Перейти к публикации

Чем смазывать узлы мотоцикла


Рекомендованные сообщения

 Разобрал Xr600r, чем лучше смазывать?

 

Есть

 

Total CERAN XS 40 Moly.

 

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE

 

Медный высокотемпературный permatex

 

Литол

Изменено пользователем klim_
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
16 часов назад, Na4fin сказал:

Кастрол в два раза дешевле - возьму его.

Интересно, а о каком мотоцикле идет речь и в какой местности и как вообще он эксплуатируется? Считаю, что это немаловажный фактор!

 

16 часов назад, Na4fin сказал:

в итоге самому пришлось себе же отвечать)

 

На самом деле, как я понял уже потом, в этом и есть философия данного форума и ответов "завсегдатаев". Дело в том, что "неинтересно" просто написать - мажь смазкой "СМАЗКА Номер 4" и все. Это слишком просто, а главное, когда человек будет смазывать узел смазкой "Номер 4", он не будет понимать всех процессов и вообще для чего и почему ему надо смазывать смазкой именно "Номер 4", а не "Номер 9")).

 

Как говорится, хочешь-не хочешь, а начинаешь вникать и разбираться в теме, находить ответы на свои вопросы, вникать в материал, начинаешь видеть ошибки в советах других, ведь за свои ошибки приходится платить рублем.

 

А со стороны можно многое "насоветовать" и иногда советы дают даже для того, чтобы укрепить свои знания. Мол, мажь смазкой "Номер 7", а потом проходит время и человек пишет, что смазка "Номер 7" в этом узле не работает! Другие думают, спасибо, я так и думал, но нужен был эксперимент!  

 

Да и как же общение!? Ведь форум именно для этого! Если бы существовал "универсальный рецепт", можно было сделать 1 страницу сайта, с ответами на все вопросы. Формально, сайт любого производителя смазок и состоит из "относительно небольшой" группы товаров, и бывают даже фильтры подбора, как с моторным маслом, выбираем авто, год, двигатель и вот необходимое масло, осталось лишь выбрать производителя)

 

А еще, когда мы сами находим ответы на свои вопросы, очень сложно и долго приходится объяснять и доказывать правильность своего выбора, и чаще всего, это все выглядит как подозрительная реклама, поэтому, лишний раз и не хочется рассказывать об этом. А еще, когда кто-то находит, в данном случае, "чудо-смазку" для своих нужд и задач, не хочет лишний раз рассказывать об этом всем, дабы не создавать ажиотаж и спрос, и как следствие, поднятие цены на эту смазку или вообще ее дефицит, форум - публичный ресурс. 

 

Вот и я пошел по тем же "граблям", до прихода на форум - была туба Бардаля на полимочевине и думал, что смажу ей всё и всяк, а теперь у меня штук 10 туб и все разные + порошок ДМ еще и венчики для замеса и т.п. и поверьте мне, 10 туб, по меркам местных любителей - это как иметь солидол в медицинском шприце и хвастаться им! 

 

Никого не хочу зацепить и обидеть, скорее это напутствие для "новичков", хотя ,сам еще такой же. Если хотите обслуживать сами - вникайте и изучайте, чтобы не наказать себя же рублем!  В противном случае - в сервис и в случае чего - спрашивать с сервиса. 

Ссылка на сообщение

Отвечая на первый абзац предыдущего сообщения - модель мотоцикла значения не имеет, условия его использования, включая местность, имеют вторичное значение - на время выработки смазки и на частоту пересмазывания узла. Если у мота есть прогрессия и смазка подходит для этого узла - она подойдёт в прогрессию любого мотоцикла, независимо от марки и модели, а вот от условий использования уже зависит частота обновления смазки. 

Перечитал своё сообщение и понял, что его можно двояко истолковать, поэтому дополню чтобы было понимание у участников беседы. Прогрессию буду мазать PC XL Precision Moly 3 EP2, она по параметрам лучше lmx и лучше всех посоветованных в этой беседе смазок.

А вторым местом (я выбрал Трибол из-за стоимости) буду мазать все остальные точки на мото где нужна смазка. Можно и  Петро Канаду без ДМ - она стоит два конца к Триболу. Всё, вопрос закрыт в моём случае, и никаких 10 или более туб.

