Перейти к публикации

SsangYong Kyron M200xDi и M230


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Достаточно долго читаю форум, поиском пользовался, смотрел несколько аналогичных тем. Вроде бы всё понятно и доступно и сам понимаю, что нужно, однако встретил один совет, который несколько расходится с мануалом и типичными рекомендациями, однако звучит солидно и поэтому решил ещё раз поднять этот вопрос, прошу корифеев форума потратить немного времени и высказать своё мнение по этому вопросу.

 

Сначала про машины (их у нас в семье две почти одинаковых, вот так вот интересно вышло):

1) SsangYong Kyron, M200xDi 2010 г.в. (модельный 2011г.) пробег 106 500 км., М230 2012 г.в. пробег 70 500 км., оба руль левый.
2) Двигатели: Common-rail турбодизельный D20DT (объём 2 литра, обрезанная до 4 цилиндров и несколько переработанная корейцами мерседесовская "пятёрка" OM612) и бензиновый G23D (объём 2,3 литра, в девичестве мерседесовская "четвёрка" М111, на 99,9% в неизменённом виде).
3) Заправочный объем масла: по 7,5 литра в обоих моторах. На практике после долгого слива в оба влазит по 8 литров.
4) Место обитания автомобиля: в основном город Петрозаводск, поездки по Карелии, в Ленобласть и Санкт-Петербург. Лето максимум от +35, морозы максимум до -35 (на севере Карелии), это крайние значения, бывают редко. В основном типичный диапазон от +30 до -30. Есть ньюанс - машины работают в городе практически постоянно на коротких пробегах, по 5-6 км. в одну сторону.
5) Режимы эксплуатации: по городу 65%, по трассе 30%, примерно 5% бездорожье (дорога на дачу и выезды на природу, охоту). Идентичен для обоих машин.
6) Планируемый интервал смены масла: около 8-10 тыс. км., это будет максимальный годовой пробег на обоих машинах.
7) На дизеле сажевый фильтр DPF отсутствует, на обоих машинах стоит обычный нейтрализатор Евро-3 (экологический класс по ПТС и ВИНу).
8) В регионе доступны масла основных игроков рынка, всё остальное под заказ в интернет магазинах. Есть возможность брать подлинное масло через знакомого в магазине.
9) Рекомендации мануала:

Тип: Оригинальное моторное масло Ssangyong l

(отвечающее стандартам MB Sheet 229.1 или 229.3 или 229.31 - для дизельных/бензиновых двигателей без CDPF)

(отвечающее стандартам MB Sheet 229.31 для дизельных двигателей, оборудованных CDPF)

Вязкость: в соответствии со стандартом MB Sheet № 224.1.

 

Ранее использованное масло:

бенз с новья на Mobil1 0w-40, последняя заправка ESP 5w-30 (не специально, отец отдал, он себе в Эксплорер не то масло купил));

дизель с новья до 70 000 км. на Shell Ultra Extra 5w-30 (дилерские заливки), потом Ultra 5w40, потом Лукойл Генезис Армортек 5w-40, это всё было до меня, я после покупки залил на пробеге 100 500 км. в основном для того чтобы немного помыть после предыдущих владельцев оригинальное масло SsangYong 5w-40, в девичестве Лукойл (уже 6 000 км. пробежало). Настало время решать, что всё-таки заливать.

 

Причины, по которым обращаюсь за советом:

1. Я бы в общем и далее сидел на Мобиле, ибо анализы отработки с форума на нём прекрасны. Однако, стоимость 16 (!) литров масла Мобил1 конечно немного впечатляет владельцев бюджетной техники.

2. Также есть еще один загон (я идеалист)). Вот залил в дизель лукойловский "оригинал" 5w-40, однако всё время в думках - нет доверия... Также заметил такую хрень - пока мотор холодный, на холостом ходу турбина шелестит подшипниками, на прогретом такого нет. Вот и думай, это турбе пипец или масло не справляется? Есть и другой момент, в связи с частыми кратковременными поездками, хотелось бы иметь в моторе масло с ПАО и эстерами, помимо голого гидрокрекинга. Так загон или нет?

