Перейти к публикации

Гражданская авиация


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
20.07.2022 в 11:25, Renat сказал:

как сейчас дела обстоят? 

 

"Стабильно"! :) 

Имхо - как не было так и нет у нас стратегов уровня Сталина.

Одни эффективные менагеры с проектами - безотвественные, непрофессиональные. А молодым кадрам грамотным иннициативным как была ораньше негде реализоваться так и сейчас, династий и рабочих на авиазаводах думаю уже нет - это раньше было нормой на одном предприятии всю жизнь, а сейчас каково? Какая мотивация от производителя (завода) и гос-ва?

 Но небольшие подвижки надо таки признать есть - укрупнение (ходинги и госкопрпорации) и контроль предприятий гос-ом. Модернизация SSJ по программе импортозамещения, МС21, ПД14 и пр. Но и провальных проектов тоже хватает - Ил 112 заложник требований МО и отсутсвия заточенных под него моторов, а не вертолетных. Отсутвие региональников для грунтовых полос - для замены Ан 24, Ан 12, Л410.

 Эффективность такой монопольно - бюрократическйо структуры в расчете на рубль/продукция/отрасль/смежная рподукция крайне низка.

Изменено пользователем Buran
Ссылка на сообщение
37 минут назад, torcon сказал:

Восстанавливать надо Ту 204

 

Зачем? Для осваивания бюджета? 

Единственная причина по которой его реанимировали (как и Ил-96) - ситуация такая (думаю пояснять не надо). Может в Казани еще оснастка и завод в состоянии.

Ссылка на сообщение

Buran для осваивания бюджета уже были самолеты-невидимки - которых спустя 10-15 лет, так никто не увидел. Одни обещания как с Роскосмосом. Ух залетаем!

А тут отличный самолет, разработанный еще в СССР, все комплектующие наши, а не английские, дайте отмашку и давайте делать.

 

Нужно свое, понимаете? СВОЕ! Что бы никто не запретил и не отобрал...

Ссылка на сообщение
11 минут назад, torcon сказал:

Нужно свое, понимаете? СВОЕ! Что бы никто не запретил и не отобрал...

:good2:

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, torcon сказал:

А тут отличный самолет, разработанный еще в СССР, все комплектующие наши

 

Поясни пожалуйста не эмоционально, а рационально - каковы мотивы для реанимации его выпуска? Если те же задачи будут выпонять SSJ-М (импортозамещейнный) и МС-21. 

 

Это ключевое - разработанный еще в СССР для того времени с плановой экономикой и государственными летными компаниями.  Для нашего времени его особенности типа как трейтий член экипажа, расход топлива, нормы и переодичность обслуживания, ресурс СУ (и какие моторы на него ставить? Опять ПС-90?) и т.п. и пр. Экспортный потенциал сомнительный - расчитыват ьна штутчные экспортные заявки из дружественных "мадагаскаров" сомнительная затея.

 

Р.S. Не в той ситуации что бы распылять средства и силы для реанимации старых проектов. Если модернизировать 204 до современных реалий - то это вариант, но займет много лет, большое количество НИОКР, тесто и сертификаций - по сути будет новый самолет. 

 Тут до всего этого мы дискутировали про 148 - можно провести аналогию с 204 (хотя самолеты абсолютно разные, но судьба одинакова. 

В общем - вся шумиха воруг реанимации 204 - инфошум и бравирование чиновников, не более. В лучшем случае соберут пару штук, передадут в МО или Президентский отряд где они будут простаивать - имхо.

Ссылка на сообщение
1 час назад, torcon сказал:

Нужно свое, понимаете? СВОЕ! Что бы никто не запретил и не отобрал...

 

Согласен чиьерд побъери!  А кто против то?  На каком документе расписаться!? :)

SSJ модернизируют, по программе импортозамещения, может и моторы будут наши ПД-8 или как как там - хотя по моторам ПД - очень медленно они это делают.

__________________________________________________________________________

Сколько лет каменный цветок не выхоит? А лярды все льются как в бездонный колодец, а сомолетов нет. С-стабильность! Никогда такого не было и вот опять: :popcorm:

 

13.07.22

 

Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторских работ по доработке и проведению дополнительных сертификационных испытаний в обеспечение снятия эксплуатационных ограничений сертификата типа двигателя ПД-14. Информация о конкурсе размещена на сайте Ростендер.инфо.

Помимо снятия ограничений сертификата типа исполнитель должен выполнить работы по улучшению эксплуатационных характеристик и увеличению ресурса двигателя. Шифр работ «Ресурс ПД-14».

Начальная цена тендера 6 млрд 642 млн 971 тыс. рублей. Заявки на участие принимаются до 8 часов утра (мск) 28 июля 2022 года.

ПД-14 – турбовентиляторный двигатель, разработанный в конструкторском бюро «ОДК-Авиадвигатель». Первые наземные испытания двигателя состоялись в 2012 году, первые лётные – в 2015-м. Сертификат типа выдан в октябре 2018 года. В настоящее время сертификационные испытания двигателя в составе самолёта идут на лайнере МС-21-310 б/н 73055, в Иркутске продолжается ремоторизация под двигатели ПД-14 опытного МС-21 б/н 73051.

 

Изменено пользователем Buran
Ссылка на сообщение

Buran никто не говорит, что нужно свернуть суперджеты и мс-21, но суперджет например неудачен - люди реально не хотят на нем лететь, когда узнают, сдают билеты в кассу или крестятся... Низкие двигатели, трещины корпуса итд. 

 

По ТУ-204. Те, кто летал за штурвалом, говорят равнозначен/не хуже Боингу 757. По экономичности, он не хуже. Потому что двигатель ПС-90 последних модификаций, довели до экономичных показателей. Это современный и конкурентно-способный двигатель. А если помножить на то, что это наш двигатель, его не надо закупать где-нибудь за рубежом, на кого то молиться и от кого-то зависеть! Аэродинамика отличная - крыло у ТУ-204 с минимальным сопротивлением. Все это дает хорошие показатели часового расхода топлива. Авиакомпании которые имели в эксплуатации, отзывались о нем как о хорошем самолете.

 

ТУ-204 производится сейчас, в микроскопических количествах. Не надо ничего заново разрабатывать, нужно взяться за дело и проконтролировать работу.

 

Далее приведу пророческие слова Павла Севастянова, директора авиакомпании Дальавиа сказанные в 2004 году:

Цитата

- Сейчас многие авиакомпании предпочитают обновлять свой парк за счет подержанной зарубежной техники. Почему вы остановились на отечественных самолетах?
- Мы тоже приценивались. В середине 90-х годов нам предлагали Boeing 757 - аналог нашего Ту-214 - и А-310. Но в силу экономических соображений мы отказались. У нас была достаточно мощная авиационно-техническая база, база обслуживания отечественной техники собственными силами, поэтому мы остановились на наших моделях, а именно Ту-204 или Ту-214. В 1998 году мы были готовы взять Ту-204 по схеме лизинга. Но из-за дефолта уже подписанный, готовый контракт с Ульяновским заводом был перечеркнут, и к этой теме мы смогли вернуться лишь в 2000 году. Тогда был подписан контракт на две машины Ту-214 уже с Казанским заводом и созданной к тому времени лизинговой компанией. "Финансовая лизинговая компания" была создана при участии государства специально для реализации этого проекта. Нам поставили условие привлечь $6 млн для достройки этих двух самолетов. Мы нашли эти деньги в коммерческих банках Хабаровска под гарантии администрации Хабаровского края. В течение года два самолета были достроены. Сегодня в нашем парке уже три машины, и они достаточно эффективно работают. В прошлом году каждая из них налетала по 200 часов в месяц. Это хорошие показатели.

- Эти самолеты конкурентоспособны или все-таки уступают зарубежным аналогам?
- Они вполне конкурентоспособны. Они ничем не уступают, например, самолету Boeing-757. Сегодня говорят, что они устарели, но это неправда. Это самолет с перспективой еще лет на тридцать, потому что аэродинамические качества, силовые элементы и так далее позволяют эксплуатировать его еще очень долго. Поэтому я считаю, что за этим самолетом перспектива. Он уникален. Он эффективен и на средних магистралях, на расстояния 3500-4000 км, и на дальних - 6500 км. При этом он экономичнее некоторых других моделей. Например, самолеты Ил-62 и Ту-214 перевозят одинаковое количество пассажиров, но экономия топлива у Ту-214 составляет около 50 тонн. Это 500 тысяч рублей на каждом парном рейсе.

- Ряд авиакомпаний объясняют приобретение зарубежной техники более выгодными условиями лизинга. Это действительно так?
- Эти условия действительно могут показаться более привлекательными. Но надо исходить из того, что сегодня в авиационной индустрии переизбыток техники. Это связано с терактами 11 сентября и с рядом других событий. Сегодня предлагаются демпинговые цены. Что будет завтра - неизвестно. Но если мы сегодня будем закупать зарубежные самолеты, то поставим крест на России как авиационной державе. Поэтому нам надо в любом случае удержаться, произвести финансовые вливания в конкретные типы самолетов. И я считаю, что в первую очередь, это Ту-204 и Ту-214. Мне, кстати, жалко самолеты Ил-96. Они хорошие, но подходят только для "Аэрофлота". Другие компании их просто не загрузят, и эффективно использовать их будет сложно. А Ту-214 - очень гибкий самолет.

https://www.aex.ru/fdocs/2/2004/6/29/15107/print/

 

Как в воду глядел... 

Ссылка на сообщение
17 часов назад, dx643 сказал:

Aleksszlat Сам бы полетел?

Иногда летаю(куда деваться) Мурман-Архангельск, когда как попадёшь, то наш, то какой то скандинавский Bombardier.

Ссылка на сообщение

"... развивать свое авиастроение"...  посмотреть на это с другой колокольни - гражданский авиапром давно развален, тот же Ту-204 делать нужны не только заводы, но и квалифицированные рабочие (токари, фрезеровщики и т.д), а кто их обучать будет? ПТУ нет и в помине, если помнит кто - что такое ПТУ.

p.s. это вам не ладу-гранту бич-комплектации клепать...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Сергей Васильевич
Ссылка на сообщение

А ещё нужны люди и платежеспособное предложение чтобы позволить себе пользоваться услугами авиаперевозок

Ссылка на сообщение
17 минут назад, Aleksszlat сказал:

Иногда летаю(куда деваться) Мурман-Архангельск, когда как попадёшь, то наш, то какой то скандинавский Bombardier.

когда нет выхода и надо - то другое. 

Я про когда ты думаешь полететь ли в турцию на ...  или на этом лететь очково и не полечу я в турцию.  Вот такие виды у меня на проблему. 

 

Всегда считал что ту154 самый надежный и лучший самолет  времен СССР . А тут почитывая.. узнаю, что он не выходит из плоского штопора, конструктивно он такой..   Главное никому не говорить .. и летал же и нормально.   

 

Ссылка на сообщение

Сергей Васильевич Pechnik  нужны и люди, и материально техническая база. Это комплексная проблема и она решаться не будет. 

Простой анализ интересов.  Авиакомпании заинтересованы в недорогом и надежном.  

Системы управления, компьютеры, софт ,  этого нет ничего . Даже Жк панелей в кабины пилотов нет. 

аналоговые приборы??  транзисторные системы??  4+ членов экипажа в кабине?   это всё в итоге расходы в 2 раза выше на перевозку одного пассажира , нежели на боинге. 

