Перейти к публикации

Чем смазывать узлы мотоцикла

Рекомендованные сообщения

Разобрал Xr600r, чем лучше смазывать?

Есть

Total CERAN XS 40 Moly.

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE

Медный высокотемпературный permatex

Литол

Изменено пользователем klim_
Другие ответы в этой теме
13 часов назад, SL1 сказал:

KmvWeb Можно еще попробовать коррозионно стойкую полимочевину с полиэтиленом MOBIL SHC POLYREX 462.

ее что к нам стали завозить??

6 часов назад, Андреас сказал:

ее что к нам стали завозить??

Верблюжими караванами да лесными тропами разве, что - Мобил официально свалил из России, насколько я помню. Но т.к. потребность осталась, то чего только не воят окольными путями :) Правда MOBIL SHC POLYREX 462 вряд ли так уж востребован, он и раньше свободно на каждом углу не лежал.

Всем доброго времени суток! Буду Вам, как обычно, премного благодарен, за подсказку и наводку! 

С Вашей помощью и подсказками, для подвески я купил смазку, две тубы Petro-Canada PRECISION XL 3% MOLY EP2 - 403сСт.

Но все же, для рулевой (напомню, там стоят два конических роликовых подшипника, сверху и снизу прикрыты лишь пыльниками), не знаю какую выбрать смазку (((

Начиная от вязкости, заканчивая составом. Дело в том, что характер износа такой, словно от ударных нагрузок, фото не мое, но с такого же мотоцикла, как у меня и у меня было точно так же! 

1788755534__2024-04-19_174150834.thumb.png.86480ac1ad6686ca2f805f64da790d48.png

585268305__2024-04-19_174723908.thumb.png.563fd1153e9654ed191fcad48efa65ee.png

То есть, если я правильно понял, в этот узел тоже просится смазка с ДМ? Но, сам узел прикрыт лишь пыльниками, причем слово "прикрыт" звучит прям как наиболее точное понятие.

Ввиду всего этого, вопросы:

1. Можно ли использовать смазку с ДМ в этом узле, если есть риск попадания влаги?

2. Есть возможность купить смазку с ДМ 5% на сульфонате кальция, 150 сСт. Но можно ли использовать в роликовом подшипнике смазку с ДМ 5% и если да, то спасет ли сульфонат узел от коррозии, которую может вызвать ДМ при попадании воды?

3. Или можно взять любой сульфонат, вплоть до 500сСт и все будет хорошо?)) (как рекомендуется одним производителем мотоцикла, в частности SKF LGHB 2 - сульфонат кальция, 400-450сСт)

4. Или же, взять тот же Castrol Tribol 4020/220 - 220сСт и его хватит "за глаза" ?)

Просто такой узел, который не хотелось бы разбирать и пересмазывать каждый год, если это возможно как-то избежать, то было бы прекрасно

Заранее, всем огромное спасибо! 

10 минут назад, KmvWeb сказал:

Можно ли использовать смазку с ДМ в этом узле, если есть риск попадания влаги?

Смысла особого нет. ДМ от таких повреждений, скорее всего, не поможет, т.к. больше похоже на бриннелирование. Подшипник просто-напросто "пробило" до деформации дорожек. Тут никакая смазка не поможет. Возможно подшипники попались не очень хорошие.

Вязкость, ИМХО, 200-500 сСт вполне нормально будет, слишком маловязкая тут не нужна.

Такое ещё иногда бывает от фреттинг-коророзии, но тогда повреждения будут не блестящими, как тут.

25 минут назад, SanTix сказал:

Возможно подшипники попались не очень хорошие.

Это оригинальные японские подшипники (по крайней мере, у меня стояли именно они при таком износе), плюс на фото обоймы с двух разных мотоциклов. 

В целом, я понял, огромное спасибо! Просто узел, все же, требует внимания, значит будем пересмазывать и следить за ним чаще)

Я так понимаю, сульфонат тоже может непредсказуемо повести себя в этом узле, ввиду того, что сульфонаты разупрочняются от сдвига? 

Возможно ли, что это - ложное бринеллирование? Так как такая картина наблюдается именно у нижнего подшипника рулевой колонки, как правило, верхний чаще всего живой или не имеет такого явного износа. Возможно это связанно с тем, что вода, попадя в этот узел, стекает с верхнего и остается у нижнего, смешиваясь со смазкой и вызывая такой эффект. Но да, с другой стороны, вмятины относительно глубокие и рулевая траверса начинает вращаться "как по ступенькам"

Изменено пользователем KmvWeb
57 минут назад, KmvWeb сказал:

сульфонат тоже может непредсказуемо повести себя в этом узле, ввиду того, что сульфонаты разупрочняются от сдвига? 

Тут скорее другое. Сульфонатная смазка едва ли разупрочнится в этом узле, они разупрочняются больше от больших скоростей сдвига. Вопрос в том, что они связывают воду и связывают обратимо. А т.к. узел "полугерметичный", то эта вода потом может не просто испаряться от смазки, но и конденсироваться в этом узле. Поэтому на мой взгляд заглядывать туда всё же стоит, если вода туда всё же может попадать.

1 час назад, KmvWeb сказал:

Возможно ли, что это - ложное бринеллирование?

Т.к. узел работает при повышенных вибрациях и подшипник тут не вращается, когда едешь прямо, рулём-то особо не крутишь. Поэтому возможно. Но защита от него только одна - периодически проворачивать ролики так, чтобы они не были всё время в одном месте.

1 час назад, KmvWeb сказал:

Всем доброго времени суток! Буду Вам, как обычно, премного благодарен, за подсказку и наводку! 

С Вашей помощью и подсказками, для подвески я купил смазку, две тубы Petro-Canada PRECISION XL 3% MOLY EP2 - 403сСт.

Но все же, для рулевой (напомню, там стоят два конических роликовых подшипника, сверху и снизу прикрыты лишь пыльниками), не знаю какую выбрать смазку (((

Начиная от вязкости, заканчивая составом. Дело в том, что характер износа такой, словно от ударных нагрузок, фото не мое, но с такого же мотоцикла, как у меня и у меня было точно так же! 

1788755534__2024-04-19_174150834.thumb.png.86480ac1ad6686ca2f805f64da790d48.png

585268305__2024-04-19_174723908.thumb.png.563fd1153e9654ed191fcad48efa65ee.png

То есть, если я правильно понял, в этот узел тоже просится смазка с ДМ? Но, сам узел прикрыт лишь пыльниками, причем слово "прикрыт" звучит прям как наиболее точное понятие.

Ввиду всего этого, вопросы:

1. Можно ли использовать смазку с ДМ в этом узле, если есть риск попадания влаги?

2. Есть возможность купить смазку с ДМ 5% на сульфонате кальция, 150 сСт. Но можно ли использовать в роликовом подшипнике смазку с ДМ 5% и если да, то спасет ли сульфонат узел от коррозии, которую может вызвать ДМ при попадании воды?

3. Или можно взять любой сульфонат, вплоть до 500сСт и все будет хорошо?)) (как рекомендуется одним производителем мотоцикла, в частности SKF LGHB 2 - сульфонат кальция, 400-450сСт)

4. Или же, взять тот же Castrol Tribol 4020/220 - 220сСт и его хватит "за глаза" ?)

Просто такой узел, который не хотелось бы разбирать и пересмазывать каждый год, если это возможно как-то избежать, то было бы прекрасно

Заранее, всем огромное спасибо! 

вполне возможно через подшипники текут какие либо токи (выключатели, лампочки, сигнал) , что вызывает электроэррозию. Ток должен входить и выходить из рулевой колонки по проводам.

8 минут назад, SanTix сказал:

Т.к. узел работает при повышенных вибрациях и подшипник тут не вращается, когда едешь прямо, рулём-то особо не крутишь. Поэтому возможно. Но защита от него только одна - периодически проворачивать ролики так, чтобы они не были всё время в одном месте.

