Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Приветствую.
Прошу совета вот в такой истории.
(Для модераторов: читал много и долго, но ответы на вопросы применительно к JF015e так и не нашел)

Покупаю у своего друга б/у  Qashqai j10 1,6 + Jatco JF015e, 2012 года выпуска.
Авто в хорошей кондиции, пробег 59 000 км. Но вот вариатор Jatco JF015e капризный, требует повышенного внимания.

Требуется поменять масло в вариаторе. И вот тут наткнулся на вопросы. Перелопатив интернет, выявил две наиболее правильные схемы действий:
1. Ничего в коробке не трогать (не прошивать) и оставить масло NS-2 (более вязкое).
2. Перепрошить коробку на новую маловязкую программу и залить масло NS-3 с меньшей вязкостью (относительно NS-2)

Сначала возьмем «идеологически правильные» оригинальные масла Nissan (цифры немного округлены).
Как известно, кинематическая вязкость NS-2 составляет 34 (при 40 С) и 7,2 (при 100 С).
Кинематическая вязкость NS-3 составляет 26 (при 40 С) и 6,3 (при 100 С).

и

Покупая альтернативное масло, заявленное как NS-2 + NS-3, например ZIC CVT Multi или  Castrol Transmax CVT, мы имеем кинематическую вязкость приблизительно 34-35 (при 40 С) и 7,1-7,3 (при 100 С).

https://msdspds.castrol.com/bpglis/FusionPDS.nsf/Files/EE12EC503C30FD7D802583310030EB8E/$File/BPXE-9ZC5UM.pdf

Также известно, что в непрошитую коробку нельзя лить низковязкое масло NS-3 и наоборот, в прошитую коробку нельзя лить густое масло NS-2.

И вот тут без вашей помощи не обойтись.

Первый вопрос:
Допустим, я иду по первому пути, т.е. оставляю старую программу под NS-2 (вязкостью 34/7,1). Да, будут ограничения зимой, но зато я ничего не трогаю и никуда не лезу.
Могу ли рассмотреть на замену NS-2 масла, указанные выше и заявленные как NS-2 + NS-3?

Ведь в данном случае вязкость NS-2+NS-3 не соответствует вязкости оригинальной NS-3 и практически не отличаются  от оригинальной NS-2.

Второй вопрос.
Если я иду по второму пути и шью коробку на новую программу под маловязкое масло.
При заливке низковязкого масла Ниссан ns-3 всё понятно: прошивка маловязкая + масло 26(40 С)/6,3(100 С) .

Но что будет, если в прошитую коробку залить масло с допуском NS-2 + NS-3 и вязкостью 34-35/7,1-7,3. Ведь формально, допуск NS-3 есть? Есть.
Но обычно при таких сочетаниях (маловязкая прошивка + густое NS-2) коробка так же выходила из строя из-за недостатка давления на скорости.

Для меня ситуация вообще выглядит интересно: не смотреть на допуски – главное смотреть на вязкость.

Третий вопрос.
Что вообще лучше для этого капризного вариатора JF015e? Шить или оставить всё как есть?
Я бы ничего не трогал, просто меняя масло. Но зимой предпочтительно маловязкое масло, что требует прошивку коробки. С другой стороны можно предположить, что в новых прошивках устранено много ошибок, что тоже хорошо.

ПыСы. Машину планируется много гонять на автострадах/межгороде.

Изменено пользователем Andrey_77
Переформулировка вопроса
Другие ответы в этой теме
22.02.2025 в 15:18, Рокфор сказал:

У меня изначально не было этого косяка, так как варик у меня Чери 018 СНА. Да он похож на Джатко, но есть нюансы.

Я видел видосики смвариаторамт Чери , так они проблемнее Джатковских , подшипник к вала у них часто выходитт из строя 

42 минуты назад, Projector сказал:

проверьте радиаторы , помойте их , грязь как правило между радиаторов ОЖ и кондея 

Уже в надцаты раз пишу, что температура жидкости низкая. Никто не читает предыдущие сообщения. Глючит не от температуры, а от длительной езды.

21.02.2025 в 20:22, igorgn сказал:

На вариаторе просто нельзя продолжительное время двигаться.

