Перейти к публикации

Десульфатация АКБ - какие варианты?

atim5

Рекомендованные сообщения

Вижу только два: гонять зарядным Кедр в режиме Цикл с подключенной лампой 9 Вт 3-5 дней. Помогает или еще больше убивает аккум?

Второй - использовать зарядное Сорокина.  - дорого и у меня его нет и не будет.

Есть дельные советы? На что обращать внимание?

Другие ответы в этой теме
  17.12.2016 в 21:36, Discoverer сказал:

Адепты кипячения - ваш ход.

Поделитесь с нами , хотя бы одним исследованием ,а не голословными заявлениями, что только после импульсного заряда формируются Бетта модификации кристаллов на пластинах , а не в ходе производства АКБ?

Куда девается энергия не усвоенная аккумулятором при добивках ( иногда адепты др. способа заряда держат АКБ по 3 суток на зарядке)?

Alek-3aaa писал:

...голословными заявлениями, что только после импульсного заряда формируются Бетта модификации кристаллов на пластинах...

Вопрос поставлен не корректно.

Играет роль не импульсная подача тока сама по себе, а подача тока нормальной величины на всем протяжении заряда, а не микротоки. Но во избежании заметного кипения такой ток приходится подавать короткими импульсами. Да, это дольше, но зато полнее.

Напомню, классика заряда CC/CV к концу заряда медленно снижает ток до микротоков.

Микротоки как бы "замыливают" намазки, т.е. осаждают окись свинца и свинец более мелкими зернами (Альфа), что снижает пористость и активную площадь поверхности намазок, и в итоге максимальный пусковой ток.

Напротив, значительный ток (около 0,1С) грубо кидает крупные зерна Бетты, оставляя открытыми глубинные слои намазок для отдачи при разряде.

@ИС-Х, правильно ли я понял, что "нормальным током" вы  считаете 0,1С на всем протяжении режима зарядки?

Если уж разговор пошел за импульсы, то какова тогда амплитуда такого тока?

Кстати, зусовские логи показывают, что последние 20% времени зарядки ведутся на сниженном на 1/3 токе.

Изменено пользователем UrAnMoR

Амплитуда и есть 0,1С или около этого. Никаким "средним" током ЗУС не оперирует.

UrAnMoR писал:

зусовские логи показывают, что последние 20% времени зарядки ведутся на сниженном на 1/3 токе.

Где вы их видели?

ЗУС сам не снижает ток - какой выбран емкостью АКБ, такой и будет на всем протяжении заряда. Это пользователи могут перестроить выставленную емкость и снизить ток (если есть больная банка), но не до микротоков.

ИС-Х писал:

...Где вы их видели?...

Естественно, на электротранспорте.

Вот один из многих

Обратите внимание, до поднятия напряжения до 14,4В ток держится 1,2А, а после достижения 14,4В ток достаточно быстро снижается до 0,8А, т.е. на треть.

Кстати, именно такой лог хотелось бы увидеть на БЛ.

post-5665-0-61130900-1492071461_thumb.png

13.04.2017 в 08:36, ИС-Х сказал:

Повторяю, где вы их видели? ссылка?

Ссылок не храню, а скан как видите имеется.

Кстати, а для выполнение какой процедуры зарядник поднял ток в 2 раза в начале процесса, когда напряжение было всего лишь 12,4-12,8В?

Я не знаю про какое ЗУ идет речь... Я как-то брал ЗУС4 у соседа, снимал с него сигналы, но такого не видел.

@ИС-Х, это лог зус3. 

А всплеск тока в начальной стадии зарядки чем то мне напоминает ДСФ, которое некоторые ставят под сомнение.

13.04.2017 в 07:37, ИС-Х сказал:

Вопрос поставлен не корректно.

Играет роль не импульсная подача тока сама по себе, а подача тока нормальной величины на всем протяжении заряда, а не микротоки. Но во избежании заметного кипения такой ток приходится подавать короткими импульсами. Да, это дольше, но зато полнее.

Напомню, классика заряда CC/CV к концу заряда медленно снижает ток до микротоков.

Микротоки как бы "замыливают" намазки, т.е. осаждают окись свинца и свинец более мелкими зернами (Альфа), что снижает пористость и активную площадь поверхности намазок, и в итоге максимальный пусковой ток.

