Перейти к публикации

Чем смазывать узлы мотоцикла

Рекомендованные сообщения

Разобрал Xr600r, чем лучше смазывать?

Есть

Total CERAN XS 40 Moly.

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE

Медный высокотемпературный permatex

Литол

Изменено пользователем klim_
Другие ответы в этой теме
4 минуты назад, KmvWeb сказал:

Интересная идея, спасибо) тоже были такие мысли, тем более, ранее тут предлагался такой вариант, как сделать смазку под свои задачи) Я так понимаю, что фракция ДМ должна быть чем меньше, тем лучше? Но это скорее риторический вопрос, еще не смотрел так глубоко, какую минимальную фракцию можно найти в продаже, пока нашел только 1,5 микрон 

если честно под ваши нужды неважно- даже если крупнее- то вы это не ощутите.

у вас же как такового оборотистого вращения нету. А ролики все прикатают.

руль клинить не будет в любом случае и туже вращатся тоже не будет.

Главное соблюдайте чистоту рук, смазки и деталей- вовремя сборки- чтоб ни одна песчинка из-вне не попала.))

Изменено пользователем Андреас
20 минут назад, KmvWeb сказал:

нижний запрессовывается на ось

Можно крутить только ролики на сепараторе.

18 минут назад, Андреас сказал:

он не вращается и масляный клин там необразуется

Так-то в подшипниках качения говорить про тот самый "масляный клин" и "жидкостное трение" не совсем корректно, там другие процессы.

8 минут назад, KmvWeb сказал:

Я так понимаю, что фракция ДМ должна быть чем меньше, тем лучше?

Лишь бы без абразива. Для подшипников качения можно и крупный - тела качения сами размелют. Тонкодисперсный больше для трения скольжения важен.

4 минуты назад, Андреас сказал:

если честно под ваши нужды неважно- даже если крупнее- то вы это не ощутите.

у вас же как такового оборотистого вращения нету. А ролики все прикатают.

руль клинить не будет в любом случае и туже вращатся тоже не будет.

Главное соблюдайте чистоту рук, смазки и деталей- вовремя сборки- чтоб ни одна песчинка из-вне не попала.))

Понял, спасибо! А работаю всегда в чистоте, и стараюсь максимально ее соблюдать на столько, на сколько это возможно) когда что-то мажу, меняю масло, делаю это в гараже без сквозняка и периодически делаю там влажную уборку)) возможно многие подумают, что я больной) но мне нравится весь этот процесс 

Скрытый текст

Сорри за оффтоп, просто фото моего "рабочего места"

IMG20240208151818.thumb.jpg.800f604b5063ec4b55f37029997bf89b.jpg

1 минуту назад, SanTix сказал:

Можно крутить только ролики на сепараторе.

Так-то в подшипниках качения говорить про тот самый "масляный клин" и "жидкостное трение" не совсем корректно, там другие процессы.

Лишь бы без абразива. Для подшипников качения можно и крупный - тела качения сами размелют. Тонкодисперсный больше для трения скольжения важен.

Да, про то что можно крутить ролики на сепараторе - "протупил"))) Сам потом уже понял это) 

Без абразива, эх, надеюсь, что все же тот ДМ, который продается везде на том же Озоне, соответствует минимальным требованиям, что он без "песка"

Коллеги. Смазку в этом узле меняют раз в 2 сезона ( в идеале) . Набиваем всегда NLGI 2 от шеврона ( delo er) . То, что показывали на фотографиях, это уже износ и явное позиционирование руля . С среднем, если не козлить ( то подшипники легко ходят 50-70к). Никакие токи там не протекают, вода туда не заливается ( нижний пыльник и верхняя крышка держат). Чаще всего узел выходит из строя из за халатности владельца мотоцикла ( забивают на обслуживание, перетягивают гайку). 

