Перейти к публикации

Добавка полиол-эстеровых холодильных масел в моторные масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
6 часов назад, bbt сказал:

По поводу конкуренции с ZDDP, не просто так же Mobil добавляет только 2% жидких POE Esterex NP434 с вязкостью при 100°C 4.3 cSt :

3feed75s-1920.thumb.jpg.3f24607510bad5f7ea5a542e87d183f5.jpg

Тогда получается в тесте на ЧМШ за счет сильной полярности даже 5% POE полностью вытеснили ZDDP, и не подпускали их при разрыве пленки.
Выходит, нельзя добавлять POE выше 2%, либо использовать густые POE 100 или вообще POE 170, где сама вязкость может защитить.

Цитата из старого доклада на конференции холодильного оборудования:
"If the polyol ester base fluid is more polar than the additive, then the additive is least adsorbed onto the surface and wear occurs in the absence of an ester film."

По русски, если полиол эстеры более полярны, чем присадка, то присадка мало адсорбируется на поверхности, и при разрыве эстеровой пленки будет происходить износ.

Думаю в товарных маслах с большим содержанием эстеров используются либо менее полярные эстеры, чем холодильные, либо более полярные ZDDP.

Potentially Useful Polyolester Lubricant Additives_ An Overview o.pdf 542 \u041a\u0431 · 1 скачивание

Мне одно тогда непонятно, сейчас же куча масел моторных с эстерами от именитых брендов и не очень, есть с большим процентом эстеров в составе, плюс всевозможные заводские присадки, неужели они все на густых версиях эстеров и только густотой защищают? Ну не может же быть такого, одной густотой не защитить. Плюс я физически с трудом представляю процесс, когда человек катает на фабричной эстеровом моторном масле несколько интервалов, количества эстеров за эти интервалы столько, что точно покроет чуть ли не всю поверхность деталей движка изнутри, и потом zddp долгое время, даже после замены масла на обычное без эстеров, не могут пробраться к железу, т. к. там эстеры поналипли?

1 час назад, 86maxim сказал:

Если есть у кого есть возможность повторить эксперимент с водой и Becool BC-POЕ N 46 (можно и не Becool ), для сравнения выпадения воды, был бы очень признателен).

Сегодня Errecom 46 с водой забодяжу, может остатки Fuchs найду и их тоже забодяжу, до завтра отстоятся и выложу фотки.

По смеси моторки с ПОЕ: всегда так и делал перед заливкой, смешивал процентовку такую, какую собирался лить в движок (у Вас очень большой процент ПОЕ, кстати), убирал в шкаф на 2-3 дня и смотрел, не вывалилось ли чего в осадок и расслоение. Всегда при заливе в тару расслаивалось, как у Вас на фото, после взбалтывания и отстоя никогда расслоения и осадка не было. 

вот это поворот!!!!!

Я думал, что все эстеры - это эстеры!!!! POE - это естеры!!! Бикул ПОЕ - Это эстры!!!

А теперь получается, что эстеры не все те эстеры, что эстеры????? или как оно ???? или холодильное эстеровое масло ПОЕ, не ПОГ, а """""ПОЕ""""", и это ПОЕ может быть и вовсе не эстеры!!! а минералка или еще чего не будь, какая нибудь х-нь!!!

А еще их оказывается и подделывают так не хило!!!!! и это вообще может быть Эстеровое масло без эстеров и еще и "подделка"!!!

ВОт это е-мое и поворот!!! я его 2 раза заливал в гомеопатии и был уверен, что это 5 гр. базовых масел "ЭСТЕРЫ", а теперь BC-POE 46N хз, что это!!!!

Прикольно!!!!

Или я чего то не до понял!!!

Изменено пользователем Dimoll
1 час назад, VladVovk сказал:

Сегодня Errecom 46 с водой забодяжу, может остатки Fuchs найду и их тоже забодяжу, до завтра отстоятся и выложу фотки.

По смеси моторки с ПОЕ: всегда так и делал перед заливкой, смешивал процентовку такую, какую собирался лить в движок (у Вас очень большой процент ПОЕ, кстати), убирал в шкаф на 2-3 дня и смотрел, не вывалилось ли чего в осадок и расслоение. Всегда при заливе в тару расслаивалось, как у Вас на фото, после взбалтывания и отстоя никогда расслоения и осадка не было. 

