Популярное сообщение Shkliar 18 Опубликовано: 7 марта 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 марта 2019 (изменено) NGN Nord 5W-30 отработка на Toyota Mark2 JZX100 TourerV после 2.200 км Масло: NGN Nord 5w-30 Автомобиль: Toyota MarkII TourerV 1JZ-GTE VVT-i 2.5л Turbo 280лс Общий пробег двигателя: ~150 т.км Пробег на масле: 2.200км Моточасы: нечем измерять Израсходованное топливо: не измерялось Доливки масла: не доливал Присутствие отложений в двигателе ДО: нет. Присутствие отложений в двигателе ПОСЛЕ: так же и осталось. Автозапуск по времени: не использовался Наличие чип-тюнинга: нет. ГРМ: ремень Предпусковые подогревы: не использовал Турботаймер: 1 минута Период эксплуатации: С 5 ноября 2018 года и сейчас продолжаю на нём ездить Срок эксплуатации: 6 месяцев Топливо: Бензин Сибнефть 98 ПРАЙМ Режимы: Город 80%; трасса 20%. Стиль вождения: умеренный с периодическими "прохватами" Фильтр масляный: Union Фильтр воздушный: Filtron Марка антифриза: Coolstream G13 Объем заливаемого масла: 5,5 литров Отбор масла: Из отверстия для щупа. 150мл шприцом с одетой на него трубкой омывателя. Отбор масла проходил с горячего или холодного двигателя?: с холодного ДВС после простоя 2 суток в гараже Что было до этого масла: 1) до 115 т.км двигатель эксплуатировался в Японии 2) после 115 т.км и до текущего анализируемого масла заливалось Motul X-cess 8100 5w-40 в течение 5 лет с интервалом замены 4-5 т.км у предыдущего владельца двигателя 3) Lukoil Genesis Armotech 5W-40 отработка на Toyota MarkII TourerV после 1.900 км 4) Еще одна заливка Лукоил Генезис Армотек 5w-40, не анализировалось. Пробег на нём 2.600км 5) Текущее анализируемое масло. Промывка промывочным маслом: нетПрисадки: нет Всех приветствую! После экспериментов с ЛУКоил Генезис решил попробовать это масло, т.к. многие на данном форуме рекомендовали его в 1JZ-GTE. Также хотелось попробовать масло с Эстерами и выяснить так ли они хороши на самом деле и стоит ли переплачивать за них. Более подробно опишу условия эксплуатации. Машина хранится в утеплённом гараже. За всю зиму температура в гараже не опускалась ниже -12 градусов. Машина вообще не эксплуатировалась при температуре на улице выше -25 градусов. Поездки были в основном по городу. Выезжал редко, но за 1 день мог легко накатать 100-150 км. Наблюдения: сразу же при смене масла заметил более грубый звук работы двигателя. Спустя некоторое время появилась распространённая болезнь этих двигателей - стук выпускного распредвала на ХХ. Эта проблема относится только к двигателю 1JZ-GTE VVT-i, очень распространена, более детально можно ознакомиться если ввести в поисковике "стук распредвала 1JZ-GTE". Связана эта проблема именно с маслом, т.к. многие отмечали появление или исчезновение стука при переходе на другое масло (другого бренда или вязкости). В моём случае на Лукоил Генезис стуков не было, на NGN Nord появились. Причём могло начать стучать на непрогретом двигателе, когда температура масла 60-70 градусов (установлены доп. датчики температуры и давления масла). А могло и не начать стучать даже после длительной поездки и температуре масла 90-95 градусов. Как я трактую результат анализа: 1) Вязкость при 100: просела с 11.47 до 10.57 — на 0,9 сСт. Это не плохо, всё еще находится в диапазоне SAE 30, всё ОК. Лаборатория не знала какое масло анализирует и, видимо решили что это SAE 40 и поэтому выделили жирным, как выход за пределы допустимого диапазона. 2) Содержание воды 0,1: Возможно это конденсат, т.к. я отбирал пробу с холодного двигателя. А по хорошему нужно было проехать несколько км перед отбором, но было некогда. Предварительная версия, что это конденсат, образовавшийся во время остывания двигателя. 3) Температура вспышки в открытом тигле: 167 градусов. Очень низкое значение, говорит о попадании топлива в картер двигателя. Это вполне очевидное и закономерное явление. Ведь сейчас зима и мотор прогревается не так быстро как летом, в общем, зимой попадание топлива в картер происходит намного более интенсивно. Также причиной такого низкого значения может являться то, что отбирал с холодного ДВС. Топливо, накопленное в картере за предыдущую поездку не испарилось. Отберу другую пробу с прогретого ДВС после поездки и перемерю у себя в университете. 4) Железо: 3,94ppm! Вот самая главная цифра, которую я очень хотел увидеть! В пробе всего 3,94 миллионных частей железа. Этот параметр считается нормой до 30 ppm, а у меня меньше 4ppm. Это говорит о том, что: А) Двигатель в отличном состоянии Б) За данный анализируемый период мой двигатель не износился. В) Масло отлично защищает от износа, даже 1JZ-GTE, который существенно сильнее нагружает масло, нежели атмосферные ДВС. Масло очень крепкое. Кстати, в предыдущем анализе Лукоил Генезис показал тоже около 4ppm железа. Остальные продукты износа содержатся в пробе в концентрации менее 1ppm, что тоже очень круто! 