19.04.2024 в 20:28, KmvWeb сказал:

Спасибо огромное!!! А ДМ лучше исключить в таком узле? Прошу прощение, что все же повторяю вопрос, так как есть возможность взять сульфонат с 5% дм

Интересно, к чему в итоге пришли и как отработала смазка по прошествии сезона?

Также интересны комментарии по поводу дисульфида молибдена в негерметичных или в "условно-герметичных" узлах, о чем, как я понимаю, автор несколько раз спрашивал.

ДМ является проблемой в случае попадания воды?

Настолько ли потенциальный вред больше потенциальной пользы (:D), что лучше применять смазки без него в случае риска попадания воды/влаги?

3 часа назад, bliss сказал:

Интересно, к чему в итоге пришли и как отработала смазка по прошествии сезона?

ДМ является проблемой в случае попадания воды?

Добрый вечер! Сезон еще во всю идет, вскрытие будет только зимой. Сейчас могу сказать лишь вот что. Сделал смесь Gazpromneft Steelgrease CS2 и дисульфид молибдена, примерно, думаю, получилось там 7% дисульфида)) Далее я смазал этой смазкой стальную защелку на калитке, которая скользит по металлу и встречается с ним в ударной нагрузке, когда дождь, туда брызги попадают немного, и еще, смазал этой смазкой, разной толщиной слоя, пруток арматуры и оставил с конца апреля и по сей день под открытым небом. Да, это такие себе тесты, но смазка как была в этих узлах, так и осталась в том виде, в каком она и была изначально. Никакой коррозии металла и т.п. я не увидел, однозначно буду зимой закладывать эту смесь в рулевую. Это не совет, это мой выбор, поэтому использовать на свой страх и риск.  

Что касается остальных узлов (маятник и прогрессия), то для этих узлов сделал выбор в пользу Petro-Canada PRECISION XL 3% MOLY EP2. Но пока ничего не скажу за нее. Но сомнений в ней нет!

Еще в одном узле оставил полимочевину в иглах, осознано решил пойти на такой эксперимент, очень интересно посмотреть, как она покажет себя.

Всех приветствую, уважаемые участники форума) 

Как и обещал ранее, показываю, как повела себя смазка Bardahl POLY S2 (загуститель полимочевина, вязкость - 100сСт) в прогрессии мотоцикла, примерно за 1500км в условиях бездорожья.

Сразу хочу сказать, что на самих иглах визуально никакого износа, изменения цвета и т.п., поэтому даже не стал фотографировать.

Напомню, что все подшипники и втулки установлены новые. Заказаны из Японии.

И так, эта втулка подшипника заднего амортизатора, стала серой (мелкие черные риски - просто грязь, увидел уже дома):

1256951259__2024-11-09_184629101.thumb.png.739818cb4e9d7f00d0a45acdedd97f56.png

Остальные втулки серыми не стали, но изменили цвет, словно был перегрев в пятне контакта (могу ошибаться)

705777950__2024-11-09_184830974.thumb.png.64daa1c88d64fbfe92c8dd7a14250256.png

806833733__2024-11-09_184920006.thumb.png.18a7454daab425f949f6afd5066c17a4.png

IMG20241109181150.thumb.jpg.911c7bd362b4b7d17c6a1dd92d4b40b6.jpg

Сам узел для ознакомления:

765910304__2024-11-09_185041023.thumb.png.9329c642a49198c88202335ffaf4d9d8.png

Создается впечатление, что смазка просто покидала пятно контакта, чудес не произошло, как и следовало ожидать, данная смазка не подходит для данного узла, при этом, на самих втулках визуального и ощутимого износа нет, только изменение цвета, пытался кустарным образом проверить микрометром в разных областях. В подшипники входят плотно, собственно, как новые. Предполагаю, что не требуют замены, смазать правильной смазкой и на время забыть. Если я не прав, просьба подсказать. Ну и в целом, интересны мысли по поводу изменения цвета. 

Всем спасибо за внимание! 

