Перейти к публикации

Аккумуляторы ОБЩАЯ

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

наблюдаю в крайней минусовой банке Са/Ca акб такую картину (см фото). Хотел подзарядить, в связи с этим вопросы, что это такое и что с этим делать?

акб2021.jpg

Изменено пользователем ss333

ss333 

Белое это сульфаты - ваш кэп. "Кипятите".  :popcorm:

P.S. А что за палка на пластинах валяется? :sarcastic:

Изменено пользователем Buran

А сколько по времени можно "кипятить"?

Заряжал свою Тюмень сутки малым током с ограничением до 15В.

Теперь поставил ограничение 19В , а ток 0,5А

Напряжение показывает 15,6В

Сколько в таком состоянии можно "кипятить"?

Корпус не греется. Мелкие пузырики только.

27 минут назад, krufel сказал:

Пока плотность не доберется до желаемой.

Спс

Игоряныч 

Попробуй еще ареометром эл-т перемешать, чуть потрясти батарею. Хуже не убедт, а польза возможно. 

2 часа назад, Buran сказал:

ss333 

Белое это сульфаты - ваш кэп. "Кипятите".  :popcorm:

P.S. А что за палка на пластинах валяется? :sarcastic:

сульфаты да. А что "всплыло" пытаюсь здесь узнать, что это такое, и как и этим бороться:)

Изменено пользователем ss333
23 часа назад, UrAnMoR сказал:

нынче в ходу не менее 2-х определений "полный" заряд стартерного акума...какой из них вы имеете ввиду озвучивая значения предельного напряжения заряда?

"огласите весь список, пожалуйста"

23 часа назад, UrAnMoR сказал:

и о каком типе акума ведёте речь (гибрид, кальциевый, агм, гель и т.д.)

Стартерные свинцово-кислотные с "наливным" электролитом, т.е. хоть сурьмянистые, хоть гибриды, хоть кальциевые. Про АГМ знаю, что нельзя (не рекомендуют) заряжать напряжением выше 14.4 В, хотя и знаю экспериментаторов, которые и 14,8 В заряжали без травматичных последствий для них (насколько акб от этого страдал я не знаю, но после подобных экзекуций эксплуатировался нормально).

23 часа назад, PhD сказал:

Кто и что считает - это отдельная история.

В данной ситуации меня интересует именно Ваше мнение.

Что есть полностью заряженный аккумулятор? 

Какой алгоритм принятия решения окончания зарядки?

По плотности электролита, по напряжению на клеммах или по снятой электрической емкости, опять же какой мощностью снимаем  и до какого порога по напряжению?

Я считал, что полностью заряженный акб имеет НРЦ не ниже 12,7 В и плотность электролита не ниже 1.27г/см3

Пока сам впервые, в качестве автохобби,  не столкнулся с тем, что кальциевый Медалист при зарядке до 14,4В ни в какую не хотел плотность электролита поднимать после глубокого разряда (за пару суток невыключенный бортовой потребитель постарался, но в глубоком разряде АКБ считанные часы находилась - сразу на заряд/разряд поставил), а вскипятив АКБ на 15,5В плотность пришла в норму.

Исправно трудится несколько лет тьфу, тьфу, тьфу.

Пример Ваш, интересен, однако на мой взгляд не совсем корректный, т.к. мало вводных для для нормальных выводов по поводу данного "пациента". 

Вы мне лучше объясните на примере нового акб, почему он не зарядится напряжением 14,0 В/14,4 В/14.8 В?

21 час назад, UrAnMoR сказал:

вряд ли с таким  напряжением удалось бы достичь того же результата с современными Ка/Ка...тут уже потребны 16В+...

Интересно Ваше мнение по поводу этих экспериментов:

9 часов назад, Pechnik сказал:

А как же информация о том что десульфатация при плотности электролита свыше 1.1 не работает?

Есть экспериментаторы (и видео на ютубе), которые специально для того чтобы максимально десульфатировать пластины сначала сливают электролит и заливают дист.воду, затем заряжают (десульфатируют), после сливают воду и заливают обратно электролит...

Видосы сейчас все кому не лень снимают, просто нет времени на мусор....

Из хороших материалов товарищ подсказал "Аккумуляторщик Виктор" из Воронежа по-моему.

И у моего товарища и у этого Виктора  Кулон -912 и руки чешутся, да и результаты опытов отличные. 

Рекомендую к просмотру.

Повторно, аккумы -тема весьма непростая, что-то высасывать из пальца не нужно,  а за объяснениями отдельных явлений вам лучше к профильным спецам обратиться,

По зарядке АКБ не соглашусь про 12,7В, так себе критерий, поскольку доводилось заряжать и до 13,3В (после суток отстоя).

Про плотность - это тоже критерий не без изъян, тк 100% гарантии, что электролит в банках перемешался даже те самые профильные спецы не дадут.

По моему примеру:

1) АГМ заряжаю до 14,8В как на нем написал производитель, вот и весь пример.

2) По Медалисту аквариумного типа)) - никакой науки, только конкретно мой вариант: при окончании заряда на 14,4В и длительного отстоя плотность оказалась на удивление низкой.

Поэтому и стал "кипятить" до 15,5В, тк Кулон 715д выше не выдает)) А 2м этапом растрЁс и получше перемешал на кочках электролил, прокатившись с ним на расстояние порядка 2000 км.

Результат эксперимента положительный.

Изменено пользователем PhD
27 минут назад, PhD сказал:

По зарядке АКБ не соглашусь про 12,7В, так себе критерий, поскольку доводилось заряжать и до 13,3В (после суток отстоя).

Про плотность - это тоже критерий не без изъян, тк 100% гарантии, что электролит в банках перемешался даже те самые профильные спецы не дадут.

1. 13,3 после суток отстоя как раз плохой показатель. 12,9-13,0 то, что надо, бодрячок.

2. Если к нему ни один кулибин до этого не прикасался, то вкупе с хорошим ТХП и емкостью, очень даже показатель.

3. Все выложенные видео - фейки. Смотрите Виктора, это правильно.

Изменено пользователем krufel
2 часа назад, krugozor сказал:

"огласите весь список, пожалуйста"

мне интересны и потому практикую:

- величина зарядного тока в конце заряда;

- нрц и плотность электролита после отстоя хотя бы 6-8 ч

сам не практикую, но доверяю тестам содержащим величины:

- АЧ, слитые при ктц;

-время разряда при оценке резервной емкости...

все остальное мне не интересно

3 часа назад, krugozor сказал:

Стартерные свинцово-кислотные с "наливным" электролитом, т.е. хоть сурьмянистые, хоть гибриды, хоть кальциевые...

каждый из трех озвученных типов акумов имеет свой алгоритм заряда...то что норма для кальция может быть ущербно для сурмяна...режим заряда сурмяна наверняка будет не достаточным для кальция...

3 часа назад, krugozor сказал:

Интересно Ваше мнение по поводу этих экспериментов:

к тестам Литиум Мастера отношусь с интересом...соглашаюсь с тем, что им достоверно зафиксировано средствами измерения...пропускаю мимо ушей, то что им озвучено без каких либо доказательств и замеров...но по любому да же то чему доверяю, не считаю истиной в последней инстанции...

5 часов назад, PhD сказал:

Повторно, аккумы -тема весьма непростая, что-то высасывать из пальца не нужно,  а за объяснениями отдельных явлений вам лучше к профильным спецам обратиться,

Понятно. К Вам пока вопросов больше нет.

5 часов назад, PhD сказал:

Видосы сейчас все кому не лень снимают, просто нет времени на мусор....

Из хороших материалов товарищ подсказал "Аккумуляторщик Виктор" из Воронежа по-моему.

3 часа назад, UrAnMoR сказал:

к тестам Литиум Мастера отношусь с интересом...соглашаюсь с тем, что им достоверно зафиксировано средствами измерения...пропускаю мимо ушей, то что им озвучено без каких либо доказательств и замеров...но по любому да же то чему доверяю, не считаю истиной в последней инстанции...

Отношение к тем или иным блогерам давайте опустим.

Интересует конкретика и аргументы по поводу конкретно этих видео. 

4 часа назад, krufel сказал:

3. Все выложенные видео - фейки. Смотрите Виктора, это правильно.

Можно поподробнее аргументировать: в чем фейковость и какой смысл (если это действительно фейк) такое снимать?

Вектора смотрел когда-то. Было и что-то интересное, и уши порою заворачивались от его ляпусов... Всякое бывало. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...