Перейти к публикации

Оптимальное Масло для Вольво дизель D3,D4,D5

Рекомендованные сообщения

Друзья вот подцепил вирус масловыбирательства ))

Я дилетант, который немного начитался форумов)

Производитель рекомендует А5/В5 0w30

Заправляю Дизель Танеко так же использую присадку Ликви  моли speed zustas

Люблю давить на тапку. 

Пробег 120500 на новую машину денег нет, поэтому планирую ещё года 3 кататься.

Планирую менять масло весной и осенью. 

Пробег за год у меня 15—20 тысяч.

Уровеь масла держит пока от замены до замены.

Пока не могу определить,что лучше.  Вмоей ситуации А5, С3,А3.

Почитал труды Марченко https://www.drive2.ru/b/2783331/

из чего напрашиваемся вывод о С3.

Однако некоторые пользователи пишут что на маслах С3 из-за большей вязкости двигатель больше вибронагруженный и как будто тяжелей ему работать. Хотя отмечается что работает тише. Может нужно из класса С 3 выбирать с меньшей вязкостью при 100...

Хочется что бы тихо работало и без вибраций лишних....

На форуме вольво одноклубник  вроде как продвинутый спец. Рекомендует лить масло А3/B3.

Марченко тоже рекомендует это класс масла ,но в случаях если топливо не евро 5 а ниже... В моем случае топливо euro 5.

Другой из одноклубников сдавал отработки здесь по разным маслам А3 , А 5, С3

и говорит что разницы особой нет)))

Так где правда?  Какой класс масла оптимальней использовать для дизельной вольво в зрелом возрасте)

Сажевый фильтр  присутствует. Для замены нужно 6 литров масла.

О двигателе 

с двумя верхними распределительными валами 
DOHC 
4 клапана на цилиндр 
20 клапанов всего
Максимальная мощность 163 л.c. (121.5 кВт) при 4000 об/мин
Максимальный крутящий момент 420 Нм (42.8 кГм) при 1500 об/мин
Степень сжатия 16.5:1
Система подачи топлива система непосредственного впрыска дизельного топлива типа Common rail (общая магистраль)

Изменено пользователем Блогер
Другие ответы в этой теме
4 минуты назад, Блогер сказал:

А вот товарищ недоволен prolong

Хлорпарафины - очень сомнительная история. Начиная от ускорения деградации масла в результате окисления продуктами их распада и заканчивая изменением структуры поверхности пар трения на молекулярном уровне. Говорят, что Prolong типа стабилизировал хлорпарафины, но правда ли это, доподлинно не известно. Информация противоречивая. Хотя коэффициент трения он действительно снижает.

Спрошу пока тема в горячем - лью Shell HU C3 0-30 с периодичностью замены в 250 моточасов. В обозримой перспективе возможно , что ездить буду много ,а именно 30-40% город , 60-70% трасса. Есть желание увеличить интервал замены масла с 250 до 270 моточасов, но в то же время катать машину до 300 т.км. Лью газпромовский дизель 2 года - вопросов ни разу не возникало. Вопрос простой - выдержит это масло интервал в 270 часов без потери надёжности , учитывая живучесть вольвовского дизеля, хорошое качество дизеля (евро-5) , и не поддельное масло ?

ЗЫ. Мотор 2.4 

Изменено пользователем The casper
26.01.2020 в 19:32, Блогер сказал:

Спасибо. Это весьма интересно. Prolong встречал в изысканиях одного американского инженера. Весьма  интересный труд  о маслах https://540ratblog.wordpress.com/

Читал. Интересно там его мнение о маслах 10W30, пишет, что ездит на 5W30 и оно ничем не хуже, чем первое, зато лучше прокрутка на холодную. При этом каких-либо серьёзных аргументов, результатов тестов в подтверждение своих слов не предоставляет. Лично у меня это уже вызвало немалое сомнение...

Цитата

39. Which Motor Oil is best, 5W30 or 10W30?

5W30 is almost ALWAYS the better choice. Here’s why:

Both oils are rated as 30wt oils when at normal HOT operating temperature. So, they are equivalent where an engine spends 99% of its life.

But, 5W30 is rated as a 5wt oil when cold, where 10W30 is rated as a 10wt oil when cold. That means 5W30 will flow better, and thus lubricate better, during cold engine start-up and during engine warm-up, when the colder and thicker oil is not flowing as freely as when it is fully warmed up. The cold flow advantage of 5W30 is ideal, and highly desirable. So, there is absolutely no benefit to using 10W30 in most engines.

As in most things in life, there is also an optimum motor oil viscosity for most engines. And then there is thinner than optimum, as well as thicker than optimum.

