Перейти к публикации

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

Рекомендованные сообщения

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

ИК спектры разных базовых масел, эстеров, моторных масел итд:

ИК Спектры Фурье - ГРАФИКИ

Как читать FTIR (IR) ИК спектр моторного масла:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/3489-ik-spektroskopiya-fure-ftir-fourier-transform-infrared-spectroscopy/?do=findComment&comment=1311151

Презентация на английском, принцип работы ИК спектроскопии + несколько полезных графиков:

FTIR Spectroscopy Oil Analysys Parker.pdf

Онлайн калькулятор, с помощью которого можно "переворачивать" ИК-спектры.

https://www.epolin.com/converting-absorbance-transmittance

Таблица характеристических частот в инфракрасной спектроскопии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_характеристических_частот_в_инфракрасной_спектроскопии

Другие ответы в этой теме
28 минут назад, Bonker сказал:

полимер растворяют в SN-150. Концентрация зависит от рецептуры. Я не знаю, что можно будет дополнительно увидеть на ИК-спектре и чем он будет отличаться от ИК-спектра просто SN-150.:pardon:

и вместе с тем существует несколько типов загустителей.  Что может означать, что у них могут быть не похожие следы.  Но еще интереснее иметь какой-нибудь заметный след для полимеров.  Может быть, удача покажет что-то особенное, точное или отмеченное как след?  Концентрация полимера важнее, чем концентрация ПАО в масле.  Много вопросов по GTL.

48 минут назад, Палтус сказал:

Bonker А у тебя случайно нет возможности смотреть базу газовым хроматографом? 

у моих технологов, которые на аутсорсинге, есть такой  хроматограф, но я не могу по этому поводу их беспокоить, к сожалению, хотя вопрос у меня много :Connie_cleaning-glasses:

40 минут назад, Цинара сказал:

и вместе с тем существует несколько типов загустителей.  Что может означать, что у них могут быть не похожие следы.  Но еще интереснее иметь какой-нибудь заметный след для полимеров.  Может быть, удача покажет что-то особенное, точное или отмеченное как след?  Концентрация полимера важнее, чем концентрация ПАО в масле.  Много вопросов по GTL.

проблема как раз в том, что этих полимеров очень много. Они разной структуры и качества, соответственно их добавляют в разной концентрации. Поэтому даже если мне получится привезти какой-то определенный полимер, размешанный в SN-150, думаю, что потом всё равно сложно будет использовать полученную информацию :)

2 часа назад, Bonker сказал:

Одним из минусов PAO считается плохая растворимость присадок. Вопрос. Можно ли теперь считать это недостатком, если все пакеты присадок размешиваются в минералке SN-150, например, пакет присадок INFINEUM P6660, которые уже в свою очередь прекрасно смешивается с PAO? Считаю, что этой проблемы больше нет, т.к. рецептура товарного масла - это сбалансированность и дополняемость разных базовых масел. Надеюсь, что совместно мы сможем определить, что на данном ИК-спектре обозначают остальные пики.

повторюсь, не всегда пакеты присадок смешиваются на минералке. Это устаревшая информация, подхваченная всеми и принятая на веру. :smile: Если пакет присадок распространяется на низкотемпературные масла 0W-40 0W-30 0W-20 они мешаются на VHVI что бы не портить низкотемепературные характеристики готовых масел.

Если в УРЦ не напутали образцы, то у 2 группы (GROUP II+)  пик определяется на волне 722 - 0,84. Странно как-то, ниже чем у SN-150.

ничего удивительного плотность выше, гуще - пик чуть выше. Это нормально. :smile:

Спасибо :good2: Надо это в FAQ ИК спектры оформить, что бы не затерялось среди болталки. 

Одним из минусов PAO считается плохая растворимость присадок. Вопрос. Можно ли теперь считать это недостатком, если все пакеты присадок размешиваются в минералке SN-150, например, пакет присадок INFINEUM P6660, которые уже в свою очередь прекрасно смешивается с PAO? Считаю, что этой проблемы больше нет, т.к. рецептура товарного масла - это сбалансированность и дополняемость разных базовых масел.

А что, масло кроме присадок ничего больше не должно растворять? Ну там, всякие продукты горения бензина, или деградации самого масла? Или ПАО все прекрасно растворяет, акромя присадок?

16 минут назад, torcon сказал:

повторюсь, не всегда пакеты присадок смешиваются на минералке. Это устаревшая информация, подхваченная всеми и принятая на веру. :smile: Если пакет присадок распространяется на низкотемпературные масла 0W-40 0W-30 0W-20 они мешаются на VHVI что бы не портить низкотемепературные характеристики готовых масел.

Может и так, но мне кажется, что это затратно для того же производителя пакетов присадок INFINEUM, которому приходится под одну рецептуру пакет присадок размешивать в 1 группе, а во втором случае, в 3 группе:pardon: Данный пакет присадок P6660 приходит к нам в готовом виде в бочках. Его я использую в EXTREME A.M.G. VR2 0w30 GTV :), также он, если я правильно понял, идет и в 

Ну в 5w40 уже само собой

1394876477_.png.3c86ca2a847c4ffaee02b4c8ba72bc49.thumb.png.5183e545f6b3c221687ab2a147c0b0cd.png

17 минут назад, AndyML сказал:

путаница возникает - INFINEUM P6660 это смесь Гр.1 и 4?

не вижу 4 группу:pardon:

21 минуту назад, Rams27 сказал:

А что, масло кроме присадок ничего больше не должно растворять? Ну там, всякие продукты горения бензина, или деградации самого масла? Или ПАО все прекрасно растворяет, акромя присадок?

Все что вы написали будет прекрасно держаться в минеральной группе SN-150, в которой размешен пакет присадок, и, в нашем случае, в 10% ESTER.

Bonker я не удивлюсь если они вообще перешли на VHVI везде... Твой ИК в принципе это хоть косвенно конечно, но подтверждает. Из минералки делали лохматые рецептуры API CF-CI-4 15W-40... А сейчас рулит универсальность. Зачем делать минералку, когда можно кряк везде...

18 минут назад, torcon сказал:

Bonker я не удивлюсь если они вообще перешли на VHVI везде... Твой ИК в принципе это хоть косвенно конечно, но подтверждает. Из минералки делали лохматые рецептуры API CF-CI-4 15W-40... А сейчас рулит универсальность. Зачем делать минералку, когда можно кряк везде...

Кстати, я тоже думал про VHVI, но ИК-спектр по P6660 показывает SN-150. Заметь, многие производители, например, Ликви Молли, и я в т.ч., в MSDS пишем именно информацию про минералку, если опять же я правильно понимаю:

Дистилляты (нефтяные), гидроочищенные тяжелые парафиновые 5-9 Asp. Tox. 1, H304
Дистилляты (нефть) гидроочищенные тяжелые парафины <3 не классифицированы как опасные
Бензолсульфоновая кислота, C10-16-алкильные производные., Соли кальция <0,5 Skin Sens. 1B, H317
Предел удельной концентрации:
Skin Sens. 1B, H317: C ≥ 10 %
Полисульфид молибдена длинноцепочечный алкилдитиокарбаматный комплекс <0,5 Skin Irrit. 2, H315
Skin Sens. 1B, H317
Aquatic Chronic 3, H412
Дистилляты (нефть), депарафинизированные растворителем тяжелые парафины; Базовое масло - не указано <0,5 Asp. Tox. 1, H304

Хорошо бы протестировать пакет присадок, который, например, идет в 0w20. Может @Itseasy подкинет 5 мл какого-нибудь пакета от AFTON :Connie_cleaning-glasses:

25 минут назад, torcon сказал:

Сейчас кряк это уже дорого. Я про обычную 3 группу, про 3+ вообще молчу. Я знаю производителей, которые просто повально перешли на II группу, а пакеты присадок приобретают несертифицированные у мелких производителей. Идет тотальная экономия и давно :)

Изменено пользователем Bonker
6 минут назад, Bonker сказал:

Кстати, я тоже думал про VHVI, но ИК-спектр по P6660 показывает SN-150.

P666.thumb.png.bec945c069cf39d407cd5990ab9e2a4b.png

Не понял? Где ты увидел здесь минералку? :) 

4 минуты назад, torcon сказал:

P666.thumb.png.bec945c069cf39d407cd5990ab9e2a4b.png

Не понял? Где ты увидел здесь минералку? :) 

ну пик на волне 722 у SN-150 - 0,95, а P6660 пик на 723 тоже 0,95 - это не одно и тоже? :mail1:

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...