ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
winkot 2 Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 Screwdriver78 Ну если не нужны присадки, температурный режим работы обычный, тогда получается действительно можно использовать Литол, разбавленный И 20? Что то я запутался, зачем тогда здесь рассматриваются супер смазки от именитых производителей? Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 24 минуты назад, winkot сказал: зачем тогда здесь рассматриваются супер смазки от именитых производителей? Если речь зайдет о высокоскоростной УШМ, тогда станет актуальным и температурный режим, и низкая вязкость, и жидкая консистенция. Если речь зайдет о тяжелом перфораторе, то станет актуальным вопрос присадок, включая молибден Можно взять и литол, и его разбавить, а можно взять раскрашенный импортный литол, уповая на то, что в отличии от непонятных литолов которые даже в гост литола не укладываются, раскрашенный литол будет более менее соответствовать своим характеристикам. 2-3 тысячи оборотов можно взять смазку, имхо от 100 до 180сст, если нет других вариантов и работать предполагается дома, в тепле, а не на морозе. По нагрузочной способности, если у вас в дрели сразу за патроном втулка скольжения, а не подшипник, нужно смотреть Тимкен, а не ЧШМТ. Ну и имхо дрель разобрать всегда 10 минут. Всегда можно провести ревизию и оценить. Я бы кстати вариант с смазкой от ВМП не отвергал, там маленькая фасовка, для эксперимента пойдет, хотя местные перфекционисты конечно против 1 Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 1 час назад, winkot сказал: Screwdriver78 Ну если не нужны присадки, температурный режим работы обычный, тогда получается действительно можно использовать Литол, разбавленный И 20? Что то я запутался, зачем тогда здесь рассматриваются супер смазки от именитых производителей? Нормальные смазки от надёжных производителей тут рассматриваются потому, что электроинструмент у всех разный. В том числе и капризный, и мощный, и дорогой профессиональный с большим ресурсом и большой наработкой. Такой инструмент обидно быстро угробить отечественным химпродуктом. Если же мы рассматриваем не слишком породистую китайскую дрель, то у неё ресурс редуктора - отнюдь не определяющий фактор работоспособности. Думаю, она отлично отработает свое на любой из вышепредложенных смазок с параметрами, несколько отличающимися от принятых за эталон, например, на том же 80 невастане. Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 3 часа назад, Screwdriver78 сказал: например, на том же 80 невастане. Который стоит 950 рублей туба ) Я думаю это сомнительный ход. Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 2 часа назад, D'AVerk сказал: Который стоит 950 рублей туба ) Я думаю это сомнительный ход. А тут смотря что является целью. Если цель - продлить ресурс инструмента, то 950 рублей. Если цель - потратить на расходник не больше рваной сотни - то не стоит и затевать мероприятие. Этот же невастан, хотя в машине у большинства зашёл плохо, в быту литол отлично заменит, тем более что он невонючий. Ссылка на сообщение
D'AVerk 639 Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 Screwdriver78 я считаю, никакой взаимосвязи между продлением ресурса дрели и невастаном нет. Совершенно чрезмерный перфекционизм Вы как фанатики на фонаревке, которые любую потребность предлагают затыкать фонариком за несколько тысяч. А тут еще и нежелание вдумчиво подходить к советам. Как минимум можно было бы серан посоветовать, который пока еще 550р. Но нет, невастан и не растет. Я уверен что синий вмп при всей своей сомнительности при эпизодическом использовании и проверках состояния ресурс против невастана не ухудшит хоть сколько нибудь значимо. Узел не тот. Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 Да можно тогда вообще со смазкой не запариваться - узел не тот. Я понимаю вашу, D'AVerk, антипатию к невастану, не оправдавшему ваших надежд на него как на смазку ультрауниверсального применения, однако, зачем я буду советовать смазку хуже, если доступна смазка лучше? Пока ещё доступна. Лет через пять мы, вполне возможно, будем все мазать солидолом, а невастан вспоминать в легендах, какой он был дешевый и как его легко можно было купить. Обратите внимание, редлайн или аймол бариевый комплекс я не предлагаю. Хотя они, несомненно, в редукторе отработают ещё лучше невастана. Ссылка на сообщение
winkot 2 Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 Смазка Makita P-08361очень похожа на графитку. Никто не знает - в ней есть добавки графита или дисульфата молибдена? Ссылка на сообщение
Vasek555 6 129 Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 51 минуту назад, winkot сказал: дисульфата молибдена? Дисульфида))) В состав не входят соли металлов. Основа смазки на дистиллятных и нефтяных маслах и их смесей, что предотвращает от задира, быстрого износа и увеличивает долговечность зубчатых, червячных и винтовых типов передач. http://makita.org.ru/osnastka/maslo-dlya-tsepey/3128/ Ссылка на сообщение
verlube 806 Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 (изменено) 2 hours ago, winkot said: Смазка Makita P-08361очень похожа на графитку. Никто не знает - в ней есть добавки графита или дисульфата молибдена? Молик в ней имеется 4%, NLGI 00/000, судя по докам. http://www.free-instruction-manuals.com/pdf/p3075672.pdf Изменено 25 декабря 2018 пользователем verlube Ссылка на сообщение
Vasek555 6 129 Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 verlube Откуда инфа? Ссылка на сообщение
verlube 806 Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 (изменено) 13 minutes ago, Vasek555 said: verlube Откуда инфа? С MSDS из гугла по: Trade name: MAKITA HAMMER GREASE/PASTE-P08361-50. - Material Safety Date Sheet: 08361. Изменено 25 декабря 2018 пользователем verlube 1 Ссылка на сообщение
Vasek555 6 129 Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 Ну я думаю что для дрели молибден не повредит. Ссылка на сообщение
winkot 2 Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 (изменено) Vasek555 А я как-то по результатам форума понял, что в редукторе дрели молибден не очень то и желателен... Да плюс к этому в нем есть еще и игольчатые подшипники. Изменено 25 декабря 2018 пользователем winkot Ссылка на сообщение
Vasek555 6 129 Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 (изменено) Это мое личное имхо,и я уже акцентировал на этом внимание. Руководством к действию оно не является. Я бы на свой собственный страх и риск заложил,а дальше уже каждый сам решает что ему делать Изменено 25 декабря 2018 пользователем Vasek555 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас