Перейти к публикации

Чем смазывать узлы мотоцикла


Рекомендованные сообщения

 Разобрал Xr600r, чем лучше смазывать?

 

Есть

 

Total CERAN XS 40 Moly.

 

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE

 

Медный высокотемпературный permatex

 

Литол

Изменено пользователем klim_
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
24 минуты назад, SanTix сказал:

Проблема в том, что если беда больше в песке и грязи, то более водостойкая смазка не поможет в увеличении ресурса и не позволит увеличить интервалы замены.

 

... 

 

Однако всё это будет терять смысл если уплотнение обеспечивается не сальниками а смазкой

 

Беда не в песке и грязи, а именно в воде, уплотнение в прогрессии сальниковое и крупные частицы задерживает, но вот вода иногда проникает, когда сальник устаёт. И хочется, чтобы в таких ситуациях смазка "помогала" уставшему сальнику бороться с проникновением воды в узел. 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Vacek сказал:

И хочется, чтобы в таких ситуациях смазка "помогала" уставшему сальнику бороться с проникновением воды в узел.

Если сальник устал, Вы думаете, что смазка не отстанет от поверхностей? Сальник работать может и должен и без смазки, но обратно эта формула не работает. По крайней мере для подвижных узлов.

Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

Если сальник устал, Вы думаете, что смазка не отстанет от поверхностей? Сальник работать может и должен и без смазки, но обратно эта формула не работает. По крайней мере для подвижных узлов.

Думаю не должна отставать, а должна прилипать к поверхности. И в зазоре между вращающейся втулкой и неподвижным сальником должен оставаться слой смазки. 

Изменено пользователем Vacek
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Vacek сказал:

И в зазоре между вращающейся втулкой и неподвижным сальником должен оставаться слой смазки.

При нырянии в воду это не поможет. Только от пыли.

Ссылка на сообщение
16 часов назад, SanTix сказал:

Проблема в том, что если беда больше в песке и грязи, то более водостойкая смазка не поможет в увеличении ресурса и не позволит увеличить интервалы замены. А если менять часто, то и требования к смазке снижаются! Но проверить это можно только практикой, теория тут почти слепа, хотя я и придерживаюсь мнения Больцмана, что нет ничего практичнее хорошей теории :)

 

Из всех видов загустителей наиболее водостойкие и защита лучше всего у банальных углеводородных загустителей. Т.е. у смазок-вазелинов. Именно они в основном и идут как защитные и консервационные составы. Но есть смазки подобного толка где твёрдые УВ сочетаются с мылом. Однако всё это будет терять смысл если уплотнение обеспечивается не сальниками а смазкой - при погружении в воду она в узел всё равно попадёт, а там уже будут последствия, какую смазку не заложи.

 

Кстати, действительно, 222 (и его "молибденированный" вариант, конечно же, тоже) в моих древних опытах показал преимущество перед ЛМХ, хотя в техданных на него Мобил показывает скромные цифры. В реальности 222 очень стоек к воде, да и АК присадки там явно есть, поскольку это смазка для шасси в большей степени даже, чем подшипниковая. Народ над ним постёбывается тут но, справедливости ради, нет дыма без огня и по крайней мере лет 15-20 назад он был явно получше 95% смазок аналогичного назначения в среднем магазине. Вот и стал почти "нарицательным". Прошлым летом при отборе чего бы заложить в сальник стиральной машинки (ни Гидры, не Амблигона не было) кипятил больше десятка пластинок с разными смазками. Победила тогда Старбурагс НБУ 30 ПТМ, ей тогда и намазал. От рук потом кое как отмыл - трижды мыл :) Но не уверен, что её в "прогрессию" можно, она больше "арматурная", хотя вполне возможно и хорошо отработает. Или мазать ей только сальники. Но она в ценовой диапазон не укладывается. Чуть похуже были на пластинках (кипячение около 3-х часов) ликал от Эльф (древний, дешёвый) и ВНИИНП 279. Последнюю в мотоцикл точно не нужно, т.к. у неё защита от коррозии так себе (хотя водой она и смывается очень неохотно), я её просто ради интереса к тестовым образцам добавил. ЛМХ, к слову, у нас известен был ещё до 222 благодаря тому, что им в фирменных сервисах Мерседеса пользовались, вот и считал народ, что "круче только яйца" и до сих пор эта смазка пользуется незаслуженной "элитарной" славой. На деле - обычный комплексный "литол", ничего "сверестественного". У меня есть пара туб с тонкими носиками - удобно в подшипники всяких электромоторов набивать. Больше никуда не использую.

 

Напишите, пожалуйста, точное название смазки о которой идёт речь. 222 и Mobilgreese special - это две разных смазки?

Ссылка на сообщение
8 часов назад, Na4fin сказал:

222 и Mobilgreese special - это две разных смазки?

Спешл с небольшим добавлением ДМ, в остальном это то же самое.

Ссылка на сообщение

Правильно понимаю - что MOBILGREASE XHP 222 (special) - это самый лучший вариант для прогрессии по вымываемости (самый водостойкий вариант) среди предложенных в этой теме смазок?

Изменено пользователем Na4fin
Ссылка на сообщение
1 час назад, Na4fin сказал:

Правильно понимаю - что MOBILGREASE XHP 222 (special) - это самый лучший вариант для прогрессии по вымываемости (самый водостойкий вариант) среди предложенных в этой теме смазок?

Не факт, что прямо самый-самый, но точно очень хороший и доступный по цене. Как я писал выше, литий-кальциевые в среднем по водостойкости получше, но их сложно найти с ДМ. Найти лучше можно, но из тех, что уложатся в цену 2 килорубля за тубу будет если и лучше, то ненамного. ЛМХ, к слову в кипящей воде ведёт себя супротив 222 несопоставимо хуже, но ведь мотоцикл не эксплуатируется в кипящей воде.

Ссылка на сообщение

Na4fin Боюсь, что мне уже не чего больше добавить к сказанному выше. Хотите самый водостойкий вариант, купите Kluber AMBLYGON TA 15/2:).

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, SL1 сказал:

водостойкий

Там ещё и стойкость к щелочам и кислотам. Ну и цена соответствующая:pardon: 

Ну клюбер есть клюбер

Ссылка на сообщение

А что скажете по поводу ceran xs40 moly, или xm220 moly? сульфонаты в великах руляддд))), а мото как бы тоже самое только с перделкой)

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение

Мне интересно, а почему опять пошли по пути экспериментов и домыслов?))

Ведь я же писал ранее и приводил скриншоты из сервисных мануалов разных производителей мототехники, в которых черным по белому было написано  "Apply the molybdenum disulfide grease" и далее, выяснил, что ДМ должно быть 3%).

Затем, выкладывал целый список подходящих смазок под эти требования, а точнее, аж 13 вариантов (да, было не лень пересчитать). 

 

Сам, как писал уже много раз, выбрал смазку Petro-Canada PRECISION XL 3% MOLY EP2.

Почему? Лишь из-за ее вязкости 403сСт, скажем так "перестраховаться".  Но хочу напомнить, что та же Honda рекомендует использовать в прогрессии и маятнике смазку - Molykote BR2 Plus - NLGI 2, 114 сСт. (Molykote BR2 Plus - высокоэффективная многоцелевая смазка с дисульфидом молибдена и графитом.). 

Пока смазка Petro-Canada показала себя хорошо, но пробег всего был 800км, зато в исключительно горной местности!

Думаю, что любая смазка, которая соответствует вышеперечисленным требованиям (дм 3%), в исправном узле (целые пыльники, сальники, живые подшипники, исправный амортизатор) - покажет себя прекрасно и справится с поставленными задачами. 

 

Да, прогрессия защищена скорее пыльниками, нежели сальниками, но стоит отметить, что движения в узле происходят "не на весь оборот" и если переезжать реку, то хорошая смазка, которая не боится кратковременный контакт с водой, будет служить как дополнительный защитник узла. Сам переезжал реки неоднократно, следы воды и коррозии я не видел в этих узлах.

 

Но любой эксперимент - полезен для общества и для статистики)) Вот я уже провел эксперимент с полимочевиной, выяснили, что в этом узле данная смазка не работает)) 

Сейчас у меня эксперимент, как писал ранее, в рулевую колонку заложил смесь ГП Steelgrease CS2 + ДМ где-то 7%, посмотрим)

 

Еще, ради эксперимента, может быть, я попробовал бы заложить в прогрессию что-то типа Indu-Tek Open Gear Grease NLGL 2.5, 500сСт, смазка для открытых передач, используется в горнодобывающей промышленности, на алюминиевом комплексе, с дисульфидом молибдена и графита + полимеры и ингибиторы коррозии (Но надо узнать процент ДМ, скорее всего, не подойдет). Подобные смазки доступны в продаже и цена подъемная, но это лишь "от нечего делать" и ради эксперимента, хотя, как мне кажется, в рулевое такое можно, еще во всякие узлы, как подножка мотоцикла, рычаги и т.п.

Ссылка на сообщение
23 часа назад, KmvWeb сказал:

Но любой эксперимент - полезен для общества и для статистики)) Вот я уже провел эксперимент с полимочевиной, выяснили, что в этом узле данная смазка не работает)) 

Не надо обобщать и все сводить к загустителю. Не работала, видимо, та смазка, которую Вы заложили. Полимочевина и с дисульфидом есть:)

 

23 часа назад, KmvWeb сказал:

Ведь я же писал ранее и приводил скриншоты из сервисных мануалов разных производителей мототехники, в которых черным по белому было написано  "Apply the molybdenum disulfide grease" и далее, выяснил, что ДМ должно быть 3%).

У Вас были эксперименты со смазками с большим и меньшим количеством дисульфида?

 

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, SL1 сказал:

Не надо обобщать и все сводить к загустителю.

 

Почему же? После того, как я заложил смазку на основе полимочевины, я стал изучать вообще исследования на эту тему (именно исследования, а не чтение форумов, что важно))), и там было ясно сказано, что при всех своих плюсах, у смазок на основе полимочевины есть и свои минусы, например, смазка на данном загустителе, как показали исследования и испытания, плохо ведет себя именно в игольчатых подшипниках, и именно после этой информации я зашел сюда и написал, чем же заменить эту смазку?! (Сначала ломаем, потом читаем инструкцию)). 

Если наблюдать весь диалог, то все вообще свелось почти к тому, что сам спросил - сам ответил)) 

 

Да, может и смазка на полимочевине с ДМ будет работать в этом узле, но лишь за счет ДМ и заведомо хуже смазок на других популярных основах, в том числе, согласно моему опыту использования смазки на полимочевине без ДМ. На истину не претендую, но у меня уже есть какая-то практика в конкретном узле, а не теория)).  И да, тоже не стоит приводить в пример смазки, по цене крыла самолета, речь ведь идет о выборе среди доступных смазок, а не экзотики всякой)

 

Ввиду этого, считаю тут многие советы - это введение в заблуждение потенциального пользователя "рекомендуемых" смазок за счет его же средств. Да, использовать можно, но исключительно на свой страх и риск! И считаю, что стоит отталкиваться от рекомендаций именно производителей мототехники. Собственно, пока мой опыт это лишь подтверждает.

 

35 минут назад, SL1 сказал:

У Вас были эксперименты со смазками с большим и меньшим количеством дисульфида?

 

Нет, все же подшипники прогрессии японского мотоцикла - не совсем дешевое удовольствие, их еще и в наличии нет, поэтому я склонен доверять сервисным рекомендациям разных производителей, которые указывают ДМ 3%. Думаю, меньше можно (зачем? если 3% не дефицит), больше 3% явно не стоит - зачем превращать подшипник качения в подшипник скольжения!?)  

 

Я на эксперимент с полимочевиной пошел лишь по двум причинам: 

1. У меня есть новая прогрессия в запасе.

2. В жизни не подумал бы, что полимочевина покажет себя на столько отвратительно в этом узле. 

 

А вот в рулевую, да, я заложил около 7% ДМ +сульфонат, но там другие чуть условия, там не игольчатый подшипник, а роликовый!

Изменено пользователем KmvWeb
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...