Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая.
Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента.
В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин.
Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1.
Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.)
Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр.
Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом?

Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла.

И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах.

Подбор смазки для перфоратора и дрели от Dolgoper
Смазки для обсуживания бензо/электро инструмента 

Смазки для обслуживания  инструмента

Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером

Для редукторов УШМ

Другие ответы в этой теме

Ну вязкости я всегда старался придерживаться, иногда жертвуя консистенцией. Эта наверно как раз тот случай, что на NLGI 00 закрою один глаз... и увижу NLGI 0.

С такой вязкостью(00) выбор ходов огромный: прихватизировать у кого-то небольшой объём (кому нужны проблемы с законом), покупать ведро(в тубах такую консистенцию ни разу не видел), покупать в фирменной упаковке, творить бленду ну или просто проигнорировать консистенцию и подбирать что-то из NLGI 0.

3-ый самый правильный, 5-ый самый простой.

Каждому своё.

Изменено пользователем verlube

Я во всей этой истории не понимаю почему они берут смазки на синтетике? Особых температур в редукторе перфа нет, мороз тоже не наш случай. Разве что типа ПАО лучше совместима с резинками и уплотнением ?

@Dolgoper, Ну типа синтетика лучше защищает от износа,долговечность,срок службы и т.п.

Здесь приводились смазки на синтетической основе ( чаще на смешанной ПАО / сложноэфирной основе ) - синтетическая основа это термоокислительгая стабильность и прочность самой масляной пленки у "синтетики" выше , чем у минеральной смазки . Но основная доля специальных смазок для эл.инструмента - это самые простые минеральные смазки на литиевом мыле , на натриевом мыле , на алюминиевом комплексе и всего одна-единственная поликарбамидная смазка .

Изменено пользователем tesloil

GFW 00 290cSt

Geramaster LXG 180 cSt

Вот от этого и плясать, в пределах 160-320 cSt.

Я согласен с вязкостью 160-320 в редуктор перфоратора.

Просто предложение было для разных инструментов. В УШМ вязкость надо меньше, да и в летающий поршень перфоратора тоже.

В дрель, да еще скажем в 2-х скоростную с 2-х ступенчатым редуктором и электронным регулятором вязкость подобрать вообще компромисный вариант.

А консистенция для меня вопрос актуальный. Для китайских дрелей Макита 2050, 2070 густота смазки критически важна, т.к. густая смазка в большом корпусе с маленьким редуктором вверху не смазывает шестерни.

В шапке от Dolgoper приведен состав для  разбавление  смазки Chevron Delo Grease EP 2  и масла Chevron DELO G.L. ESI 80W-9.
У меня получился такой расчет, все верно?
мой расчет:
NGLI2->NGLI00 пропорции 1,75 , т.е. на 100 мл.  смазки добавить еще 175 мл. масла (состав автора);
NGLI2->NGLI0 пропорции 1,2 , т.е. на 100 мл.  смазки добавить еще 120 мл. масла;
NGLI2->NGLI1 пропорции 0,87 , т.е. на 100 мл.  смазки добавить еще 87 мл. масла.

Выбираю универсальную и недорогую смазку для двух ушм(125 и 150 мм) и двух триммеров(бензо и электро).

Пока 3 варианта: 

НАНОТЕК Т-ЕР00/000 МеталлПлак Электра 600г, интенс.нагрузки, полужидкая 

(Специализированная полусинтетическая полужидкая смазка с ЕР-комплексом для электромашин промышленного и бытового назначения. Смазка предназначена для обслуживания инструмента работающего в условиях тяжелых нагрузок. Применяется при обслуживании редукторов, подшипников, шлицевых соединений, ударных механизмов перфораторов и т.п. в том случае, когда смазываемый узел герметичен и отсутствует возможность вытекания смазки во время работы или в нерабочее время и рекомендуется применение смазок категории NLGI 00 или 000. Температурным диапазоном применения от -­45°С до +120°С, кратковременно до +140°С.)

НАНОТЕК Т-ЕР1 МеталлПлак Электра 600г, интенсивные нагрузки, мягкая

(Специализированная полусинтетическая полужидкая (мягкая) смазка с ЕР-комплексом для электромашин промышленного и бытового назначения. Смазка предназначена для обслуживания инструмента работающего в условиях тяжелых нагрузок. Применяется при обслуживании редукторов, подшипников и шлицевых соединений и т.п. в том случае, когда смазываемый узел герметичен и отсутствует возможность вытекания смазки во время работы или в нерабочее время и рекомендуется применение смазок категории NLGI 1. Температурным диапазоном применения от -­40°С до +120°С, кратковременно до +140°С.)

По сайту обе с дисульфидом молибдена.

Либо CHAMPION EP-0

(Смазка универсальная минеральная EP-0 CHAMPION 952815 подходит для редукторных передач, звездочек шин, валов и различного подобного инструмента, работающего при высоких температурах и сильных нагрузках. Эффективно предотвращает коррозию и преждевременный износ деталей за счет понижения потерь на трение.
Масса 250 гр)

Чемпион 250 грамм - 225 р, Нанотек ЕР1 600 грамм - 189 р, ЕР00 - 265 р.

Изменено пользователем Fild12

В шапке от Dolgoper приведен состав для разбавление смазки Chevron Delo Grease EP 2 и масла Chevron DELO G.L. ESI 80W-9.

У меня получился такой расчет, все верно?

мой расчет:

NGLI2->NGLI00 пропорции 1,75 , т.е. на 100 мл. смазки добавить еще 175 мл. масла (состав автора);

NGLI2->NGLI0 пропорции 1,2 , т.е. на 100 мл. смазки добавить еще 120 мл. масла;

NGLI2->NGLI1 пропорции 0,87 , т.е. на 100 мл. смазки добавить еще 87 мл. масла.

Что то вы не так считаете.

100 грамм NLGI 2 состоит из 11 грам загуститнля и 89 грамм масла вы добавляете масло до NLGI 1 то есть когда 11грамм/ (89грамм + требуемое для добавки)=0.08 значит масла нужно добавить 11/0.08 - 89 = 48.5 грамм масла. Если до NLGI 0 11/(89 + добавка ) = 0.058 значит добавить надо 100 грамм.

Если в млл то чуть больше. Плотность масла 900 грамм на литр

Добавте что ли это тоже в шапку :)

Изменено пользователем Dolgoper

Выбираю универсальную и недорогую смазку для двух ушм(125 и 150 мм) и двух триммеров(бензо и электро).

Пока 3 варианта:

febi 03514 вам в помощь. У нее хоть мановский допуск есть , а все эти супротеки мне кажется от лукавого

Выбираю универсальную и недорогую смазку для двух ушм(125 и 150 мм) и двух триммеров(бензо и электро). Пока 3 варианта: 

Как только вижу слово "нано" в названии - это 100% детектор того,что производитель хочет меня обдурить. Поэтому - этим двум отказать сразу.

Да , Febi с мановским допуском без всяких дисульфидов в составе варианты более надежные , чем эти Чемпионы и тем более нанотеки ( этих , сразу в урну , без разбора ).

Приложил информацию на Тексако с теми же допусками, что и у Феби. Т.к. характеристики у них должны быть одинаковыми, то можно считать, что и Феби такие же. Texaco Multifak 264_1445338791.pdf

Изменено пользователем SL1

Еще легко купить в автодоке можно аналог от Mannol 2109. Мультифак он просто только ведрами продается.

Но как по мне так лучше бадяжить NLGI2 трансмиссионкой GL4 или даже моторным . Они обе в хозяйстве по отдельности еще много куда подойдут . В болгарку нужно то грамм 50 и там эта смесь будет за глаза достаточна в тример тоже.

Прошу прощения за ересь, но разобрал де форт перфоратор а смазать нечем. Есть невастан XS80, шеврон SRI, уретин Е2, моторное масло, гидравлическая жидкость синтетическая psf-4.

Цветных металлов в механизме не видно.

Можно ли из этого что то слепить?

Изменено пользователем мотозак

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...