ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
I Fixit 187 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля (изменено) 4 часа назад, Снеговик84 сказал: Когда снял движок, обнаружил что подшипники (по моему оба) сухие. Стал искать чем помазать или как поменять. Для поменять их нужно было снимать с вала, а там целое приключение (вроде на горячую ставят немцы на заводе). В домашних условиях снять не смог. Никак, никакими съемниками. Обычные съемники и не берут данные шкивы. Те что с тонкими лапками- выгибаются сами лапки. Те что с усиленными- ими либо не зацепить в основание, либо гнут шкив (т.е. портят его). Потому и нужен съемник как на фото или ему подобный. Это еще простой вариант. В "Квартал95" мастера используют еще более удачные. (обоймой с канавками обжимают шкив и после эту обойму в съемник вставляют. Тогда вообще ничего не гнется. На фото ниже мой. Кому на один двигатель - смысла неверное приобретать за такие деньги нет. И в данный момент и я его (шкив) обратно на горячую одеваю. Залетает без усилия. Просто падает на вал. Изменено 19 февраля пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
yorker 975 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля On 2/17/2025 at 7:43 PM, yorker said: пахнет слегка ацетоном, но не сильно, в описании не написано Лак КО-921 представляет собой однородный прозрачный раствор полиметилфенилсилоксановой смолы в органических растворителях, полученной гидролитической соконденсацией фенилтрихлорсилана и диметилдихлорсилана с последующей полимеризацией. якорю пришел конец, щетки горят, КО-921 похоже что то учудил с обмоткой. Ссылка на сообщение
I Fixit 187 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля 17.02.2025 в 17:44, SanTix сказал: Да, лак на проводе от нового лака не поплывет. ПЭ, КО реактивны. ПУ там редкость и тоже не поплывет. Растворители на них действуют до полимеризации. Если это не хлористый метил, конечно, как в смывках - этот изоляцию размягчает (не растворяет) и она слазит на раз - удобно зачищать концы. Судя по всему он у yorker и "не поплыл"... 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 187 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля 9 минут назад, yorker сказал: якорю пришел конец, щетки горят, КО-921 похоже что то учудил с обмоткой. Ранее вы вроде же как фото показывали статора где слегка им подмазали... Фото того не вижу. Якорь тоже намазали? Ссылка на сообщение
yorker 975 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля 59 minutes ago, I Fixit said: Ранее вы вроде же как фото показывали статора где слегка им подмазали... Фото того не вижу. Якорь тоже намазали? да мозгов не хватило проверить сначало. Вот фото уже подгоревшего. Если подшипники сдернуть сьемником их еще можно поставить или уже в мусорку, новые Койо, только поставил блин. Ротор DCA 900 руб стоит. Ссылка на сообщение
I Fixit 187 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля (изменено) 15 минут назад, yorker сказал: да мозгов не хватило проверить сначало. Вот фото уже подгоревшего. Если подшипники сдернуть сьемником их еще можно поставить или уже в мусорку, новые Койо, только поставил блин. Ротор DCA 900 руб стоит. Ну вот и я так же, подмазать хотел... Ваш то ротор хотя бы за 900 купить можно. А вот если бы был от Bosch- зам за оригинальный не одну тысячу отдать придется. Но есть и кЕтайские дешевле. Я вот насчет лака интересоваться начал после потери. А так думал что ничего страшного и прокатит. Я так понимаю, до замены подшипника щетки были притерты и работали штатно. А после этой процедуры, те же щетки устроили дискотеку. Или он вообще во время работы стал дергаться (пропуски). Изменено 19 февраля пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
yorker 975 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля 45 minutes ago, I Fixit said: Я так понимаю, до замены подшипника щетки были притерты и работали штатно. А после этой процедуры, те же щетки устроили дискотеку. Или он вообще во время работы стал дергаться (пропуски). запускается на более низкие обороты, графит буквально сразу горит, даже не искрит. Ссылка на сообщение
I Fixit 187 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля 14 минут назад, yorker сказал: запускается на более низкие обороты, графит буквально сразу горит, даже не искрит. Скрытый текст Можно даже проверить как именно его пробило.Прямо на корпус или просто межвитковое замыкание. Если мультиметр есть- его в режим мегаомы /щуп на ламели и второй на вал. Если ноль или бесконечность- то не на корпус. Если цифры- на корпус и пробило. И второй способ на межвитковое проверить- попарно друг за другом ламели прозвонить в кОм. Если цифры будут сильно отличаться- то межвитковое замыкание. Ссылка на сообщение
SL1 5 112 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля Судя по тому, что якоря электроинструмента на производстве запекают пропуская через них ток, проводка покрыта явно не КО. Ну и КО запросто мог растворить оригинальную изоляцию. Ссылка на сообщение
SL1 5 112 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля yorker Я бы использовал для ремонта 2-х компонентный эпоксидный лак и без всяких там добавок для работы по металлу, тот, который можно по дереву применять. Яхтный 2-х компонентный эпоксидный лак, по моему мнению, не должен ни чего повредить. Ссылка на сообщение
I Fixit 187 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля (изменено) 1 час назад, SL1 сказал: Судя по тому, что якоря электроинструмента на производстве запекают пропуская через них ток, проводка покрыта явно не КО. Ну и КО запросто мог растворить оригинальную изоляцию. Есть подозрения что не только ток, но и открытое пламя. Потому как есть определенная модель электромоторов для ст. машин- так вот только на этой модели встречается черная обмотка в районе сердечника. И эта же модель но выпускаемая на заводе в Китае- такого не имеет. Это если сравнивать одного производителя и разный модельный рад моторов. Почему такие заключения- да потому что на новых моторах кроме частично почерневшего лака еще и пластиковые детали в обугленном состоянии с оплавленными концами. Днем если время будет подсниму. Но эту тему я здесь уже поднимал. И все вроде осталось на уровне должна/не должна. Тремя страницами ранее тоже маленькая дискуссия шла. И лак типа специальный. Я написал марку лака ту, которой реально пользуются те, кто переделывает моторы в генераторы . Если бы та марка растворяла изоляцию- то и от сварочника трансформаторного статора бы тоже горели. Но не горят. А, еще наблюдения. Современные моторы выпущенные в китае- следов черного запекания не имеют, но тот состав что на них нанесен он явно не лак. Больше на смолу похоже. У эпоксидной смолы было замечено не устойчивость к температуре (смола была та что для изготовления столешниц. Прозрачная. Температуру не любит. Начинает после этого свою структуру терять и рассыпаться. Другие не тестил. Эпоксидка сейчас не копейки стоит). Ну и остается попробовать протестировать еще полиэфирную смолу что мне тоже советовали. Возможно она подойдет для защиты лучше. Но якоря ни тем ни другим больше мазать не буду ). Балансировка потеряется. А что до инструмента на будущее- надо просто смотреть у каких моделей с завода идет защита от песка (т.е. бронирование) Изменено 19 февраля пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SL1 5 112 Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля I Fixit Эпоксидная смола разная бывает, в том числе и термостойкая, но соглашусь, что в оригинале лак, скорее всего полиэфирный. Инструмент с бронированием заметно дороже. Ссылка на сообщение
SanTix 739 Опубликовано: 20 февраля Поделиться Опубликовано: 20 февраля Чудные дела… Уже второй лак чему-то вредит, хоть не должен! Неотвержденная эпоксидка, как писал ранее, тоже в некотором роде - растворитель. Подозрение на недосушку, хотя и слабое. Но при наличии ионов многие растворители обладают ионной проводимостью, например, в литиевых аккумуляторах электролит - что-то вроде бензина. Насколько помню якори на КЗ проверяют на переменке. Есть специальные стенды. Но то если КЗ стойкое, а так про пониженных напряжениях КЗ может и не быть. Можно попробовать запустить мотор от регулируемого источника питания, лучше постоянки, где-то от 20-30 вольт он уже стартанёт. И там смотреть, как у него дела. Ещё механически подгрузить и напряжением подрегулировать, чтоб вращался. По идее должен быть резко неравномерный нагрев обмоток. По фото якоря не похоже на КЗ обмоток. Больше на вибрацию или, что-то в этом роде. При КЗ пластины не равномерно подгорают: «зеброй», часть темнее, часть светлее. Коллектор шлифовался? Ссылка на сообщение
Vasek555 6 124 Опубликовано: 20 февраля Поделиться Опубликовано: 20 февраля (изменено) 16 часов назад, I Fixit сказал: насоветуешь ему сейчас, он и побежит возьмет на радостях смазку для шестерен перфоратора, которая FA#2 Закладывали в редуктор ушм за неимением лучше - нормально все работало. Грелся немного, но не критично, они и на заводской греются. Уже здесь это обсуждали выше в теме, но сейчас не могу найти - слишком огромная тема. Ну по хорошему конечно она для перфораторов... Еще закладывали вот такую https://ozon.ru/t/7g7VbXj Тоже работает... Это наши местные умельцы экспериментировали. Ладно, закрыли значит закрыли... Изменено 20 февраля пользователем Vasek555 Ссылка на сообщение
I Fixit 187 Опубликовано: 20 февраля Поделиться Опубликовано: 20 февраля 4 часа назад, SanTix сказал: По фото якоря не похоже на КЗ обмоток. Больше на вибрацию или, что-то в этом роде. При КЗ пластины не равномерно подгорают: «зеброй», часть темнее, часть светлее. Коллектор шлифовался? не подгорают они "зеброй" у меня есть движок с межвитковым- ламели у него одинакового цвета. На корпус не пробивает но межвитковое есть. При простом переборе на мультиметре это видно. Когда двигатель начинает испускать запах, или с него искры летят- долго ему обычно и не дают работать. 4 часа назад, SanTix сказал: Насколько помню якори на КЗ проверяют на переменке. Есть специальные стенды. Но то если КЗ стойкое, а так про пониженных напряжениях КЗ может и не быть. Можно попробовать запустить мотор от регулируемого источника питания, лучше постоянки, где-то от 20-30 вольт он уже стартанёт. И там смотреть, как у него дела. Ещё механически подгрузить и напряжением подрегулировать, чтоб вращался. По идее должен быть резко неравномерный нагрев обмоток. Ага, сейчас прямо побежал регулируемый источник искать... Все проверяется обычным мультиметром. 4 часа назад, SanTix сказал: Подозрение на недосушку, хотя и слабое. Но при наличии ионов многие растворители обладают ионной проводимостью, например, в литиевых аккумуляторах электролит - что-то вроде бензина. Это может быть. Если лак в щели затек и там не высох а эмаль провод размягчился. Ну и в общем то как якорь сушить? В печке- пластиковые детали поплавятся. Напряжением- если лак изоляцию растворяет то уже замыкание будет. Нужно просто состав правильный подбирать. И как мне сказали и даже "правильный предварительно тестить, опустив в него эмаль провод. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас