Перейти к публикации

Отличие масел 4Т от обычных моторных масел

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня. В прошлом годе приобретен мотоплуг с 4 тактным движком Хонда. Запас масла входящий в ЗИП закончился, перед сезоном хочу заменить масло. Вопрос специалистам: есть ли разница между маслом 4T SAE 30 и обычным мотороным маслом ..W30 ? Какое масло лучше всё таки лить и если есть разница, что посоветуете из 4T ? Спасибо.

Другие ответы в этой теме

@wolk, лучше использовать 10W-30 обычную моторку (минералку, синтетику - личные предпочтения) или SAE- 30, если не используете при минусовых температурах, спец масла не обязательно использовать.

Есть ли отличие мотомасла от автомасла, если на канистре мотомасла написан ГОСТ по автотракторным маслам? :D 

Скинули мне фото канистр, центральная 2-х летней давности, на боковых уже надписи с ГОСТом нет.

QM9_Vh_Dp3p_Ec.jpg x_IDnvotpb_H4.jpg

5e4p_T4_FYw40.jpg B5d7as_IJ7_I.jpg

мануал Субару ЕР16 4 тактный версия русская, можно поискать и оригинал конечно.

На счет грузовиков и тяговой техники сложно сказать на сколько там повышенные нагрузки на ШПГ, они же не напрямую крутят а с развитым редуктором.

post-2630-0-81234600-1512641242_thumb.jpg

Изменено пользователем AliBaba

Ну уж если, на то пошло. Вот скриншот с инструкции моего Kawasaki Vulcan vn900, выпускающегося с 2007 и по ныне, то-есть мотоцикл нового поколения и мотор на нем V-Twin. 

post-25510-0-29154900-1513291756_thumb.png

Как видно из примера только для SH/SJ/SL требования JASO MA, для остальных нет никаких требований и нету надписи "мотоциклетное масло", а есть просто "моторное".

Изменено пользователем vodyanov
  14.12.2017 в 22:51, vodyanov сказал:

Как видно из примера только для SH/SJ/SL требования JASO MA

Это тоже доля маркетологов, но лишь в небольшом проявлении, чтобы наводило пользователя на мысли.

Нет ни одного моторного масла с одобренным JASO MA и картинкой машинки)

15.12.2017 в 06:58, Alex_K сказал:

Это тоже доля маркетологов, но лишь в небольшом проявлении, чтобы наводило пользователя на мысли.

Нет ни одного моторного масла с одобренным JASO MA и картинкой машинки)

Вы удивитесь но есть, если открыть файл с перечнем масел получивших этот допуск, на  сайте JASO, так вот в нем есть и "автомобильные" масла.

Вот даже специально перечень масел нашел http://www.jalos.or.jp/onfile/pdf/4T_EV_LIST.pdf

К примеру позиции 275,276 это мотоциклетные 4-STROKE MOTORCYCLE OIL, остальные "моторные".post-25510-0-27219500-1513372235_thumb.png

В этом списке в названии нескольких масел присутствует слово "superbike". Наверное, оно не "моторное" и не "мотоциклетное", а "СУПЕРВЕЛОСИПЕДНОЕ" :))

А вообще, многие уже давно поняли, что на это JASO можно смело забивать, и никаких негативных последствий не будет. Я забиваю уже больше 10 лет.

Изменено пользователем dtsymbal

@dtsymbal,Ну вообще-то, для начала посмотрите значение и перевод слова "bike", а приставка "супер" - ну, каждый имеет право рекламировать свою продукцию как хочет и как может. А, вообще я не понял к чему ваш пост, если честно. То, что вы забиваете на "мото" масла оно и видно в вашем профиле, в виде масла "Eni", и ссылки на форум.

P.S. ездил я на сверхразрекламмированном масле Eni, масло провальное по всем критериям на моем мотоцикле. 

P.P.S. Что-бы не было лишних вопросов, сейчас залито Лукойл Стандарт 10W-40 минералка, в следующем сезоне собираюсь пробовать Лукойл Супер 10W-40. По "Стандарту" пока только положительные эмоции, но пробег очень мал и залито было уже по холодам (+10/+15с) прошедшего сезона. При меньшей температуре не езжу в принципе.

vodyanov писал:

Eni, масло провальное по всем критериям на моем мотоцикле.

Очень интересно, не затруднит поподробнее?

15.12.2017 в 21:07, vodyanov сказал:

Вот даже специально перечень масел нашел http://www.jalos.or.jp/onfile/pdf/4T_EV_LIST.pdf

К примеру позиции 275,276 это мотоциклетные 4-STROKE MOTORCYCLE OIL, остальные "моторные".attachicon.gifСнимок экрана 2017-12-16 в 2.09.30.png

Я видел этот список, но не увидел картинки машинки...

4Т семисинтетик тоже "для мото".

Кроме хонды ничего больше не нашли? :)

В канистрах Honda наливают идемитсу или мобил поэтому пофиг как они его позиционируют, мото или моторное

Изменено пользователем Alex_K
  Pinachet писал:

Очень интересно, не затруднит поподробнее?

Конечно. Два одинаковых мотоцикла с одинаковым пробегом плюс/минус  меньше одной тыс. км. В один залито Eni i-Ride 10W-40(мой), во второй Castrol мото 10W-40 (какое точное по модели сейчас уже не скажу, но при желании могу найти канистру). С первых же километров, в моем стал шумнее работать мотор, звук клапанов стал более резким, стали плохо переключаться скорости, при отпускании сцепления появился рывок (тросик находится в отрегулированном состоянии по мануалу и имеет свободный ход ~3мм. На 5 тыс. км. пробега после заливки масла, резко упала вязкость. Затараторили клапана в переднем цилиндре, пришлось срочно возвращаться в гараж и сливать масло. Масло было "как вода", но не черное, температура в этот момент у него была примерно 60 гр. рука терпела, на солнце переливов металических взвесей в масле не наблюдалось. На втором мотоцикле все данные симптомы отсутствовали полностью, только изредка передачи включались с щелчком, но это особенность коробки. После того как я слил Eni, было решено залить Лукойл Стандарт 10w-40 минеральное для мягкой промывки, но в итоге я на нем поездил до конца сезона и оставил для консервации. Все негативные симптомы пропали, коробка стала включаться мягко, рывок на сцеплении пропал, мотор стал работать значительно тише, имеется в виду пропали посторонние полязгивания и дзыньканья, хотя сам мотор довольно шумный в своем классе. Я понимаю, что пробег пока маленький на свежем масле, и что это не показатель. Но с Eni, все эти нездоровые причуды появились сразу после заливки. Кстати покупали 20 литровую канистру масла, в складчину и как обстоят дела у других кто заливал себе из этой бочки, сказать не могу, но жалоб не слышал, но там и мотоциклы совсем другие, в основном 4х цилиндровые рядники. Второй мотоцикл кстати проехал на Кастроле примерно 4-5 тыс.км. без нареканий.  Пробег у обоих около 25 тыс на сегодня, оба 2015 года.

Вот эти два мотоцикла, что-бы не быть голословным.

post-25510-0-63907400-1513479850_thumb.jpg

Печально, а я как раз это приготовил на весеннюю эаливку...Придется крепко подумать.

@Pinachet, может просто мне, так не повезло с этим маслом. Вы, лучше познавайте у тех, у кого такой-же мотоцикл как ваш и кто заливал себе Eni, одно я знаю точно, для V-twin оно не идет. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...