (вроде от вас фото было)- та сильно жиже. С описания на GFW , что я в файле прикреплял выше- мне ее показывали из тюбика. Там маслоотделения не наблюдается. Изменено 24 декабря 2024 пользователем I Fixit 1 Ссылка на сообщение
SL1 5 112 Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 I Fixit Ссылка на сообщение
I Fixit 188 Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 (изменено) 12 минут назад, SL1 сказал: I Fixit И ? Я это в даташите и так вижу. Про нолик - написал как оно на самом деле в живую выглядит. Т.к. есть с каким ноликом сравнить. Визуально и тактильно конечно же. Изменено 24 декабря 2024 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SL1 5 112 Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 1 минуту назад, I Fixit сказал: Про нолик - написал как оно на самом деле в живую выглядит. Т.к. есть с каким ноликом сравнить. Визуально и тактильно конечно же. Да, нули они разные бывают. Это же проникновение конуса, может вообще не течь. Ссылка на сообщение
I Fixit 188 Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 18 минут назад, SL1 сказал: Да, нули они разные бывают. Это же проникновение конуса, может вообще не течь. Наверное не соглашусь. Все же 00 и уж тем более 000 более жидкие. Ссылка на сообщение
SanTix 740 Опубликовано: 29 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2024 24.12.2024 в 17:29, I Fixit сказал: Наверное не соглашусь. Все же 00 и уж тем более 000 более жидкие. Стандарт совсем текучесть не регулирует, только глубину погружения конуса. Теоретически некоторая степень тиксотропности возможна и у 000 консистенции, что-то вроде полутекучего геля вместо жидкости. Строго-то говоря в противном случае и смысла бы не было в подобных смазках - жидкие масла чем хуже? 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 188 Опубликовано: 29 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2024 3 часа назад, SanTix сказал: Строго-то говоря в противном случае и смысла бы не было в подобных смазках - жидкие масла чем хуже? Жидкие масла хуже тем, что они "жидкие". Если смазка с загустителем хоть как то держится внутри редуктора, то просто масло будет вытекать (в большинстве редукторов УШМ. Найдет где ему вытекать. Если к примеру на некоторых уУШМ есть маслосъемные фетровые уплотнители (как в Бош),то в Маките к примеру ничего подобного нет. А стоит просто закрытый подшипник впритык к редуктору. Сам подшипник типа VV. Т.е. это не с легким контактом, это вообще бесконтактное уплотнение лабиринтного типа. Ну и понятное дело есть вероятность что масло туда может потечь. Через кнопку стопора то же самое. Она и так часто сочится при нажатии даже с резинкой, так будет вообще течь во время нажатия. Поэтому смазками для редукторов и заморочились. Хочется чтобы и шестерни смазаны были и не текло. А так конечно они ничем не хуже. В рабочем положении в масле она всегда смазана будет даже если его раскидывает постоянно. Ссылка на сообщение
SanTix 740 Опубликовано: 29 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2024 5 минут назад, I Fixit сказал: Жидкие масла хуже тем, что они "жидкие". Я, разве, о чём-то ином? Это был коммент на прошлый пост про "более жидкие". На самом деле если говорить об именно жидкостях, хоть и даже очень вязких (например загущенных, но иными загустителями, что и смазки), то они в любом случае будут вытекать из негерметичных механизмов, хотя бы и медленно. Т.е. просто хотел сказать, что любые нормальные даже 000 смазки - это не жидкость, хотя и часто называют такие, как "полужидкие" смазки. Это скорее подвижный но всё же тиксотропный гель. И для лабиринтных уплотнение сиё - самое оно. Другое дело, что ещё выше речь явно шла о чуть ином - коллоидной стабильности. Т.е. выбегает не смазка, а её дисперсионная среда. Но при этом сама описанная смазка, вероятно, достаточно тиксотропна, чтобы не выбегать из туб под шприц. Ну или производитель/расфасовщик так считает... 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 188 Опубликовано: 29 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2024 43 минуты назад, SanTix сказал: И для лабиринтных уплотнение сиё - самое оно. Ничего не "самое оно". В лабиринтное уплотнение масло если протечет- попадет во внутрь подшипника (допустим корневой подшипник в редукторе- а сама смазка при этом окажется с маслом например 180 ССт. ну и наверное такой подшипник от масла что в него затечет греться начнет? Ссылка на сообщение
SanTix 740 Опубликовано: 29 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2024 (изменено) 10 минут назад, I Fixit сказал: Ничего не "самое оно". В лабиринтное уплотнение масло если протечет- попадет во внутрь подшипника (допустим корневой подшипник в редукторе- а сама смазка при этом окажется с маслом например 180 ССт. ну и наверное такой подшипник от масла что в него затечет греться начнет? Если смазка нормальная, то ничего в таких количествах, чтобы грелось затечь не должно (тончайший слой даже 180 сСт (и даже больше) масла не приведёт к сильному нагреву). Если затекает - такая смазка не годится. Фетр тут, к слову не поможет, через него фитилить будет ещё быстрее. Изменено 29 декабря 2024 пользователем SanTix Ссылка на сообщение
I Fixit 188 Опубликовано: 29 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2024 37 минут назад, SanTix сказал: Фетр тут, к слову не поможет, через него фитилить будет ещё быстрее. Фото нет показать, но у Бош- внутри фетра вращается ведущая шестерня, на которой нанесена червячная отгонная канавка. Т.е. ври вращении , если масло и попадет, то его будет отгонять обратно в редуктор. У Макиты такого нет. Скрытый текст Я свою кстати модернизировал. Будет время покажу фото. Если коротко- решил не шайбой а круглой стопоркой по диаметру вала и толщиной 0.8мм. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас