Перейти к публикации

Отработка Elf Tranself 75W-80 NFP + Liqui Moly Getriebeoil-Additiv MoS2 с МКПП F17 Opel Meriva A после 30 т.км

Рекомендованные сообщения

Отработка Elf Tranself 75W-80 NFP + Liqui Moly Getriebeoil-Additiv MoS2 с МКПП F17 Opel Meriva A после 30 т.км

Масло: Elf Tranself 75W-80 NFP

Присадка: Liqui Moly Getriebeoil-Additiv MoS2  https://liquimoly.ru/item/3967.html
Автомобиль: Opel Meriva A 2007 г.

МКПП: F17
Пробег на одометре на момент взятия пробы: 160000 км
Пробег на масле: 30000 км
Период эксплуатации: лето 2015 - лето 2017, от -30 до +40
Срок эксплуатации: 2 года
Режимы: зимой 90% город (с пробками), летом 50/50

Объем заливаемого масла: 1,6 л
Отбор масла: при сливе в полиэтиленовую бутылку 0.5 л
Что было до этого масла: точно неизвестно, но скорее всего оригинальное трансмиссионное масло GM

304395298_ElfTranself75W-80NFPMoS2F17OpelMerivaA.thumb.jpg.4b6e863d984a989c618064cedc209ba1.jpg

Другие ответы в этой теме

Отработок трансмиссионок в принципе не так много, чтобы можно было сравнить, а такого масла и свежего не было, поэтому сложно понять, что из элементов, кроме молибдена (там весь набор - бор, кальций, цинк, фосфор), входит в состав пакета масла, а что в присадку.  То ли такой пакет у масла "нестандартно богатый", то ли что-то из этого входит в присадку ликви, кроме собственно молибдена.

Интересно же следующее - являются ли значения металлов износа типичными для мкпп за указанный пробег и срок эксплуатации, а также откуда в таком количестве калий? Он что, тоже в состав присадки входит? :)

Изменено пользователем espes

espes какие интервалы замены были до этого. С такой коробки не видел анализов, но у других легковых обычно железа раза в два меньше, алюминий тоже высоковат

Молибден вполне мог быть и в свежем масле на уровне 150-200 ppm.

13 часов назад, Alehandro сказал:

espes какие интервалы замены были до этого. С такой коробки не видел анализов, но у других легковых обычно железа раза в два меньше, алюминий тоже высоковат

честно, не знаю, менялось ли масло до этого вообще.  в мануале сказано, что масло залито на весь срок службы, так что могло и не меняться.  честно говоря, не понятно, как джиэму пришло в голову вообще не менять, даже сервисы от себя рекомендуют менять через 30-50 тыс. или 2-3 года. 

11 часов назад, Dimmy сказал:

Молибден вполне мог быть и в свежем масле на уровне 150-200 ppm.

что-то не припомню, чтоб молибден был такой же распространённой добавкой в трансмиссионки, как в моторные масла

2 часа назад, espes сказал:

что-то не припомню, чтоб молибден был такой же распространённой добавкой в трансмиссионки, как в моторные масла

Тем не менее такие трансмиссионки есть https://www.oil-club.ru/forum/uploads/monthly_05_2016/post-2-0-80456800-1462188054.jpg

Хочу добавить эту присадку в JH3 Vesta, а то вой достал на всех передачах. 1 тыс.км. назад как раз залил схожее масло NFJ 75-80. Стоит ли? Эта присадка не разъест шестерни/синхроны?

espes спасибо за анализ. Только увидел мля... 

Думаю для 30 тыс км 168 железа (при объеме 1.6) это нормальный износ. Вывод конечно пальцем в небо, но думаю нормальный.

Поймем только когда сравним с таким же на таком же пробеге... 

В 29.10.2018 в 11:26, torcon сказал:

espes спасибо за анализ. Только увидел мля... 

да бывает :)  сам "только что увидел"... 

В 29.10.2018 в 11:26, torcon сказал:

Думаю для 30 тыс км 168 железа (при объеме 1.6) это нормальный износ. Вывод конечно пальцем в небо, но думаю нормальный.

да наверное нормальный, хотя в других имеющихся анализах железа поменьше.  но там и коробки конечно другие, и масла, поэтому трудно сопоставить

В 24.10.2018 в 16:45, Sergrey сказал:

Хочу добавить эту присадку в JH3 Vesta, а то вой достал на всех передачах. 1 тыс.км. назад как раз залил схожее масло NFJ 75-80. Стоит ли? Эта присадка не разъест шестерни/синхроны?

не могу ничего сказать про коробку весты, т.к. не имел с ней дела, но ликви вроде в рекламе обещает, что никому от присадки не поплохеет.  а вот будет ли эффект или впустую - другой вопрос...  масло NFJ, насколько я понял и характеристик, по вязкости такое же, но в нём в процентном соотношении больше минералки и меньше синтетики, но это в принципе ясно, т.к. оно и дешевле

В 25.10.2018 в 08:26, Inv сказал:

Вопрос к ТС почему именно это масло  в коробку выбрал?

долго объяснять, но попробую максимально кратко - потому что когда хотел сменить масло, долго не мог найти, какое же масло джиэм рекомендует в эту коробку.  для разных моделей разных лет с одинаковыми мкпп встречал в сети рекомендации разных "оригинальных" трансмиссионок джиэма с разными номерками, сравнивал их ттх и удивлялся, что одно масло вроде как "жидкое" (сае 80), а другое "густое" (сае 90).  к тому же оригинал, который был залит (красного оттенка), это полусинтетика для европы и зимой так сильно замерзает, что уже в -15 ручку кпп приходится предварительно "раскачивать", прежде чем ехать.  в итоге решил взять масло пожиже и на пао, чтоб зимой было легче, ну и из тех что были доступны и по цене более-менее, вот это и попалось.  но в дальнейшем так и не нашёл, масло с какими ттх "более родное", и когда менял, в след. раз залил zic gft 75-85 - оно тоже на пао и по вязкости "что-то среднее".  если есть инфа, какое масло в эту коробку "более правильное" - прошу поделиться

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...