Сейчас на боинге людей способных платить на полеты не так и много.  Естественно цены и доходы.  Доходы вырастут??  наверно.. а цены вырастут абсолютно точно в разы.  Летающих станет еще меньше. 

Я бы чинил то что есть. Создавать новое  без  внешнего мира  бесполезность .  Изменится ситуация и все эти разработки, которые возможно появятся до  30 года полетят в урну, потому что это будет  запоздалое и неактуальное.   Нельзя  взять и вот так на ровном месте построить самолет .  

Ссылка на сообщение

Посмотрим ещё с одной колокольни:  поспрашивайте детишек своих и не своих, а захотят ли они, а пойдут ли они работать на авиазаводы по 8 часов у станка в 3 смены, в сортир по нужде только по звонку, а не когда приспичит...  

Ссылка на сообщение
5 часов назад, torcon сказал:

Buran для осваивания бюджета уже были самолеты-невидимки - которых спустя 10-15 лет, так никто не увидел. Одни обещания как с Роскосмосом. Ух залетаем!

А тут отличный самолет, разработанный еще в СССР, все комплектующие наши, а не английские, дайте отмашку и давайте делать.

 

Нужно свое, понимаете? СВОЕ! Что бы никто не запретил и не отобрал...

Понимаешь дело в чем, что 204 был не плохим самолетом для внутренних перевозок, но безвылетным за границу как и 96й... такие самолеты стали невыгодны авиакомпаниям несмотря даже на импортные моторы и часть авионики, потому что разделение парка и типов это неэффективная эксплуатация.  А быстро дать им взамен готовый самолет по международным требованиям, это прежде всего разработка и конкуренция нового самолета с нуля, с боингом и аирбасом. Ждать такой самолет пришлось бы десяток лет, но даже при этом на него должен быть спрос не 100 штук, поэтому выходом стал лизинг на импорт и им и остался, ибо спроса на нашу такую нашу машину просто бы небыло, а штучно выпускать аналог А и Б бессмысленно без вечной  господдержки, именно суперждет и был таким проектом, чтобы удовлетворял прежде всего им. Но за границей этот кот в мешке никому кроме развивающихся стран типа Венесуэлы и кубы не нужен оказался.

 

Вот сделали мы аурус, аналог майбаху, немецкие комплектующие, все международные стандарты и тд, а кому он там нужен если есть майбах? А у нас и подавно...

 

МС21 тоже проект коммерческий, нацеленный на экспорт, прежде всего им заинтересован был китай, но потом пути разошлись и продавать этот мс21 просто некому стало опять, как и суперджет. Рассчитывать на вытеснение А и Б тоже фигня, потому что с нашими моторами и авионикой, заграницей нет инфраструктуры обслуживания.

 

Поэтому ответ на вопрос куда наши самолеты делись, прост, для внутренних линий конкуренция с лизингом импорта проигрышная, производство убыточно,  либо 100% субсидирование государством, как это и было в ссср.

 

 

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение

мне кажется разговоры про авиацию , да еще и полностью независимую от внешнего мира как то самоуверенно. 

Ни одна страна , не имеющая собственной авто индустрии и высокого уровня инженерии  не построила вообще никаких самолетов. 

По стопам СССР никто не хочет. Это когда все  голые и босые (я утрирую)  нет авто, нет мотоциклов, и пр.. но самолеты есть.  

Начинать надо с примитивного ..  ладу весту сами , без геев которые вас так раздражают.. Всего лишь ладу весту.  В самом бомжачем исполнении ...  а пока даже этого нет и не предвидится.   Остаюсь при своем мнении, только чинить, только бережная эксплуатация того что есть,  отмена пустых рейсов для продления ресурса судов.  И просто ждать.  Пройдет когда то это и будет нормально.  (пройдет быстрее, чем будет создан какой либо самолет )

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...