Перейти к публикации

Чем смазывать узлы мотоцикла

Рекомендованные сообщения

Разобрал Xr600r, чем лучше смазывать?

Есть

Total CERAN XS 40 Moly.

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE

Медный высокотемпературный permatex

Литол

Изменено пользователем klim_
Другие ответы в этой теме
1 час назад, KmvWeb сказал:

То есть, сама Amsoil отработала прекрасно в прогрессии, но ужасно в маятнике.

Так 50 сСт - маловато, видимо. Тип загустителя тут, ИМХО, вторичен. Только, что чуть водостойкости придаёт, но если узлы не герметичны то это, скорее всего, не сильно поможет. Т.е. ИМХО загуститель можно любой. Сульфонат Ca сам работает, как модификатор трения, но это больше для трения скольжения тут, очевидно, это не сработало.

Если верно понял: уже был положительный опыт вязкой 400 сСт смазки без ДМа? Тогда можно, в принципе, и пропустить предложенный эксперимент - наверняка будут ощутимые улучшения. Если предположения верны, то с ДМом может буть не только лучше, но и эта лёгкая эррозия на втулках возможно даже заполируется. Смазка без ДМа вряд ли так отработает, но если нагрузку возьмёт, то износ, вероятно, будет ниже и эти участки останутся такими же, пятнами будет блестящий износ поверх. Но я не думаю, что ДМ критически вздувает износ для подобных узлов, поэтому что приенять - решать Вам. Вариант с ДМом умозрительно видится чуть понадёжнее и с ним можно опустится немного в вязкости базы, но у Вас довольно тепло и это тоже не имеет смысла для подобных узлов с минимальными сдвигами.

Изменено пользователем SanTix

Сульфонат, конечно работает как модификатор трения, но вообще-то он, в основном, работает как ЕР компонент.

3 минуты назад, SL1 сказал:

Сульфонат, конечно работает как модификатор трения

Такие вещи всегда взаимосвязаны. Вы же недавно мне об этом напомнили в соседней ветки :) Тот же ДМ не только могучая противозадирка, но - модификатор трения. Особенно когда он в чистом виде без масла - аж втрое-вчетверо снижает трение чистоганом (натиром) или на некоторых твёрдых стяжках. Да и вообще загустители, особенно мыльные, всегда весьма ощутимо на трибологические свойства смазки влияют сразу по ряду показателей. Просто это не всегда и не во всех парах трения ощутимо проявляется.

Изменено пользователем SanTix

KmvWeb Работа узла, кстати, чем-то схожа по условиям со ШРУС, с внешним и с внутренним. Во внешнем, обычно, дисульфид, во внутреннем органомолибден. Так что целевая смазка конкретно для ШРУС очень даже может подойти, ШРУС 4 ГПН и Texaco Molytex, а так же Sumico/Alpha's, Tutela для внутренних и наружных ШРУС в помощь, ну и кастрол с мобилом, приведенные выше.

9 минут назад, SL1 сказал:

Работа узла, кстати, чем-то схожа по условиям со ШРУС, с внешним и с внутренним.

Не совсем - тут, в общем случае, может и не быть трения скольжения, хотя в игольниках оно на 100% и не отменяется. Но в шариковых ШРУСах оно 100% есть. ИМХО у современных нагруженных внешних ШРУСах условия несколько пожестче. В триподах - помягче.

SanTix Я тоже прослеживаю больше аналогии с внутренним ШРУС в плане проскальзывания и вообще игольчатые подшипники, а вот в плане возможного дефицита смазки в контакте пар трения может быть больше аналогии с внешним шрус.

2 часа назад, SanTix сказал:

уже был положительный опыт вязкой 400 сСт смазки без ДМа?

Не совсем точно, 403сСт с ДМ, видимо уже всех запутал))) Попробую объяснить!

В общем, весной, перед сезоном, пришли в этой ветке к тому, что полимочевину надо убрать и просится в этот узел что-то такое густое, от 300 сСт, а то и выше, плюс, производители мототехники рекомендуют в этот узел смазку с ДМ 3% и по этим показателям, советам и рекомендациям, мне показалась, что смазка Petro-Canada PRECISION XL 3% MOLY EP2 - 403сСт - это лучший вариант.

