Перейти к публикации

Чай - что пить в наше время?

Baz

Рекомендованные сообщения

Чай, какой чай пьем? Что нравится? Что покупать? Где покупать?

Памятка что больше всего понравилось:

Грузинский чай Gurieli - torcon

Tea China Huangshan Maofeng tea Fresh the Chinese green tea Yellow Mountain Fur Peak с Aliexpress отчет torcon

Другие ответы в этой теме

Египтянин один сказал - вы русские не правильно завариваете красный чай (каркаде - хибискус). Заливайте его холодной водой и настаивайте сутки в холодном месте. Попробовал, залил холодной водой - действительно не такой едко кислый и не такой противный - давление успокаивает, жажду в жару утоляет. Попиваю...

Обожаю белый чай. Самое главное, чтобы посуду для него обдать кипятком, делать 2 заварки (первая минуты 2 - полностью надо слить и вторая - чай заваривается минуту - две максимум - инач будет не то).

Маме подарили чай зеленый цейлонский от Маркина 

В чистом виде пить - очень крепко , смешать с обычным нашим из магазина самое то . 

https://vk.com/club18605524

http://markintea.ru/tea/

@Миша Алимофф, возможно так же дело в заварке, с зеленым если не путаю так же как писали выше про белый, ключевым будет время окончательной заварки - не более 2 минут. 

Эх, патриоты,патриоты!

Как масло и фильтры раз, второй в год – так отечественные, родные. А как чай каждый день – так индийский и африканский. А хотя бы раз попробуйте на вкус чаи на местных травах. О них только Миша Алимов вспомнил.

Даже питерцы забыли о традиционном русском иван-чае или кипрее. Статей о нем полно в интернете. Дублировать не буду. Раньше Россия его экспортировала, а потом все вытеснил китайский чай. При заготовке желательно ферментировать – размять до выделения сока, выдержать примерно сутки, а только потом сушить. Вкус тогда получается богаче. Это как с кофе. Обжаривая его зерна одного сорта но в разной степени, можно получить целую палитру вкусов. На каждый найдется свой поклонник. Аналогично желательно ферментировать листья земляники.

Еще вкусная ромашка. Не обязательно аптечная. Пойдет любая. Чай из нее горчит, а вот с медом очень хорош.

Очень ароматная мята и мелиса. Из обжаренных корней одуванчика и цикория варят суррогатный кофейный напиток.

Чабрец. Чай из него, возможно, пить будут не все. Дело в том, что в некоторых областях России эту душистую травку закладывают покойникам в подушки. Поэтому она неоднозначно всеми воспринимается, хотя и приятная.

Ягоды шиповника. Я знаю, как они и чабрец на самом деле называются. Но сам не биолог и не для них пишу. Так что пусть будет просто шиповником. Заварить за полчаса не получиться, а при варке разрушается витамин С, которым он так богат. Лучше залить кипятком в термосе с вечера на ночь. Утром настоится кисленький приятный напиток, который очень полезен при весеннем авитаминозе и вирусах. Купить можно в аптеке, но в ларьке с сухофруктами дешевле. Покупайте только плоды насыщенного красного цвета. Черные будут пережженными. Там же можно найти сушеные яблоки и груши. Компот из них тоже вкусный, но тема про чаи. Осенью можете сделать запасы самостоятельно. Я при сборе грибов если нахожу куст шиповника, то не прохожу мимо. Мало кто знает, что настой еловой, сосновой хвои так же богат витамином С. Только выбирать надо шипульки с молодых побегов, но вкус будет все равно скипидарный. В войну ими спасались от цинги.

Заваривать можно не только плоды, коренья и травы, но и грибы. Сейчас самое время поискать чагу. О свойствах можете почитать сами в бескрайнем интернете. Еще сейчас можно наломать побегов смородины, малины или ежевики.

Все это заготовить можно самому. Машины то есть у форумчан, главное найти время и желание. Такой чай будет экологически чище, чем из индустриального Китая, который сжигает в разы больше угля и перерабатывает пластмасс, чем Россия.