5W30 is really the optimum motor oil viscosity overall, for most water-cooled gasoline engines, including High HP engines. Any viscosity thinner than 5W30, is thinner than optimum. And any viscosity thicker than 5W30 is thicker than optimum.

So, I personally use 5W30 in all of my own engines, from mild to wild. And I recommend that my Blog readers also use 5W30.

However, the only exception is for those few engines out there that may make bothersome cold start-up noise with 5W30, that can be eliminated with 10W30. Other than that purpose, there is no good reason for anyone to ever use 10W30.

https://540ratblog.wordpress.com/2013/06/20/motor-oil-wear-test-ranking/amp/ Т.е. по его словам, единственной причиной, по которой стоит выбирать 10W30 - надоедливый шум... No comments...

Изменено пользователем avignon
2 часа назад, avignon сказал:

Читал. Интересно там его мнение о маслах 10W30, пишет, что ездит на 5W30 и оно ничем не хуже, чем первое, зато лучше прокрутка на холодную. При этом каких-либо серьёзных аргументов, результатов тестов в подтверждение своих слов не предоставляет. Лично у меня это уже вызвало немалое сомнение...

https://540ratblog.wordpress.com/2013/06/20/motor-oil-wear-test-ranking/amp/ Т.е. по его словам, единственной причиной, по которой стоит выбирать 10W30 - надоедливый шум... No comments...

логика его мне понятна, он скорее всего дает универсальный совет на круглогодичное использование... и здесь он прав... на лето в жару тему он не раскрывал.... Я думаю, что именно по причине универсальности (то бишь надежности) тот же вольво рекомендует 0W30 , потому как юзеры очень часто не вникают в разницу сезонов, и если им рекомендовать масло по сезону (что на мой взгляд является оптимальным) то из-за распиздяйства, неосведомленности, перекатов, продаж машины, простоев, мотор зимой будет работать на летнем масле и наоборот...  производитель все это учитывает и поэтому  0W30 . Но мы не зря вопрос изучаем;)

Летом для двигателей где 0W30 или 5W30 масло угорает немного, 10W30 , будет  угорать меньше или вообще не будет.... Лично для себя принял решение летом ездить на 10W30  и проверим, будет ли угар......
на 0W30  за 10 000 км угорает  200 грам (одно деление эл. щупа) так что посмотрим...
__

Перевод гугл.. 

Оба масла расклассифицированы как масла 30wt когда на нормальной горячей рабочей температуре. Таким образом, они эквивалентны там, где двигатель тратит 99% своего срока службы.

Но, 5W30 расклассифицировано как масло 5wt когда холодно, где 10W30 расклассифицировано как масло 10wt когда холодно. Это означает, что 5W30 будет протекать лучше, и, следовательно, смазывать лучше, во время холодного запуска двигателя и во время прогрева двигателя, когда более холодное и толстое масло не течет так свободно, как когда оно полностью разогрето. Преимущество потока на холоде 5W30 идеально, и сильно желательно. Таким образом, нет абсолютно никакого преимущества в использовании 10W30 в большинстве двигателей.

Как и в большинстве вещей в жизни, существует также оптимальная вязкость моторного масла для большинства двигателей. И тогда есть тоньше, чем оптимальный, а также толще, чем оптимальный.

5W30 действительно является оптимальной вязкостью моторного масла в целом,для большинства бензиновых двигателей с водяным охлаждением, включая двигатели с высокой мощностью. Любой растворитель выкостности чем 5W30, тоньше чем оптимальный. И любая выкостность более толстая чем 5в30 толще чем оптимальный.

Итак, я лично использую 5W30 во всех моих собственных двигателях, от мягких до диких. И я рекомендую, чтобы мои читатели блога также использовали 5W30.

Однако единственное исключение - это те несколько двигателей, которые могут создавать неприятный шум при холодном запуске с 5W30, который может быть устранен с помощью 10W30. Кроме этой цели, нет никаких веских причин для кого-либо когда-либо использовать 10W30.

Блогер , вопрос не только в угаре, но и в стабильности характеристик, в частности при повышении температуры и нагрузки. Однако про это, а также про разницу давления масляной системы на горячую он ничего не говорит, говоря лишь про некий шум. К слову, в дизеля неспроста зачастую идут масла с минимальной разницей первого и второго числа(т.е. с меньшим количеством загустителя и депрессора) - именно по причине больших нагрузок.

21 минуту назад, avignon сказал:

а также про разницу давления масляной системы на горячую он ничего не говорит,

Разницы по давлению на "горячую" если вы имеете ввиду рабочую температуру то давление на 5W30 и 10W30  будет одинаковым, потому как  вязкость масел 5W30 и 10W30  и скорость сдвига  будут одинаковы для разогретого масла. 