Понял, огромное спасибо! Значит просто надо следить и все) это не сложно, а иногда даже приятно) Если верхний можно еще повернуть, то нижний запрессовывается на ось

Фото-пример из интернета, отвертка указывает как раз на виновника торжества:

544329432__2024-04-19_201844417.thumb.png.0c9046875cf180ff8524bc20c81d611c.png

короче пробуй сульфонаты с вязкостью за 220 и выше..

200сст имхо в этот узел маловато будет все таки. он не вращается и масляный клин там необразуется- вся надежда на прочность масляной пленки и противозадирные присадки.

имхо лучше поискать что нибудь от 300сст.

кстати тот же стилгрейс имеет вязкость за 420сст

или невастан  320.

у аймола есть полимочевины и сульфонаты в районе 360-420сст.

Изменено пользователем Андреас
5 минут назад, KmvWeb сказал:

Понял, огромное спасибо! Значит просто надо следить и все) это не сложно, а иногда даже приятно) Если верхний можно еще повернуть, то нижний запрессовывается на ось

Фото-пример из интернета, отвертка указывает как раз на виновника торжества:

544329432__2024-04-19_201844417.thumb.png.0c9046875cf180ff8524bc20c81d611c.png

Там можно просто ролики иногда сдвигать

Изменено пользователем Sergey064
забыл написать
3 минуты назад, Sergey064 сказал:

вполне возможно через подшипники текут какие либо токи (выключатели, лампочки, сигнал) , что вызывает электроэррозию. Ток должен входить и выходить из рулевой колонки по проводам.

Думаю, что это исключено, так как и минус и плюс подаются исключительно через разъемы, если только статика)) 

Вот так это все выглядит за фарой

IMG20240215222138.thumb.jpg.f208ac2a37d6c8525f95697ef3da1277.jpg

4 минуты назад, Андреас сказал:

короче пробуй сульфонаты с вязкостью за 220 и выше..

200сст имхо в этот узел маловато будет все таки. он не вращается и масляный клин там необразуется- вся надежда на прочность масляной пленки и противозадирные присадки.

имхо лучше поискать что нибудь от 300сст.

кстати тот же стилгрейс имеет вязкость за 420сст

или невастан  320.

у аймола есть полимочевины и сульфонаты в районе 360-420сст.

Спасибо огромное!!! А ДМ лучше исключить в таком узле? Прошу прощение, что все же повторяю вопрос, так как есть возможность взять сульфонат с 5% дм

5 минут назад, KmvWeb сказал:

Спасибо огромное!!! А ДМ лучше исключить в таком узле? Прошу прощение, что все же повторяю вопрос, так как есть возможность взять сульфонат с 5% дм

А что вам мешает взять тот же невастан 320 или гпн стилгрейс(оффроуд) с 460сст и туда ссыпануть теже  30грамм ДМ- и получите сульфонаты с дисульфидом молибдена- - смазка для ваших целей будет мега противоизносной, мега противозадирной, мега липкой и мега антикорозионной!)):D

тут будет все и сразу))

дисульфид молибдена/графит- это инертные  присадки и уживаются со всеми типами загустителей и масел.

Изменено пользователем Андреас
Только что, Андреас сказал:

А что вам мешает взять тот же невастан 320 или гпн стилгрейс(оффроуд) с 460сст и туда ссыпануть теже  30грамм ДМ- и получите сульфонаты с дисульфидом молибдена- - смазка для ваших целей будет мега противоизносной ,мегапротивозадирной, мега липкой и мега антикорозионной!)):D

тут будет все и сразу))

Интересная идея, спасибо) тоже были такие мысли, тем более, ранее тут предлагался такой вариант, как сделать смазку под свои задачи) Я так понимаю, что фракция ДМ должна быть чем меньше, тем лучше? Но это скорее риторический вопрос, еще не смотрел так глубоко, какую минимальную фракцию можно найти в продаже, пока нашел только 1,5 микрон 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...