Популярное сообщение torcon 79 922 Опубликовано: 6 марта 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 Ford Formula F 5W-30 свежее от 30.10.2018 за анализ спасибо сотоварищам, что скинулись на его проведение kirill2k, smax999, Fellix58, Highly Likely, koc39, MMC_aut. Масло в лабораторию послал форумчанин kirill2k приобретал в агрегаторе goods. Проверка подлинности: Спойлер Масло заявлено как: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-C. 1) Масло соответствует стандарту SAE J300 по вязкости. Это действительно "тридцатка". 2) Вязкость при 100С = 9,62 - так и должно быть у этого стандарта ACEA A5/B5. Низкая вязкость при 40С и 100С, придает маслу экономичность. Дополнительно используется органический молибден, который снижает коэффициент трения и экономит топливо. В целом, это 5W-30 можно охарактеризовать как топливо-сберегающее. 3) Очень высокое щелочное число = 11,85, придает маслу хорошие моющие/нейтрализующие свойства. Есть "запас прочности", если вдруг попалось плохое топливо или затянули интервал смены. Защита от возникновения отложений. 4) Кислотное число = 1,26 - не высокое кислотное, такие масла обычно медленно срабатываются. Но это в теории... 5) Зольность сульфатная = 1,23 - кстати не высокая зольность, а ведь щелочное число у этого масла аж 11,85 мгКОН. Прекрасный результат. Меньше золы - меньше зольных, абразивных отложений. 6) Хорошая температура вспышки (238С), особенно если учесть, что перед нами низковязкое 5W-30 из гидрокрекинга. 7) Температура застывания -47С - прилично. Можно не боятся с этим масло остаться в морозы. По крайней мере до -30С, (тот порог, до которого можно применять это масло 5W-30) все будет прекрасно. 8) Не высокое содержание серы (0,266), мне это говорит о том, что при изготовлении масла использованы чистые базовые масла. Пакет присадок на салицилатах кальция (современная эффективная моющая присадка). 9) Пакет присадок жирный. Молибден - модификатор трения, экономит топливо. Фосфор и цинк - противоизносная присадка ZDDP. Бор - беззольный дисперсант удерживающий частички загрязнений во взвеси, улучшающий взаимодействие присадок итд. Ну и очень много кальция, что бы обеспечить маслу высокое щелочное число и хорошие моющие свойства. ИК спектр Фурье говорит о том что масло на основе гидрокрекинга VHVI (приравнивается к синтетике.) Вывод: Отличное оригинальное масло Ford. Его несомненными плюсами являются - экономичность, очень хорошие моющие свойства, чистота от серы, низкая зольность, низкотемпературные характеристики. Для 5W-30 температура застывания -47С - это прилично. Не высокая цена за 5 литров. В целом это масло можно охарактеризовать как экономичная, низкотемпературная, хорошо моющая 5W-30. Артикулы коды для заказа в интернет магазинах: 15595E - Ford Formula F 5W-30 5L - свежие партии с голограммой и проверочным кодом. 15595A - Ford Formula F 5W-30 1L - свежие партии без голограммы. 155D3A - Ford Formula F 5W-30 5L 15595E - Ford Formula F 5W-30 5L 14E8BA - Ford Formula F 5W-30 5L 14E9EC - Ford Formula F 5W-30 5L 14E8B9 - Ford Formula F 5W-30 1L 14E9ED - Ford Formula F 5W-30 1L 1515DA - Ford Formula F 5W-30 1L 23 Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 156 Опубликовано: 6 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 Усилен индекс вязкости. 185 - для 5W-30 уникален. Урезан ZDDP - теперь по нему не отличается от ILSAC. Очень высокое щелочное - сильная сторона масла... 1 Ссылка на сообщение
Pavel_NSK 9 457 Опубликовано: 6 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 Копия этого масла Castrol Magnatec 5W-30 A5 13 минут назад, Вадим_69 сказал: Урезан ZDDP - теперь по нему не отличается от ILSAC. Кроме А5/В5 Castrol заявляет и ILSAC GF-4, отсюда и ограничения по фосфору. 2 Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 156 Опубликовано: 6 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 (изменено) Я вот заметил одну явную тенденцию в последних рецептурах многих масел - рост индекса вязкости. Появились новые наработки в сфере модификаторов вязкости? Изменено 6 марта 2019 пользователем Вадим_69 1 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Normet 5 051 Опубликовано: 6 марта 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 Минус у масла только один - разливается в основном по всяким подвалам. 20 Ссылка на сообщение
torcon 79 922 Опубликовано: 6 марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 Как мне думается. Высокий индекс вязкости в Ford Fornula F 5W-30 свежих партий обусловлен появлением в составе базового масла - гидрокрекинга VHVI III+. То же самое в Лукойлах постоянно видим. Вот старый анализ Ford Formula F 5W-30, давайте сравним его с новым. Обратите внимание на индекс вязкости, вспышку, температуру застывания. (температуру застывания берем косвенно потому что разные лабы). 2 Ссылка на сообщение
torcon 79 922 Опубликовано: 6 марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 7 минут назад, Normet сказал: Минус у масла только один - разливается в основном по всяким подвалам. Совершенно верно, все хорошо, если бы не подделывали. Но благо сейчас можно проверить код на сайте. Сравнительные таблицы Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Normet 5 051 Опубликовано: 6 марта 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 1 минуту назад, torcon сказал: Но благо сейчас можно проверить код на сайте. Я так и не понял, каким образом код на канистре способствует защите, поэтому пока не рискую. За 85 000км пробега так ни разу и не попробовал Формулу - очень страшно 6 Ссылка на сообщение
torcon 79 922 Опубликовано: 6 марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 Мои познания в криптографии не велики. Я так понимаю, проверяется код на канистре по базе на сайте, коды эти понятно поддельщики не знают и печатают один и тот же на всех - потому что технически не могут каждой канистре наклеить уникальный код, да еще что бы совпадало с базой на сайте. Если кто то ввел один и тот же код более чем один раз, это масло считается подозрительным и поддельным. То есть одно масло может быть только у одного автолюбителя, второй раз проверить этот код не удастся - будет писать что у вас либо подделка либо обратитесь в представительство Ford. 2 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение biguxa 4 771 Опубликовано: 6 марта 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 torcon Получается так тогда..."проверили в магазине код, ну чтоб убедиться, что не подделкой торгуют....убедились. Приходит покупатель, покупает, опять этот код вводит, чтоб убедиться, что не подделку купил....ииииии "масло считается подозрительным и поддельным" ? ( а до магазина, еще на складе проверили, а до склада, еще перепродавец проверил) 5 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение alex_qwerty 23 Опубликовано: 6 марта 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 (изменено) 21 минуту назад, torcon сказал: коды эти понятно поддельщики не знают и это под вопросом ... если подделывают наклейки , могу и сообразить как подделать код - не думаю что там алгоритмы защиты как у лотерей. Фото подделок из Орска - это для верующих что наклейки 100% признак оригинала. Изменено 6 марта 2019 пользователем alex_qwerty 7 Ссылка на сообщение
sebir 26 Опубликовано: 6 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 (изменено) вязкость при 100 стала выше на единицу, это хорошо или плохо? я тут понимаешь лью его, думая что там 9,5, а там почти 10,5!)) и вообще попомером можно ощутить разницу в эту единицу? потому что переходя с другого масла с похожими параметрами, я ощутил явную легкость в раскрутке мотора(думал как раз эта единица и играет роль). а по факту вязкость одинаковая FFF была куплена в прошлом году с кодом Изменено 6 марта 2019 пользователем sebir Ссылка на сообщение
sebir 26 Опубликовано: 6 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 9 минут назад, biguxa сказал: torcon Получается так тогда..."проверили в магазине код, ну чтоб убедиться, что не подделкой торгуют....убедились. Приходит покупатель, покупает, опять этот код вводит, чтоб убедиться, что не подделку купил....ииииии "масло считается подозрительным и поддельным" ? ( а до магазина, еще на складе проверили, а до склада, еще перепродавец проверил) у меня кстати так и было в первый раз когда коды пошли (был свой магазин запчастей), пришлось канистру для себя любимого оставлять Ссылка на сообщение
koc39 158 Опубликовано: 6 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 (изменено) 23 минуты назад, alex_qwerty сказал: Фото подделок из Орска - это для верующих что наклейки 100% признак оригинала На сколько мне известно, такие поддельные наклейки есть, но если начать проверять через сайт или смс то выдается сообщение о то что вы купили контрафакт. Обсуждалось вроде бы это уже. Сомневаюсь в том, чтоб защита была завязана только на наклейку и номер партии. Оф. представитель сказал что там уникальный алгоритм проверки. Опять же даже если купили контрафакт и боязно лить мотор, банальная морозилка с температурой в -20 расставит все точки над "Й", а потом уже можно обращаться в ту организацию где покупали. Изменено 6 марта 2019 пользователем koc39 2 Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 156 Опубликовано: 6 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2019 (изменено) 2 часа назад, sebir сказал: вязкость при 100 стала выше на единицу, это хорошо или плохо? я тут понимаешь лью его, думая что там 9,5, а там почти 10,5!)) и вообще попомером можно ощутить разницу в эту единицу? потому что переходя с другого масла с похожими параметрами, я ощутил явную легкость в раскрутке мотора(думал как раз эта единица и играет роль). а по факту вязкость одинаковая ИМХО, на "лёгкость раскрутки" больше влияет вязкость базы и KV40 (которая не изменилась), а не KV100. Вы ведь вряд ли мотор до 100 гр. нагрели. А вот то, что тут весьма маловязкая база VHVI гр. III+ - хорошо видно и по ИВ, и по KV40, и по пурпойнту. Да и CCS-30 у этого масла всегда отличный был... Изменено 6 марта 2019 пользователем Вадим_69 2 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас