Перейти к публикации

A3/B4 или A5/B5, все-таки?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте гуру авто масел! :pioneer:

Пройдя по клабу, нашел кучу информаций по АСЕА :shok: и разницу между классификациями, но никто не поставил точку и по-человечески и сказал - какие, теоретически хотя бы, масла оказывают лучшую защиту для мотора!? :pir:

Напишите, хотя-бы, в комментах: A3/B4 или A5/B5? и стоит ли переплачивать за С3, если мы не берем экологию в зачет?

Благодарю заранее! :hi:

Изменено пользователем B_halat
Другие ответы в этой теме

Привет  !

Старый дизельный мотор d4ea common rail  по мануалу рекомендуется лить a3/b4 но мотор делали 25 лет назад мануал писали тогда же , будет ли движку лучше если я перейду на A5/B5 ?

8 часов назад, Lelas сказал:

Привет  !

Старый дизельный мотор d4ea common rail  по мануалу рекомендуется лить a3/b4 но мотор делали 25 лет назад мануал писали тогда же , будет ли движку лучше если я перейду на A5/B5 ?

Не а, ну совсем не лучший вариант ...

PS а с W-40 на W-30, это да.

В кратце про мой авто:

Скрытый текст

Авто гранта 8v 87сил, езжу на ней уже 9 лет, на сегодня 138700 км. Катализатор был снят с новья в 2014 - в плане его защиты на выбор масла нет ограничений.

Раньше менял масло 7500-8500 и пару раз 11000 (чего только не лил, но чаще дорогое типа мобил1 или шелл HX8).

Недавно (на 138000 км) снимал РВ, менял колпачки, сальники  - в трущихся узлах не каких проблем. Но коренной немного изношен и РВ (виной последняя точка смазки или наличие шкива ГРМ, а может масло в какой то момент просто не выдержало?) 

Но резинки все дубовые были, на РВ сальник набил паз небольшой, всё со стороны ГРМ в масле было(сальник РВ уже 3 раза менял - или так делают, или зря купил ВАЗовский, сразу надо было японский). В итоге сейчас поставил сальник от хонды (пишут производство Япония), он к тому же на 1мм смещён (8мм, против ВАЗовского 7мм). Пока мотор чистый. Может поможет на несколько лет...

Был некоторый расход масла около 150-200мл на 1000(причём начался в то же время, как мотор позолотил перекатом на 50 000 км побега). До этого брал 2литрушки и 1л из старой канистры и хватало на 7500 км, сл. замену опять 4л и 1л на потом. А после этого на 7500 доливал остатки из канистры, а с некоторыми маслами ещё и докупал 1л. Но позже пока всё устаканилось на 4л на интервал 7500. Сливаю 2,6 по итогу.

Но вероятно частично причина и в дубовых уплотнителях, стили моей езды и т.п. Особо не напрягает.

Средняя 27км/ч, зимой ниже, летом выше.

Сейчас вообще залит синтек - вылил просто 4л, не особо выше макс было. Так и езжу. 

И вот возникла такая мысль, если я буду менять масло например 125 м/ч.  

Выбирая  масла на сокращённый интервал замены, все допуски так же важны?  Или выбор масла шире в этом плане?

Эстеры/пао - это даёт преимущество сразу? Или на сокращённых интервалах тот же синтек отработает не хуже мобил1?

И как вариант микс - 1л чего то хорошего (чего у нас ещё пока можно купить) и 2л М10дм - до 150руб литр.

двс1.jpg

O1L1_0KKZPkac1hZedY7y4MrLqs-960.jpg

Ns8QPkWHv5_evQ6wqPmQQG_LCMU-960.jpg

Изменено пользователем www-shurik

Лил в Мазду с L3-DE голландский Motox 5w30 А5/В5, но на последнию смену залил Castrol magnatec 5w30 A3/B4(по халяве подвернулся) и задумался в чем разница (на свою голову). Прочитал всю ветку теперь сижу грустный в раздумьях остаться на А5 или на А3)))

В Мицу на зиму залил А5/В5, впервые не Ильсак.

Не понравилась работа мотора, сейчас, снова Ильсак, мотор шепчет.

В Мурзилках к моей машине вообще стоит требование GM Dexos 2 или А3/В4.

А вот отдельной строкой ЗАПРЕЩЕНО лить А5В5 :yes:

Если не забуду , то фотку прикреплю позже . 

19 часов назад, Ed_888 сказал:

В Мицу на зиму залил А5/В5, впервые не Ильсак.

Не понравилась работа мотора, сейчас, снова Ильсак, мотор шепчет.

А моему японо двигателю ещё больше понравилось чем Илсак. Ведь А5/В5 по кин. вязкостям это тот-же Илсак, только  противоизноски побольше да дисперсантов.

23.05.2023 в 05:00, Fujik сказал:

В Мурзилках к моей машине вообще стоит требование GM Dexos 2 или А3/В4.

А вот отдельной строкой ЗАПРЕЩЕНО лить А5В5 :yes:

Если не забуду , то фотку прикреплю позже . 

Давай.  Спросим у  Аргентум как так. и почему. )

2 минуты назад, знаток сказал:

Спросим у  Аргентум как так.

О ,ещё один адепт:sarcastic:

знаток , я только за !

Сам не могу понять логику , т.к. в США в мою машину рекомендуется вообще dexos 1 v2 (iLsac почти ).

Получается А3/Б4 полнозольный значит можно и вязкости Ильсаковские можно . А в чем прикол с А5 , что нельзя - не понятно ))))

42 минуты назад, Styler сказал:

A3/B4 - погуще, A5/B5 - пожиже. По нормативным документам различие именно в динамической вязкости при высокой температуре и высокой скорости сдвига. Все плюсы и минусы вытекают из этого. Как показывает практика вязкость A3/B4 излишняя для обычных гражданских автомобилей с крутящим моментом до 300 Нм, но многие боятся и льют погуще. В том числе долгое время боялись и лили погуще инженеры из большой немецкой тройки (сейчас они уже уходят от этого), в Азии и Америке же наоборот, очень давно снижают вязкость и не видят в этом проблемы.

я лью уже давно недорогие а3б4, типа говорили лучше защищает, но бадяжу эстерами... 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...