Но! У меня два мотоцикла, поэтому один мотоцикл я перемазал смазкой Petro-Canada, а в другом решил оставить полимочевину, ради эксперимента и вот результат. 

Откровенно говоря, веры в полимочевину было чуть больше, а так, по-хорошему, надо было вскрыть, но было лень)) Поэтому на полимочевине я проехал где-то 1500км (2 сезона),  а другой мотоцикл по этим же маршрутам проехал около 800км на Petro-Canada, после того, как вскрыл и увидел что на полимочевине есть какой-то износ, решил вскрыть прогрессию на мотоцикле с Petro-Canada, но износа не увидел вообще, поэтому сильно разбирать не стал, и со спокойной душой собрал все обратно. 

То есть, за 800км в тех же условиях Petro-Canada отработала великолепно, но чтобы сравнить в лоб, конечно же нужно проехать 1500км, как на полимочевине.

Мотоцикл с полимочевиной отмыл и смазал Petro-Canada, раз уж сезон она выдерживает точно, то думаю рисков никаких. 

14 часов назад, KmvWeb сказал:

Не совсем точно, 403сСт с ДМ, видимо уже всех запутал)))

Тогда смысл попробовать ещё смазку без ДМа всё же есть.

Ещё мысль по поводу природы налётов на тех пальцах. Возможно это прилипшая полимочевина или продукты её частичного разложения. Если этот налёт отскребается ножичком, а под ним не окисленный метал, то это не окислы.

Несколько лет назад в теме по ПФПЭ один участник провёл эксперимент с закладкой Кратокса 206 в ступичные подшипники. Закончилось износом и появлением каких-то красновато-коричневых продуктов износа. На мой взгляд это результат деструкции фторопласта-4, который там является загустителем. Он перетянул, вероятно (сам про это писал), но сам ПФПЭ более стоек к разложению, чем Ф4 и загуститель должен был деградировать первым. Продукты деструкции Ф4 в отличии от полиуретанов не прилипли к кольцам подшипника, а выделившийся фтор вызвал коррозию стали (отсюда цвет). Тут тоже можно предположить не перегрев всего узла, а именно локальный перегрев и деградацию загустителя. Будь это смазка вроде Гадуса S5 T460, вполне вероятно, что результат был бы полностью иной - следов износа могло не быть совсем. ПФПЭ на вязкой базе, вероятно, тоже выдержит но он, конечно, совершенно избыточен в подобных узлах.

16 часов назад, SL1 сказал:

а вот в плане возможного дефицита смазки в контакте пар трения может быть больше аналогии с внешним шрус

Не могу ни согласиться, ни апеллировать - сильно уж непрогнозируемы такие условия и гуляют от случая к случаю. Не знаю был ли у KmvWeb дефицит смазки, он писал, что хорошенько всё вычистил перед фотографированием. По виду не похоже, что тут была работа в условиях дефицита смазки, но гадать в таких случаях сложно - я могу ошибаться.

5 часов назад, SanTix сказал:

был ли у KmvWeb дефицит смазки

Вы знаете, в моем случае, ее скорее там было слишком много, нежели дефицит!) Конкретно на этом мотоцикле весь узел шприцуется (кроме подшипника амортизатора), и я шприцевал и еще прям проворачивал втулку полностью, точнее, несколько оборотов делал и снова шприцевал, смазка лезла прям везде и после такой шприцовки втулка прям туговато проворачивалась. Да, после разборки, конечно же смазки стало словно чуть меньше, скажем так, "уселась" (лишняя покинула узел), но втулки не болтались, проворачивались легче уже, но ощущался масляный клин.

Вообще, именно по моим ощущениям, не смотря на то что смазка была в узле, было такое чувство, что базовое масло отделилось от загустителя и покинуло узел, ввиду того, что он не герметичный (все же это пыльники, а не сальники), я даже не знаю как это объяснить, просто на пальцах рук казалось, что она более сухая какая-то, хотя я подумал, что это особенность полимочевины и вообще, это, мягко говоря, такой себе тест, не стоит принимать во внимание. 

Не знаю, откуда у меня привычка растирать смазку (масло) пальцами, словно я что-то пойму)) И да, цвет не изменила смазка, как была желтая, так и осталась, может капельку темнее, но в рамках погрешности. Но вымывал долго.

А почему сразу стал вымывать, и даже не подумал сфоткать? Да просто потому что стал переживать за судьбу иголок. 

5 часов назад, SanTix сказал:

Тогда смысл попробовать ещё смазку без ДМа всё же есть.

Может и есть, а может и нет) Ведь Вы же сами выше писали, что ДМ в малом количестве уж точно не повредит, так почему бы лишний раз не перестраховаться!?) Особенно, если смазка с ДМ уже есть, я больше из-за этого. 

8 минут назад, KmvWeb сказал:

Вы знаете, в моем случае, ее скорее там было слишком много, нежели дефицит!

Имеется ввиду не общее количество смазки в узле а ее наличие в пятне контакта при выдавливании ее от туда при колебательных движениях с малой амплитудой.

1 час назад, KmvWeb сказал:

Может и есть, а может и нет) Ведь Вы же сами выше писали, что ДМ в малом количестве уж точно не повредит, так почему бы лишний раз не перестраховаться!?) Особенно, если смазка с ДМ уже есть, я больше из-за этого.

Это верно. И это полностью Ваше право не эксперименировать больше, тем более эксперимент с мочевиной провалился. Пробовать вязкую смазку без мочевины стоит лишь, чтобы понять ДМ тут помог или в основном более вязкое масло. Но раз хорошо работает и вариант найден, то можно, разумеется дальше не экспериментировать, пока доступна подходящая смазка.

SanTix Вы же сами писали, что загуститель без разницы. Можно и полимочевину с дисульфидом использовать. Почему нет?

KmvWeb Стойкая к выдавливанию на алюминиевом комплексе с дисульфидом Total Copal MS2 может быть интересным вариантом при сезонной пересмазке, правда, она пыль натягивает на себя.

13 минут назад, SL1 сказал:

Можно и полимочевину с дисульфидом

Вообще, помню когда смазал уже полимочевиной, читал какую-то забугорную документацию, в целом за смазки на основе полимочевины(как обычно, сначала ломаем, потом читаем))), так вот,  там было как раз написано то, что именно в игольчатых подшипниках смазки на основе полимочевины ведут себя не очень хорошо (не знаю, почему). Моя ошибка была в том, что я поверил в полимочевину, в надежде на малый пробег. 

Я к тому, а стоит ли вообще с ней экспериментировать в подобных узлах? Даже если с ДМ (его еще и не переборщить бы в иголках). ИМХО, тогда уж лучше использовать смазку на основе сульфоната кальция с ДМ, с учетом того, что от попадания воды этот узел защищен весьма и весьма условно. Это я в лужах не топлю, а многие постоянно катаются по лужам и переезжают всякие реки и т.п. Еще, может быть, особенно если бы катался по рекам я попробовал бы что-то типа Bel-Ray на алюминиевом комплексе. Но это опять все эксперименты, да, интересно, но...

Откатаю на Petro-Canada 1500км, вдруг это какая-то показательная точка, и в следующем году, если все хорошо, так же сделаю фотографии детальные. Вдруг кому-то пригодится для общего развития. 

11 минут назад, SL1 сказал:

на алюминиевом комплексе с дисульфидом Total Copal MS2

Пока писал предыдущий ответ, не увидел Ваше сообщение, интересная смазка, не слышал за такую даже, спасибо. Единственно смущает то, что 165 сСт, "не жидковата" ли для подобных узлов? Но может кому-то и пригодится данная информация. Может в рулевую пойдет. Но я сейчас туда заложил ГП Steelgrease CS2 + ДМ где-то 7%, посмотрю, что и как себя поведет) 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...