18 часов назад, KmvWeb сказал:

Ну и в целом, интересны мысли по поводу изменения цвета.

Вероятно, лёгкая коррозия, т.к. никакого ощутимого нагрева там, конечно, быть не могло.

Видимо без более мощных противозадирных добавок успехов в этому узле не добиться, если, конечно, там было чисто и грязь не попадала и не привела к такому износу. Износ, впрочем, совсем незначительный - смело можно ставить назад и они ещё хорошо послужат. Им так ещё стираться и стираться, но поверхность не идеальна, поэтому я бы попробовал заменить смазку.

KmvWeb  не посчитайте за придирки. Сами подшипники как будто " Сухие ". Вы удалили всю смазку с иголок перед фото? Сальники не предусмотрены конструкцией узла? Просто, на той же драгет( xvs 1100)  сальники идут штатно ( позиция 22 на микрофише). Справедливости ради, только на одном ухе ( где крепится амортизатор). В иных втулках, роль пыльника выполняет убка у гайки или болта.  

Screenshot_2024-11-10-18-51-39-197_com.yandex.browser.jpg

8 часов назад, SanTix сказал:

Вероятно, лёгкая коррозия

А вид вот совсем не коррозии, правда,(может фото так не передает), мне это сразу напомнило нагар на поршне, завтра доберусь до гаража, попробую посмотреть, возьмет ли очиститель нагара или нет

3 часа назад, CCCP[Ne0] сказал:

Вы удалили всю смазку с иголок перед фото?

Все верно, я удалил всю смазку, хорошо все промыл, сами иглы были в смазке. Вообще, изначально сам узел шприцевал, причем так, сначала промазал вручную, потом прошприцевал (болты все под пресс масленку, кроме подшипника амортизатора, его мазал вручную), на подшипнике амортизатора идут сальники, на остальных - пыльники, могу сделать фото. 

Вообще, визуально все было хорошо смазано и откровенно говоря, я даже удивлен таким следам на втулках, эх знал бы, сделал бы фото, иглы еле виднелись из под смазки, только верхушки. Вымывал прям долго, смазки много было.

6 минут назад, CCCP[Ne0] сказал:

KmvWeb  уточните модель мотоцикла и в каких условиях живёт эндуро?! 

Это прогрессия с Suzuki Djebel 250xc (DR250R). Живет в условиях сухой  горной местности (изредка лужи и речки мелкие, в грязи не топлю). Но по гравийной дороге могу открутить прям газ до 90км/ч. Катаюсь всегда в стойке. Могу скинуть ссылку на канал, снимаю исключительно для себя короткие ролики, если интересна местность и стиль езды.

Есть еще Kawasaki KL250, там смазал прогрессию смазкой Petro-Canada PRECISION XL 3% (подобные смазки и рекомендует большинство производителей мототехники, как писал ранее), в общем,  разобрал - все идеале там, конструкция прогрессии одинаковая, только не шприцуется) Да, тут прогрессия прошла где-то под 800км, но, вообще никаких следов износа, поэтому я сильно разбирать не стал, посмотрел и все спокойно собрал обратно, повторюсь, никаких следов, словно вчера собрал. 

KmvWeb Отличный и дешевый вариант с органомолибденом с высоким сопротивлением истирающим нагрузкам.

https://www.ozon.ru/product/smazka-industrialnaya-castrol-tribol-gr-4020-220-2-pd-400gr-1134249588/?from=share_android&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm

KmvWeb очень странно по износу.  Пальцы ещё оригинальные стоят или от афтермаркета?  На чопперах и спортах такого износа, за столь малый срок не наблюдаем. А смазку всегда закладываем от шеврона (delo er) или от Кастрол (lmx).Обычная ер2 без моли или прочего. На сколько известно, то иголки не особо любят молибден, может поэтому в крестовины он не закладывается ( я видел ссылки на мануалы у вас постами выше). В этом узле нет ударных нагрузок.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...