 

 

А по поводу советов в этой беседе - самый ценный ресурс в руках человека - это отведённое ему время, и если я задаю вопрос и прошу совета по смазке, это означает что я хочу получить ответ и не тратить время на изучение - потому что мне жалко своего времени на этот процесс. Когда люди спрашивают у меня совета в моей проф области, я не даю им ложных советов с целью отправить их изучать предмет, я даю им готовый исчерпывающий ответ, понимая что они экономят время таким образом. Так происходит во всех точках взаимодействия в обществе и это нормально, человек не может знать всё, лучше пусть стремится улучшать знания в области, где ему интересно. Соответственно тот подход, который вы описали выше - тратит время и вопрощающего и отвечающих, причём попусту тратит время обеих сторон.  Я не зря сравнил смазочные ветки с ветками по моторным маслам, где намного больше конкретики чем здесь, и там новички не тратят своё время и время других на поиск ответов на простые вопросы - вопрос задали, получили исчерпывающий ответ, и вопрос закрыт. Здесь же или фарисейство/"надувание щёк" без знаний или особая форма глупости - мол мы изучали, и вы изучайте. Ни первое ни второе не способствуют прогрессу, только замедляя его. 

Изменено пользователем Na4fin
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Na4fin сказал:

модель мотоцикла значения не имеет, условия его использования, включая местность, имеют вторичное значение

Не совсем согласен я с Вами, но это Ваше мнение. Мы же не берем игольчатые подшипники, как класс, и не подбираем смазку исходя лишь из того, что в прогрессии игольчатые подшипники, мы берем этот факт лишь во внимание! А учитываем еще много других моментов, хотя бы то, что прогрессия не совершает полный оборот, испытывает ударные нагрузки и т.п.  Определённо ведь нагрузки в кроссовом мотоцикле и в городском - разные! А значит и у смазки могут быть разные задачи, даже при схожих, на первый взгляд, условиях!

 

2 часа назад, Na4fin сказал:

она подойдёт в прогрессию любого мотоцикла

Может да, а может и нет! Ведь стоит учитывать некоторые важные моменты по рекомендациям производителей тех самых мотоциклов! 

 

Дело в том, как уже писал ранее, я смотрел и анализировал много различных сервисных мануалов на мототехнику разных производителей и вот что я заметил:

Для тех мотоциклов, которые предназначены для "жестких" условий эксплуатации, в частности, мотокросс, хард-эндуро (что хоть как-то близко к моим условиям), большинство производителей советуют смазку с ДМ 3%, скорее всего, это связано с тем, что узел прогрессии испытывает шоковые нагрузки во время прыжков и т.п. Но, эти мотоциклы обслуживают по моточасам, там могут и половину мотора после хорошей гонки поменять, это важно помнить и не забывать!

 

А если взять мотоциклы для софт-эндуро, тур-эндуро, то там Вы уже не найдете в рекомендациях использование смазки с ДМ 3%, и вообще какое-либо упоминание про ДМ. А там советуют смазку на литиевом комплексе и замена этой смазки, в узле прогрессии и маятника, требуется через 10000-24000км, в зависимости от производителя. 

 

И что дает нам эта информация? Да, кто-то мне скажет, что в мануалах скудные рекомендации, и все это для сокращения ассортимента сервисных смазок и будет прав! Но сервисные мануалы одного производителя отличаются в плане рекомендаций смазок в прогрессию и маятник! Почему тогда та же Ямаха в одну модель указывает смазку с ДМ, а в другую - нет?! Год выпуска - одинаковые.

На мой взгляд, как минимум, стоит задуматься об этих вещах:

 

1. Никто не знает, как поведет себя смазка с ДМ, с учетом длинных интервалов замены от 10к км. А тема ведь тут такая, что прогрессия может быть и дорожника и не все хотят ее обслуживать часто, а если путешественник, который может "за лето" проехать и 30 000км?! Повторюсь, там, где рекомендуют смазку с ДМ - совсем иные интервалы замены! Я, лично, просто перед сезоном смотрю (перемазываю) и все. Но у меня в сезон до 1000км.

 

2. Исходя из первого - зачем платить больше? Есть возможности купить продукт с избыточными характеристиками - прекрасно! Но если условия эксплуатации такие, что не требуется ДМ, зачем он там нужен? И в таком случае, совет использовать смазку с ДМ - может быть вредным (1 пункт). Хорошая смазка, за адекватные деньги, на основе комплекса лития - справится со своей задачей в дорожном мотоцикле "на ура". Тот же Кастрол, о котором речь шла выше. Или использовать фирменную смазку (узнать что внутри). Та же Suzuki рекомендует во все узлы - SHELL GADUS S2 V100 NLGI 3, (Гидроксистеарат лития) - 100сСт (Замена Suzuki SUPER GREASE (А)).

 

3. Опять же, среда и условия эксплуатации. Например, если бы я любил топить мотоцикл в болотах, я бы исходил из максимальной водостойкости смазки и перемазывал узел каждый раз после водных процедур или через раз, смотрел бы уже по опыту. И в таком случае, я бы использовал солидол, который 100% справится со своими задачами на 1-2 поездки. И вновь - рациональное использование средств. 

 

У меня есть хороший знакомый, у которого есть свой прокат мотоциклов, у них очень интересный подход к узлу прогрессии и маятника. Что они делают? Зимой, перед сезоном, они просто меняют подшипники и смазывают их красной смазкой от известной питерской конторы и все! На сезон, в прокате - с головой! Как он говорит, смысла нет тратиться на дорогу смазку, китайские подшипники все равно долго не живут (а у него именно китайские мотоциклы в прокате), и стоят подшипники, как и красная смазка - копейки, берет где-то килограммами их. Причем, опять же, не всегда надо менять все подшипники, какие-то ходят и 2 сезона и даже 3 (особенно в маятнике, там все же сальники), лишь перемазывают той самой красной смазкой.

 

2 часа назад, Na4fin сказал:

Здесь же или фарисейство/"надувание щёк" без знаний или особая форма глупости - мол мы изучали, и вы изучайте. Ни первое ни второе не способствуют прогрессу, только замедляя его. 

 Что касается этого вопроса, и про 10 туб, в том числе, тоже отвечу! Сразу начну с того, что 10 туб - не потому что все в мотоцикл, а потому что не одними мотоциклами едины, и не всё можно смазать 1-2 тубами + есть доля экспериментов и наблюдений, как вот с рулевой. 

 

А что касается замедления прогресса, то мы сами рады его замедлить! Формально, до Вашего вопроса тут - все было уже давно написано, как Вы потом сами посоветовали сделать другому человеку - почитать, а не спрашивать, а сами не читали, раз спросили, потратили время, изучили вопрос и пришли к тому, что советовал я для тех, кто будет читать)) 

Я это все вообще пишу и тоже трачу свое время (а уж поверьте мне, у меня его тоже очень мало и уж мои увлечения очень далеки от трибологии и т.п.), как раз с той целью, чтобы кто-то зашел потом, почитал и получил готовые ответы или хорошую основу для правильного выбора. Вы же сами понимаете, что все весьма неоднозначно! Почитайте еще раз мои наблюдения, после изучения сервисных мануалов. 

 

 

Изменено пользователем KmvWeb
Ссылка на сообщение
17 часов назад, Na4fin сказал:

0.75% ДМ не меняют никаких свойств смазки согласно паспорта в сравнении с обычным 222

Вы так дофигамного значения придаёте паспортам смазок, Вы, случайно, не думаете, что и человеков можно по паспортам сравнивать: "основные параметры" же указаны :) 

 

Очень хорошо, что Вы считаете, что решили свои задачи. Сэкономили время. Его теперь будет больше для тех, кто хочет разбираться не только в марках и паспортах, но и как получается, например, разная длина волокон у тех же литиевых смазок и как она влияет на свойства :) Не все же ищут одни лишь ответы на вечные вопросы - некоторые просто общаются, обмениваются знаниями. Чем это плохо?

 

ЗЫ: Познание всегда идёт по спирали. Бывают периоды, когда кажется, что ничего непонятно, потом "я крут", потом снова... Один лишь совет: строго судите, когда пройдёте несколько таких кругов. Можете следовать, можете нет - само придёт. Но если следовать - быстрее. Вы так лихо критикуете, это даже умиляет :) Я порой такой диалог с собой веду, не так давно одну схему разрабатывал (в электронике), так больше 10 раз "прозревал" и столько же приходил в отчаяние. В итоге раза три я доводил в иступлении до требуемых кондиций сложные решения и потом усложнял их и не будучи удовлетворённым бросал и начинал заново. Даже если удавалось получить приличный результат настройка была слишком сложна и повторяемость с надёжностью под вопросом. В итоге, как всегда решилось совсем по-другому, гораздо легче но не без некоторых особенностей работы. Зато надёжно и совсем не требует настройки :) Со смазками в конкретных узлах похожий сценарий. Знаний лишних не бывает. Сам мыслительный процесс даже важен по себе. Но если Вы считаете, что это лишь бесполезная трата времени... Плюс Вам ещё давались не такие уж и расплывчатые советы, т.к. сразу понятен настрой, например с KmvWeb мы пообщались куда более по-философски (по большей части в личке, а то бы особо впечатлительные к длиннотам товарищи "с ума сошли"), надеюсь он не в обиде на меня за потерю времени :)

Ссылка на сообщение
11 часов назад, SanTix сказал:

надеюсь он не в обиде на меня за потерю времени

Какие обиды!? Что Вы)) Я лишь благодарен и неоднократно говорил лично Вам спасибо и другим участникам форума за советы, терпение, потраченное время на ответы и бесплатные знания! 

 

"Раз такая пьянка", а кто что думает и знает на счет смазки сальников вилки?

Дело в том, что в сервисных мануалах разнится информация, в каких-то написано, что необходимо применять "Lithium-soap-based grease", а в других "Silicone grease", глубоко пока не копал, но это уж слишком общие рекомендации, без какой-либо конкретики! 

 

Например, с некоторыми сальниками, в частности с сальниками фирмы Ariete идет в комплекте смазка "ARISIL" (silicone lubricant with additives. Silicone based MIL SPEC G-4343 C), я так думаю (но это не точно), что это "обычная" силиконовая смазка с PTFE, так как она белого цвета. Конечно же судить по цвету - такой себе вывод, и другие характеристики смазки мне неизвестны (вязкость и т.п.). 

 

Вот что пишет сама компания об этой смазке:

Цитата

С течением лет была выявлена незаменимая роль смазки-разделителя между валом и каучуковым кольцом, которая бы максимально сокращала трение и не нарушала герметичность уплотнения. Для решения этой проблемы мы испытали многие смазки и выбрали силиконовую смазку, производимую в США и разработанную специально для применения каучук-металл в механических изделиях космических судов NASA. Преимущество этой особой смазки, которую мы назвали ARISIL, состоит в том, что она продлевает жизнь сальника и сохраняет важнейшие свойства химического и эластического сопротивления. По этой причине во все упаковки сальниковых уплотнений вилок ARI мы вкладываем одноразовую упаковку ARISIL, которая позволяет правильно установить 2 сальника

 

Может кто-то угадает по почерку?)) Например, это может быть Super Lube 92003 Silicone Lubricating Grease With Ptfe, как вариант, который еще и не купить)

 

В общем, нужен какой-то аналог, было бы не плохо "забивать" новую смазку при обслуживании вилки, не менять же каждый раз сальники, если они живые.  Или какие-то рекомендуемые характеристики, вязкость, консистенция? Заранее, всем спасибо! 

Ссылка на сообщение
11 часов назад, KmvWeb сказал:

в каких-то написано, что необходимо применять "Lithium-soap-based grease", а в других "Silicone grease"

Плюс/минус одинаково будет в этом случае. Веловиломеханики свято верят во всемогущество святого кальция, но на деле для этих сальников смазка в основном монтажная, плюс её запас лежит между внутренним и внешним сальниками и если они не разлохматилились то, что это за смазка не столь важно. Сульфонаты тут тоже будут на своём месте. Силоксановая или УВ база - не суть важно, т.к. я не поверю в не МБС сальники в мото даже у самых китайских китайцев. Консистенцию лучше помягче.

 

Про "космос" улыбнуло :) Во-первых думаю, что там иные смазки, а эта "по мотивам", во-вторых это "по-мотивам шлягеров 60-х" - в современных космических аппаратах во всех ответственных местах уже с 80-х высокоиндексные ПФПЭ заменили большинство силоксановых смазок, которые для космоса были в 100500 специализированных вариантах, а ПФПЭ 1-2 смазки можно мазать везде. Но, конечно, силоксаны ещё много где там применяются, ведь там фактически вакуум, и закладки иногда очень малые в подшипники по типу часовых. Такое же "лечево" с "милитари гриз ПМ600" - вояки поди и не в курсе, что у них есть такая смазка, а если и есть "прототип", то это не то же, что по цене хероина впаривают сектантам :)

Ссылка на сообщение
12 часов назад, KmvWeb сказал:

"Раз такая пьянка", а кто что думает и знает на счет смазки сальников вилки?

Первый раз слышу, что сальники вилки нужно смазывать специальный смазкой. 

В моём мануале написано: "Перед установкой сальника смажте его и перо вилки вилочным маслом", и всё, никаких спецсмазок. 

Да и куда её там набивать? Между сальником и пыльником? 

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Vacek сказал:

Да и куда её там набивать? Между сальником и пыльником?

Именно так. Помимо прочего она собирает на себя пыль, которая всё же попадает понемногу на штоке через внешний сальник (пыльник), особенно если он подношен. Видимо ваш производитель считает, что это необязательно, но, в целом, смазка в этом месте, ИМХО, лишней не будет.

Ссылка на сообщение
32 минуты назад, SanTix сказал:

Именно так. Помимо прочего она собирает на себя пыль, которая всё же попадает понемногу на штоке через внешний сальник (пыльник), особенно если он подношен. Видимо ваш производитель считает, что это необязательно, но, в целом, смазка в этом месте, ИМХО, лишней не будет.

Почитал немного об этом. Понял, что смазку нужно наносить на губки сальника для максимального продления их эластичности, и, соответственно, герметичности сальника. 

Для стиральных машин смазка специальная, водостойкая, силиконовая. 

Для нашего случая - вплоть до густого трансмиссионного масла рекомендуют) 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Vacek сказал:

Для стиральных машин смазка специальная, водостойкая, силиконовая.

Не силиконовая. В большинстве случаев УВ. Но в "вилах" требования к смазке пониже, она не купается в горячем растворе стирального порошка.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, SanTix сказал:

Про "космос" улыбнуло :)

Да, как я ранее в теме шутил про смазки из космической программы NASA, оказалось, что уже и не шутки)) На этой теме, почему-то сразу в голову пришла такая же "гениальная" идея смешать ЦИАТИМ-221 + сухой порошок PTFE и сделать свою "космосмазку")) Хотя, возможно и будет работать)

 

Это я на днях нашел в гараже целую банку ЦИАТИМ-201, еще от деда, вот и "навеяло" на меня)) Хочется вскрыть и куда-то заложить, а не придумал пока, куда))) 

 

Скрытый текст

1625194296__2025-03-27_093826254.png

 

 

А по теме, спасибо! Понял все! Раньше были мотоциклы с "обычной" вилкой, которая была еще и гофрами защищена, а теперь два мотоцикла с перевернутой вилкой, вот и спросил, тут сальники страдают больше)) 

Изменено пользователем KmvWeb
Ссылка на сообщение
36 минут назад, KmvWeb сказал:

Раньше были мотоциклы с "обычной" вилкой, которая была еще и гофрами защищена, а теперь два мотоцикла с перевернутой вилкой, вот и спросил, тут сальники страдают больше)) 

У меня как раз "обычная" вилка с гофрами, может поэтому производитель и не предполагает смазку сальников. Плюсом я ещё чулки натягиваю поверх гофров для защиты от пыли) 

Ссылка на сообщение
46 минут назад, KmvWeb сказал:

почему-то сразу в голову пришла такая же "гениальная" идея смешать ЦИАТИМ-221

Ц-221F спасёт от испачканных ручек :)

 

Ц-201 вполне применима и сегодня, как приборная смазка. Да и как скоростная годится, где легко отревизировать и добавить/заменить. В роликовые коньки отлично - накат сильно возрастает. В мотоцикл только тросики (включая трос спидометра) смазывать или "качалку" какую на дроссель. Только её или перемешивать в банке нужно или проткнуть до дна и брать той консистенции, которая нужна: сверху она плотная. Удобнее не перемешивать, т.к. через пару месяцев снова повторять.  На советские консервы можно подобрать ПЭ крышку от жестяных или картонных банок с какой-нибудь снедью, кофе, какао, сухим молоком и т.п. Я подобрал несколько идеально подходящих. Банку вскрыть роликовым ножом, чтобы бортиков не было. Зачерпывать удобно ложкой от турки или коктейльной - с длинной ручкой. Потом перемешивать ложечку в отдельной мелкой таре типа от косметики и уже этим смазывать, что задумано. Отстой масла МВП со дна лунки можно применять отдельно. Или подмешивать в баночку от косметики, если пожиже нужно :)

Ссылка на сообщение
13 минут назад, Vacek сказал:

Плюсом я ещё чулки натягиваю поверх гофров для защиты от пыли) 

Неоднократно слышал от бывалых, что чулки - зло. Но, у самого опыта нет. 

 

А по теме, скорее всего не требуют такие вилки доп.смазку. Хотя, когда менял сальники, смазывал их комплектной смазкой Ariete и все ходило, только масла менял перед сезоном и все, с этими сальниками и продал мотоцикл. Но, повторюсь, гофры (не чулки) существенно продлевают срок службы сальников! 

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Vacek сказал:

У меня как раз "обычная" вилка с гофрами

Тогда можно ничего не класть ложками, просто смазать штоки под гофрами тонким слоем, лучше смазки всё же, а не масла.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...