Я и сам больше 5% не мешаю, просто в этот раз решил убойную дозу ливануть чтобы показала различия между 46 и 68.

17.09.2023 в 15:29, Dimoll сказал:

ПОсмотрел я это видео. реально пугает! только я уже его добавлял!

Да, собственно, сначала со скепсисом потом с интересом досмотрел видео. Случай интересный, думаю, возможен вариант с подделкой. Но ещё как вариант - партия с нарушениями в производстве, с нечистым составом или ещё что-то подобное. Вот это лишнее и даёт такой эффект окисления - это как вариант.

Проводил один эксперимент зимой, похожий на НОАЧный, грел образцы на плитке при температурах от 230⁰ до 270⁰. Образец масла 3й группы с 5% пое вязкости 100 показал по выпариванию, загущению и потемнению лучший результат. Ссылка уже закопаная была тут, непосредственно эксперимент лежит в капельных пробах в теме Дополнения к методике кап проб. И уже отъездил интервал в 11800 км на 3й группе с 5% поэ вязкости 100. Мониторюсь капельными пробами. Не могу сказать, что поэ сокращает интервал. Наоборот, вид проб предлагает интервал увеличивать.

1 час назад, Сергей Николаевич сказал:

Да, собственно, сначала со скепсисом потом с интересом досмотрел видео. Случай интересный, думаю, возможен вариант с подделкой. Но ещё как вариант - партия с нарушениями в производстве, с нечистым составом или ещё что-то подобное. Вот это лишнее и даёт такой эффект окисления - это как вариант.

А по мне все тесты на одноруких бандитах это от лукавого, лучше просто на анализ бы отправил отработку. Там сразу будет ясно как себя масло повело.

Ну вот тоже имею поделиться. Ещё весной при замене забросил остаточек 50 грамм поэ Planetelf ACD 100 FY в масло ZIC X7, 5W40, A3/В4.  Концентрацию даже не считал, что там вышло на 3 литра, процент или полтора, не суть. Смешивал сначала с малым объемом масла:

IMG_20230919_232200.thumb.jpg.24bacfa6cade3e531ff9c920da4a06fe.jpg

Интенсивно встряхнул, температура уличная, апрель, что-то +5⁰:

IMG_20230919_232346.thumb.jpg.042c86ae27e5cd16473affb4a4ba0b09.jpg

IMG_20230919_234851.thumb.jpg.5fbfb201c2252a646a049be0cb2d7cea.jpg

Пузыри воздуха есть, выходить вообще не собирались.

Но и видны белёсые хлопья:

IMG_20230920_000258.thumb.jpg.6c0d832542ee9732120618f0e35ec334.jpg

В металлической банке феном нагрел, может больше 100⁰, может меньше, не мерял. Явно воздух почти весь вышел и эти хлопья растворились. Фото не делал, банка не прозрачная, рассмотрел и как было залил в двигатель. Так что это растворяется.

Ранее у меня было, намешал в малой емкости пропорцию 1 к 1 тоже к маслу 3й группы, там хлопьев было больше. Поставил в морозилку, посмотреть, как оно в холоде будет двигаться - ладно, подвижность какая-то сохранялась, оставалось немного мутноватым, может и от собственных парафинов, опять не суть. Оставил его в покое, оно согрелось до комнатной температуры, через несколько часов смотрю - хлопьев нет - ??? О как! Вот так было. Более не повторял эксперимент, но для достоверности надо бы.

Видео смотрел, не помню у кого, тоже хлопья выделялись. В общем, хлопья - вполне себе нормальный признак нормальной реакции нормального поэ.

10 часов назад, Enigma сказал:

А по мне все тесты на одноруких бандитах это от лукавого, лучше просто на анализ бы отправил отработку. Там сразу будет ясно как себя масло повело.

Ну мой же текст не за бандита, а за окисление. Тоже считаю, что не очень объективный механизм. Но чуть что, первая мысль вскакивает и — сразу на анализ? А если мыслей много?  Это будет какой-то экстремизм.

7 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

Ну вот тоже имею поделиться. Ещё весной при замене забросил остаточек 50 грамм поэ Planetelf ACD 100 FY в масло ZIC X7, 5W40, A3/В4.  Концентрацию даже не считал, что там вышло на 3 литра, процент или полтора, не суть. Смешивал сначала с малым объемом масла:

IMG_20230919_232200.thumb.jpg.24bacfa6cade3e531ff9c920da4a06fe.jpg

Интенсивно встряхнул, температура уличная, апрель, что-то +5⁰:

IMG_20230919_232346.thumb.jpg.042c86ae27e5cd16473affb4a4ba0b09.jpg

IMG_20230919_234851.thumb.jpg.5fbfb201c2252a646a049be0cb2d7cea.jpg

Пузыри воздуха есть, выходить вообще не собирались.

Но и видны белёсые хлопья:

IMG_20230920_000258.thumb.jpg.6c0d832542ee9732120618f0e35ec334.jpg

В металлической банке феном нагрел, может больше 100⁰, может меньше, не мерял. Явно воздух почти весь вышел и эти хлопья растворились. Фото не делал, банка не прозрачная, рассмотрел и как было залил в двигатель. Так что это растворяется.

Ранее у меня было, намешал в малой емкости пропорцию 1 к 1 тоже к маслу 3й группы, там хлопьев было больше. Поставил в морозилку, посмотреть, как оно в холоде будет двигаться - ладно, подвижность какая-то сохранялась, оставалось немного мутноватым, может и от собственных парафинов, опять не суть. Оставил его в покое, оно согрелось до комнатной температуры, через несколько часов смотрю - хлопьев нет - ??? О как! Вот так было. Более не повторял эксперимент, но для достоверности надо бы.

Видео смотрел, не помню у кого, тоже хлопья выделялись. В общем, хлопья - вполне себе нормальный признак нормальной реакции нормального поэ.

Ну мой же текст не за бандита, а за окисление. Тоже считаю, что не очень объективный механизм. Но чуть что, первая мысль вскакивает и — сразу на анализ? А если мыслей много?  Это будет какой-то экстремизм.

Судя по вашему первому фото, у меня и вовсе две подделки POE из минералки. Когда я заливал полусинь 10W40 к POE, что к 46, что к 68, никакого разделения сред не было, сразу начиналось смешивание без образования хлопьев (визуально похоже на добавления сахарного сиропа в воду).

На вторые сутки мои два контрольных образца с так называемым POE и 10W40 перемешали без дополнительной посторонней помощи без остатка в однородную прозрачную жидкость янтарного оттенка.

Создается впечатление что Becool фуфло разливает.

19.09.2023 в 03:47, bbt сказал:

Думаю в товарных маслах с большим содержанием эстеров используются либо менее полярные эстеры, чем холодильные, либо более полярные ZDDP.

Там могут использоваться более густые эстеры, у которых больше индекс NPI, т.е. меньше полярность.

Результаты смешивания POE с водой

Взял 50 мл POE 46 Errecom:

poe-1.thumb.jpg.d76fe951f9474ba172c0bd8c6586cf14.jpgpoe-2.thumb.jpg.f271b481a4dbd75d3fd5c2630d15b942.jpg

Аккуратно сверху влил 10 мл отфильтрованным бытовым фильтром воды. Вода упала на дно практически одним большим шариком, несколько шариков зависло в толще масла:

poe-3.thumb.jpg.31ec9ba57a1c69e53ad86ff7e06bc2c6.jpgpoe-4.thumb.jpg.ce230bcc207b48de45c2dbf347a5ee6e.jpg

Взболтал и получил суспензию. На мой взгляд, это именно не воздух, как предположил @86maxim, а именно шарики воды, которые плотно сдерживает масло.

poe-5.thumb.jpg.0abc917e904142e3ecee7536464fda60.jpg

Вода не выпала в осадок и через 15 минут, и через полчаса, решил забыть и проверить через 12 часов.
Через 12 часов обнаружил уже несколько шариков воды на дне, но сверху все равно была суспензия:

poe-6.thumb.jpg.e06f262eeb3c25e35179410484e562ce.jpg

Если за основу теста берем вот это видео:

18.09.2023 в 11:07, 86maxim сказал:

Набрел на данное видео по проверке РОЕ масла:

Проделал эксперимент по описанию из видео. После отстоя масла POЕ N 46 более 15 часов, получил каплю воды на дне банки, с POЕ N 68 вода так и не выпала в осадок, все осталось в эмульсии.

То можно сделать вывод, что в канистре Errecom POE 46 действительно POE, а не минералка. Так ведь?
И мне почему-то кажется, что у @86maximсуспензия с POE 68 тоже правильная, просто эти эстеры дольше держат воду в себе. Что там сегодня, не выпала вода в осадок?

22 часа назад, 86maxim сказал:

.

Создается впечатление что Becool фуфло разливает.

Поморозить?

8 часов назад, VladVovk сказал:

Результаты смешивания POE с водой

Взял 50 мл POE 46 Errecom:

poe-1.thumb.jpg.d76fe951f9474ba172c0bd8c6586cf14.jpgpoe-2.thumb.jpg.f271b481a4dbd75d3fd5c2630d15b942.jpg

Аккуратно сверху влил 10 мл отфильтрованным бытовым фильтром воды. Вода упала на дно практически одним большим шариком, несколько шариков зависло в толще масла:

poe-3.thumb.jpg.31ec9ba57a1c69e53ad86ff7e06bc2c6.jpgpoe-4.thumb.jpg.ce230bcc207b48de45c2dbf347a5ee6e.jpg

Взболтал и получил суспензию. На мой взгляд, это именно не воздух, как предположил @86maxim, а именно шарики воды, которые плотно сдерживает масло.

poe-5.thumb.jpg.0abc917e904142e3ecee7536464fda60.jpg

Вода не выпала в осадок и через 15 минут, и через полчаса, решил забыть и проверить через 12 часов.
Через 12 часов обнаружил уже несколько шариков воды на дне, но сверху все равно была суспензия:

poe-6.thumb.jpg.e06f262eeb3c25e35179410484e562ce.jpg

Если за основу теста берем вот это видео:

То можно сделать вывод, что в канистре Errecom POE 46 действительно POE, а не минералка. Так ведь?
И мне почему-то кажется, что у @86maximсуспензия с POE 68 тоже правильная, просто эти эстеры дольше держат воду в себе. Что там сегодня, не выпала вода в осадок?

Вот спасибо добрый человек за тест:drinks:

По прошествии 72 часов мало что поменялось.

У 46 на дне одна большая прозрачная капля (чуть больше стала относительно 24 часов). Сверху эмульсия так и держится. У вас вода на дне мутная, а у меня полностью прозрачная.

У 68  ничего на дно не выпало, так и держится в эмульсии.

По идее вода должна лучше в 46 держаться, полярность же выше?

В смесях с 10W40 POE растворилось без сгустков полностью. Смесь 68 и 10W40 чуть менее прозрачная (мутная что ли) чем с 46 и чистым 10W40.

У вас запах масла POE что напоминает? Я свое сравнил бы с мякотью кокоса отдалённо, все моторки пахли совершенно иначе (резкий углеводородный запах, нефтяной). Разве что Шелл ультра пахнет стиральным порошком.

2 часа назад, Николай 3 сказал:

Поморозить?

Могу конечно, но думаю -20 погоды не сделает, колом оно не встанет. Если там и минералка, то высокой очистки.

3 часа назад, 86maxim сказал:

У вас запах масла POE что напоминает?

Запах не резкий, мягкий, очень слабый, что-то напоминает по типу растительного, но не пойму точно что, не кокос.
Через 24 часа еще воды прибавилось в осадке.

poe-7.thumb.jpg.74d6c283f62c10f787972dc531f01705.jpg

Через 36 часов еще чуть-чуть. Поражает, как крепко масло воду держит.

poe-8.thumb.jpg.45bfaa2d016dcce65323ab63748d4237.jpg

видимо, придётся выкинуть канистру с Castrol Aircol SR 46 и использовать только Моджик и Синтолюкс Л-132. К этому весь сыр-бор?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...