Популярное сообщение torcon 80 233 Опубликовано: 23 мая 2008 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 23 мая 2008 Тормозная жидкость Сводная таблица тормозных жидкостей: таблица тормозных жидкостей от VAn12 Роль тормозной жидкости в автомобиле: Тормозная жидкость является одной из наиболее важных эксплутационных жидкостей в автомобиле, от качества которой зависит надежность работы тормозной системы и безопасность водителя и пассажиров. Ее основная функция – передача энергии от главного тормозного к колесным цилиндрам, которые прижимают тормозные накладки к тормозным дискам или барабанам. Наиболее важные характеристики тормозной жидкости 1. Температура кипения - в связи с тем, что при торможении происходит нагрев тормозов и самой тормозной жидкости, закипание ТЖ может привести к образованию паровых пробок, и, как следствие, – возможному отказу тормозной системы. Различают две температуры кипения тормозной жидкости: температуру кипения «сухой», ненасыщенной влагой жидкости, и «увлажненной», содержащей до 3,5 % влаги (температура кипения "увлажненной" косвенно характеризует температуру, при которой жидкость будет "закипать" через 1,5-2 года ее работы в гидроприводе тормозов автомобиля). 2. Вязкость характеризует способность жидкости прокачиваться по системе. Замерзшая (вся или местами) ТЖ может блокировать работу системы, густая — будет с трудом прокачиваться по ней, увеличивая время срабатывания тормозов. А слишком жидкая — повышает вероятность течей. Поэтому вязкость должна находиться в определенных стандартами пределах. 3. Воздействие на резиновые детали. Уплотнения не должны сильно разбухать в ТЖ, уменьшать свои размеры (давать усадку), терять эластичность и прочность больше, чем это допустимо. 4. Воздействие на металлы. Детали из стали, чугуна и алюминия не должны корродировать в ТЖ. Иначе поршни “закиснут” или манжеты, работающие по поврежденной поверхности, быстро износятся, а жидкость вытечет из цилиндров либо будет перекачиваться внутри них. 5. Смазывающие свойства. Чтобы цилиндры, поршни и манжеты системы меньше изнашивались, тормозная жидкость должна смазывать их рабочие поверхности. 6. Термостабильность — устойчивость к воздействию высоких температур и окислению кислородом воздуха, которое в нагретой жидкости происходит быстрее. Продукты окисления ТЖ вызывают коррозию металлов и снижение температуры кипения. 7. Гигроскопичность — склонность тормозных жидкостей на полигликолевой основе поглощать воду из окружающей среды. Чем больше воды растворено в ТЖ, тем ниже ее температура кипения, ТЖ раньше закипает, сильнее густеет при низких температурах, хуже смазывает детали, а металлы в ней корродируют быстрее. 8. Совместимость - способность смешиваться с аналогичными тормозными жидкостями без вступления их компонентов в химическую реакцию между собой. Классы тормозных жидкостей В зависимости от технических показателей, по стандарту ДОТ (Department of Transportion – американская транспортная инспекция), все тормозные жидкости делятся на три основных класса: DOT 3, DOT 4, DOT 5, причем минимальным на сегодняшний день считается класс DOT 3. Жидкости класса DOT 3 считаются устаревшими, так как были рассчитаны на эксплуатацию в ненагруженных тормозных системах автомобилей. При их разработке учитывалось, что они будут использоваться в тихоходных автомобилях с дисковыми и (или) барабанными исполнительными механизмами. ТЖ с улучшенными эксплуатационными характеристиками, соответствующие требованиям DOT 4, рассчитаны на современные автомобили с повышенными динамическими качествами. Жидкости класса DOT 5 (DOT 5.1) используют в основном на автомобилях, которые эксплуатируются в тяжелых режимах с частыми разгонами и интенсивными торможениями, во время которых в тормозной системе автомобиля возникают повышенные динамические и температурные нагрузки. Стандарты тормозных жидкостей В России нет единого государственного или отраслевого стандарта, регламентирующего показатели качества тормозных жидкостей. Все отечественные производители ТЖ работают по собственным ТУ, ориентируясь на нормы, принятые в США и странах Западной Европы (стандарты SAE J1703 (SAE – Общество автомобильных инженеров (США), ISO (DIN) 4925 (ISO (DIN) – Международная организация по стандартизации) и FMVSS №116 (FMVSS – Федеральный стандарт США по безопасности автомобилей). Основные правила эксплуатации тормозных жидкостей 1. Одной из важнейших характеристик тормозной жидкости является ее