Перейти к публикации

Оптимальное Масло для Вольво дизель D3,D4,D5

Рекомендованные сообщения

Друзья вот подцепил вирус масловыбирательства ))

Я дилетант, который немного начитался форумов)

Производитель рекомендует А5/В5 0w30

Заправляю Дизель Танеко так же использую присадку Ликви  моли speed zustas

Люблю давить на тапку. 

Пробег 120500 на новую машину денег нет, поэтому планирую ещё года 3 кататься.

Планирую менять масло весной и осенью. 

Пробег за год у меня 15—20 тысяч.

Уровеь масла держит пока от замены до замены.

Пока не могу определить,что лучше.  Вмоей ситуации А5, С3,А3.

Почитал труды Марченко https://www.drive2.ru/b/2783331/

из чего напрашиваемся вывод о С3.

Однако некоторые пользователи пишут что на маслах С3 из-за большей вязкости двигатель больше вибронагруженный и как будто тяжелей ему работать. Хотя отмечается что работает тише. Может нужно из класса С 3 выбирать с меньшей вязкостью при 100...

Хочется что бы тихо работало и без вибраций лишних....

На форуме вольво одноклубник  вроде как продвинутый спец. Рекомендует лить масло А3/B3.

Марченко тоже рекомендует это класс масла ,но в случаях если топливо не евро 5 а ниже... В моем случае топливо euro 5.

Другой из одноклубников сдавал отработки здесь по разным маслам А3 , А 5, С3

и говорит что разницы особой нет)))

Так где правда?  Какой класс масла оптимальней использовать для дизельной вольво в зрелом возрасте)

Сажевый фильтр  присутствует. Для замены нужно 6 литров масла.

О двигателе 

с двумя верхними распределительными валами 
DOHC 
4 клапана на цилиндр 
20 клапанов всего
Максимальная мощность 163 л.c. (121.5 кВт) при 4000 об/мин
Максимальный крутящий момент 420 Нм (42.8 кГм) при 1500 об/мин
Степень сжатия 16.5:1
Система подачи топлива система непосредственного впрыска дизельного топлива типа Common rail (общая магистраль)

Изменено пользователем Блогер
Другие ответы в этой теме
1 час назад, Glory сказал:

Теплообменник на этом же поддоне снаружи. 

Теплообменник антифриз-масло?  А в чем сложности? Решили, что хватит такой площади для теплообмена, а надежность выше, чем у классических, которые иногда текут. Я так понимаю, по тем "стержням", что в поддон вставляются, антифриз циркулирует, в одну строну  стержня идет по наружной поверхности, в середине трубка потоньше, не доходящаа до торца, в неё заходит и наружу выходит. 

39 минут назад, skorp777 сказал:

Я так понимаю, по тем "стержням", что в поддон вставляются, антифриз циркулирует

Я тоже так подумал сначала. Получается что снять поддон без слива антифриза невозможно?

Они идут в теплообменник через поддон. Думаю в них масло.

Вот другой мотор Вольво

Screenshot_2024-10-25-05-08-36-399_com.yandex.browser-edit.jpg

Изменено пользователем Glory
9 минут назад, Glory сказал:

Получается что снять поддон без слива антифриза невозможно?

А зачем весь антифриз сливать???? Снял шланги с теплообменника, и тут же в них вставил затычки из сверел.Ну, вытечет 0,2 л, в чем проблемы? Да и гибкие шланги легко пережимаются всякими зажимами, технология, как при хирургической операции))). К тому же, по фото в предыдущем твоем посте, я понял, что теплообменник полностью и целиком из поддона вытаскивается.Без всякого слива ОЖ. В общем, трудно понять по фото, не буду больше заниматься абортом по телефону.

1 час назад, Glory сказал:

Я тоже так подумал сначала. Получается что снять поддон без слива антифриза невозможно?

Вот другой мотор Вольво

А, увидел, здесь посложнее конечно, поддон снять, если отверстие внизу справа для ОЖ, то ничем не заткнешь, тут только сливать все.

12 часов назад, Glory сказал:

Вот другой мотор Вольво

Это от бензинки поддон скорее всего.

@Pavel_NSK @skorp777

Каналы эти масляные. Нижний канал идёт от мысленного фильтра (катриджный сверху) проходит через поддон и в теплообменник (масло - антифриз) после масло выходит через левый канал и поступает в систему.

