Перейти к публикации

Вольфрамовая присадка от Vanderbilt Vanlube W-324, а также вольфрамовые присадки EUROL ENGINE OIL TREAT и LiquiMoly Molygen Motor Protect

Izb

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  28.10.2017 в 07:01, Алекс сказал:

С утра в морозилке -26, вечером решил включить режим "Супер" (попробовать за много лет впервые), он и опустил температуру дополнительно, итог: присадка стоит колом, снимать на камеру нечего, жду, когда температура установится - 18, там посмотрим... 

imho, разве что базовое масло в присадке так быстро застывает, больше вроде нечему.

Но даже масла SAE30-SAE50 при -18C должны растаять. Интересны ваши наблюдения при -18C и -10C (если при -18C не растает)

p.s. Аналогично в паре присадок стоп-течь разных брендов тоже заявлена нулевая температура застывания. Вопрос аналогичен - за счёт какой компоненты так происходит?

Изменено пользователем Izb

@Izb, эксперимент продолжаю, по мере получения новых результатов буду отписываться здесь. Морозилка у меня серьезная, температура четко соответствует выставленной на панели управления, для контроля дополнительный градусник положил рядом с присадкой в лоток морозилки.

Собственно говоря, вопросы о низкотемпературных свойствах присадки Eurol возникли вот откуда:

Использую попеременно присадки Eurol oil treat (с вольфрамом и AN около 30%) / и иногда Eurol stop leak (где до 50% AN), а также Тотек МК-02/05 (эстеры+ПАО+ZDDP), от всех четырёх присадок эффект в работе двигателя более чем заметный.

Зимой, учитывая гигроскопичность эстеров, с осторожностью подхожу к присадкам ТОТЕК.

Поэтому зимой предпочтительнее присадки Eurol, тем более что AN обеспечат зимой отличную нестекающую плёнку внутри двигателя.

Вопрос: При смешивании масла 0W-20 (например Shell 0W-20)  с полной дозой присадки Eurol насколько ухудшаются низкотемпературный свойства масла? 

К сожалению, столько замечательного морозильника до -36, как у Алекса, у меня нет.

Так что остаётся лишь благодарить Алекса за исследование этих вопросов (как собственно низкотемературных свойст присадки Eurol, так и в смеси с маслом 0W-20). В Москве даже дал бы расходники для экспериментов...

p.s. В случае с Eurol stop leak всё немного проще. 

Судя по MSDS состав:

- 35-50% минерального базового масла (судя по невысоким kv40 и kv100, ориентировочно SAE30) у которого температура застывания явно не менее -20C)

- 35-50% AN, у которых тремпература застывания явно не менее -30C

- 10-25% 3-(decyloxy)tetrahydrothiophene 1,1- dioxide CAS ) 18760-44-6 -  сверхрастворитель сульфолан с температурой застывания 8C..10C.

Но тоже интересно, как это влияет на низхкотемпературные свойства в смеси с маслом.

@Izb, давай так,у меня есть еще Shell 0W-20 2015 г. производства, которое ты же мне и передавал в Курск, есть Eurol oil treat, которое сейчас проходит испытания, есть подходящая морозилка. Могу провести тесты этих жидкостей, включая их сочетания, напиши, интересно ли это и в какой пропорции, при какой температуре интересно. Eurol stop leak и Тотек МК-02/05 у меня нет.

Отлично. Пропорция рекомендуемая:  в соотношении 1:20 (  то есть 250мл на 5л, при паспортной рекомендации от 4 до 6л),

При -18C (но предполагаю, что здесь разница не почувствуется), -26C, -35C (если морозилка позволит).

p.s. А по флакону ТОТЕК МК-02/05 давно хочу использовать на тесты, даже в Тюмень готов отослать для полного анализа, но вот только сумма на тесты никак не соберётся.

@Izb, завтра заберу масло с гаража, как раз морозилка выйдет на стартовые -18 и начнем эксперимент...

И так, температура в морозильнике достигла -18 и Eurol oil treat "пошел", еле - еле, но приобрел текучесть на гране и с уверенностью можно сказать, что при -20 он встанет колом.

Тотек MK-05 в морозилке при -23С не заморозить :) Добавлял в гидрокрекинг 5W30, который при -23 замерз. После добавления МК-05 заморозке при -23 не поддался. Сорри за офтоп.

Изменено пользователем Fighter13
  28.10.2017 в 14:55, Fighter13 сказал:

Тотек MK-05 в морозилке при -23С не заморозить :) Добавлял в гидрокрекинг 5W30, который при -23 замерз. После добавления МК-05 заморозке при -23 не поддался. Сорри за офтоп.

5w и замёрзло при -23? Не смешно?
  28.10.2017 в 14:34, Алекс сказал:

И так, температура в морозильнике достигла -18 и Eurol oil treat "пошел", еле - еле, но приобрел текучесть на гране и с уверенностью можно сказать, что при -20 он встанет колом.

То есть в листе описания на Eurol oil treat написана полная ахинея про pp=0C,  о чём я и подозревал...

Последствия иммиграционной политики?

Плюс выявленная немецкой лабораторией несостыковка с вольфрамом в 5 раз... А главное, что уточнять не у кого. Представитель явно не в курсе таких тонкостей, а изготовитель просто не поймёт причин возникновения вопроса..

28.10.2017 в 15:03, sashasanya сказал:

5w и замёрзло при -23? Не смешно?

Уточняю, стало мутным и густым по сравнению с MK. С мк прозрачное и очень легко перетекающим.

Есть один момент (и в присадке Eurol Engine oil treat, и вприсадке LM Moligen), который настораживает:

При их использовании в моторном масле на 5-10% уменьшается концентрация ZDDP.

И если для масел ACEA A5/B5 это малопринципиально, то для масел API SN или ACEA C2 с и так предельно обеднённой дозой ZDDP это настораживает.

Во время прогрева вольфрам ещё не работает, а фосфор, цинк и молибден дополнительно обедняются, что может привести к повышенному износу на не полностью прогретом двигателе.

Не вижу никакого логического объяснения (экономическое объяснение - вижу), почему бюргеры  в присадке не предусмотрели хотя бы минимальные 700ppm фосфора и цинка.

p.s. Аналогично не понимаю, почему не использовали более жидкое базовое масло, чтобы итоговая вязкость присадки стала хотя бы SAE30, а не SAE60-SAE70. Напомню, что тот же LM Moligen рекомендуется прежде всего в маловязкие и малозольные масла, в остальные же масла изготовитель(см. их форум) рекомендует Ceratec.

@Izb, использование присадок всегда палка о двух концах; где-то выигрываем, а где-то проигрываем. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...