Перейти к публикации

Аккумуляторы ОБЩАЯ

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

dock78 , через месяц отстоя? Тогда это было расслоение электролита.

Изменено пользователем Десульфатор

Десульфатор  Да, стояла дома батарея. Плотность ушла внутрь пластин, я её качал, думал перемешается и поднимется плотность, не поднялась, но выровнялась сама спустя 30 дней. Вообще я тогда испугался, когда после зарядки ареометр утонул:D

У меня вообще странная батарея, при КТЦ разряд до касания 12 вольт 6 часов и с 12 до 11 вольт ещё 6 часов, хотя должно быть наоборот 

По уму, стартерная АКБ для умеренно-холодного климата вообще должна быть AGM или GEL, тогда не будет значительной доли всех этих проблем с расслоением и танцев с бубнами вокруг них. Но для AGM, и особенно геля, просто необходим соответствующий "реле-регулятор" (называю по старинке, чтобы всем было ясно). AGM ведь кипит с терморазгоном, до размягчения и вздутия корпуса или того хуже, а гель просто разрывается пузырями и приходит в негодность.

Кроме риска заморозить электролит, лишиться возможности пуска и разрушить батарею, злостное расслоение ещё и ведёт к повышенному саморазряду, сульфатации и коррозии. Потому разработчики современных ЗУ делают всё для устранения этой проблемы, причём с минимизацией газовыделения, вплоть до его устранения вообще.

Недобросовестные продавцы АКБ могут намеренно доводить их до злостной поляризации, когда вольтметр показывает высокое НРЦ, "как у новой". И это высокое НРЦ может держаться несколько недель. Причиной стойкого удержания кислоты в активной массе является электроосмос, явление притяжения носителей заряда (ионов). А притягиваются они из-за того, что поры АМ облеплены микропузырьками водорода. Что даёт даже некоторую прибавку ёмкости.

Отличить стойко поляризованную АКБ от бодрой могут тестеры (Бош, Ланкол), сравнением внутренних сопротивлений постоянному и переменному току на разных частотах.

АГМ, да выход, но когда оснастят ВСЕ наши авто менеджером питания, но до этого ещё лет двадцать. А АГМ на нынешние простые авто - деньги на ветер. Ещё хуже с гелем в этих условиях, поэтому все и отказались от гелевого старта.

2 часа назад, dock78 сказал:

при КТЦ разряд до касания 12 вольт 6 часов и с 12 до 11 вольт ещё 6 часов, хотя должно быть наоборот

вот я написал:D

с полной зарядки (12.5) до 12 вольт разряд идёт 3 часа и с 12 до 11 вольт ещё 6 часов. Мне рекомендовали уменьшить силу тока, но пропорции не изменились, стало 4 часа до 12 и ещё 8 часов с 12 до 11 вольт. А если бы я делал КТЦ как рекомендуют некоторые до 12 вольт, то считал бы, что моя батарея слабенькая. Сорока продвигал тему, что при КТЦ до 12 вольт батарея теряет 75% заряда, но это не подтвердилось, до 12 вольт в большинстве случаев 50-60% уходит

10 часов назад, Десульфатор сказал:

При достижении 13.5 ЗУ снизит ток и перейдёт в режим качелей, с верхним порогом 14.22В и нижним 13.5. Посмотрим, что даст этот режим, после совсем неглубокого разряда.

За ночь ~6.5 часов прошло 7.8 Ач, ток2 ставил 2.5А ибо уж сильно медленно шел заряд. На утро зарядник прыгал от 13.5 до 14.2 буквально за 2 сек и обратно тоже очень быстро. Раздвинул границы до 13.3 - 14.3 и ток убавил до 2А, чтобы не так быстро скакало туда-сюда. Плотность подросла до ~1.135

В обед пойду проконтролирую...

Изменено пользователем AlexPORT
1 час назад, AlexPORT сказал:

Плотность подросла до ~1.35

Значит, движемся в верном направлении! А говорили, в утиль!

И Вы имели в виду 1.25, или действительно 1.35?

11xaaz9.jpeg

Упс, ошибся, пропустил циферку... не до 1.35 поднялось конечно, а до 1.135. Да все равно мне кажется сильно это не оживит его, а зимой хотелось бы пободрее акк...

Десульфатор  а если параллельно клеммам еще лампочку зацепить небольшую, ватт на 5 хотя бы, чтобы в промежутке цикла без тока была небольшая нагрузка/разрядка? Будет толк? А при подаче тока вроде не должно повлиять особо...

2 часа назад, AlexPORT сказал:

Десульфатор  а если параллельно клеммам еще лампочку зацепить небольшую, ватт на 5 хотя бы, чтобы в промежутке цикла без тока была небольшая нагрузка/разрядка? Будет толк? А при подаче тока вроде не должно повлиять особо...

Можно ещё попробовать малым током без ограничения по напряжение но 3 суток .Ток  не более 1/100 ёмкости .Замер плотности каждые 12 часов .

добрый день.
есть аккум топла, кальциевый, 66 а/ч. б/у 1.5 года.
поставил на зарядку, открутил пробки. Заметил что в одной банке электролит темного цвета. в остальных банках чистый. 
проблема в том, что плотность электролита в этой банке не растет выше 1.22 , в остальных плотность 1.26-1.27.
как лучше поступить ? поменять электролит в этой банке или слить старый, налить воды и поднимать потихоньку малым током?

напряжение в этой банке ~2.1в, как и в остальных.
жалко сдавать по цене лома.
спасибо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...