гигроскопичность. Тормозная жидкость постоянно впитывает влагу из воздуха, что приводит к резкому снижению «сухой» температуры кипения и закипанию ТЖ при интенсивном торможении. Кроме того, появление влаги в ТЖ приводит к коррозии деталей гидропривода, изменению вязкости ТЖ. ТЖ меняет цвет на более темный. Для того чтобы избежать возникновения негативных последствий во время торможения, автопроизводители рекомендуют менять ТЖ не реже, чем один раз в два года или при пробеге 40 000 км. 2. При покупке «поддержанного» автомобиля необходимо полностью менять ТЖ. Это связано с тем, что обычно тормозная жидкость к моменту реализации автомобиля имеет высокий процент влаги, что может привести к неэффективной работе тормозной системе и возникновению аварийных ситуаций на дороге. 3. Не рекомендуется использовать ТЖ из упаковки, открытой более 6 месяцев назад. Это связано с тем, что жидкость в открытом виде, без мембраны, наиболее интенсивно поглощает влагу из воздуха, становиться увлажненной, что может привести к отказу тормозной системы при ее интенсивной эксплуатации, особенно,при движении в городском цикле. 4. Рекомендуется полностью менять ТЖ при замене, так как при доливке происходит ухудшению качественных характеристик новой ТЖ и снижение ее эксплутационных свойств в тормозной системе. Артикулы коды тормозной жидкости для заказа в интернет магазинах: 430140001 (4606532003838) Жидкость тормозная РосДот-6 "Тосол Синтез" (455 г) 430140002 ( 4606532003845)Жидкость тормозная ROSDOT 6 910г 4008849207228 PENTOSIN DOT 4 LV Bremsflussigkeit (1л) Коды и TDS ТЖ 7 Ссылка на сообщение
rodof 2 298 Опубликовано: 23 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2021 Залитый летом в тормозную систему ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA при 30 градусных морозах показал себя наилучшим образом, отличий по прикладываемой силе к педалям сцепления (гидропривод) и тормоза по сравнению с летом не заметил - педаль тормоза такая же "легкая" как летом. Жду 40 градусных морозов. 1 Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 24 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2021 12 часов назад, rodof сказал: Залитый летом в тормозную систему ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA при 30 градусных морозах показал себя наилучшим образом, отличий по прикладываемой силе к педалям сцепления (гидропривод) и тормоза по сравнению с летом не заметил - педаль тормоза такая же "легкая" как летом. Жду 40 градусных морозов. Вот в чем отличие продуктов от приличного производителя от остальных: у меня залита shell и про нее не надо писать отчеты, при какой температуре она еще не лажает. В прошлом году в -30 у меня выл гур, звякала муфта компрессора, обмерзало стекло, толком не грелся двигатель, замерзла личинка багажника - но вот задуматься о том что поди ж ты, ТЖ не загустела, мне и в голову не пришло. Ссылка на сообщение
rodof 2 298 Опубликовано: 24 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2021 В прошлом году при 45 градусных морозах у меня ничего не выло, ни скрипело, все грелось и отлично функционировало, лишь немного была туговата педаль тормоза и сцепления (пока не прогреется подкапотка) - надеюсь решено заливкой ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA. Мне и в голову не приходило залить что либо импортное в тормозную систему, чтобы сэкономить на подготовке/обслуживании других систем автомобиля, чтобы у меня что либо выло, скрипело при этих морозах, а тем более при безобидных минус 30. 2 Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 24 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2021 (изменено) 1 час назад, rodof сказал: Мне и в голову не приходило залить что либо импортное в тормозную систему, чтобы сэкономить на подготовке/обслуживании других систем автомобиля Сочувствую, если вам приходится экономить на ТЖ, чтобы высвободить средства на подготовку к зиме других систем автомобиля. Однако в надлежащем поведении РосДот на морозе у вас сомнения были, и сейчас остаются, раз вы специально акцентируете на этом и свое внимание, и пытаетесь убедить в этом остальных участников форума. А у меня в моей ТЖ нет никаких сомнений. В этом и разница между полуприличным и приличным брэндами. Изменено 24 декабря 2021 пользователем Screwdriver78 Ссылка на сообщение
rodof 2 298 Опубликовано: 24 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2021 2 часа назад, Screwdriver78 сказал: Однако в надлежащем поведении РосДот на морозе у вас сомнения были, и сейчас остаются, раз вы специально акцентируете на этом и свое внимание, и пытаетесь убедить в этом остальных участников форума. У меня никаких сомнений нет по поводу исправности своего авто и правильности залитых в него жидкостей. Убеждать на форуме никого ни в чем не вижу необходимости. Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 24 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2021 50 минут назад, rodof сказал: У меня никаких сомнений нет по поводу исправности своего авто и правильности залитых в него жидкостей. Убеждать на форуме никого ни в чем не вижу необходимости. Если бы это было так, вы бы в мороз и не вспомнили о том, что у вас залит росдот, и не писали бы этот хвалебный пост. А раз вспомнили и написали - значит и сомнения есть, и потребность их опровергнуть тоже. Что бы вы сейчас не утверждали. Ссылка на сообщение
rodof 2 298 Опубликовано: 24 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2021 27 минут назад, Screwdriver78 сказал: Если бы это было так, вы бы в мороз и не вспомнили о том, что у вас залит росдот, и не писали бы этот хвалебный пост. А раз вспомнили и написали - значит и сомнения есть, и потребность их опровергнуть тоже. Что бы вы сейчас не утверждали. ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA для меня новый продукт и в моих условиях показывает себя с наилучшей стороны. В случае ухудшения характеристик использования, я эти факты скрывать не стану. Непонятно, почему мои посты о ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA вызывают у вас столь бурную реакцию, мне например все равно, какими вы жидкостями пользуетесь, я ничего не имею против импортных тормозух. Было бы здорово, если бы вы поделились успешной историей эксплуатации вашей тормозной жидкости. Мои посты о ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA не "хвалебные отзывы", а констатация фактов об ординарной беспроблемной эксплуатации в моих климатических условиях, я делюсь своим мнением здесь на форуме, может оно кому - нибудь пригодится., то, что мое мнение не совпадает с вашим - ничего страшного, просто ваша реакция непонятна. 2 Ссылка на сообщение
fareastwood 9 846 Опубликовано: 24 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2021 1 час назад, Screwdriver78 сказал: Если бы это было так, вы бы в мороз и не вспомнили о том, что у вас залит росдот, и не писали бы этот хвалебный пост. А раз вспомнили и написали - значит и сомнения есть, и потребность их опровергнуть тоже. Что бы вы сейчас не утверждали. Какое-то предвзятое и безапелляционное суждение. У нас с начала декабря из-за циклонов морозы давят со 100% влажностью под -40°C, и ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA прекрасно себя проявила, тормоза адекватные. И летом в жару с ней все было нормально, не плывут, тормозят чётко. Опыт эксплуатации с ней более 10 лет, в три машины заливаем, в свою Тииду, в манипулятор Isuzu Forward и в батин TLC Cygnus. Ранее также лили в Honda Crossroads, но в прошлом году тесть умер из-за короновируса, и машину продали, тоже проблем не было. Почему мы должны перейти на импорт, если с этой тормозухой у нас вообще никаких проблем нет, что мы делаем не так? 4 Ссылка на сообщение
nesto 114 Опубликовано: 25 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2021 13 часов назад, fareastwood сказал: Какое-то предвзятое и безапелляционное суждение. У нас с начала декабря из-за циклонов морозы давят со 100% влажностью под -40°C, и ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA прекрасно себя проявила, тормоза адекватные. И летом в жару с ней все было нормально, не плывут, тормозят чётко. Опыт эксплуатации с ней более 10 лет, в три машины заливаем, в свою Тииду, в манипулятор Isuzu Forward и в батин TLC Cygnus. Ранее также лили в Honda Crossroads, но в прошлом году тесть умер из-за короновируса, и машину продали, тоже проблем не было. Почему мы должны перейти на импорт, если с этой тормозухой у нас вообще никаких проблем нет, что мы делаем не так? Просто есть люди, которым надо шины из Европы, тж из сша, масла из Европы и Японии, видимо в генах ненависть к российским продуктам (соглашусь, что раньше отечественные продукты было опасно покупать, но все меняется). Но это нормально в современном мире. Я друзьям заливаю rosdot 6 в мощные автомобили и ни одного нарекания, ни разу жидкость не закипела, хотя режим эксплуатации всегда один - тормоза до красна и в дым. Хотя людям советую и иностранные бренды, но ни один не стал заливать их. Но рынок и маркетинг делают своё дело, конкуренция способствует созданию конкурентноспособных продуктов и это хорошо, а маркетинг обирает клиентов, каждый выбирает что хочет. 