5) Кремний: 9,48ppm. Но с учётом того, что в свежем NGN Nord содержится 8ppm кремния, это говорит о том, что воздушный фильтр отлично справляется со свой основной функцией. 6) С учётом всех предположений, думаю до 4000 км можно ездить на этом масле. Масло отлично справляется со своей основной задачей, а именно защита от износа. Хотелось бы услышать мнения экспертов, что думаете по поводу этого анализа?) И кстати, я студент магистратуры по направлению "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов". Тема моей магистерской диссертации "Определение и прогнозирование оптимального интервала замены масла". Этот и предыдущий анализ производились также и для получения необходимых данных диссертации. В лаборатории ТИТАН заинтересовались этим, предложили мне пройти практику в их организации. По окончанию практики мне предложили съездить в лабораторию. Т.к. она находится за городом, то практику я проходил только в офисе. Съездили, мне показали лабораторию. Внутри стерильная чистота, лаборантки в белых халатах, в перчатках. Очень много различного оборудования. Я узнал как именно происходит измерение каждого параметра, указанного в протоколе. Как происходит перемещение пробы внутри лаборатории, как они маркируются итд. Также пообщался с инженерами компании, которые пишут рекомендации по каждому протоколу, ведут статистику итд. В лаборатории всё выполнено по высшему классу, чисто, красиво, современно. Жаль что внутри фотографировать запрещено. Но оду фотку в коридоре я всё-таки сделал Изменено 7 марта 2019 пользователем Shkliar 8 Ссылка на сообщение
torcon 80 548 Опубликовано: 7 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2019 Мысли по анализу 1) вязкость упала не по причине масла, а по причине попадания топлива, вспышка 167С красноречиво об этом говорит. У тебя еще предыдущее масло было 5W-40 (погуще), несливаемый остаток от него чуть увеличил вязкость NGN Nord, но потом топливо это все просадило. Попадание топлива нормально при эксплуатации зимой, особенно в Сибири, непрогретый картер, короткие поездки, частый холостой ход, морозы - холодное топливо в баке, которое плохо испаряется и не полностью сгорает, уменьшенные холодные зазоры. 2) Щелочное число ASTM D 2896 = 5.3, его измерили непривычным для меня методом, тут ничего не скажу. Потому как щелочное по ASTM D 2896 ведет себя не явно, оно может быть живое еще много тыс км, когда масло уже 8 тыс км назад надо было сменить. В общем как масло сработалось не скажу, могу только предположить, что после 2200км оно явно сработаться не успеет. 3) Содержание воды - абсолютно нормально. Конденсат на внутренних стенках двигателя... постоянно непрогретый картер итд. 4) Окисление 5, нитрация 5 - все это говорит что масло еще имеет "почти свежее" состояние. Будет нитрация 10, вот тогда да. 5) По износу отлично, но нужно учесть что пройдено всего 2200км. Когда будет 5000км - его будет в два раза больше. Однако если спрогнозировать на основе того что есть, через 5000км - все равно будет отлично. Двигатель действительно в хорошем состоянии. 6) Судя по уровню фосфора цинка кальция - это действительно NGN Nord 5W-30. Вывод: Мое мнение, при таких условиях можно менять масло через 5000км. Ситуация с попаданием топлива нормальна для зимы. Износ минимален. Щелочное охарактеризовать не удалось, но судя по нитрации оно упало слабо. Ездить можно больше... Ссылка на сообщение
Shkliar 18 Опубликовано: 7 марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2019 torcon Спасибо за быстрый ответ! Всё как я и предполагал) Но вспышку я всё-таки измерю сам, когда нормально отберу пробу, как полагается) Ведь если бы форсунки лили, то был бы высокий расход топлива. У меня же расход 15-18 л\1000 км, что очень мало для такого двигателя) Прогревов тоже нет, на ХХ машина работает минимальное кол-во времени. Когда завёл, стараюсь уже через минуту-две начать движение и пока температура не поднимется, еду в легком режиме, постепенно увеличивая обороты по мере прогрева. Ну не могла вспышка так низко упасть за 2 тыс км! Ссылка на сообщение
torcon 80 548 Опубликовано: 8 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2019 Я и не говорю что обязательно форсунки льют. Там много бензина не нужно что бы 4-5литров масла разбавить Могло и за 1000км налить топлива на нормальных форсунках, вспышка при этом падает сильно понятно. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас