Перейти к публикации

Ножи - кухонные, охотничьи, складные, бытовые итд.


torcon

Рекомендованные сообщения

Ножи - кухонные, охотничьи, складные, бытовые итд.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
  20.02.2023 в 12:23, Volvo85 сказал:

а глаз на столе без станка

Раскрыть  

Вот и я также,только на раковине, чтобы точить в мыльном растворе и мыть после каждой гритности

Ссылка на сообщение
  20.02.2023 в 12:23, Volvo85 сказал:
  19.02.2023 в 21:48, Vitaliyyy сказал:

Подскажите что за станок и какими брусками пользуетесь? 

Раскрыть  

Это уже вторая серия . Купил станок Рунксинг (вроде так) и наигравшись год с ним, стало лень крепить ножи к станине, ибо,  если несколько ножей правишь за раз и у всех разная длина лезвия, соответственно у всех разная настройка крепежа. Сейчас  точу уже на глаз на столе без станка. Глаз уже примерно знает углы заточки. К станку докупал алмазные бруски 1500 и 3000 грид.    Но, из советского прошлого остался широкий алмазный двусторонний брусок и его тоже пользую. Посмотри сайт -Резать.ру или Секатор. Там все покупал.   Недавно набор кухонника из Ворсмы купил Х12МФ, Ножи Ястребова. 

Раскрыть  

Тонкие ножи с большими спусками и тонким сведением на глаз точить тяжело. Старые советские толстые алмазные бруски на медно-оловянном связующем это вещь. Современные, с плоской алмазной поверхностью только для грубой заточки вне зависимости от гритности, а грубыми вообще лезвие попортить можно.

Ссылка на сообщение
  20.02.2023 в 12:43, Vitaliyyy сказал:
  20.02.2023 в 12:23, Volvo85 сказал:

а глаз на столе без станка

Раскрыть  

Вот и я также,только на раковине, чтобы точить в мыльном растворе и мыть после каждой гритности

Раскрыть  

Переходите на масляные камни. Сплошное удовольствие:)

Ссылка на сообщение
  20.02.2023 в 13:20, SL1 сказал:

советские толстые алмазные бруски на медно-оловянном связующем это вещь.

Раскрыть  

Да, это он. 

Ссылка на сообщение
  20.02.2023 в 13:31, Vitaliyyy сказал:
  20.02.2023 в 13:21, SL1 сказал:

масляные камни

Раскрыть  

Не знаком с такими)

Раскрыть  

гугл/яндекс в помощь https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=камень+точильный+масляный&g=y&page=8

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

SL1 можно будет попробовать. Только мои бруски - неубиваемые, все никак не сотрутся) китайские с али быстро облетают, а эти все держатся) пока не сотру, покупать наверное не буду

Ссылка на сообщение
  20.02.2023 в 14:41, Vitaliyyy сказал:

SL1 можно будет попробовать. Только мои бруски - неубиваемые, все никак не сотрутся) китайские с али быстро облетают, а эти все держатся) пока не сотру, покупать наверное не буду

Раскрыть  

Если не точить камнями мягкие стали, то да, на долго хватает. Масляные вообще вечные. Там красный рубиновый камень очень приятный, зубастый и очень хорошо правит ножи. Черный на 800 тоже нормальный. Грубые синтетические на али не нравятся, сыпятся хуже водяных, а 3000 и выше как стекло, замучаешься точить. Натуральные не пробовал, дорого. Чуть вазелинового масла или Johnson's Baby и все. Сушить не надо, просто вытер бумажной салфеткой и в пленку, чтоб не капал:)

Ссылка на сообщение
  20.02.2023 в 12:39, Vitaliyyy сказал:

Может и аус8 заточит)

Раскрыть  

нет, не заточит)

Цитата:

Между черной (ржавеющей) сталью и белой (нержавеющей) всегда есть существенная разница в качестве реза.  Именно в качестве, поскольку износостойкость нержавейки выше. Эта разница обусловлена формой карбидов и их различием по твердости.
Цементит, т.е. карбид железа имеет форму октаэдра – это две пирамидки, соединенные основаниями. Друг с другом молекулы цементита сцепляются вершинами. Поэтому, если представить себе (с упрощением в миллион раз) идеальное лезвие из черной стали, то кромка этого лезвия будет выглядеть так:

o_bulat_kuz4_clip_image002_.thumb.gif.344b758d58c6eb2a0719c711ab07b695.gif

Карбиды внедрения, к примеру вольфрама, имеют форму куба, гексанальную, и  сцепляются между собой гранями. Поэтому форма кромки вольфрамистой стали будет выглядеть так:

o_bulat_kuz4_clip_image0-03.thumb.gif.41f91fa9b0ba3c5c41f30c6390dea6ed.gif

У простого цементита твердость 70 ед. HRC, у карбида вольфрама – 90 ед. HRC. Но вспарывающий механизм цементита – выше, хотя дерево карбид вольфрама строгать будет дольше. Карбиды хрома, циркония, ванадия имеют 80 ед. HRC и форму баскетбольных мячей, склеенных друг с другом шестиугольными плоскостями, т.е. отличий от карбида вольфрама принципиальных нет. Поэтому чистая черная сталь без лигатуры режет колбасу и помидоры приятнее и цепляется злее, нежели сильно легированные хром-ванадиевые стали. Но тупится быстрее, поскольку мягче, поэтому выбор за вами.

 

Изменено пользователем Yes.duk
коррекция
Ссылка на сообщение
  20.02.2023 в 15:09, Vitaliyyy сказал:

SL1 масляными они называются от того что точить в масле нужно?)

Раскрыть  

Камень должен быть смазан маслом. Капаем каплю и размазываем по камню. Не хватило или стекло, добавляем еще.

 

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
  20.02.2023 в 17:41, SL1 сказал:

Камень должен быть смазан маслом

Раскрыть  

Попробую на своих камнях с маслом наточить :good2:

Ссылка на сообщение
  21.02.2023 в 08:01, Vitaliyyy сказал:
  20.02.2023 в 17:41, SL1 сказал:

Камень должен быть смазан маслом

Раскрыть  

Попробую на своих камнях с маслом наточить :good2:

Раскрыть  

Масляные камни намного более плотные по сравнению с водяными. Не стоит портить водяной камень! От масла он потом не отмоется.

Масло которое не полимеризуется, подсолнечное и т.п. не подойдет и пахнуть будет потом плохо.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
  21.02.2023 в 08:15, SL1 сказал:

Масло

Раскрыть  

Вроде как допускается использовать. Вазелиновое где-то было, я им кухонные доски пропитываю

Screenshot_20230221_112028_Chrome.jpg

Ссылка на сообщение

Как вы думаете за сталь Bohler K340 стоит переплачивать? Вроде бы наша X12МФ является ее аналогом. 

Нож X12МФ который мне нравится стоит 6000р. 

а вот такой же Bohler K340 стоит 9000р. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...