24 минуты назад, avignon сказал:

опрос не только в угаре, но и в стабильности характеристик, в частности при повышении температуры и нагрузки.

Чуть раскройте плиз, здесь не очень понятно..

3 часа назад, The casper сказал:

Спрошу пока тема в горячем - лью Shell HU C3 0-30 с периодичностью замены в 250 моточасов. В обозримой перспективе возможно , что ездить буду много ,а именно 30-40% город , 60-70% трасса. Есть желание увеличить интервал замены масла с 250 до 270 моточасов, но в то же время катать машину до 300 т.км. Лью газпромовский дизель 2 года - вопросов ни разу не возникало. Вопрос простой - выдержит это масло интервал в 270 часов без потери надёжности , учитывая живучесть вольвовского дизеля, хорошое качество дизеля (евро-5) , и не поддельное масло ?

ЗЫ. Мотор 2.4 

более чем уверен, что при Ваших вводных все будет очень хорошо. Само уменьшение доли времени работы в городском цикле увеличит и ресурс масла и ресурс двигателя. Да и Учитывая, что Вы используете одно из лучших, если не лучшее масло данной спецификации , увеличение времени работы до замены на 10% ( с 250 до 270) вряд ли отрицательно отразится на ресурсе в принципе

Блогер , формально да, на горячую 5-30 и 10-30 могут быть одинаковы. На деле же вязкость и устойчивость к сдвигу в первом масле достигается в большей степени добавлением полимерного загустителя, которые при нагрузках, температурах и попадании топлива может давать просадку.

2 часа назад, Блогер сказал:

Лично для себя принял решение летом ездить на 10W30  и проверим, будет ли угар......

Какое масло выбрали?

KostasBMW Благодарю за мнение!

Вообще , интересен такой вопрос - имеет ли смысл с какого либо пробега переходить на 5-30 с 0-30 ? Или если соблюдать своевременный интервал замены и лить нормальное топливо резона переходить нет?

49 минут назад, The casper сказал:

KostasBMW Благодарю за мнение!

Вообще , интересен такой вопрос - имеет ли смысл с какого либо пробега переходить на 5-30 с 0-30 ? Или если соблюдать своевременный интервал замены и лить нормальное топливо резона переходить нет?

Резон есть только если зимой температуры ниже -30 опускаются.

5 часов назад, paha_mch сказал:

Какое масло выбрали?

Amsoil XL Extended Life 10W-30  

Пока на озоне скидка была 20% успел взять...

Учитывая новую рецептуру лучшего сочетания показателей для цены 480р.  литр  не нашел 
TBN 10  и золы 1,05   ноак 5   
Был бы признателен тому, кто может предложить по этим  показателям( в рамках цены)  вариант лучше;) 

Очень хотел взять QUAKER STATE ULTIMATE DURABILITY

Масло  во всем лучше  но там TBN 8 ,  уменьшать интервал смены не охота, мне как раз двух смен хватает на год...
И к сожалению пока не разобрался  можно ли позволять 300 мото часов на масле  TBN 8  
Может кто разъяснит?

Подниму тему - тоже выбираю масло в свой дизель, у меня 2 литра 5 цилиндров D5204T3 (D3 163 лс). Сейчас пробег 116 тыс, с 0 до 50 тыс лилось A5/B5, потом перешел на Mobil1 ESP 0w40 (интервалы раз в 7-9 тыс, редко 10-11), его в продаже больше не встречаю, поэтому решил менять марку масла, тоже на среднезольное, но с производителем и вязкостью не могу определиться. Можно ли после почти 70 тыс на 0w40 переходить на 5w30? Смотрю в сторону mid-saps Равенол но не уверен что выбор правильный.

1 час назад, skvosem сказал:

Подниму тему - тоже выбираю масло в свой дизель, у меня 2 литра 5 цилиндров D5204T3 (D3 163 лс). Сейчас пробег 116 тыс, с 0 до 50 тыс лилось A5/B5, потом перешел на Mobil1 ESP 0w40 (интервалы раз в 7-9 тыс, редко 10-11), его в продаже больше не встречаю, поэтому решил менять марку масла, тоже на среднезольное, но с производителем и вязкостью не могу определиться. Можно ли после почти 70 тыс на 0w40 переходить на 5w30? Смотрю в сторону mid-saps Равенол но не уверен что выбор правильный.

Любую тридцатку с допуском 228.31 или 228.51 и будет вам счастье.

Или вот такое  

-огонь масло.То что оно не А5\В5 -в обморок не падайте-ничего с вашим мотором не случится от слова совсем,как бы тут не визжали...

Изменено пользователем Edge79

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...