Напротив, значительный ток (около 0,1С) грубо кидает крупные зерна Бетты, оставляя открытыми глубинные слои намазок для отдачи при разряде.

@ИС-Х,

Опять у Вас рекламные речи из методички одного персонажа,который торгует  своими поделками. Мне их приводить не надо,  я не верю словам.

Вы можете привести исследования , что например при зарядке любым "кипятильником" ( так называют сектанты

ВСЕ  ЗУ отличные от поделки Сороки) образуются Альфа криталлы PbO2 и отдаваемый пусковой ток  ниже чем при зарядке импульсным методом? 

Микротоки это сколько  ( например на Кулоне 912 ток даже при напряжении 16,2 В не опускался ниже 0,5 А)?

Одновременно сообщу Вам , что в соответствие с исследованиями зарубежных ученных  и лабораторий было установлено , что формирование той или иной формы криталлов всецело зависит только от технологии производства пластин АКБ.... видимо Вы пропустили ссылки Серджио на электротранспорте на это? И его как неудобного оппонента забанили.

И если возможно ответьте куда девается энергия неусвоенная АКБ при добике?

Alek-3aaa писал:
...И если возможно ответьте куда девается энергия неусвоенная АКБ при добике?

Она идет на нагрев всего с чем связана и на кипячение.

13.04.2017 в 10:02, UrAnMoR сказал:

Она идет на нагрев всего с чем связана и на кипячение.

Так производитель ЗУС  голословно заявляет что его ЗУ не кипятит аккумуляторы и в этом его преимущество.... а на поверку еще как кипятит...  многие сектанты этого ЗУ для десульфатации батарей  осуществляют добивку (кипячение) АКБ до трех суток , а иногда и больше.

Видимо десульфатация происходит за счет электролиза , а не выдпающихся  др. характеристик устройства?

Изменено пользователем Alek-3aaa

@Alek-3aaa, в этом вопросе я бы расставил другие акценты, а именно:

- проводит десульфатацию или нет,

- насколько полно проводит десульфатацию,

- в какой период проводит десульфатацию,

- интенсивно кипятит при дусульфатации или щадяще...  

13.04.2017 в 10:26, UrAnMoR сказал:

@Alek-3aaa, в этом вопросе я бы расставил другие акценты, а именно:

- проводит десульфатацию или нет,

- насколько полно проводит десульфатацию,

- в какой период проводит десульфатацию,

- интенсивно кипятит при дусульфатации или щадяще...  

1. Любое зарядное устройство проводит десульфатацию в той или иной степени, так как процесс зарядки это десульфатирование.

2. Это возможно определить только по одному показателю - отдаваемая емкость в Ач ( по моим эксперементам ЗУС уступил Кулону 912  на  2-х аккумуляторах Варта Са/Са и на гибридном Тюмень Премиум  причем разница на Са/Са состовляла  70-80%)

3. Я правильно понял это время, его измерить возможно?

4. С интенсивностью "кипячения"  не знаю как объективно измерить , возможно только:

-  по разнице  Ач   закаченных и слитых в АКБ

-  по относительной велине: разницы закаченных и слитых в АКБ в Ач , к отданной емкости в Ач

Изменено пользователем Alek-3aaa
  Alek-3aaa писал:
1. Любое зарядное устройство проводит десульфатацию в той или иной степени, так как процесс зарядки это десульфатирование...

согласен

Alek-3aaa писал:
...2. Это возможно определить только по одному показателю - отдаваемая емкость в Ач...

скорее всего что так

Alek-3aaa писал:
...3. Я правильно понял это время, его измерить возможно?... 

Нет, речь шла о том отрезке времени зарядного  процесса (начальный, финальный или какой то промежуточный), когда десульфатация шла наиболее интенсивно

Alek-3aaa писал:
...4. С интенсивностью "кипячения"  не знаю как объективно измерить , возможно только: -  по разнице  Ач   закаченных и слитых в АКБ -  по относительной велине: разницы закаченных и слитых в АКБ в Ач , к отданной емкости в Ач

Не столько измерить, сколько визуально зафиксировать процесс кипения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...