Перейти к публикации

Чем смазывать узлы мотоцикла


Рекомендованные сообщения

 Разобрал Xr600r, чем лучше смазывать?

 

Есть

 

Total CERAN XS 40 Moly.

 

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE

 

Медный высокотемпературный permatex

 

Литол

Изменено пользователем klim_
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Привет всем! 

Тоже интересует эта тема, т. к. В колесных подшипниках эндуро мотоцикла обычный литол превратился во что-то жиденькое в месте вращения. По краям консистенция сохранилась вроде. 

Ссылка на сообщение

В той или иной мере такое «расслоение» наблюдается с большинством смазок. По краям, где смазка не работает, она упрочняется, как говорят «при отдыхе», а под шарами разминается и её консистенция более мягкая. В быстроходных узлах это даже, в некотором роде, полезно. Колёсные подшипники к скоростным, правда, не относятся но в самом таком поведении Литола-24 и его аналогов в этом узле нет. Хотите, чтобы этого не было? Закладывайте стабильную мочевину (есть мочевины тоже подверженные упрочнению) или хороший бентонит (авиационный), но последний может скуповато отдавать масло. Впрочем это чисто из области РуГ (рукоблудия и головогрейства), поскольку некоторое упрочнение смазки в нерабочей зоне является абсолютно нормальным и характерным в той или иной мере для >95% всех смазок.

Ссылка на сообщение

В общем горе от ума))

Мазал раньше и прогрессию, и внутри ступиц, и рулевую одним lmx - и горя не знал))

Сейчас решил почитать - и полная каша в голове. Да и местные эксперты тоже не могут конкретно что-то предложить, расплывчатые ответы в большинстве - может из-за особенности мото техники в сравнении с авто.

 

Поизучал характеристики смазок Fuchs и PetroCanada в их собственных буклетах.

У Fuchs нам мотоциклистам хорошо подходит HLT и HLT2 - не нашёл где купить, у PetroCanada Precision XL EP2 и Precision XL Moly (1,2,3) EP2, цифры в скобках - это процентное содержание десульфида молибдена в смазке. Можно найти в продаже.

Основные критерии выбора - стойкость к вымыванию водой и к ударным нагрузкам - для прогресии, сульфонат не желателен исходя из отзывов что с попаданием воды хуже работает чем литиевые. Ещё важный момент - не стоит нам гнаться за полной синтетикой (пао), так как она не дружит с резиной в сальниках - разбухают или становятся мягче.

 

У меня, чем больше читаю этот форум, складывается впечателение - что у здешних гуру теории больше чем практики, у многих. В темах встречаются конкретные вопросы от не гуру, и контр аргументы к гуру, и гуру отвечают не однозначно, не сливаются, но и достойным (по содержанию) внутри себя ответ от гуру не считаешь - на грани слива. Например, в разделе моторных масел - картина намного чётче, там у гуру нет предвзятости к оридинарным маслам, выводы делаются только по лабораторным анализам свежих и отработки.

 

В общем для себя решил, что если не найду смазку одну/максимум две для узлов мото (прогрессия, ступица, рулевая, соединение кардана и редуктора) - то опять куплю lmx и дальше буду жить счастливо в неведении о батарее идеальных смазкок по одной на каждый узел))

Мой товарищ прогрессию и рулевую мажет какой-то самой обычной чёрной moly grease равеноловской или кастрюлевской и не знает проблем. Мне в чёрной не нравится что из-за цвета смазки не понятно (когда разбираешь прогрессию) есть ли грязь в ней, есть ли вымывание или нет - деградацию смазки глазу определить сложно. У окрашенных смазок удобнее смотреть на потерю свойств смазки.

 

Много текста - поделился как есть)

 

 

Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Na4fin сказал:

то опять куплю lmx и дальше буду жить

Правильное решение:)

34 минуты назад, Na4fin сказал:

сульфонат не желателен исходя из отзывов что с попаданием воды хуже работает чем литиевые

Не помню, чтоб кто-то из гур такое писал, ткните пожалуйста в цитату? Или все уже совсем смешалось?

Ссылка на сообщение

Не было речи про воду и сульфонаты именно от гуру. В какой-то из тем встречал выводы, что смазки на мыльной основе лучше в узлах где бывает вода. Возможно ошибаюсь, но запомнилось так.

Изменено пользователем Na4fin
Ссылка на сообщение

Na4fin Ошибаетесь. Сульфонаты как раз могут хорошо работать при наличии в них влаги. Просто, есть стойкие и не стойкие сульфонаты. Загуститель важен для водостойкости, но не является определяющим в этом плане.

Ссылка на сообщение

Выше какой-то «крик души». Что это было? Как вопросы ставятся, так местный народ и отвечает. А как можно ответить на вопрос «хочу получше, чем ЛМХ»? Я в данном случае за «слив» - так лучше для интересующихся. Но попытался всё же ответить… Зря? Видимо так… Когда вопросы более связные и прикладные - всегда рад беседе.

 

ЗЫ: «Предьявы» вроде этой, увы, очень напоминают отношение «продвинутых практиков» рабочих специальностей на заводах к инженерам: «Нахрена нам эти зазнайки-теоретики, когда мы и сами всё лучше их знаем и меж собой шушукаемся?» В итоге промышленность в руинах. Зато наши практики способны и пресс на 100500 тонн сломать или кузнечный молот, который и негры с таджиками не «работали» бы! Зато легко получат совет от таких же практиков, как выкинуть «лишние детали» и сделать «надёжно»… И, увы, исхода нет :(

Ссылка на сообщение

"Предъявы" в моих словах не было - может так воспринимаете?:) Честно описал ситуацию со своей точки зрения, не больше.

Если задело сравнение с масляными ветками - извините, как есть)

 

А вопрос мой был и остаётся конкретным - какие из смазок будут лучше для прогрессии мото (и желательно в другие узлы мото тоже) чем старый добрый lmx. Куда уж конкретнее)

Ссылка на сообщение

Na4fin Думаю, что вопрос поставлен не правильно. Все хотят эликсир за 3 копейки. Правильно было бы задать вопрос так: какие из смазок будут лучше для прогрессии мото (и желательно в другие узлы мото тоже) при цене за тубу не более...:)

Ссылка на сообщение

Разве я озвучивал критерии цены в своём вопросе? Нет. Понятно что в результате санкций стоимость смазок выросла и ассортимент сократился, тем не менее часть смазок всё равно присутствует в продаже.

 

Если говорить о цене, то три копейки у каждого свои, это раз. Во-вторых, например, HLT2 по 7500р за тубу покупать не буду, но в пределах 2т за тубу хорошо работающей смазки в нынешних условиях могу отдать. В-третьих, если есть что посоветовать в контексте вопроса - буду рад.

Ссылка на сообщение

Меня так-то сложно «задеть», да и «гуру» я себя не считаю и всегда был против подобного сектантства. К гуруизму отношусь откровенно враждебно, о чем неоднократно писал и на Ойлклабе. Просто вижу, что «подход к снаряду» на мой взгляд совершенно неверный и в том же ключе ничего полезного не получится. К слову, со смазками всё существенно сложнее, чем с маслами и куда больше нюансов. Поэтому я и обитаю только в смазочной теме - в масляных мне не интересно. А в присадках слишком много гуру и коммерции, а того, что было бы интересно и нет :(


В пределах двух рублей за картуш будет +\- на уровне ЛМХ, если и лучше, то не «судьбоносно». Но вопрос даже не в ценнике. С чего нужно начинать: что планируется улучшить? Выше утверждаете, что на ЛМХ нет износа. Что тогда нужно. Обычно проектировщики или производственники когда хотят что-то улучшить, то задаются какими-то критериями. Например, применительно к смазкам, увеличить интервалы замены в N раз. Или уменьшить износ в М раз. А в данном случае, что?

 

Если хочется просто «альтернатив» примерно за ту же цену, я бы посмотрел в сторону недорогих «корпусных» ликалов. Они более водостойкие, чем чисто литиевые смазки и по нагрузочным свойствам точно не хуже. Ещё лучше бы чистый безводный кальций, но такие уже пореже встречаются и в два килорубля могут не уложиться. 


ЗЫ: В материалах, которые сравнивают водостойкость и антикоррозионные свойства смазок на различных загустителях почти всегда полностью игнорируется тема присадок. Загуститель может давать разницу в коррозии на порядок, а присадка - на два. Вот и подумайте после этого, как на глазок выбирать и как даже тестировать без камеры соляного тумана? А главное - зачем? Ведь если такой узел, как «прогрессия» дырявый и нет хотябы удовлетворительной защиты от воды, то решать огрехи конструкции смазкой, это всё равно, что контрацептивы делать из бамбука, простите за столь пошлую аллегорию - зато по-сути вещей.

 

Ссылка на сообщение

Na4fin Согласен с SanTix . Судьбоносно ситуацию не изменить, как более дешевый аналог LMX и не хуже ее, могу посоветовать Shell Gadus S3 V220 C2Castrol Tribol GR 4020/220-2 PD с органомолибденом и нормированными параметрами на истирание хороший вариант по смешной цене. Водостойкость у обоих смазок хорошая. У Бехема, о котором мы говорили, водостойкость еще лучше.

Ссылка на сообщение

@SL1Спасибо за конкретные варианты! Знаниями о смазках не обладаю и сообщение @SanTix последнее - почти как китайская грамота - написано много и умно, но ничего не понятно))

 

@SL1 и @SanTixПодскажите, ещё такой вопрос чтобы определиться с выбором - что предпочтительнее для прогресии - указанные выше gadus/tribol/bechem или выбор нашего собрата ранее - Petro Canada Precision XL Moly 3? (у неё 1% вымываемости при 79 градусах).

 

Прогрессия нормально защищена от брызг, дождя, мороси и т.п - защищает на 100%. Вода, на мой взгляд, попадает в этот узел когда идёт полное погружение узла в воду (проезд в брод речки или лужи), и то ли из-за разности в давлении, то ли из-за разности температуры - вода всё-таки заходит в узел, хотя там смазки внутри можно не один бутерброд намазать, и всё равно водица заходит и находит себе место)

 

..специально для @SanTix:yes:

При ежегодном (раз в сезон) перемазывании lmx и целых сальниках - износа нет. Если указанные смазки будут работать с увеличенным интервалом пересмазывания (2 или 3 года, условно), то будет здорово! Для чего нужен увеличенный интервал пересмазки - отвечаю - когда в узел попал песок или много грязи - необходимо выпресовывать  сальники и подшипники чтобы убедиться что нет износа втулок и игл подшипника, сальники и подшипники от выпрессовывания могут повредиться и тогда нужны новые. На мой средний мот комплект сальников и подшипников только в прогрессию стоит 15-22т в зависимости от предварительности заказа. Вывод - если смазка будет устойчива к воде - реже придётся покупать подшипники и сальники. Теперь, надеюсь, ТэЗэ стало понятнее)

Изменено пользователем Na4fin
Ссылка на сообщение

Na4fin Не ошибитесь с Gadus S3 V220 2, я говорил о Gadus S3 V220 С2. C2 смазка с очень хорошей водостойкостью.

Castrol Tribol смазка с очень хорошими противоизносными антифреттинговыми свойствами. Соответственно, выбирайте, что у Вас в приоритете. В Petro Canada Precision XL Moly 3 смысла не вижу, лучше уж Mobilgrease Special, если с дисульфидом хочется:)

Castrol Tribol-GR-4020-PD-Range.pdf

Shell Gadus_S3_V220C_2_(TDS-rus).pdf

Mobilgrease-Special-ru.pdf

Ссылка на сообщение
20.03.2025 в 00:17, Na4fin сказал:

Вывод - если смазка будет устойчива к воде - реже придётся покупать подшипники и сальники. Теперь, надеюсь, ТэЗэ стало понятнее)

Проблема в том, что если беда больше в песке и грязи, то более водостойкая смазка не поможет в увеличении ресурса и не позволит увеличить интервалы замены. А если менять часто, то и требования к смазке снижаются! Но проверить это можно только практикой, теория тут почти слепа, хотя я и придерживаюсь мнения Больцмана, что нет ничего практичнее хорошей теории :)

 

Из всех видов загустителей наиболее водостойкие и защита лучше всего у банальных углеводородных загустителей. Т.е. у смазок-вазелинов. Именно они в основном и идут как защитные и консервационные составы. Но есть смазки подобного толка где твёрдые УВ сочетаются с мылом. Однако всё это будет терять смысл если уплотнение обеспечивается не сальниками а смазкой - при погружении в воду она в узел всё равно попадёт, а там уже будут последствия, какую смазку не заложи.

 

20.03.2025 в 00:43, SL1 сказал:

лучше уж Mobilgrease Special

Кстати, действительно, 222 (и его "молибденированный" вариант, конечно же, тоже) в моих древних опытах показал преимущество перед ЛМХ, хотя в техданных на него Мобил показывает скромные цифры. В реальности 222 очень стоек к воде, да и АК присадки там явно есть, поскольку это смазка для шасси в большей степени даже, чем подшипниковая. Народ над ним постёбывается тут но, справедливости ради, нет дыма без огня и по крайней мере лет 15-20 назад он был явно получше 95% смазок аналогичного назначения в среднем магазине. Вот и стал почти "нарицательным". Прошлым летом при отборе чего бы заложить в сальник стиральной машинки (ни Гидры, не Амблигона не было) кипятил больше десятка пластинок с разными смазками. Победила тогда Старбурагс НБУ 30 ПТМ, ей тогда и намазал. От рук потом кое как отмыл - трижды мыл :) Но не уверен, что её в "прогрессию" можно, она больше "арматурная", хотя вполне возможно и хорошо отработает. Или мазать ей только сальники. Но она в ценовой диапазон не укладывается. Чуть похуже были на пластинках (кипячение около 3-х часов) ликал от Эльф (древний, дешёвый) и ВНИИНП 279. Последнюю в мотоцикл точно не нужно, т.к. у неё защита от коррозии так себе (хотя водой она и смывается очень неохотно), я её просто ради интереса к тестовым образцам добавил. ЛМХ, к слову, у нас известен был ещё до 222 благодаря тому, что им в фирменных сервисах Мерседеса пользовались, вот и считал народ, что "круче только яйца" и до сих пор эта смазка пользуется незаслуженной "элитарной" славой. На деле - обычный комплексный "литол", ничего "сверестественного". У меня есть пара туб с тонкими носиками - удобно в подшипники всяких электромоторов набивать. Больше никуда не использую.

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...