Намеренно не упомянул липовый цвет, пустырник, зверобой, бруснику, боярышник. Это скорее лекарственные растения, употреблять их ежедневно не стоит. Впрочем, как и пить каждый день черный чай и кофе.

любопытный писал:

абрец. Чай из него, возможно, пить будут не все.

Это точно  :rolleyes:

Офисные пить не могут , как будто у стоматолога сидишь такой привкус  :DD

Вы иван чай пили? :) Это же трава по вкусу, чаем это назвать нельзя.

Из отечественного нравился краснодарский, грузинский, но у нас нет в маркетах его. Когда то Javen мне присылал с Краснодарского края в кирпичных упаковках как в советском союзе - вот там чай был. Вкусный... Больше я нормального краснодарского не видел нигде. 

Мы отечественного не так много выращиваем. Говорить об отечественном чае, это как о русских бананах - вроде бы патриотично, но их нет как класса :)

Alokazay очень хороший чай фасуют в ОАЭ - реально качественный цейлон. Но его тоже не стало. Каждый хороший чай в России ждет одна судьба - забвение и вытеснение крупными игроками. Теперь с женой пьем Ахмат цейлон - это конечно не Алоказай - но хоть что то... 

Акбар тут купил исплевался, майский чай давно не покупаю ни в каком виде. На рыбалку беру Lipton в пакетиках. То же не фонтан но хотя бы что то.. 

В своё время на пробу взял Bernley по акции, в итоге очень понравился, теперь уже как год берём только его, в пакетиках и листовой. 

По цене-качеству имхо хороший вариант, Липтон рядом не стоял, на работе только липтон закупают дык кислятина какая то после Bernley дома, кружку в день только могу выпить.

full_55758ca06537300138002178.jpg

chayenglishclassicchernyybayhovyyceylonskiymelkiy100p2g.jpg

18.03.2016 в 07:13, torcon сказал:

Вы иван чай пили? :) Это же трава по вкусу, чаем это назвать нельзя.

Так заваривал поди, свежесорванный. Тогда по запаху и вкусу будет напоминать банный веник. Если подсушить, будет лучше. А ферментировать - самое то. Писал же, что ферментировать надо.

У меня батя делает иван чай...когда к нему в гости приезжаю, он наливает, то я не всегда сразу "догоняю" что пью, индийский или иван :laugh:

Но с сахаром пью только индийский. Иван чай с сахаром как то не идёт, всё таки маловато  в нём терпкости.

@любопытный

Ферментировать обязательно!+ ещё можно в духовке подсушить, но это уже тонкости)

Изменено пользователем tandashka
  18.03.2016 в 11:12, torcon сказал:

@Sportage72, а где его продают? Не встречал. 

Все магазины завалены этим 

с али пришел Пуэр, довольно интересный вкус.

капсулы прессованные, запах сухого как мокрой тряпки, те не обман, ферментирован.

Изменено пользователем Nordman
  19.06.2016 в 19:02, Nordman сказал:

с али пришел Пуэр, довольно интересный вкус.

капсулы прессованные, запах сухого как мокрой тряпки, те не обман, ферментирован.

Меня тоже таки подсадили на пуэр, который  шу .  Единственно, что беру в знакомом магазине , там и посоветуют что брать т.к. пуэр весь разный . Есть откровенное г.

Еще плюсом ДХП ( Да Хун Пао) уважаю. Оба чая своеобразные - надо к ним проникнуться. Завариваю через проливник, и опять же надо опытным путем определять время заварки.  В любом случае у меня больше 1 минуты не выходило. В норме - 20-40 сек на пролив. Если больше - появляется лишнее - горечь, терпкость, кислота.

И -да ! Про всякие целебные свойства пуэра не скажу , но с похмелья вытаскивает лучше пива это сто пудов ! Проверено :)

Изменено пользователем abit

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...