3. И последний момент, который меня окончательно запутал, насчёт выбора между полнозольным и малозольным маслом. Ранее я был уверен, что этим моторам при отсутствии DPF нафиг не нужен 229.31/229.51. А теперь вот такой червь сомнения:

Увидел в аналогичной теме такое вот мнение по дизелю, которое кажется довольно увесистым -

 

В 14.01.2015 в 20:29, SeMaksimus сказал:

Добавлю,

ваш мотор D20DT идет с топливной системой высокого давления Common Rail, поэтому более предпочтительны масла категории ACEA C3, либо ACEA B4 с зольностью около единицы. Почему предпочтительны? Потому что зола от масел (+сажа от ДТ) крайне неблагоприятно влияет на форсунки и кольца+дренажные отверстия маслосъемных колец (закоксовка). Также камера сгорания устроена в поршне, что сказывается на термической нагрузке в зоне расположения поршневых колец и при использовании высокозольного масла риск закоксовки возрастает в разы.

Кроме того, двигатель турбированный, поэтому масло должно иметь хорошие термоокислительные свойства. В идеале использовать масла на ПАО-основе (SRS topsynth alpha LA 5W-30, Castrol EDGE 5W-30/40, Ravenol VST 5W-40, др.) или GTL (Shell Helix Ultra 5W-30/40), но дорого. Для Вас наиболее экономичный способ покупать 20-и литровые канистры / ведра.

О межсервисном интервале 15т.км забудьте, если хотите долгой жизни мотору. Сократите хотя бы до 10т.км, в идеале 7-8т.км. В любом случае, в последующем обязательный визуальный контроль состояния масла.

При городской эксплуатации вязкость 5W-30 самое то, но для оффроуда более предпочтительна вязкость 5W-40.

Изменено пользователем Andrey PTZ
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
16 часов назад, Andrey PTZ сказал:

9) Рекомендации мануала:

Тип: Оригинальное моторное масло Ssangyong l

(отвечающее стандартам MB Sheet 229.1 или 229.3 или 229.31 - для дизельных/бензиновых двигателей без CDPF)

(отвечающее стандартам MB Sheet 229.31 для дизельных двигателей, оборудованных CDPF)

я бы лично лил масла  229.31 или 229.51

-если Мобил дорого,то можно легко найти  хорошее бюджетное масло ..

 

Изменено пользователем масленкин
Ссылка на сообщение

Andrey PTZ у тебя есть идеальный вариант за смешные деньги, забудь про дорогой мобил... 

Ssang Young 5W-30 - лаб. анализ

  • Качество у Лукойла нормальное - забудь про страхи, звуки итд. Как раз на нем ты гарантировано не налетишь на подделку или на подмену пакета.
  • Стоит 4литровая канистра 1100-1200р. Как раз твой случай, тебе нужно две канистры на смену. Не разорительно.
  • Большой объем картера, дизельное топливо чистое если заправляться на Лукойле, Газпромнефти, Роснефти итд. Залив среднезольник ты через 10 тыс км не потратишь даже половины щелочного числа. (видел анализы Spike@? у него с сажевым, но все равно посмотри, как долго падает щелочное число в отработках).

Тут даже думать нечего :) 

 

Как альтернатива есть такие масла еще. 

ZIC X7 LS 5W-30 - лаб. анализ
ZIC X9 LS 5W-30 - лаб. анализ
ZIC TOP 5W-30 - лаб. анализ

Hyundai Xteer Ultra RV LS 5W-30 - лаб. анализ

Neste City Pro W LongLife III 5W-30 - лаб. анализ

Lukoil Genesis Claritech 5W-30 - лаб. анализ
Lukoil Genesis Special C3 5W-30 - лаб. анализ

 

Полнозольники тоже можно, они не страшные сейчас по золе, если выбирать среди салицилатов кальция (масла с допуском MB 229.5). Тем более у тебя сажевика нет, у тебя рамки широкие

Fuchs Titan Supersyn Longlife 5W-40 - лаб. анализ

Shell Helix Ultra 5W-40 - лаб. анализ

Texaco Havoline Ultra 5W-40 - лаб. анализ

Total Quartz 9000 5W-40 - лаб. анализ

ZIC X9 5W-40 - лаб. анализ

Lukoil Genesis Armortech 5W-40 - лаб. анализ

Лукойл Люкс Cинтетическое 5W-40 API SN - лаб. анализ

 

Но я бы выбрал первый вариант Ssang Young 5W-30... 

 

Ссылка на сообщение

В двигатели G23D/M161.970 и D20DT рекомендация Castrol (в Англии) одно и тоже масло : MAGNATEC PROFESSIONAL MP 5W-30.

https://www.autoersatzteile-wien.at/upload/2090747_Castrol Magnatec Professional MP 5W-30.pdf

Так что torcon  совершенно прав. (Образно говоря не стоит изобретать велосипед). 

Ссылка на сообщение

У меня такое корыто было с 12 по 14 год, брал новым в салоне, на 70 тыс АКПП в труху развалилась (австралийка DSI 6), сделал и продал и забыл как страшный сон. Сколько крови он мне выпил, сколько денег высосал, страшно вспомнить. Единственное беспроблемное место у него - мотор (не считая форсунок, которые не вынуть). 1 ТО дилерский Шелл, потом лил Пентосин, сейчас не припомню какой точно, но 5 W 40 Pentosint вроде. Масло обалденное, но стало стоить конских денег, учитывая 8 литров объем. Я бы не парился, лил СссангЙонг 5W40 или UAZ 5W40, малозольник там не нужен, сажевого нет.

Ссылка на сообщение

Друзья, всем спасибо за помощь и потраченное время! :good:

Я понял, что двигаюсь в правильном направлении и Ваши советы это подтверждают.

 

Остался только один вопросик - про зольность масла. Для бензинки М111 понятно, что этот вопрос монопенисуален, в общем чтобы не иметь два разных масла в гараже, проще в него лить то же, что и в дизель.

А вот для дизеля этот вопрос первичен. На первый взгляд, малозольник нужен только для сажевика, в т.ч. и по требованию завода. А если сажевика нет, то и полнозольник в самый раз.

Однако, ниже указанное мнение SeMaksimus входит немного вразрез. Ведь к примеру, обычная безоговорочная рекомендация для бензиновых GDI - только малозольные масла, а вот для CR-дизелей, по сути с тем же непосредственным впрыском, одного мнения нет.

 

Хотел уточнить, насколько вы согласны с нижесказанным:

  В 14.01.2015 в 20:29, SeMaksimus сказал:

Добавлю,

ваш мотор D20DT идет с топливной системой высокого давления Common Rail, поэтому более предпочтительны масла категории ACEA C3, либо ACEA B4 с зольностью около единицы. Почему предпочтительны? Потому что зола от масел (+сажа от ДТ) крайне неблагоприятно влияет на форсунки и кольца+дренажные отверстия маслосъемных колец (закоксовка). Также камера сгорания устроена в поршне, что сказывается на термической нагрузке в зоне расположения поршневых колец и при использовании высокозольного масла риск закоксовки возрастает в разы.

Кроме того, двигатель турбированный, поэтому масло должно иметь хорошие термоокислительные свойства. В идеале использовать масла на ПАО-основе (SRS topsynth alpha LA 5W-30, Castrol EDGE 5W-30/40, Ravenol VST 5W-40, др.) или GTL (Shell Helix Ultra 5W-30/40), но дорого. Для Вас наиболее экономичный способ покупать 20-и литровые канистры / ведра.

О межсервисном интервале 15т.км забудьте, если хотите долгой жизни мотору. Сократите хотя бы до 10т.км, в идеале 7-8т.км. В любом случае, в последующем обязательный визуальный контроль состояния масла.

При городской эксплуатации вязкость 5W-30 самое то, но для оффроуда более предпочтительна вязкость 5W-40.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Iguanaman сказал:

У меня такое корыто было с 12 по 14 год, брал новым в салоне, на 70 тыс АКПП в труху развалилась (австралийка DSI 6), сделал и продал и забыл как страшный сон. Сколько крови он мне выпил, сколько денег высосал, страшно вспомнить. Единственное беспроблемное место у него - мотор (не считая форсунок, которые не вынуть). 1 ТО дилерский Шелл, потом лил Пентосин, сейчас не припомню какой точно, но 5 W 40 Pentosint вроде. Масло обалденное, но стало стоить конских денег, учитывая 8 литров объем. Я бы не парился, лил СссангЙонг 5W40 или UAZ 5W40, малозольник там не нужен, сажевого нет.

Я помню Вас по Кайрон-клану! ;)

Возможно Вам попался не совсем удачный автомобиль. Он конечно далеко не идеален, вообще сейчас сложно найти хорошо продуманную и протестированную перед запуском в серию машину в принципе. Поэтому все мы немножко бета-тестеры.

Бенз я брал новым в салоне, он с ручкой, поэтому проблем почти нет, все обычные и привычные - помпа (один и  раз навсегда поменяна), тросы ручника (смириться и просто раз в два года менять и регулировать механизм колодок), клапаны вакуумной линии по переднему мосту. В остальном ничего, просто ездит. Ну лифт сделан небольшой конечно.

По дизелю конечно сложнее. С его покупкой в мою жизнь вошли свечи накала, форсунки и их проводка, натяжитель ремня, обгонная муфта генератора, модуляторы, моторчик заднего стеклоочистителя  и некоторые другие вещи :D

Пришлось сразу вложится в подвеску, поковыряться с вышеуказанными типичными болячками - с завода с машиной ничего не делали кроме синих лампочек и колхоз-ксенона :diablo:. Единственное правильное решение - выкинули до меня ЕГР. Я взял его конечно сильно дешевле рынка, поэтому в целом доволен, да и другого варианта поблизости не было. Хотя конечно хотел бензин - с ним намного проще.

По коробке - после перепрошивки (с завода не шили) и замены масла ведёт себя почти нормально, в основном вообще почти как вариатор. Надеюсь, походит.

Опоры кузова на обоих машинах целые - но мы ездим аккуратно.

 

Извиняюсь за оффтоп!

Ссылка на сообщение
28 минут назад, Andrey PTZ сказал:

Друзья, всем спасибо за помощь и потраченное время! :good:

Я понял, что двигаюсь в правильном направлении и Ваши советы это подтверждают.

 

Остался только один вопросик - про зольность масла. Для бензинки М111 понятно, что этот вопрос монопенисуален, в общем чтобы не иметь два разных масла в гараже, проще в него лить то же, что и в дизель.

А вот для дизеля этот вопрос первичен. На первый взгляд, малозольник нужен только для сажевика, в т.ч. и по требованию завода. А если сажевика нет, то и полнозольник в самый раз.

Однако, ниже указанное мнение SeMaksimus входит немного вразрез. Ведь к примеру, обычная безоговорочная рекомендация для бензиновых GDI - только малозольные масла, а вот для CR-дизелей, по сути с тем же непосредственным впрыском, одного мнения нет.

 

Хотел уточнить, насколько вы согласны с нижесказанным:

  В 14.01.2015 в 20:29, SeMaksimus сказал:

Добавлю,

ваш мотор D20DT идет с топливной системой высокого давления Common Rail, поэтому более предпочтительны масла категории ACEA C3, либо ACEA B4 с зольностью около единицы. Почему предпочтительны? Потому что зола от масел (+сажа от ДТ) крайне неблагоприятно влияет на форсунки и кольца+дренажные отверстия маслосъемных колец (закоксовка). Также камера сгорания устроена в поршне, что сказывается на термической нагрузке в зоне расположения поршневых колец и при использовании высокозольного масла риск закоксовки возрастает в разы.

