Перейти к публикации

Щелочное число TBN, методы определения ASTM D 2896 и ASTM D 4739 и разница между ними - презентация Lubrizol


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

 

Screenshot_20180807-153053_Drive.thumb.jpg.0edc3a09284d064e8aa1c21378a379ad.jpg

 

http://www.oil-lab.com/downloads/TBN-1.pdf

Изменено пользователем AndyML
Ссылка на сообщение

вопрос о разнице методов измерения щелочного для свежих и отработанных масел. Для различных типов аддитивов приведены коэффициенты путем деления результата для отработки на результат для свежего масла. Метод для отработанных масел всегда меньше, в частности для беззольных детергентов вполовину, а для амино-ингибиторов он всегда нулевой

Изменено пользователем AndyML
Ссылка на сообщение

Проблема, которая еще более усложняет вопрос определения TBN, заключается в том, что используются два общепринятых метода измерения: 1) ASTM D-2896, часто, в основном, используется для свежих масел, и 2) ASTM D-4739, который часто используется для отработанных масел. Эти два метода схожи тем, что они измеряют количество кислоты в масле до момента, пока не будет полностью сработана вся база. TBN рассчитывается исходя из количества кислоты, необходимой для полной нейтрализации масла. Разница между этими двумя методами заключается в выборе используемой кислоты и растворителе, в котором масло растворяется для проведения теста. D-2896 использует более сильную кислоту, чем D-4739 и растворитель с более полярной системой. Комбинация более сильной кислоты и более полярного растворителя приводит к методу с более повторяемым результатом и гарантирует, что вся присутствующая база измеряется. Для некоторых типов смазочных добавок D-4739 не измеряет все компоненты используемой базы. В таблице 1 приведены некоторые типичные значения для отношения TBN по D-4739 / TBN по D-2896 для ряда типов добавок. В общем, D-4739 дает более низкий результат, но разница между этими двумя методами не имеет определенной зависимости. Результаты D-4739 являются низкими для всех беззольных добавок, особенно для некоторых аминовых ингибиторов окисления. Независимо от этих различий, мы решили привести только TBN D-4739, так как этот метод принят для отработанных масел.
Таблица 1
Разница между ASTM D-2896 и D-4739
Тип присадки D-4739 / D-2896 Соотношение
(Типичное значение)
Фенатный детергент 0,96
Сульфонатный детергент 0,96
Беззольный диспрегатор 0,48
Аминовый антиоксидант 0,00

 

Возможно, слово "база" надо было переводить как: "щелочь". В английском в химии не особо силен.

Вообще, интересная статья. Здесь она целиком: http://www.oil-lab.com/downloads/TBN-1.pdf

Ссылка на сообщение

Ну вот, что и требовалось доказать. Разница между 4739 и 2896 не постоянна и отличается от масла к маслу. В случае беззольных добавок метод 4739 показывает низкий результат. Вот ярчайший пример (по ASTM D-2896 у него не менее 6.5): 

 

 

Теперь что заметил я: у полнозольных, "простых" масел разница между методами 1-1.2. А если пробежать по ряду малозольников, то разброс уже в рамках 1.3-1.8.

Ссылка на сообщение

Ни разу не видел такой разницы на деле всегда жестко около 1.5 ед, остальная разница просто разброд и шатание лабораторий...

Ссылка на сообщение

Не совсем понимаю, зачем вообще тогда метод для свежего масла, если в итоге оцениваем старение масла по методу для старого? Сразу бы и делали анализы одним методом для старого.

 

Извиняюсь за офф-топ, но мне это напоминает покупку пива на розлив. Заказываешь полтора литра - тебе наливают в 1,5 литровую бутылку, но по факту наливают на 100-150 мл меньше.

Так и тут. У свежего масла заявлено щелочное 8,0 (например), но как только ты залил это масло в мотор и завёл его - масло считается не свежим и его щелочное уже считается 6,5.

Изменено пользователем Strelec
Ссылка на сообщение

потому что не адекватно измерять одним методом разные масла. Один одни виды показывает, другой другие. То что ASTM D 2896 показывает выше щелочное и лучше видит слабые основания известно давно. Но для отработки он не адекватен. ASTM D 4739 видит как раз обработку теми кислотами, которые вырабатываются двигателем, серные и азотные и их производные. 

Ссылка на сообщение
On 8/7/2018 at 4:54 PM, SL1 said:

 Комбинация более сильной кислоты и более полярного растворителя приводит к методу с более повторяемым результатом и гарантирует, что вся присутствующая база измеряется. Для некоторых типов смазочных добавок D-4739 не измеряет все компоненты используемой базы....

 

Возможно, слово "база" надо было переводить как: "щелочь". В английском в химии не особо силен.

 

Тем, кто не владеет хорошо английским, общий смысл статьи был, естественно, понятен, но вот цитируемый выше перевод требует уточнения. В оригинале он выглядит так: 

 

The combination of a stronger acid and a more polar solvent results in a more repeatable method., and insures that all of the base present is measured. For some lubricant additive types, D-4739 does not measure all the base that is present. 

 

Да, когда речь идет о химии, то основное значение слово "base" - это щелочь или основание. Щелочи являются водорастворимыми сильными основаниями, но не наоборот. То есть, в статье шла речь о том, что при использовании метода D-4739 могут быть не обнаружены некоторые щелочные присадки в масле и из-за этого тест на щелочное число может показать более низкое значение. В частности, если присутствуют беззольные антиокислительные присадки, то данный метод может показать более низкий TBN, чем он есть в реальности. Особенно это касается случаев, если использовались антиокислительные присадки аминного типа. 

 

К сожалению, сейчас, наверное, трудно установить авторство статьи, но на эти моменты обращала внимание своих клиентов лаборатория WearCheck при переходе на метод D-4739 для отработки. 

Изменено пользователем Primus
Ссылка на сообщение

Primus вот это скорее всего и касается Mobil1 ESP серии. Когда щелочное в отработках быстро снижается, но кислотное еще не растет. 

Пример: https://www.oil-club.ru/forum/topic/25866-mobil1-esp-formula-5w-30-na-audi-q5-posle-5540km/page/2/

и тоже самое, на той же машине с приближенным режимом на Lubrizol: https://www.oil-club.ru/forum/topic/25878-motul-specific-504-507-5w-30-na-audi-q5-posle-4965km/

 

Ссылка на сообщение
On 2/8/2022 at 7:04 AM, torcon said:

Primus вот это скорее всего и касается Mobil1 ESP серии. Когда щелочное в отработках быстро снижается, но кислотное еще не растет. 

 

Оно скорее всего так и есть. Это, наверное, также относится и к Mobil1 Formula M 5W-40, которым я интересовался у Dimmy. Ну, просто не верится в то, что масла Мобил, предназначенные для удлиненных интервалов, умирают так быстро. Не исключено, конечно, что у нас это происходит быстрее, чем в Европе, но не настолько же. Может, попробовать сделать как в рекомендациях из ASTM D4739, пункт 5.3.3 ?

 

5.3.3 В случае когда предметом исследования является снижение щелочного числа масла в процессе эксплуатации, необходимо отдать предпочтение этому методу испытаний и все значения, в том числе в отношении неработавшего масла, должны определяться этим методом. Щелочные числа, полученные этим методом не должны увязываться с щелочными числами, полученными другим методом испытаний, в частности, методом D2896.

Ссылка на сообщение

@bmwservice твое (пензойлево) бариевое мыло показало меньше щелочного - это норма.

Я уже писал, что в ряду щелочноземельных металлов - растворимость солей (кстати, оснований - наоборот) - растет от бария к магнию.

Потому магниевые присадки поднимают щелочное (особенно с солями магния в ядре - типа карбоната).  Растворимость аффектит нехило титрование.

 

А старое бариевое мыло - не дает эффекта. Несмотря на то, что его много. И несмотря на то, что -

как щелочь - барий свирепее магния в несколько раз (нейтрализатор - лучше).

Сульфат бария, правда, вообще нерастворимая хрень (если серную нейтрализовать), а сульфат магния растворим , но в масле это особой роли не сыграет.

Кароче бариевое масло - некислый нейтрализатор, несмотря на низкое щелочное ).

У него минусы другие )) 

1. lspi )))

2. токсичность

Изменено пользователем Аргентум
Ссылка на сообщение

Infineum 

4-additive-components-na-pdf.png

 

Щелочное число (BN) является количественной мерой щелочности.
• Ранее известное как общее базовое число (TBN).
• Концентрация базы
• Выражается как эквивалентная нейтрализующая способность КОН (единицы мг КОН/г).
• Добавляют кислоту до тех пор, пока раствор не нейтрализуется.

 

 Два метода испытаний

• АSТМ D 2896
• Используется хлорная кислота, чрезвычайно сильная кислота.
• Измеряет «все»
– Сильные основания, слабые основания, некоторые соли и т. д.
• Дает более высокие цифры
• Используется для свежих масел.

 

• АSТМ D 4739
• Используется соляная кислота, сильная кислота.
• Измеряет «эффективнее»
- Прочные основания
• Дает меньшие цифры
• Используется для отработанных масел.

Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...