Перейти к публикации

Гражданская авиация


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 часа назад, Залётчик сказал:

Этот самолёт разберут и вывезут. Больше он никогда не полетит

 

3 часа назад, ValeRus сказал:

Никто в этом и не сомневался, в том числе, и я.

"Самолет «Уральских авиалиний», который сел в поле под Новосибирском, транспортируют с места посадки и восстановят. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор авиакомпании Сергей Скуратов" https://ura.news/news/1052685539

Ссылка на сообщение

Valery... вопрос: а наши специалисты уполномочены заниматься разборкой и сборкой ВС, чтобы после всех манипуляций с ВС позволить ему еще и людей перевозить? Лично я считаю, что нет. Разборкой и сборкой должны заниматься специалисты завода производителя, но как мне кажется, этого не будет.

Кстати, кто-нибудь знает судьбу ВС, который посадили в кукурузное поле?

Изменено пользователем ValeRus
Ссылка на сообщение
29 минут назад, ValeRus сказал:

Кстати, кто-нибудь знает судьбу ВС, который посадили в кукурузное поле?

image.thumb.png.c64f65b17ffa60758610564bd39d50a2.png

Ссылка на сообщение
15 минут назад, ValeRus сказал:

Valery... вопрос: а наши специалисты уполномочены заниматься разборкой и сборкой ВС, чтобы после всех манипуляций с ВС позволить ему еще и людей перевозить?

Уполномочены кем? Airbus-ом? Нет наверное. Но после некоторых событий наши специалисты клали прибор на все полномочия. Рассматривался же серьёзно вопрос о разборке самолётов на ЗЧ для ремонта других самолётов.

Меня удивило, что про будущие полёты этого самолёта гендир заговорил. Неужели дела в АК настолько плохи? Как из мусорки старые пакеты стирать и сушить. Хоть на поле езжай и маркером крестик на фюзеляже рисуй. Чтобы знать, какой самолёт стороной обходить.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, ValeRus сказал:

Кстати, кто-нибудь знает судьбу ВС, который посадили в кукурузное поле

 

Он  до сих пор лежит в поле, в сотнях километров до ближайшего города, и достать его оттуда и привезти в ремонт, как бодро заявляет гендиректор Уральских авиалиний, без огромных затрат невозможно.

Ссылка на сообщение

Вот как  понимать, что пишут Новые Известия о числе катастроф ?  Жонглируют статистикой?

 

1. "Число авиаинцидентов в гражданской авиации идет на рекорд".

 

Там же,  ниже :

 

2. "Несмотря на растущее число авиаинцидентов, в Межгосударственном авиационном комитете считают, что безопасность полетов в РФ находится на самом высоком уровне как минимум с 2018 года.

А в антирейтинге из 52 стран, составленном IDP Corporate Systems, Россия занимает первое место по числу авиаинцидентов. На втором месте находятся США (26 случаев), а третье место разделяют Германия и Турция, на которые приходятся по пять случаев.

По количеству крушений летательных аппаратов Россия также находится на первом месте рейтинга. Всего с начала года зафиксировали 22 авиакатастрофы. На втором месте США — 18 случаев. Третье место разделяют Колумбия и Австралия — по 4 случая."

 

https://newizv.ru/news/2023-09-12/otryvalos-lopalos-skripelo-chto-proishodilo-s-grazhdanskimi-samoletami-v-2023-godu-419005

 

Если ещё учитывать, что вообще количество полётов в РФ в разы меньше, чем в тех же США, то вероятность катастрофы выше - в те же разы.

Ссылка на сообщение

«Как самолет поведет себя, я не знал». Пилот «Уральских авиалиний» впервые рассказал о посадке на поле

Цитата

— 11 сентября мы выполняли рейс из города Сочи в Омск, экипаж прибыл в аэропорт заблаговременно, прошли стартового врача. Был проведен брифинг подготовки к полету, далее мы двинулись к воздушному судну, проверили документацию, техническое состояние самолета, бортовой журнал. Самолет был допущен, годен, прошел всё техобслуживание. И мы приняли решение вылетать в Омск. Запасной аэропорт у нас был в Новосибирске, топлива хватало для выполнения полета — 5 часов 25 минут. Лететь до аэропорта Омска, по нашим расчетам, было 3 часа 25 минут. У нас остаток топлива был на два часа. Полет проходил штатно: в наборе [высоты], в полете, на снижении. При подлете к аэропорту Омска мы запросили дальнейшее снижение. В аэропорту был порывистый ветер, сдвиг ветра.

Далее провели со вторым пилотом предпосадочный брифинг, просчитали посадочную дистанцию. Всё у нас проходило [нормально], всё было хорошо. Диспетчер разрешил заход на полосу 07. В процессе захода перед выпуском шасси, примерно за 2–2,5 мили до точки входа в глиссаду, после выпуска шасси сработала система низкого давления зеленой гидросистемы.

В данном случае экипаж должен прервать заход и уйти на второй круг, так как данный отказ влечет за собой увеличение посадочной дистанции.

«Дальше было небезопасно продолжать заход, необходимо уйти в зону ожидания, обработать компьютер, принять решение и выполнить безопасную посадку»

После ухода на второй круг мы со вторым пилотом провели брифинг, посчитали посадочную дистанцию с расчетом отказа гидросистемы и, согласно руководству летной эксплуатации производителя, увеличили расход топлива, что позволило нам безопасно долететь до аэродрома Новосибирска. Это было осознанное решение, так как в Омске был порывистый ветер и сдвиг ветра.

Да, мы отрабатываем на тренажерах нештатные ситуации и с данным отказом. Но, как самолет поведет себя в жизни, я не знал. Поэтому целесообразнее было полететь в аэропорт Толмачево, тем более что у нас был расчет топлива [в специальной программе]. Мы приняли решение лететь до Новосибирска. Там полоса на 1100 метров длиннее, чем в Омске, и шире на 15 метров. В своих действиях мы не сомневались.

После рубежа возврата в аэропорт Омска я заметил, что расход топлива по документам отличается от того количества, которое я рассчитывал. Возврат в аэропорт Омска и в Новосибирск был уже невозможен. Оставался критический остаток топлива. Я доложил диспетчеру Новосибирска об аварийной ситуации, доложил сигнал бедствия.

Далее позвал старшего бортпроводника. Мы провели [с ним] брифинг, что будет проводиться посадка вне аэродрома. После чего со вторым пилотом провели брифинг, нашли подходящее место для безопасной посадки, выполнили посадку на поле. Рядом, с правой стороны, была заболоченная местность, с левой стороны — леса. Это было единственное поле, на котором можно было произвести посадку безопасно.

Стояла задача сохранить жизни пассажиров, здоровье. После благополучной посадки на поле была произведена эвакуация пассажиров. Хочется поблагодарить их, что все вели себя спокойно и без паники. Это помогло избежать травм. После эвакуации доложил в Центр управления полетами, что случилось, и пошел к пассажирам посмотреть, что все целы, живы, здоровы, — рассказал Сергей Белов.

Пилот также рассказал о себе.

— Окончил Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, после чего устроился в «Уральские авиалинии». Компания хорошая, отношение хорошее, мне нравится всё. Вдобавок — почему выбрал эту профессию: дедушка был военным штурманом, папа был заслуженным летчиком. Еще в 1989 году у него был случай — Ту-154, рассинхронизация закрылков. Посадил самолет благополучно. Все живы, здоровы, после чего его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Хотелось бы продолжить свою династию. Это мое место, потому что в другой работе себя не вижу. Надеюсь, снова увидимся с пассажирами, — признался Сергей Белов.

 

Изменено пользователем ProstoFilya
Ссылка на сообщение
17 минут назад, ProstoFilya сказал:

Но, как самолет поведет себя в жизни, я не знал.

бл.. просто слов нет. Если ты не знал, как поведёт себя самолёт, если ты делаешь расчёт топлива, а он расходится с реальностью, так какого хрена ты рискуешь жизнями пассажиров?

 

Если бы действительно стояла задача сохранить жизни пассажиров, надо было вырабатывать топливо над Омском и садиться на полосу омского аэродрома, где рядом ВСЕ возможности для спасения людей - МЧС, больницы, пожарные  и т.д., а не на поле в сотнях километров от спасательных служб.

 

В общем, какие-то отговорки.

 

Очень жаль, что наши лётчики теперь поставлены в условия, когда приходится врать , изворачиваться и придумывать небылицы, чтобы себя защитить. А главное, подвергать смертельному риску жизнь сотен людей.

Изменено пользователем Игорь Лахта
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Hazy_nsk сказал:

Авиаторщина эту новость анонсировала еще в 00:12 сегодня со ссылкой на Известия. А те, в свою очередь, срслались на шишек из Минтранса. Не соврали.

 

Александр Нерадько приземлится в «Норникеле»

Отстранённый сегодня от должности руководителя Росавиации Александр Нерадько перейдёт работать в «Норникель». Об этом нам сообщил близкий к правительству источник. По его словам, Нерадько там сядет в кресло вице-президента по взаимодействию с органами власти и управлению. С 2019 года этот пост в «Норникеле» занимает бывший руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.

Изменено пользователем dimakudr
Ссылка на сообщение
1 час назад, Игорь Лахта сказал:

Очень жаль, что наши лётчики теперь поставлены в условия, когда приходится врать , изворачиваться и придумывать небылицы, чтобы себя защитить. А главное, подвергать смертельному риску жизнь сотен людей.

эти условия и называются капитализм, когда ради получения прибыли приходится врать, изворачиваться и заставлять работников это делать. "Нет? Уволен, за стеной вас много..." "Незаменимых людей нет". Наверняка слышали такие слова :)

 

Почему покупая машину во Владивостоке, я сначала из Тюмени полетел на запад в Москву, а потом полетел на восток во Владик? Логистика, экономия, прибыль... Это не как раньше, когда из любого отдаленного населенного пункта (на севере например), самолет/вертолет летел и вез людей в больницы, домой c работы, на учебу в крупные города, даже если пассажирской авиации, это было не очень выгодно.

Ссылка на сообщение
6 минут назад, torcon сказал:

даже если пассажирской авиации, это было не очень выгодно.

были дотации от государства

Ссылка на сообщение
22 минуты назад, torcon сказал:

эти условия и называются капитализм, когда ради получения прибыли приходится врать, изворачиваться и заставлять работников это делать.

При СССР были понятия "конец месяца, квартала, года" и т.п., когда ради премии, хорошей кармы по партийной линии выполнения плана приходилось в том числе "врать, изворачиваться". Капитализма тогда не было.

 

32 минуты назад, torcon сказал:

Почему покупая машину во Владивостоке, я сначала из Тюмени полетел на запад в Москву, а потом полетел на восток во Владик? Логистика, экономия, прибыль... Это не как раньше

Не как раньше? Помню в "Фитиле" показывали, как какие то грузы через всю страну жд составами гнали, когда их можно было условно через дорогу взять.

P.S. "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность".

Ссылка на сообщение
48 минут назад, torcon сказал:

эти условия и называются капитализм, когда ради получения прибыли приходится врать, изворачиваться и заставлять работников это делать. "Нет? Уволен, за стеной вас много..." "Незаменимых людей нет". Наверняка слышали такие слова :)

 

Почему покупая машину во Владивостоке, я сначала из Тюмени полетел на запад в Москву, а потом полетел на восток во Владик? Логистика, экономия, прибыль... Это не как раньше, когда из любого отдаленного населенного пункта (на севере например), самолет/вертолет летел и вез людей в больницы, домой c работы, на учебу в крупные города, даже если пассажирской авиации, это было не очень выгодно.

Сейчас, судя по количеству самолётиков на карте Flightradar24, чем больше капитализма, тем больше авиарейсов между городами, городками и посёлками.

А чем больше авиарейсов, тем они дешевле для пассажиров ( в условиях конкуренции).

 

image.thumb.png.59b13059280cba98d1fe3d0664fb293f.png

 

 

А раньше у нас другая схема работала - государственные дотации.

Вместо того, чтобы давать людям зарабатывать и давать возможность разным авиакомпаниям конкурировать за деньги пассажиров, повышая качество и снижая цены, государство переводило эти деньги монополисту -Аэрофлоту и устанавливало "госцену" на билеты.  Это работало, но была гарантированная уравниловка без права выбора.

Изменено пользователем Игорь Лахта
Ссылка на сообщение

Игорь Лахта что эта картинка Flyradar в твоем понимании разоблачает? Я тебе говорю о том, что раньше была авиация для людей, в том числе обычной девочки или парня из глухого ненецкого поселка, которая захотела полететь учиться в Москву. А сейчас девочка должна поднапрячь родителей и отправиться в путешествие на оленях, снегоходах, паромах, доехать до Салехарда, купить билет, улететь в Москву, снять квартиру и попробовать поступить на бюджетное. :) То есть авиация, как продукт прогресса для облегчения жизни людей и авиация, как продукт прогресса, для прибыли компаний - это разные вещи. Прибыль компании - это не про человека. Поэтому мы видим как падают самолеты из-за того что их не обработали анти-оледенительным составом.

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...