2 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение yorker 975 Опубликовано: 25 декабря 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2021 (изменено) nesto Это все общие слова про отечественные продукты, конкуренцию и бренды. Вернитесь на грешную землю, российские производители (гов*но блендеры) себе такую репутацию сделали - дзержинск, обнинск, пушкино, "три буквы" и прочие инноваторы. Что уже банально отвратили людей от сочетания сделано в россии. Эти люди даже продукт не могут назвать без грамматических ошибок, путаниц в данных, ошибаются в буквах и цифрах спецификаций, идут на открытый подлог - обман держа нас за лох*в. Еще и цены выставляют на уровне импортных брендов. И зачем такое отношение спонсировать? Если эксплуатация в красные тормоза и дым, и это не на треке, то примерно можно представить уровень данной публики и их технические познания, компетенцию (ниже плинтуса). Изменено 25 декабря 2021 пользователем yorker 5 Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 25 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2021 7 часов назад, nesto сказал: Просто есть люди, которым надо шины из Европы, тж из сша, масла из Европы и Японии, видимо в генах ненависть к российским продуктам Согласен, совершенно неприличное поведение. Представляете, а некоторым еще и гранта недостаточно хороша - им тоету подавай, русофобия сплошная. Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 25 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2021 21 час назад, fareastwood сказал: Почему мы должны перейти на импорт А почему тиида, хонда кроссроадс, исудзу, откуда это поклонение импортным шильдикам? Вооружитесь своей же логикой и пересаживайтесь на весту, не? Или все-таки есть некоторые подозрения, что продукция отечественной промышленности, как бы потактичнее выразится, хотя и находится в сегменте товаров с экономически сбалансированной ценовой политикой, но в целом имеет недостаточно высокую стабильность качества, или по-просту, дешевое говно? Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 483 Опубликовано: 25 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2021 22 часа назад, rodof сказал: Было бы здорово, если бы вы поделились успешной историей эксплуатации вашей тормозной жидкости Это совершенно излишне. В качестве продукции, выпускаемой под торговой маркой Шелл, и так ни у кого не возникает никаких сомнений. Именно об этой разнице я и говорил. Ссылка на сообщение
SL1 5 112 Опубликовано: 25 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2021 24.12.2021 в 00:41, rodof сказал: Залитый летом в тормозную систему ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA при 30 градусных морозах показал себя наилучшим образом, отличий по прикладываемой силе к педалям сцепления (гидропривод) и тормоза по сравнению с летом не заметил - педаль тормоза такая же "легкая" как летом. Жду 40 градусных морозов. Любой не левый не сильно мокрый DOT4/6 будет себя нормально в -30 вести. 24.12.2021 в 13:41, rodof сказал: В прошлом году при 45 градусных морозах у меня ничего не выло, ни скрипело, все грелось и отлично функционировало, лишь немного была туговата педаль тормоза и сцепления (пока не прогреется подкапотка) - надеюсь решено заливкой ROSDOT 6 ADVANCED ABS FORMULA. Мне и в голову не приходило залить что либо импортное в тормозную систему, чтобы сэкономить на подготовке/обслуживании других систем автомобиля, чтобы у меня что либо выло, скрипело при этих морозах, а тем более при безобидных минус 30. Ну так и лейте его дальше, если он Вас устраивает. В ваших краях главное, чтоб зимой текло. Главный критерий у Белковода. Это у нас тут в средней полосе изыски всякие . 1 Ссылка на сообщение
fareastwood 9 846 Опубликовано: 25 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2021 Screwdriver78 нормально все там со стабильностью и качеством хватит уже этим загоняться по этому поводу. Если не доходит, то я тебе могу здесь ещё 100 раз персонально разъяснить, что ROSDOT6 ADVANCED ABS FORMULA - отличная тормозуха для гражданской эксплуатации и со своей работой справляется в жару и в холод безупречно. Это доказано многолетним опытом эксплуатации. Чё те ещё надо то? Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас