Перейти к публикации

Прожарка масел

Верите ли вы в любительские тесты прожарки масел?  

704 пользователя проголосовало

1. 1. Верите ли вы в любительские тесты прожарки масел?

• Да, я верю в прожаркумасел.
      236
    • Нет не верю, прожарка это глупость.
      315
    • Воздержался
      159

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
34 минуты назад, Ямахин сан сказал:

Нагрев масла после остановки двигателя в районе поршневых колец. Нет циркуляции. Там же и полимеризация происходит в случае некачественных рецептур. 

О каком нагреве ты говоришь если нет сгорания топлива. После останова поршень сразу начинает остывать до t блока.

2 часа назад, Ямахин сан сказал:

Нагрев масла после остановки двигателя

Как интересно... вы представляете устройство двигателя и принципы его работы? Ну, хорошо. Предположим, двигатель, из последних сил, нагревает масло. Как долго? Какая температура нагрева?

А теперь сравните это с "опытами" по сжиганию.

Разницу видите? 

4 часа назад, Ямахин сан сказал:

Нагрев масла после остановки двигателя в районе поршневых колец. Нет циркуляции. Там же и полимеризация происходит в случае некачественных рецептур. 

Это единственный аргумент прожарщиков, только источника нагрева уже нет, а метал достаточно быстро передает тепло, это не керамический горшок или дерево - все таки главная функция ГБЦ охлаждаемой антифризом.

Если прожарщики уповают на остановку горячего двигателя или турбины и процесса отложений в это время, когда тоже нет циркуляции. Логично было бы изменить и свои опыты. :) Разогревать ГБЦ с поршнем на печке до градусов 200, выключать печку, как источник тепла, наливать в циллиндр горячее масло 100 градусов и регистрировать появятся ли после этого отложения. А не жарить масло на печке добиваясь его физического испарения, деградации, спекания пакета присадок...

Если вы такие правдорубы и искатели истины, отключайте источник тепла то :)

8 часов назад, torcon сказал:

Разогревать ГБЦ с поршнем на печке до градусов 200, выключать печку, как источник тепла, наливать в циллиндр горячее масло 100 градусов и регистрировать появятся ли после этого отложения

ой мляяяя :))) скоро на всех экранах страны :)))

новый тренд для "пытливых умов" :))) 

м.б. и до стендовых испытаний дойдут :))

Да только разогревать надо только поршень, всю ГБЦ не нужно, она должна забирать тепло как это происходит в двигателе. :)

2 часа назад, torcon сказал:

разогревать надо только поршень

ещё и греть только сверху, имитируя процессы в камере сгорания. То есть нагрев газовой горелкой снизу также даст искажение результатов.

3 часа назад, S_Andrey сказал:

м.б. и до стендовых испытаний дойдут

А только так эти опыты и будут иметь хоть малый практический смысл.

P.S. А сейчас все прожарщики говорят, что берёза хуже дуба, растирая в пальцах золу из печки. 

В прожарщики всерьез не записываюсь, но провел похожий эксперимент, в котором посмотрел на само прожаренное масло через капельные пробы. Давно хотел увидеть, что они покажут.

2 минуты назад, Сергей Николаевич сказал:

В прожарщики всерьез не записываюсь, но провел похожий эксперимент, в котором посмотрел на само прожаренное масло через капельные пробы. Давно хотел увидеть, что они покажут.

прожаренное масло через капельные пробы - это вершина эзотерики.

Но можно еще так -

прожаренное масло через капельные пробы в полнолуние!

Так круче всего

14 минут назад, Аргентум сказал:

прожаренное масло через капельные пробы в полнолуние!

Так круче всего

Круть! Давайте, показывайте, раз вы специалист :D

22 минуты назад, Сергей Николаевич сказал:

Круть! Давайте, показывайте, раз вы специалист :D

не, я не умею. Ни в прожарку, ни в капельные пробы.

И магические заклинания не знаю, чтобы "тест" точно всю правду сказал.

Капельная проба - это вообще наш, родной тест? ) или до 1930х у них на западе тоже был? На парусных дизелях )) и прочих окопных условиях тестирования дизеля на войне )

Я к чему - если в 2023 - это чисто наше изобретение или "зомби нерабочий метод прошлого", там луна не нужна и всякие их западные заклинанья не нужны, шары магические и прочее..

Если наш - нужно волшебное зеркальце и родное "Свет мой, зеркальце! скажи да всю правду доложи". Можно без луны, прямо днем. Показываем прожаренное масло капельной пробы зеркальцу и спрашиваем.

Изменено пользователем Аргентум
2 часа назад, Аргентум сказал:

Капельная проба - это вообще наш, родной тест? ) или до 1930х у них на западе тоже был? 

Я так и не выяснил точную историю появления этого метода. В известных материалах Shell говорит о его изобретении как раз где-то в 30х годах. У нас же есть свой патент на него у наших авторов. И на самом деле - это без разницы. Та информация того времени на сей момент уже не актуальна. Сейчас изменились и сами испытуемые масла - кардинально, и материал для теста - бумага тоже меняется всё время и тут тоже много вопросов и отличий. Поэтому актуальная информация по методу - это самая последняя информация. Версия инфы, сейчас изложенная в шапке той Общей темы на Ойл клубе и многочисленные дубли по другим сайтам, на сей момент уже актуальны не в полной мере.

10.02.2023 в 09:58, Maxxixx сказал:

ещё и греть только сверху, имитируя процессы в камере сгорания. То есть нагрев газовой горелкой снизу также даст искажение результатов. А только так эти опыты и будут иметь хоть малый практический смысл.

P.S. А сейчас все прожарщики говорят, что берёза хуже дуба, растирая в пальцах золу из печки. 

А как тогда можно объяснить, когда одно и то же масло (но сделанное по старой и по новой рецептуре) при прожарке показывает искомый результат прожарщиков - в старой рецептуре с 60% ПАО и 40% масел второй группы нет никаких отложений, а с новой рецептурой, где 40% ПАО (децен) и 50% GTL (С18-50) получается полная дичь? Речь идёт о знаменитом и всеми любимом М1 0W40 FS.

WT4wTEfIb6rqPK_RbpDZ4qOrF4Q-1920.thumb.jpg.c9cd24e89a906bc7ca3726859c3adfce.jpg

Ниже два видео на одном кадре, как их жарили. Может всё-таки они не зря его жарят?

NON GTL

GTL

9 минут назад, dugin сказал:

А как тогда можно объяснить, когда одно и то же масло (но сделанное по старой и по новой рецептуре) при прожарке показывает искомый результат прожарщиков - в старой рецептуре с 60% ПАО и 40% масел второй группы нет никаких отложений, а с новой рецептурой, где 40% ПАО (децен) и 50% GTL (С18-50) получается полная дичь? Речь идёт о знаменитом и всеми любимом М1 0W40 FS.

а ты как объясняешь? ) Есть идеи?

Ну положим ты даже угадал базовый состав старого и нового.

Какие выводы? Типа меньше нафтенов стало, и жарится хуже?

Если идей нет - не пиши, пожалуйста, ибо я просто сам хз и в прожарке не спец.

------------------

Но вот с прожаркой какая фигня, у метода нет четкого описания, нет описания входных параметров:

- например, тип и размер колбы, масса образца, температура нагрева и как контролируется, температура в вытяжном шкафу, время опыта, и тп

нет описания выходных параметров для измерения:

- например, измерение массы осадка и тп

77.thumb.gif.09b1792ddd5b0e48050d29e332be68e0.gif

у метода есть какие-то % повторяемости и воспроизводимости вообще? )

Я не против прожарок. Я в этом мало что понимаю (в прожарках). Просто не бывает серьезных тестов без описания проведения. А то я вот прожарю мобил1 0-40, а у меня чисто будет... Может я как-то неправильно делаю?

09.02.2023 в 21:33, Aleksszlat сказал:

О каком нагреве ты говоришь если нет сгорания топлива. После останова поршень сразу начинает остывать до t блока.

А масло нагреваться, выступая проводником. Практика показывает, что так и происходит. 

10.02.2023 в 01:10, torcon сказал:

Это единственный аргумент прожарщиков, только источника нагрева уже нет, а метал достаточно быстро передает тепло, это не керамический горшок или дерево - все таки главная функция ГБЦ охлаждаемой антифризом.

Если прожарщики уповают на остановку горячего двигателя или турбины и процесса отложений в это время, когда тоже нет циркуляции. Логично было бы изменить и свои опыты. :) Разогревать ГБЦ с поршнем на печке до градусов 200, выключать печку, как источник тепла, наливать в циллиндр горячее масло 100 градусов и регистрировать появятся ли после этого отложения. А не жарить масло на печке добиваясь его физического испарения, деградации, спекания пакета присадок...

Если вы такие правдорубы и искатели истины, отключайте источник тепла то :)

Пока это единственный метод, дающий 100 процентны результат, позволяющий определить склонность к полимеризации и потенциальные проблемы с отложениями, лаком и закоксовкой колец. На практике всё работает и имеет идеальную повторяемость. 

Изменено пользователем Ямахин сан

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...