Перейти к публикации

Ножи - кухонные, охотничьи, складные, бытовые итд.

torcon

Рекомендованные сообщения

Ножи - кухонные, охотничьи, складные, бытовые итд.

Другие ответы в этой теме

но потом издерется режущая кромка и нож изуродует

впервые слышу, а чем это "издерание кромки" будет отличаться

от того, которое произойдёт если точить нож большими камнями...

... поясни пожлст более подробно на примерах

Фото не могу найти в интернете, а свой испорченный нож выкинул несколько лет назад. Короче диски металлические из этих точилок, зажимают режущую кромку и тянут ее на соседнее место, в итоге после года заточки меж дисков такой точилки, режущая кромка стала бугристой, изжеванной и требовала уже хорошего исправления на камне. Камень именно точит нож, а не дерет его.

а-а, я просто тебя не так понял... ты изначально "как зло" имел ввиду электро-точилку..!!!  :)

а я подумал что ты так сказал про ручную точилку

у меня вот такая -- прецизионная заточка -- просто экстра-класс

такую заточку можно ставить в пример она даже лучше заводской

.

post-26709-0-80064000-1518506524_thumb.jpg

.

а так-то электро-точилку нужно уметь пользовать, смотреть видосы,

это как на электро-точило -- если задержать на одном месте нож

то камень выдерет там дырку, этож логично...

там нож нужно именно править

плавными и без остановок движениями и без усилия,

в ресторанах такие электро-точилки,

там на ручную заточку нет времени, потому мусат и электро-точилки

изначально если понимать принцип действия электро-точилки -- то не загубишь нож,

но я всё-равно согласен с тобой полностью

ручная заточка на ручном станке или большими камнями -- гораздо лучше  :drinks:

Ну да это же уже камни, другое дело, те нормально точат. А я имею ввиду ручные/электрические, где диски поочередно стоят и между ними проводишь нож.

На вроде этого

701899.jpg

На вроде этого

на мою думку, такие точилки -- пустая трата денег

тогда уж лучше пользовать средневековый метод правки ножа

кстати именно для этого на всех чашках и тарелках

имеется правочный ободок с древних веков

.

post-26709-0-38878300-1518509535.jpeg

.

так-то смотрим на кухне есть посуда у всех и б0льшая часть из неё

имеет шершавый ободок снизу, этот ободок специально предусмотрен

при обжиге посуды -- это для правки притупившегося ножа,

вот когда на чашке-тарелке поправить нож за 3-4 лёгких прохода не получается

тогда-то и нужно доставать точилку (ручную или камни)

.

Оффтоп
post-26709-0-38878300-1518509535_thumb.jpeg

Такие дисковые точилки это конечно жесть....

Я после работы с моими ножами вот таким мусатом кромку правлю и в деревянный бокс. Ножи с правильным уходом по пол года точить не надо.

post-39899-0-24965700-1518511377_thumb.jpg

познавательно, но для начинающих

.

кстати по поводу прецизионного линзования кромки

у профиля появилась угловая приспособа, круто расширяющая функционал

... а линзованная кромка режет легче и не тупится так быстро

.

познавательно, но для начинающих
Если это для начинающих, то куда же мне себя отнести? Я вот смотрю на эти станки для ручной заточки и никак не могу понять, нахрена он мне нужен? Ну я понимаю, повара профессиональные могут ими пользоваться или гурманы, любители коллекционных ножей, производители ножей. А еще кто ими пользуется? :unknw:

@pavelzel,

если ножу цена рубль -- то покупать точилку (любую) -- смысла нет, прощ выбросить его, когда он затупится... а Если ножик ст0ит дороже рубля и пользуется этим ножиком любитель, которому нравится медитировать поддерживая  (лично) приемлемую остроту этого ножика, то станок -- это очень удобный инструмент... А Если интереса по заточке нет (жена сама точит ножи), то для неё станок не нужен, ей можно купить какую-то приспособу банальную (или электрическую, или механическую)... Исходя из этого ответ "кому?" -- тем, кто точит ножи сам... Таких мужчин в семьях мало, часто ножи в семьях тупые, потому что или лень, или не знают мужчины, что есть удобный станок (достал, сделал несколько ловких движений, и нож получил приемлемую остроту, не обязательно бритвенную)  :)

Изменено пользователем Digital Ray

кстати именно для этого на всех чашках и тарелках имеется правочный ободок с древних веков

"Ободок" обычно остается после нанесения глазури на фаянс или фарфор. Этот "ободок" смазывают воском или парафином который при обжиге выгорает и остается не покрытый глазурью ободок. :pardon:

Его действительно можно использовать при правки клинка из углеродистой стали, когда нет под рукой соответствующих камней для заточки клинка.

Изменено пользователем agstroy

собственно, использование этого ободка для правки клинка имеет очень древние традиции, считалось, что нести нож точильщику нужно тогда, когда поправить его на этом ободке уже не получается, о чём я и подсказал, тем кто этого не знал  :)

сли ножу цена рубль -- то покупать точилку (любую) -- смысла нет, прощ выбросить его, когда он затупится... а Если ножик ст0ит дороже рубля и пользуется этим ножиком любитель, которому нравится медитировать поддерживая  (лично) приемлемую остроту этого ножика, то станок -- это очень удобный инструмент... А Если интереса по заточке нет (жена сама точит ножи), то для неё станок не нужен, ей можно купить какую-то приспособу банальную (или электрическую, или механическую)... Исходя из этого ответ "кому?" -- тем, кто точит ножи сам... Таких мужчин в семьях мало, часто ножи в семьях тупые, потому что или лень, или не знают мужчины, что есть удобный станок (достал, сделал несколько ловких движений, и нож получил приемлемую остроту, не обязательно бритвенную)
Все, я понял. Ножи я точу сам, но мне эти приспособы ни к чему. Жена очень редко просит поточить, потому что начинает резаться острыми, получается, я чаще точу чем ей надо. :) А тупят они их быстро, потому что режут на керамических тарелках. Поэтому точить этими станками у меня терпения не хватит.  :pardon:

Точу на электроточиле и на брусках(наших, размерность зерен не знаю). На 5 ножей трачу 5-10 минут. При необходимости могу наточить и на кирпиче, и на булыжнике. На брусках сейчас только себе подправляю скальпель или нож сапожный. Для кухни перестал заморачиваться, дошел до того, что напильником Bahco подтачиваю за пару минут. :D

если ножу цена рубль -- то покупать точилку (любую) -- смысла нет, прощ выбросить его, когда он затупится.

Ножи средние по цене, есть безродные. Три ножа еще есть самодельных, им по 30 лет. Их во времена дефицита делали на заводах автомобильных, тракторных, электронных из рессор и клапанов. Есть ножи Arcos 2624, 2630 и полутопорик. Нашел еще нож  PROFISELECT WMF со сталью 1,4116 х 50 Cr Mo V15 , который неслабо стоит, но жена им не пользуется почему-то. Наверно, тяжелый он по сравнению с Arcos.

@pavelzel, тут отношение и подход важен! Для меня заточка ножей это приятное занятие-ритуал, который не подразумевает спешки, а наоборот доставляет удовольствие, сосредоточен полностью на кромке ножа... Бывает, когда на выходные работаю, беру с собой ножи, точилку, кожу, и убиваю бывает по часу на нож... Мои дома уже тоже к ножам с респектом относятся, золингены только руками моем и в бокс, ими приятно работать.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...