Смутил меня изначально их большой диаметр, подумал что это каналы охлаждающей жидкости или хотел так думать)

IMG_20241025_030023.thumb.jpg.5b50b064603139261200d64e0ed2673a.jpg

P.S. В итоге: масло в поддоне до запуска двигателя не прогревается webasto. 

IMG_20241025_045024.thumb.jpg.6639d9e2e856d027339be40e6ee445bf.jpg

Изменено пользователем Glory

Осилил за пару дней все 42 страницы. Капец конечно тут, кто во что горазд :D

Особенно порадовал настойчивый товарищ, который постоянно напирал про то, что Вольво использует тот же дизель в катерах\яхтах, совершенно не учитывая, что там совершенно другой режим работы в отличие от легкового транспорта. И конечно там другие рекомендации по маслу.

У меня Volvo XC60 2014г, 215 л.с. (Polestar). Пробег 160тыс км. Я владею чуть больше месяца, предыдущий хозяин лил ZIC Top 0W-30 ACEA A5/B5. 

В принципе я поддерживаю подход, что производителю автомобиля сильно виднее, что надо лить в их двигатели и авторитет инженеров-двигателистов Вольво для меня чуть выше, чем авторитет местных экспертов-химиков)) К тому же, насчёт несовместимости DPF и масел A5/B5: во-первых DPF сам прожигается когда ему надо. Во-вторых от солярки сажи получается в 100 раз больше, чем от масла. В-третьих, уже есть масса автомобилей с пробегом за 300-350 тыс, в которые лили A5/B5 0W30 и двигатели себя прекрасно чувствуют. Ну и в-четвёртых, D5244T - древний дизель, которому вообще плевать, что в него льют, главное менять не раз в 20тыс, а чаще.

Я планирую перейти на Liqui Moly Special Tec V 0W-30. Замена у меня обычно раз в 7500-10000км (по моточасам.

Из описания на сайте: 

Цитата

Рекомендуется для автомобилей Volvo.

НС-синтетическое легкотекучее моторное масло обладает отличной термоокислительной стабильностью, эффективно снижает износ, уменьшает потери на трение, предотвращает загрязнение двигателя. Оптимально для современных двигателей с управлением фазами ГРМ и высотой подъема клапанов, турбонаддувом, интеркулером, охлаждением газов рециркуляции.

Допуск:

-API: SL/CF

-ACEA: A7/B7

-ILSAC: GF-3

-Volvo: VCC 95200377

1 час назад, Heresiarch сказал:

Капец конечно тут, кто во что горазд 

Я владею чуть больше месяца, предыдущий хозяин лил ZIC Top 0W-30 ACEA A5/B5. 

а что это за масло такое ? ) нет такого масла на оф/сайте.

5 минут назад, масленкин сказал:

а что это за масло такое ? ) нет такого масла на оф/сайте.

Ну может на сайте и нет, а тут на форуме есть его лабораторный анализ

Может они его перевели в линейку FE? Тогда вот оно.

14.03.2025 в 17:04, Heresiarch сказал:

Особенно порадовал настойчивый товарищ, который постоянно напирал про то, что Вольво использует тот же дизель в катерах\яхтах, совершенно не учитывая, что там совершенно другой режим работы в отличие от легкового транспорта. И конечно там другие рекомендации по маслу.

Сложно критиковать , особенно когда ничего не понимаешь в двигателях ,а тем более в маслах ? 

14.03.2025 в 17:04, Heresiarch сказал:

Я планирую перейти на Liqui Moly Special Tec V 0W-30

Замахнулся на заурядный кряк и при том за те деньги которых он не стоит ? Или на большее фантазии не хватило за эти деньги ? А что-то лучшее типа этого не рассматривал ? :

Изменено пользователем apologize
16.03.2025 в 07:30, apologize сказал:

Сложно критиковать , особенно когда ничего не понимаешь в двигателях ,а тем более в маслах ? 

Я критикую, потому что работаю в автопроме и вовлечён в процесс разработки автомобилей, и достаточно много общался с инженерами-двигателистами, чтобы понимать, что ваша позиция, мягко говоря, слабая.

16.03.2025 в 07:30, apologize сказал:

Или на большее фантазии не хватило за эти деньги ?

Разговаривайте в таком тоне где-нибудь в другом месте.

2 часа назад, Heresiarch сказал:

Разговаривайте в таком тоне где-нибудь в другом месте.

Ню-ню , в автопроме . :D

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...