Это как? Я вот ездил по 1000-1500 в одни руки 

И не было такого 

21.02.2025 в 20:22, igorgn сказал:

На конечной точке маршрута, особенно чётко проявляется, если заглушить, покурить, а после ехать, вариатор начинает издавать душераздирающие звуки: хруст как у предсмертного шруса, скрежет, писк. При движении неприятное подёргивание, гребёнка. И причина такого явления неизвестна.

Понятно, что за такой рейс было минимум по 2-3 остановки на заправку и отдых/перекусить/пописать 

Но что-то вы ужасы ужасные рассказываете

3 минуты назад, Skif_tlt сказал:

Но что-то вы ужасы ужасные рассказываете

Ну опять одно и то же. Я уже пожалел кучу раз, что написал тут об этом. Если у вас лично не та машина, и не слышали этих звуков, то это не значит, что их нет. Или они только у меня. Уже обсуждали, и не один раз на других площадках. Это непонятный косяк у этого вариатора. Кроме, как выдачи порции душераздирающих звуков, у него проблем нет. Часов 5 непрерывной езды такого чуда не вызывают. Но когда едешь реально очень долго, останавливаешься посцать не глуша мотора, в конце поездки получается, что мотор не глушился часов 14, то после первой остановки двигателя возникает чудный звук. Повторюсь в миллионный раз - температура всегда невысокая. Программа определяет на границе "Норм" и "Тёпл". Ниже только "Хол". "Тёпл" это от 20 до 50 градусов.

39 минут назад, Skif_tlt сказал:

И там варик явно не J015

А я что-то писал об этом вариаторе? Посмотрите мой первый комментарий: "Я бы тут немного поправил. На вариаторе просто нельзя продолжительное время двигаться. Даже и на скоростях, менее 120 км/ч". И всё. И я описал проблему, если её так можно назвать, со своей моделью. Но на Драйв2 встречал отзывы, точнее обиженки на вариаторы от других моделей тоже по причинам похожих косяков при длительном движении. Ссылку на текст не сохранил. Кому интересно можете погуглить. Думаю, что пора заканчивать с этим обсуждением. Лучше поговорим о чём-то полезном. Хотелось бы узнать о жидкости для вариатора производства г. Дзержинск, но автор так и не ответил. С этой темой заканчиваю, пошёл читать что на замену. Всем спасибо за участие.

42 минуты назад, igorgn сказал:

я что-то писал об этом вариаторе?

В заглавии темы J015, проехал на таком 50к км, один раз частично менял масло, ездил по трассе со скоростью до 180 км/ч не сталкивался с проблемами вами указанными.

igorgn На Chevrolet Camaro ставится коробка 4L60E и у неё лепестковый(пластинчатый) насос на 13 лепестков и есть такая проблема, что он не переносит долгой езды на высоких скоростях и оборотах. Туда для ремонта и апгрейда ставят усиленный набор с 10 лепестками(10 Vane Billet Pump Rotor for 4L60E TCI-373400) - он покрепче, говорят. Возможно и у насоса вариатора JF011E (у которого 12 лепестков) тоже какая-то похожая проблема возникает с очень продолжительной работой на высоких оборотах и давлении.

14 часов назад, Projector сказал:

Я видел видосики смвариаторамт Чери , так они проблемнее Джатковских

Вопрос спорный, т.е. с какой джаткой сравнивать. К примеру на Нисанах джук они на 60 тыс выходили из строя. И вообще тема эта скользкая, так как многое зависит и от самой эксплуатации, перегревов и т.д. и т.п. Эта тема отдельного разговора. У меня кстати 75 тыс пробега, авто четыре года, пока не на что жаловаться, но это пока. Вопросов по эксплуатации варика нет. Кстати я с гарантии соскочил сразу, сам обслуживаю. 

2 часа назад, Рокфор сказал:

Нисанах джук они на 60 тыс выходили из строя

Выходили на 1,6-литровых движках. Читал про это. Мощности двигателя не хватало для нормального разгона. Вариатор допиливали. Конусами понизить передаточное число не получалось конструктивно, лепили типа какого-то механизма-понижайки.

2 часа назад, Рокфор сказал:

У меня кстати 75 тыс пробега, авто четыре года, пока не на что жаловаться, но это пока

У меня 240 тыс. И проблем нет. Кроме неприятностей на длинную дистанцию. Три года на такие расстояния не ездил, и проблемы за это время не было. Если регулярно менять масло, и масло не фуфло, то вариатор будет жить долго. Три года масло не менял. Боюсь...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...