Кроме того, двигатель турбированный, поэтому масло должно иметь хорошие термоокислительные свойства. В идеале использовать масла на ПАО-основе (SRS topsynth alpha LA 5W-30, Castrol EDGE 5W-30/40, Ravenol VST 5W-40, др.) или GTL (Shell Helix Ultra 5W-30/40), но дорого. Для Вас наиболее экономичный способ покупать 20-и литровые канистры / ведра.

О межсервисном интервале 15т.км забудьте, если хотите долгой жизни мотору. Сократите хотя бы до 10т.км, в идеале 7-8т.км. В любом случае, в последующем обязательный визуальный контроль состояния масла.

При городской эксплуатации вязкость 5W-30 самое то, но для оффроуда более предпочтительна вязкость 5W-40.

Полностью согласен. Добавлю ещё клапана нагаром обрастают. В CR рекомендую C3.  В 111  монопенисуале (видно в медицинском учился?)

любрй full saps допуск 229.5,вязкость 5W-40 эту сволочь маслом не убить))) 

Ссылка на сообщение
27 минут назад, Igor7805 сказал:

В 111  монопенисуале (видно в медицинском учился?)

любрй full saps допуск 229.5,вязкость 5W-40 эту сволочь маслом не убить)))

Один момент интересный в подборе масла вот такой, и не у одного производителя масел http://oil2.ru/lukoil-detail/ssangyong/ssangyong-actyon-m230-4wd-2012/

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, apologize сказал:

Один момент интересный в подборе масла вот такой, и не у одного производителя масел http://oil2.ru/lukoil-detail/ssangyong/ssangyong-actyon-m230-4wd-2012/

Я за М111 говорил)

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Igor7805 сказал:

Я за М111 говорил)

А здесь G23D/M161.970. 

Ссылка на сообщение
В 04.02.2019 в 18:11, Andrey PTZ сказал:

2) Двигатели: Common-rail турбодизельный D20DT (объём 2 литра, обрезанная до 4 цилиндров и несколько переработанная корейцами мерседесовская "пятёрка" OM612) и бензиновый G23D (объём 2,3 литра, в девичестве мерседесовская "четвёрка" М111, на 99,9% в неизменённом виде).

 

Я то здесь причём? apologize отстань от меня. Не по адресу.:acute:

Ссылка на сообщение
1 час назад, apologize сказал:

А здесь G23D/M161.970. 

Мотор почти без изменений М111.970. Обозначение М161 - это мерсовская фишка для того чтобы отличать свой мотор от лицензионного. Единственное отличие, которое я заметил - катушки зажигания несколько иной формы :ph34r: ну может ещё какие пластмасски типа впускного коллектора.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Andrey PTZ сказал:

Бенз я брал новым в салоне, он с ручкой, поэтому проблем почти нет, все обычные и привычные

Отличный авто, я до сих пор его вспоминаю только с положительной стороны. Если-бы не обстоятельства жизненные, то до сих пор ездил бы на нем наверное. Хотя нынешний "китаец" меня вообще не напрягает. Три года в марте будет а проблем практически ноль за 65 тыс пробега. Извиняюсь за оффтоп. 

И по теме. На оба авто любая жижа МВ 229.5 будет в вязкости 5-40 на 10 тыс за глаза. Имхо, можно и  С3 на оба мотора, но на бензинке выживать будет хуже масло. Я использовал в бензинке на СЙ С3 от SSU, 45 тыс на нем, но сокращал до 7,5 тыс пробег. Здесь есть мой анализ его, где видно, что да как.

Изменено пользователем Рокфор
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...