Перейти к публикации

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

Рекомендованные сообщения

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

ИК спектры разных базовых масел, эстеров, моторных масел итд:

ИК Спектры Фурье - ГРАФИКИ

Как читать FTIR (IR) ИК спектр моторного масла:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/3489-ik-spektroskopiya-fure-ftir-fourier-transform-infrared-spectroscopy/?do=findComment&comment=1311151

Презентация на английском, принцип работы ИК спектроскопии + несколько полезных графиков:

FTIR Spectroscopy Oil Analysys Parker.pdf

Онлайн калькулятор, с помощью которого можно "переворачивать" ИК-спектры.

https://www.epolin.com/converting-absorbance-transmittance

Таблица характеристических частот в инфракрасной спектроскопии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_характеристических_частот_в_инфракрасной_спектроскопии

Другие ответы в этой теме

Ага, само собой. :rolleyes:

NGN Nord еще.

Только глаза сломаешь такой график смотреть т.к. большинство в одну линию будут, видно будет только самых верхних и самых нижних.

Изменено пользователем Abc

я не смогу сделать такой график потому что они все имеют разный масштаб. Качайте сами из нашей базы да сравнивайте. Я могу только для вашего удобства убрать все масла из графиков кроме определенных что бы одно другое не заслоняло.

Ага! ну тогда их отдельно хотя бы по одиночке, а то начинаешь сравнивать, а там друг на друге сидят, все переплелись.

@Нептун, че ты там сравниваешь?...по пику теперь выбираешь?...)))...ну есть ПАО нет его какая разница все равно надо Лукойл покупать ;-) :))

Дака лаба же их все равно по отдельности затестила, а Торкон уже объединил партию в один график, так что думаю то не проблема, ну а тут уж сам как нибудь в фотошопе. :unknw:

@Нептун, че ты там сравниваешь?...по пику теперь выбираешь?...)))...ну есть ПАО нет его какая разница все равно надо Лукойл покупать ;-) :))

Да ладно, масла по физ-харкам и допускам могут быть очень схожие - однако одни на пао с эстерами, другие на кряке с возможно небольшой дозой пао - вы какое выберете? Особенно если учесть что цена лежит в пределах 200р. за канистру? :D

ABC , твой образец Вольвика 0в-40 вне всякой конкуренции, в т.ч. и по деньгам. :good:

Ну он мог-бы быть менее жидкий, все-же не стоит забывать что есть один косячок в этом плане - хотя думаю он и некритичный, после анализов отработки ясно станет. Благо на неделе фактически уже на вольвик перехожу, сегодня отработку мобила сцеживал. А по деньгам - фактически не парюсь, т.к. это капля в море затрат на бензин и +/- 1000р. погоды не делает. Меня больше наличие в продаже на полках парила, но после договора с ТНК это фактически уже не проблема.

P/S Нептун, ты-же сравнивал графики - по эстерам вольвик таки лидер получается пока? Даже фукс не обошел его?

Ага и по окислению в том числе!

Дак вот по этому самому окислению эфиров 20-25% получается, все отдыхают.

При том что бюджетная рекомендация для моторок 6-12%.

Лаба по нашей просьбе смешала два продукта и сделала спектроскопию Фурье двух образцов.

1) PAO 6 50% + VHVI4 50%

2) PAO 6 10% + VHVI4 90%

http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=8275

Коротко и без слов ;)

Данил спасибо за инфу.

Значит все что с пиком 1.1 Стопудовое ПАО (либо значительно боле 50%) за минусом присадочной базы.

Что имеем!

0.7- 100% кряк.

0.8 - 10% ПАО

0.9 - 50% ПАО

1.2 - 100% ПАО

Кривая получилась крайне не линейная, а потому с высокой точностью вряд ли удасться вычислить процентное содержание.

Однако там где пики 0.7-0,8 и 1.1 думаю вопрос решенный. :rolleyes:

В наших догадках я бы немного поправил тебя. :D

50%ПАО 50%кряка = 9.5 в образце. То есть от 9-1.0 где то можно считать что половина примерно.

100% ПАО это 1.1 (1.2 это скорее всего чистое PAO без присадок и полимерки. Или просто голое Пао с минимум джентельменского набора)

Вообще Ик спектр дает нам понять примерно природу базы, рецептуру все равно не узнаем. Поэтому смысла нет заниматься виртуальным дрочевом.

Помните был первый график с Ravenol Vsi и Duron 0W30. Первый на морозе до -30 не мутнел (мой образец) а Duron мутнел наполовину. Пурпы их вообще вводили в заблуждение Ravenol -42 а Duron -52. И по графику ИК Ravenol Vsi был синтетичнее

IR Duron Synthetic 0W-30.pdf

То есть если верить ему то Duron у нас 10% пао с пурпоинтом -52 :) А равенол 50% ПАО с пурпоинтом -42 :) То ли лаба неправильно пурпоинты развела, то ли Duron такой кряк разогнанный типа как itseasy нам недавно показывал кряк самосмешанный с низким пурпоинтом. То ли спектр брешет.

Пойди теперь разберись :)

А собсно по VSI как бы все понятно набодяжили кряк с ПАО 50/50 или около того, в общем оно у немчиков идет как синь, а вот по Дюрон сложнее, пик показывает ниже, при заморозке белый но течет. Ценовая категория 250руб./л., что под под ПАО совсем не подходит. По идее процесс побеления на морозе - парафинизация, но что то там присутствует, что мешает этим молекулам склеиваться между собой, либо дополнительная обработка (как самогон двойной перегонки).

Мое предложение, как нибудь за компанию с маслами, еще спектр Дюрона забацать, только другой партии, и его же на заморозку.

вы сейчас и ПАО и эстеры везде найдете - где они есть и где их нет. Вот тут уже Кикс ПАО 5-40 записали в продукты, где есть ПАО, хотя там его ноль целых и 128 нулей после запятой, эстеры в кряке находите, хотя совершенно непонятно зачем они там нужны без 100% ПАО. ПАО и Гидрокрекинг - это углеводороды - С и Н, а ИК спектр ищет различные группы как то С-С, С-Н, С-С-С, С=С, С-О, С=О, C-N и т.д. Там без точной калибровки эталонными смесями ПАО/Гидрокрекинг перед каждым определением вообще не скажешь о % ПАО в масле.

Лаба по нашей просьбе смешала два продукта и сделала спектроскопию Фурье двух образцов.

1) PAO 6 50% + VHVI4 50%

2) PAO 6 10% + VHVI4 90%

http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=8275

Коротко и без слов ;)

А какое именно ПАО и какой именно кряк? Имя сестра, имя :clapping:

вы сейчас и ПАО и эстеры везде найдете - где они есть и где их нет. Вот тут уже Кикс ПАО 5-40 записали в продукты, где есть ПАО, хотя там его ноль целых и 128 нулей после запятой, эстеры в кряке находите, хотя совершенно непонятно зачем они там нужны без 100% ПАО. ПАО и Гидрокрекинг - это углеводороды - С и Н, а ИК спектр ищет различные группы как то С-С, С-Н, С-С-С, С=С, С-О, С=О, C-N и т.д. Там без точной калибровки эталонными смесями ПАО/Гидрокрекинг перед каждым определением вообще не скажешь о % ПАО в масле.

+1000 :D
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...