Перейти к публикации

Отопление (котлы, радиаторы, теплый пол)

Zamok

Рекомендованные сообщения

Есть на форуме кто занимается профессионально?

Хотел поспрошать что лучше выбрать из котлов, радиаторов...

Читать форум-хаузы и подобные, отсеивать зерна от плевел просто времени не хватит.

Так же бы с удовольствием выслушал владельцев своих домов (коттеджей) что у них стоит и что бы они поменяли (поставили изначально другое) по прошествии продолжительной личной  эксплуатации.

Изменено пользователем Zamok
Другие ответы в этой теме
  19.11.2017 в 21:32, lzsound сказал:

@kep, т.е. в систему с открытым расширительным баком ( под потолком который )?

Нет,я думаю с закрытым с клапаном,система закрытая будет.Открытый под потолком наверное да,вредно.

20.11.2017 в 06:29, vladkas сказал:

Ребята! Подскажите, где мне купить стабилизатор на котёл? Ни в к-рауте, ни в Кастораме нету.

На первых страницах я ссылку давал на магазин.

20.11.2017 в 08:51, kep сказал:

Нет,я думаю с закрытым с клапаном,система закрытая будет.Открытый под потолком наверное да,вредно.

Ну а в закрытой системе то какие испарения? Хоть маслом заправляй...

Прошу доброго совета: какие допы для нормальной работы котла и отопления, ГВС  надо поставить, автоматика сильно не приветствуется. Котел Бакси Луна -3 280 FI, первое что сказали -- стабилизатор напряжения.. Дальше?

@adik74,

А зачем покупать котел, набитый автоматикой с кучей фич, нацеленных на автоматизацию и удобство использования (внешний датчик, управление через OpenTherm и др.) (каковым, без сомнения, является Бакси Луна 3) если "автоматика сильно не приветствуется"?

1. Озаботьтесь правильным обустройством контура заземления- чтобы "земля" была реально землей, а не для галочки.

2. Стабилизатор- не панацея, он не спасет вас от удара молнии кстати или действительно резкого скачка напряжения.

3. УЗО на линию питания котла в обязательном порядке (я бы вообще защитил в принципе все розетки)

4. Если часты отключения электроэнергии- ставьте бесперебойник вместо стабилизатора- у меня есть объект далеко в области где отключения электричества на несколько часов- обычное дело, бесперебойника хватает для 7-8 часов работы котла и насосов.

Для нормальной работы системы отопления одного котла мало- важно чтобы вся система была сконструирована, собрана и настроена грамотно (если у вас там несколько линий разной длины+ 5-10 линий теплого пола (опять же разной длины))

1. Земля реальная

2. Молния в дом, вероятность просчитана до нас, надеюсь, не попаду в эти проценты

3. УЗО (спасибо, ценный совет)

4. Отключения эл-ва совсем редки.

5. Теплый пол реально 5 линий -))). Дом не большой, 105 м2.

В двух словах не мог бы набросать на что обращать внимание при работе спецов по теплым полам и отоплению? Или почитать ссылочку. Спасибо.

@adik74,

Про расходомеры теплого пола вот это видео мне нравится: https://www.youtube.com/watch?v=CCLJyz-V-w8.

Смотрите чтобы не перепутали подачу с обраткой при подключении радиаторов (звучит смешно, в жизни- чего только не бывает), чтобы насос в правильном направлении воду гонял (был случай у соседа- ему вроде все собрали, запустили, батареи холодные- сходили за помощью- посмотрели- поржали- наоборот насос воткнули :)

Если пол бетонный, а цоколя нет- утепление пола на 1м этаже делайте по максимуму насколько позволяет линия окон и высота потолка- иначе пол ваш будет греть бетонную плиту, а не помещение, если получится уложить 80 мм полистирола- прекрасно, но лучше 100.

Не экономьте на трубах и соединениях- потом выйдет себе дороже, руководствуйтесь принципом разумной достаточности. Расстояние между витками теплого пола- строго по нормативам и рекомендациям, если будет слишком редко- ходит по такому полу будет некомфортно- кусок теплый, кусок ледяной.

Никаких разъемных соединений в стяжке и стенах. В стяжку рекомендуется добавлять пластификатор- коэффициент температурного расширения труб теплого пола в любом случае ненулевой- неважно будет он у вас на МП или PEX-трубах собран- многие говорят, что необязательно, температура в теплом полу обычно градусов 30-35, не выше- но я бы добавил.

Изменено пользователем SadWolf
  04.12.2017 в 11:06, adik74 сказал:

Прошу доброго совета: какие допы для нормальной работы котла и отопления, ГВС надо поставить, автоматика сильно не приветствуется. Котел Бакси Луна -3 280 FI, первое что сказали -- стабилизатор напряжения.. Дальше?

Не стабилизатор, а ИБП с синусом на выходе и соблюдение фазировки при подключении котла к ИБП и насосов к котлу ( и ) или к ИБП.

Изменено пользователем lzsound
  04.12.2017 в 16:19, adik74 сказал:

Спасибо, парни, сделал заметки. Какие радиаторы посоветуете?

В свой дом пофиг какие - давление мизер в сравнении с многоэтажками. А если на антифризе, то у нас в доме вообще 0.5 бар.
  04.12.2017 в 18:08, lzsound сказал:

В свой дом пофиг какие - давление мизер в сравнении с многоэтажками. А если на антифризе, то у нас в доме вообще 0.5 бар.

Нет, на химподготовленной воде. На питание котла предлагают поставить:   стабилизатор сетевого напряжения (цена 2700) + защитное уст-во АЛЬБАТРОС 1500 -DIN  (1020 руб,   http://albatroc.nt-rt.ru/images/manuals/albatros_1500din.pdf) 

Правильно? Или есть другое решение по этому ценнику?

Изменено пользователем adik74

Не понятно,какая вода?Хим.подготовленная,у нас по крайней мере это горячая.Какое давление воды от сети?

05.12.2017 в 10:45, валеерий сказал:

Не понятно,какая вода?Хим.подготовленная,у нас по крайней мере это горячая.Какое давление воды от сети?

Зачем хим. подготовка горячей разборной воде?  Готовят воду, именно для закрытых системах отопления, убирая кислород и часть солей до нейтрального pH, ну и красят заодно, чтоб не пользовались  водой из систем отопления.

Изменено пользователем adik74

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...