Перейти к публикации

Чем смазывать узлы мотоцикла

Рекомендованные сообщения

Разобрал Xr600r, чем лучше смазывать?

Есть

Total CERAN XS 40 Moly.

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE

Медный высокотемпературный permatex

Литол

Изменено пользователем klim_
Другие ответы в этой теме
13 часов назад, KmvWeb сказал:

Вообще, помню когда смазал уже полимочевиной, читал какую-то забугорную документацию, в целом за смазки на основе полимочевины(как обычно, сначала ломаем, потом читаем))), так вот,  там было как раз написано то, что именно в игольчатых подшипниках смазки на основе полимочевины ведут себя не очень хорошо (не знаю, почему).

Чушь или не ваш случай.

13 часов назад, KmvWeb сказал:

Единственно смущает то, что 165 сСт, "не жидковата" ли для подобных узлов? Но может кому-то и пригодится данная информация.

Не думаю, что жидковата и да, может информация кому еще пригодится.

17 часов назад, SL1 сказал:

Вы же сами писали, что загуститель без разницы. Можно и полимочевину с дисульфидом использовать. Почему нет?

Так я же и не спорю. Но тут, видимо, вязкости базы не хватило, других причин особо, не просматривается. Мочевина могла "подгореть" потому, что масло не отработало.

31 минуту назад, SanTix сказал:

Мочевина могла "подгореть"

Поправьте меня, но на сколько я помню, что полимочевина при нагрузке "превращается"(переходит) в жидкое состояние, не могла она, ввиду этого свойства, просто утекать из пятна контакта? 

1 час назад, KmvWeb сказал:

Поправьте меня, но на сколько я помню, что полимочевина при нагрузке "превращается"(переходит) в жидкое состояние, не могла она, ввиду этого свойства, просто утекать из пятна контакта? 

Нет, далеко не всегда. Отдельные виды кратковременно термостойки до 400 градусов.

3 часа назад, KmvWeb сказал:

Скорее наоборот, может стать тверже:)

И то и другое бывает. Так-то ПМЧ смазки, они же полиуретановые заглушают широким спектром полимеров соответствующей группы. А полиуретаны - эластопласты. Могут и размягчаться при нагреве. Но ведь и «сшить» их молекулы можно. Из разных ПУ можно и шины делать и стеклопластики для стоек опор ЛЭП, например. Очевидно, что пластики для этого чуток разные. Смазки тоже сильно мягкими пластиками никто не загущает, ведь загуститель должен длительно выдерживать 200 градусов сотни часов, а десятки часов и 250. И это для обычных смазок. Для спецухи, вроде ПФПЭ смазок для масс-спектрометров или систем управления атомных реакторов есть смазки где и 250 длительно и ещё с облучением, а кратковременно - 350. И это тоже полиуретаны-полимочевина. Но даже самые стойкие пластики, если насыпать их сухими и под нагрузкой крутить в подшипнике там, простите, задымят, а потом и выгорят. Вот что-то посредине между нормальной работой и таким выгоранием и может при работе смазки с перегрузкой, когда дисперсионная среда «не вывозит». Притом есть некоторые соображения, что при больших оборотах быстрее дисперсионка горит, а при малых: или поверхности или твёрдые добавки. Мыло куда адаптивнее, если нет перемалывания, то оно в тихоходке долго живет при хоть каких нагрузках, но может ускорять разложение масла и разгонять коррозию. Поэтому я и не уверен, что в тихоходке мочевина вообще нужна. Это ещё нужно побольше опыта и знаний. Не факт, что мочевина на базе 400-500 сСт не отработала бы идеально.

3 часа назад, SanTix сказал:

Отдельные виды кратковременно термостойки до 400 градусов.

Отдельные виды, но речь о Бардаль в моем случае, а там 170-200℃ "по документам". Насколько достижима эта температура и достижима ли вообще в данном узле, в пятне контакта между иглами и втулками при постоянном резком сдвиге? Видимо, остается лишь гадать. 

Кстати, буквально сегодня читал на одном известном забугорном форуме, что человек заложил в прогрессию мотоцикла смазку Bel-Ray на алюминиевом комплексе, правда без фото, но пишет, что увидел что они вообще там с износом и ржавые прям, что вынужден менять узел. Правда, ему там посоветовали (проверенные со слов участника в этом узле) или TRC Paragon 3000 (300сСт),  Mystik JT-6 Synthetic Hi-Temp Greases (220сСт) (смазки, которых у нас, наверное, никогда и не было в РФ), но, все - комплекс лития. В другой ветке так же были советы закладывать комплекс лития +3%дм, как советуют производители.

А один участник, по утверждению которого, он 21 год в этой сфере и перепробовал разные смазки, лучшее сочетание по его мнению это "my favorite combo currently is 90% Mobil 1 and 10% permatex anti-sieze (the silver goop) mixed into a red/silver", Но не пишет, какой Мобил 1 красный (предположу, что Mobil Mobilith SHC 220). А Permatex anti-sieze (Скорее всего речь идет Permatex Nickle Anti-Seize Lubricant, содержит микрочастицы никеля и графита. ). Кто-то вообще миксовал такое?)) Это все у нас есть в продаже, может кому-то будет интересно и попробует где-нибудь такой микс на свой страх и риск 

Изменено пользователем KmvWeb
Изменил предположения о Permatex

KmvWeb Там всякую ерунду пишут на форумах. Mobil 1 это их вариант ширпотребовской SHC 100. Литий плох, если есть контакт с трущимися алюминиевыми поверхностями (на которых разрушается защитная оксидная пленка).

12 часов назад, KmvWeb сказал:

А один участник, по утверждению которого, он 21 год в этой сфере и перепробовал разные смазки, лучшее сочетание по его мнению это "my favorite combo currently is 90% Mobil 1 and 10% permatex anti-sieze (the silver goop) mixed into a red/silver", Но не пишет, какой Мобил 1 красный (предположу, что Mobil Mobilith SHC 220). А Permatex anti-sieze (Скорее всего речь идет Permatex Nickle Anti-Seize Lubricant, содержит микрочастицы никеля и графита. ). Кто-то вообще миксовал такое?)) Это все у нас есть в продаже, может кому-то будет интересно и попробует где-нибудь такой микс на свой страх и риск 

Что угодно можно сотворить. Смысл? Никель нужен в основном в очень высокотемпературных "антисейзах", графит тоже работает до 800 примерно. ДМ - до ~400, но при этом он лучше до этих температур. От него и логично плясать. Альтернатива - мягкие сплавы на основе меди или цинка (остальные подходящие металлы подороже). Но это тожже дороже ДМ и если один ДМ справится - излишне. Тем более под иголки, металлонаполненные не всегда оптиум, это больше для полярных пар скольжения. В итогге он на примерно 3% ДМа и вышел, только с ещё довеском, который непонятно, как работает в этих условиях :) 

Прочитал все 12 страниц и охринел от подхода - он избыточен, если мягко выражаться))

Для всей подвески мото и квадро - отлично подходит LMX кастрюлевский (зелёная смазка), сейчас уже LMX2 есть - не знаю чем отличается от первого. Мажу им всю подвеску и проблем не знаю много лет. Если менять смазку 1 раз в 2 сезона на эндурике - на подшипниках вообще нет следов износа, можно очистить, положить в коробку и сдать в магазин (условно).

Вы спрашиваете совета у людей, которые разбираются в характеристиках смазок, но не применяли их в узлах мото - то есть обладают только теоритическими знаниями. Теория - это хорошо, но практика важнее.

Мне этот кастрюль посоветовал встреченный эндурист - случайный знакомый - это к слову что практический совет полезнее многих страниц на форуме)

Ни в коем случае не называю эту смазку лучшей или единственной для подвески эндуро - просто рабочий вариант, наверняка есть смазки лучше неё. 

Изменено пользователем Na4fin
14.03.2025 в 20:24, Na4fin сказал:

LMX кастрюлевский (зелёная смазка)

Это просто ординарный "литольчик". Таких смазок по нескольку штук в любом автомагазине кроме самых провинциальных. Совет из серии "подсказки от Кэпа" - работать будет (иначе бы эти смазки не продавали на каждом углу), но сама по себе эта смазка абсолютно ординарна, если повезло и хорошо работате с ней, то действительно смысла особ лучше искать нет. Я всегда придерживаюсь принципа "разумной достаточности" - "отличное - враг обычного", строго-то говоря, отчего тут на форуме у меня некоторые разногласия с другими участниками, но очевидно, что переписка в этой теме не для таких простых случаев а когда кто-то ищете решение отличное от стандартного.  Не забывайте, что говорил А. Суворов по поводу того, что практика слепа без теории. И сдаётся мне, что люди заглядывают на подобные площадки именно за теорией.

39 минут назад, SanTix сказал:

Это просто ординарный "литольчик". Таких смазок по нескольку штук в любом автомагазине кроме самых провинциальных. Совет из серии "подсказки от Кэпа" - работать будет (иначе бы эти смазки не продавали на каждом углу), но сама по себе эта смазка абсолютно ординарна, если повезло и хорошо работате с ней, то действительно смысла особ лучше искать нет. Я всегда придерживаюсь принципа "разумной достаточности" - "отличное - враг обычного", строго-то говоря, отчего тут на форуме у меня некоторые разногласия с другими участниками, но очевидно, что переписка в этой теме не для таких простых случаев а когда кто-то ищете решение отличное от стандартного.  Не забывайте, что говорил А. Суворов по поводу того, что практика слепа без теории. И сдаётся мне, что люди заглядывают на подобные площадки именно за теорией.

Я даже не в курсе её состава и характеристик -  мне просто повезло услышать правильный совет в своё время) Прошло 11 лет как я пользуюсь ей, туба заканчивается - если знаете что купить на замену из проверенных смазок для подвески мото с лучшими характеристиками чем у LMX - буду признателен за совет.

42 минуты назад, Na4fin сказал:

мне просто повезло услышать правильный совет в своё время) Прошло 11 лет как я пользуюсь ей

Был бы совет про Мобилгриз синий или Гадус аналогичный - ничего не поменялось бы :)

43 минуты назад, Na4fin сказал:

если знаете что купить на замену из проверенных смазок для подвески мото с лучшими характеристиками чем у LMX - буду признателен за совет

"Опасный" вопрос - я ведь могу на полстраницы написать смазок, которые лучше ЛМХ :) Притом 11 лет назад абсолютное большинство их них уже существовали. Но раз Вас устраивал ЛМХ, и к нему не было вопросов - почему бы не купить его же? Тем более, раз в полгода если пересмазывать, то и солидол с вероятностью 99% отработал бы не хуже. Подбор лучшего идёт обычно от ситуации, когда текущее решение работает плохо и необходима его замена. И само по себе понятие "лучше" очень абстрактное и требует уточнения: многие смазки лучше в одном, но хуже в другом. Если, например, не нужна длительная работа при 250 градусов то при обычных условиях такая смазка может и разочаровать при весьма и весьма "отрезвляющей" цене. Хотите просто чуть лучше из "ширпотреба"? Мобилгриз SHC 100/220, Гадус S5 100 будут чуть лучше из доступного и распространённого. А то ведь следом может возникнуть вопрос: где брать насоветованное? Те же бариевые Клюберы Старбурагс будут тоже получше и там есть из чего выбирать в этой серии, но где покупать будете?

Можно и ещё раз LMX, просто хочется учесть прогресс в пластичных смазках, если он есть.

В идеале - найти такую смазку, которая хорошо бы работала:

1) в роликовых подшипниках подвески мото\считай почти такие же условия что и в триподах переднеприводных авто

2) на шлицах соединения кардана и редуктора на мото

и желательно:

3) подходила бы для великов и прочего хоз. быта где условия легкие для смазки и главное что требуется - это хорошая водостойкость

4) подмазать подвеску на авто, рулевую рейку и т.п.

Где покупать - это отдельный вопрос) В идеале в проверенном месте, но на практике это будет скорее всего на Озон - смотрел там есть много из  смазочного ширпотреба. Пластичные смазки, к сожалению, не купишь в крупных торговых сетках, как моторное - где точно оригинал от импортёров/производителей и спишь спокойно.

10 часов назад, Na4fin сказал:

Можно и ещё раз LMX, просто хочется учесть прогресс в пластичных смазках, если он есть.

LMX - развитие LM, а она, в свою очередь, развитие ещё более ранних смазок. Т.ё. это разработки самое новое - 70х. Конечно с тех пор есть прогресс. Вопрос в том, что хочется из этого прогресса применить и как.

в роликовых подшипниках подвески мото\считай почти такие же условия что и в триподах переднеприводных авто

Условия всё же разные.

на шлицах соединения кардана и редуктора на мото

Вот тут, ИМХО, твёрдые смазочные компоненты практически необходимы.

подходила бы для великов и прочего хоз. быта где условия легкие для смазки и главное что требуется - это хорошая водостойкость

Там желательна ещё и динамическая лёгкость. И отсутствие твердых смазочных компонентов.

подмазать подвеску на авто, рулевую рейку и т.п.

В рулевую и в подвески так-то разные условия и разные смазки.

Таким образом для всего вышеперечисленного одна смазка не будет оптимальна. Не значит, что прямо совсем не подойдёт, но оптимальной для всех случаев не будет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...