Перейти к публикации

Аккумуляторы ОБЩАЯ


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
12 минут назад, VEKTOR сказал:

Всё-таки посмотрите видео внимательно .Контроль заряда я производил по току самостоятельно так сказать в ручном режиме .

На выходных будем экспериментировать :):good:

Ссылка на сообщение
28 минут назад, kam69 сказал:

Вот такие и подобные им поделки сами немцы называют просто "хреновая конфетка в пи..датой упаковке"  :D

Может и так. Мне хватает. Я вахтовик. Машина 1,5 месяца стоит в гараже. По приезду вечером подключаю провода к аккуму и вешаю зарядку на крючок, утром горит зеленая лампочка. Отключил от зарядки, сел и поехал. Больше от неё я и не требую. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, a616ac сказал:

 

... я знаю как сделать - это нужно программу поменять с 6s на 7s и будет нужное напряжение. Но возникает другой вопрос, как мне вычислить время дозаряда, ведь в вашем видео показан хороший пример, что спустя даже 5 часов, нужно было обнулять таймер, но imax не скинет силу тока при использовании программы 7s (7 банок) он так и будет вливать А

Образно: 

АКБ - емкость (бочка обыкновенная) с ее высотой от точки опоры - 1,2(м)  :D

Заряд емкости - песочек (в источнике/бочке) :D

Задача:   полностью зарядить емкость = бочку наполнить песочком доверху)) :D

Условия:

1). Заряд из источника/наполнение бочки песочком возможен только  путем подачи/насыпания песочка сверху в бочку) :D

2). По(ТОК) всыпаемого в бочку песочка может регулироваться изменением ширины горловины )( у источника.

      Диапазон регулирования горловины )( -   в пределах от 0...20%  от ширины горловины емкости/бочки :D

3). Успешное наполнения емкости зарядом  (без просыпок/"разбрызгиваний" и мех.повреждений)

      Для выполнения данного условия будет необходим достаточный перепад высот между горловиной источника и верхним краем борта бочки и он  д.б. в пределах 0,1...0,4(м). Превышение перепада выше достаточного предела чревато.  :D

 

Что же такое ТОК ?    :D

Ссылка на сообщение

kam69 , респект, сильно написано!

 

Но сверху бочки есть ещё сито, мешающее заполнять ёмкость песочком. Более того, таких сит целых 6, если считать банки, или 12, если вспомним и положительные, и отрицательные блоки пластин, а ещё над каждым из сит бочка имеет отверстия, через которые просыпается песочек (нагрев, газовыделение), если над ситом скопилось слишком много, а ещё давление песочка на каждое сито, (и поток через него) должно быть не только не больше, но и не меньше определённых границ, иначе сито рвётся, деформируется, забивается.

 

Потому эксплуатация свинцовых АКБ - тема непростая и открытая. Но если старые авторы просто делали вывод, что это крайне сложно, и ограничивались рекомендациями для продления срока службы с нормированными характеристиками до нормированных величин, то сейчас есть в распоряжении микроконтроллеры и прочая прекрасная электроника, доступная, с замечательными возможностями.

 

Кстати, "сито" хорошо объясняет феномен, почему крайние электрически банки у АКБ изнашиваются первыми. Особенно сильно это проявляется в "длинных" батареях, например тяговых у электроскутеров на 48В.

 

Ещё одно сравнение - поезд. Когда состав трогается, сцепки вагонов (банок аккумулятора) будут натягиваться одна за другой, и на ту, что ближе к локомотиву, нагрузка больше всего. 12-вольтовая АКБ скорее состав из 6 локомотивов, чем вагонов, толкающий или тянущий внешнюю нагрузку, но сути это не меняет.

Ссылка на сообщение

Вчера приезжал в гости брательник на НРВ.

Сегодня решил посмотреть его АКБ своим показометром (как его презрительно называют любители нагрузочных вилок)

Подключился, выставил параметры: в авто, и 330 А. Показал Uхх = 12,52В.

Пишет - обнаружен поверхостный заряд, включите ближний свет. Включил, секунд через 10, написал-выключите. Выключил.

Пошёл тест. Резюме: Uхх = 12,18 В, Ток прокрутки 251А,  Rвн = 7,38 милиОм.

На машине проверяю не первый раз, но про поверхостный не разу не писал, я даже и не знал что он это может...

А теперь вопрос к знатокам: Суть поверхостного заряда и как с ним "бороться" ?

RS: как я понял, если этот АКБ переживёт зиму - хорошо.

Изменено пользователем Aleksszlat
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Aleksszlat сказал:

Суть поверхостного заряда и как с ним "бороться" ?

Это видимо вопрос к автору девайса. Я бы понял это как частично "мнимый заряд" С мнимым зарядом какой смысл бороться если батарея есть, а ёмкости нет, один "холостой" заряд и остался

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, dock78 сказал:

Это видимо вопрос к автору девайса. Я бы понял это как частично "мнимый заряд" С мнимым зарядом какой смысл бороться если батарея есть, а ёмкости нет, один "холостой" заряд и остался

Так вот девайс и попросил включить ближний свет.. Умный дюже.

А вот как на машине он образуется :unknw:.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Aleksszlat сказал:

А вот как на машине он образуется

Ну так это же нормальное состояние АКБ, просто активная масса например уже не способна выдать запрошенный ток, а поверхностно с ним всё в порядке

Ссылка на сообщение
13 минут назад, dock78 сказал:

Ну так это же нормальное состояние АКБ, просто активная масса например уже не способна выдать запрошенный ток, а поверхностно с ним всё в порядке

АКБ проверял не на одном десятке машин (и на своих 2-х), ни на одной такого не писало.... :unknw:.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Aleksszlat сказал:

Так вот девайс и попросил включить ближний свет.. Умный дюже.

А вот как на машине он образуется :unknw:.

Регулярный недозаряд приводит к снижению емкости и жесткой сульфатации пластин. Батарейка нуждается во внимательном обслуживании(оздоровлении) после чего можно выводить как она зиму переживет))

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Aleksszlat сказал:

АКБ проверял не на одном десятке машин (и на своих 2-х), ни на одной такого не писало.... :unknw:.

Я так думаю прибор заметил, что своим включением просаживает напряжение с батареи. Аккумчик просто совсем дохленький наверно

Ссылка на сообщение

Поверхностный заряд - это водородная поляризация, когда микропузырьки водорода облепляют отрицательную активную массу (ОАМ), но схлопнуться в крупные, произвести шум и повысить давление, (если есть клапаны), не успевают, отчего можно сделать ошибочный вывод, что электролиза воды не произошло. Особенно характерен для импульсного заряда, если контроллер ЗУ не предусматривает борьбу с этим явлением.

 

Кислород, в отличие от водорода, не налипает на ПАМ, а сразу реагирует. И, к сожалению, не только с сульфатом, но и со свинцом решёток и тоководов. Потому имеем коричневую труху вместо пластин и перемычек, и взвесь в электролите. Особенно быстро умирают от этого просечно-растяжные пластины, которые стоят в большинстве современных стартерных аккумуляторов.

 

Поверхностный заряд характеризуется значительным приростом НРЦ, при росте внутреннего сопротивления постоянному току (повышенная просадка под нагрузочной вилкой, сниженная способность брать заряд). Площадь губчатой ОАМ огромна, и налипший на неё водород имеет некоторую заметную ёмкость и токоотдачу. Т.е. поверхностный заряд способен повысить ёмкость и токоотдачу, но внутреннее сопротивление и падение на нём тока при этом повышено. Благодаря поверхностному заряду, АКБ может даже провернуть стартер, но ценой усиленного разрушения её структуры, (вскоре будет КЗ банки, тотальное оплывание ПАМ, отъедание пластин и перемычек коррозией, что-то из этого или всё вместе).

 

АКБ с большим запасом прочности (Оптимы с электродами Планте, панцирные пластины, специальные аккумуляторы для обороны и спецслужб, топовые HRL для ИБП) способны терпеть поверхностный заряд более долгое время, чем хлипкие автомобильные стартерные. Потому для спецтехники выпускаются особые ЗУ, и попытки применять их и подобные им к стартерным АКБ и дешёвым для ИБП часто даёт временный эффект улучшения эксплуатационных характеристик, с последующим ускоренным выходом из строя.

 

Долбилкой на тиристоре с конденсаторной батареей или MOSFET/IGBT с индуктивным накопителем можно достичь особенно агрессивной водородной поляризации, когда ОАМ буквально разрывается микропузырьками водорода, тогда прирост ёмкости и даже токоотдачи, (но с ростом внутреннего сопротивления, т.е. аккумулятор и тока отдаёт в некоторых режимах больше, и греется больше!) может быть очень ощутимым. Но это ненадолго.

 

Ещё поверхностный заряд создаёт электроосмос, ведущий к расслоению электролита. Это повышает саморазряд, ускоряет коррозию и сульфатацию, а также может приводить к замерзанию верхнего слоя обеднённого кислотой электролита зимой. (При отсутствии термоса с подогревом). Если автомобилист, обнаружив ареометром низкую плотность над пластинами, дольёт кислоты, коррозия, саморазряд и сульфатация в результате возрастут ещё больше, и АКБ вскоре отправится в утиль.

 

875929012_.thumb.png.f09fad27721238d45292d633ee943678.png

Повышенное напряжение разомкнутой цепи при пониженной отдаваемой ёмкости - признак поверхностного, мнимого заряда, злостной поляризации, которая вследствие электроосмоса может становиться устойчивой на долгое время. Т.е. активная масса саморазряжается и сульфатируется в глубине, (на поверхности белого налёта сульфата может быть не видно), но поляризационное перенапряжение остаётся.

 

Более старые тестеры АКБ при таких симптомах выдают вердикт "BATTERY UNSERVICEABLE", батарея негодная, заменить. Более новые просят снять поляризацию умеренной нагрузкой, чтобы отличить не подлежащий восстановлению (принятыми способами) аккумулятор от просто страдающего на данный момент поверхностным зарядом.

Ссылка на сообщение

Мужики, мой акум с 2013г на авто. Разрядов не было, тем более глубоких. (я единственный хозяин). Автозапуска и сигналки нет. 80% езды трасса. Прошлой зимой запустился в -37. Каковы шансы запуститься этой зимой в морозы -35? (мотороное масло 0w30 Кастрюль -52) Стоит ли профилактически снять и провести цикл развряд заряд? Или вообще какую-то профилактику сделать?

Изменено пользователем Arturius
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Arturius сказал:

Мужики, мой акум с 2013г на авто. Разрядов не было, тем более глубоких. (я единственный хозяин). Автозапуска и сигналки нет. 80% езды трасса. Прошлой зимой запустился в -37. Каковы шансы запуститься этой зимой в морозы -35? (мотороное масло 0w30 Кастрюль -52) Стоит ли профилактически снять и провести цикл развряд заряд? Или вообще какую-то профилактику сделать?

Шансы запуститься есть всегда,  в каких единицах интересуют?  Так то как температура опуститься до -35, так собственные оценка с пониманием шансов мигом посетят :D    

Перед входом в зиму подзарядить батарейку ей точно не помешает.

Если для профилактики проводить ей контрольные цикл(ы), то такие:  заряд-разряд-заряд)))

 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, kam69 сказал:

Шансы запуститься есть всегда,  в каких единицах интересуют?  Так то как температура опуститься до -35, так собственные оценка с пониманием шансов мигом посетят :D    

Перед входом в зиму подзарядить батарейку ей точно не помешает.

Если для профилактики проводить ей контрольные цикл(ы), то такие:  заряд-разряд-заряд)))

 

Спасибо, ща вот в сервисе плотность проверили 1.3, сказали акум в идеале. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...