Популярное сообщение torcon 80 243 Опубликовано: 23 мая 2008 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 23 мая 2008 Тормозная жидкость Сводная таблица тормозных жидкостей: таблица тормозных жидкостей от VAn12 Роль тормозной жидкости в автомобиле: Тормозная жидкость является одной из наиболее важных эксплутационных жидкостей в автомобиле, от качества которой зависит надежность работы тормозной системы и безопасность водителя и пассажиров. Ее основная функция – передача энергии от главного тормозного к колесным цилиндрам, которые прижимают тормозные накладки к тормозным дискам или барабанам. Наиболее важные характеристики тормозной жидкости 1. Температура кипения - в связи с тем, что при торможении происходит нагрев тормозов и самой тормозной жидкости, закипание ТЖ может привести к образованию паровых пробок, и, как следствие, – возможному отказу тормозной системы. Различают две температуры кипения тормозной жидкости: температуру кипения «сухой», ненасыщенной влагой жидкости, и «увлажненной», содержащей до 3,5 % влаги (температура кипения "увлажненной" косвенно характеризует температуру, при которой жидкость будет "закипать" через 1,5-2 года ее работы в гидроприводе тормозов автомобиля). 2. Вязкость характеризует способность жидкости прокачиваться по системе. Замерзшая (вся или местами) ТЖ может блокировать работу системы, густая — будет с трудом прокачиваться по ней, увеличивая время срабатывания тормозов. А слишком жидкая — повышает вероятность течей. Поэтому вязкость должна находиться в определенных стандартами пределах. 3. Воздействие на резиновые детали. Уплотнения не должны сильно разбухать в ТЖ, уменьшать свои размеры (давать усадку), терять эластичность и прочность больше, чем это допустимо. 4. Воздействие на металлы. Детали из стали, чугуна и алюминия не должны корродировать в ТЖ. Иначе поршни “закиснут” или манжеты, работающие по поврежденной поверхности, быстро износятся, а жидкость вытечет из цилиндров либо будет перекачиваться внутри них. 5. Смазывающие свойства. Чтобы цилиндры, поршни и манжеты системы меньше изнашивались, тормозная жидкость должна смазывать их рабочие поверхности. 6. Термостабильность — устойчивость к воздействию высоких температур и окислению кислородом воздуха, которое в нагретой жидкости происходит быстрее. Продукты окисления ТЖ вызывают коррозию металлов и снижение температуры кипения. 7. Гигроскопичность — склонность тормозных жидкостей на полигликолевой основе поглощать воду из окружающей среды. Чем больше воды растворено в ТЖ, тем ниже ее температура кипения, ТЖ раньше закипает, сильнее густеет при низких температурах, хуже смазывает детали, а металлы в ней корродируют быстрее. 8. Совместимость - способность смешиваться с аналогичными тормозными жидкостями без вступления их компонентов в химическую реакцию между собой. Классы тормозных жидкостей В зависимости от технических показателей, по стандарту ДОТ (Department of Transportion – американская транспортная инспекция), все тормозные жидкости делятся на три основных класса: DOT 3, DOT 4, DOT 5, причем минимальным на сегодняшний день считается класс DOT 3. Жидкости класса DOT 3 считаются устаревшими, так как были рассчитаны на эксплуатацию в ненагруженных тормозных системах автомобилей. При их разработке учитывалось, что они будут использоваться в тихоходных автомобилях с дисковыми и (или) барабанными исполнительными механизмами. ТЖ с улучшенными эксплуатационными характеристиками, соответствующие требованиям DOT 4, рассчитаны на современные автомобили с повышенными динамическими качествами. Жидкости класса DOT 5 (DOT 5.1) используют в основном на автомобилях, которые эксплуатируются в тяжелых режимах с частыми разгонами и интенсивными торможениями, во время которых в тормозной системе автомобиля возникают повышенные динамические и температурные нагрузки. Стандарты тормозных жидкостей В России нет единого государственного или отраслевого стандарта, регламентирующего показатели качества тормозных жидкостей. Все отечественные производители ТЖ работают по собственным ТУ, ориентируясь на нормы, принятые в США и странах Западной Европы (стандарты SAE J1703 (SAE – Общество автомобильных инженеров (США), ISO (DIN) 4925 (ISO (DIN) – Международная организация по стандартизации) и FMVSS №116 (FMVSS – Федеральный стандарт США по безопасности автомобилей). Основные правила эксплуатации тормозных жидкостей 1. Одной из важнейших характеристик тормозной жидкости является ее гигроскопичность. Тормозная жидкость постоянно впитывает влагу из воздуха, что приводит к резкому снижению «сухой» температуры кипения и закипанию ТЖ при интенсивном торможении. Кроме того, появление влаги в ТЖ приводит к коррозии деталей гидропривода, изменению вязкости ТЖ. ТЖ меняет цвет на более темный. Для того чтобы избежать возникновения негативных последствий во время торможения, автопроизводители рекомендуют менять ТЖ не реже, чем один раз в два года или при пробеге 40 000 км. 2. При покупке «поддержанного» автомобиля необходимо полностью менять ТЖ. Это связано с тем, что обычно тормозная жидкость к моменту реализации автомобиля имеет высокий процент влаги, что может привести к неэффективной работе тормозной системе и возникновению аварийных ситуаций на дороге. 3. Не рекомендуется использовать ТЖ из упаковки, открытой более 6 месяцев назад. Это связано с тем, что жидкость в открытом виде, без мембраны, наиболее интенсивно поглощает влагу из воздуха, становиться увлажненной, что может привести к отказу тормозной системы при ее интенсивной эксплуатации, особенно,при движении в городском цикле. 4. Рекомендуется полностью менять ТЖ при замене, так как при доливке происходит ухудшению качественных характеристик новой ТЖ и снижение ее эксплутационных свойств в тормозной системе. Артикулы коды тормозной жидкости для заказа в интернет магазинах: 430140001 (4606532003838) Жидкость тормозная РосДот-6 "Тосол Синтез" (455 г) 430140002 ( 4606532003845)Жидкость тормозная ROSDOT 6 910г 4008849207228 PENTOSIN DOT 4 LV Bremsflussigkeit (1л) Коды и TDS ТЖ 7 Ссылка на сообщение
pav 23 Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 а как определили кончину резинок? в принципе не должно быть проблем. Тормозуха потчернела за неделю, когда качал выходила черная жижа, хотя заводская была прозрачная как новая, машины все с нуля, пробег до 50 тыс. на тот момент был. В следующий раз буду менять на что-то из: аддинол , аджип , пентосин. С ЛМ хочу уйти, кастролу тож не доверяю, т.к. и масла у них плохие, и антифриз (синий)отстой за три года в машине пожелтел, в тормозуху от кастро тож не верю. Ссылка на сообщение
Zver_D2 167 Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Вскипала тормозуха у Субаристов, так же и у МПС-ников... многие из них льют Motul RBF 600 Factory Line или же RBF 660 Factory Line, которые НЕ подходят для гражданского применения и их нельзя использовать при отрицательных температурах. Наш колхоз гоняет на 5.1.... Вобщем я за то, чтобы лить качественную тормозуху класса ДОТ 4 или ДОТ 5.1.. менять вовремя и будет счастье) Ссылка на сообщение
CMeP4 8 Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 CMeP4, можете не юморить? попробуйте несколько торможений подряд с 200 км/ч. до хотя-бы 60-50,или съездите на трек-дни на одну из российских трасс, потом узнаете что такое вскипающая тормозная и плывущие тормоза. Я знаю точно что для гражданского авто вполне достаточно обычной. У себя вне зависимости от пробега меняю 2 раза в год. При интенсивных оттормаживаниях тормаза плывут в первую очередь от посредственных колодок. Ну а для спорт каров есть видимо специальные жижи... Но меня они не интересовали ни когда. Ссылка на сообщение
ingen 64 Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 от нагрева страдают, колодки, за ними суппорт, и соответственно тормозная жидкость в нем... отсюда и ватность... а не из-за колодок Ссылка на сообщение
DIman 618 Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Что за тормоза у него стоят? Не знаю. Не стоковые - факт. на турбо калдах они ацтой. И каким образом вы определяете вскипание тормозухи? думаете она в в бачке будет кипеть? Ага, а потом туда пельмени опускать Если я его правильно понял, то он делает цикл разгонов торможений со скрости примерн 150-160-0 и так разов шесть. Проверят дицки с колодками и темп-ру тормозухи. З.ы. ну он как то заумно объяснял, я вроде так понял Ссылка на сообщение
LazyCamel 38 Опубликовано: 31 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2012 Не знаю. Не стоковые - факт. на турбо калдах они ацтой. Если я его правильно понял, то он делает цикл разгонов торможений со скрости примерн 150-160-0 и так разов шесть. Проверят дицки с колодками и темп-ру тормозухи. Ну турбо калде более менее суппорта. двухпоршневые с длинной колодкой. Лучше только Целковские с GT-Four. Кипение тормозухи от перегретых колодок отличаются запросто. На перегретой колодке педаль жесткая, но торможения почти нет, колодка как намыленая. При перегретой тормозухе педаль ватная, при клинике - несколько раз качнуть надо чтобы тормозить начало. ЗЫ: Причем при перегреве тормозухи последующая прокачка обязательна после охлаждения. многие из них льют Motul RBF 600 Factory Line или же RBF 660 Factory Line, которые НЕ подходят для гражданского применения и их нельзя использовать при отрицательных температурах. Не знаю как мотыль но кастрюль SRF зимой проблем не имеет. Ссылка на сообщение
DIman 618 Опубликовано: 5 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2012 Пилять сегодня какая то жесть была. Тормозуха дот4 мобиловская. На ней проехал уже что-то около 20 тысячь (а то поболее) Колодки TRW, по отзывам других юзеров TRW колодок на спектре, они ходят не долго, где то до 30-40 максимум. Я свои ставил на 46 тыще. Щас 63я. Так вот к чему я веду. Сёдня было определенно жарко. Ехал себе ехал по извилистой трассе, и в какой то момент начинаю тормозить - давлю, замедляется но слабо, еще продавливаю замедляется. Потом следом еще хуже стало, больше половины продовил и еле замедляется. Потом по прямой трассе прохватил где то километров 10 со скоростью 120 - тормоза опять в норму пришли. Что это - диски, колодки, тормозуха? Ссылка на сообщение
LazyCamel 38 Опубликовано: 5 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2012 Ехал себе ехал по извилистой трассе, и в какой то момент начинаю тормозить - давлю, замедляется но слабо, еще продавливаю замедляется. Потом следом еще хуже стало, больше половины продовил и еле замедляется. Потом по прямой трассе прохватил где то километров 10 со скоростью 120 - тормоза опять в норму пришли. Что это - диски, колодки, тормозуха? с большой степерью вероятности перегрев и разрушение колодок. Обычно такая фигня когда остается мм 3-4 фрикциона и он начинает трескаться и отслаиваться от подложки. Когда начинается такое обычно бывает достаточно пару раз в полпедали оттормозиться с 100 до 20 км/ч и все - пошел эффект. Кстаи будешь после этого колодки менять, то чистить скобы перед заменой надо очень хорошо. крупные фракции феродо это один из главных источников проблем с суппортами и скрипом колодок. Ссылка на сообщение
pav 23 Опубликовано: 6 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2012 (изменено) Пилять сегодня какая то жесть была. Тормозуха дот4 мобиловская. На ней проехал уже что-то около 20 тысячь (а то поболее) Колодки TRW, по отзывам других юзеров TRW колодок на спектре, они ходят не долго, где то до 30-40 максимум. Я свои ставил на 46 тыще. Щас 63я. Так вот к чему я веду. Сёдня было определенно жарко. Ехал себе ехал по извилистой трассе, и в какой то момент начинаю тормозить - давлю, замедляется но слабо, еще продавливаю замедляется. Потом следом еще хуже стало, больше половины продовил и еле замедляется. Потом по прямой трассе прохватил где то километров 10 со скоростью 120 - тормоза опять в норму пришли. Что это - диски, колодки, тормозуха? Сами колодки трв - неочень, кашиЯма - испортилась. Ставь аллед ниппон или брембо. Изменено 6 июня 2012 пользователем pav Ссылка на сообщение
ingen 64 Опубликовано: 6 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2012 Колодки перегрелись. Хорошо ехали, агрессивно... либо жара была не кислой. тормозная непричем Ссылка на сообщение
DIman 618 Опубликовано: 6 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2012 Да в том то и дело что не очень то и агрессивно. Разве что дорога была хреновая поэтому разгон тормоз разгон тормоз, да повороты резкие перед которыми тоже тормозил. А жарко было - это да. 28 да еще после дождя жесть. З.ы. @pav, А разве аллед ниппон не упаковщик? Я вот еще хотел узнать насчет каких то там колодок от ханкука, говорят хорошие. Да и вообще, на каких смотреть? По началу ТРВхи нравились, тормозили машину колом. А щас видать немного их осталось, вот и начали косячить. Ссылка на сообщение
LazyCamel 38 Опубликовано: 6 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2012 Любые колодки у которых на железке фрикционного состава осталось мало перегреваются очень резко. Хотя казалось бы какая разница, даже быстрее тепло должно передаваться, но чем ближе к железке тем почему-то хуже материал. Вплоть до того что отслаиваться начинает. Ссылка на сообщение
Elya 88 Опубликовано: 7 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2012 конечно надо долить, тормозуха может еще нужна быть, если сцепление с гидроприводом. А при низком уровне станешь на склоне и попадет воздух в контур, зачем это нужно. И уровень тормозухи контролируется датчиком, если не доливать он достанет ругаться. 1 Ссылка на сообщение
pav 23 Опубликовано: 7 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2012 (изменено) З.ы. @pav, А разве аллед ниппон не упаковщик? Я вот еще хотел узнать насчет каких то там колодок от ханкука, говорят хорошие. Да и вообще, на каких смотреть? По началу ТРВхи нравились, тормозили машину колом. А щас видать немного их осталось, вот и начали косячить. аллею ниппон не упаковщик, колодки у них все одинаковые, всегда коричневые железяки с иероглифами, пока качество хорошее. трв, кашияма - испортились. ссангсинг мне не понравились. ханкук, мандо чет мне по виду не понравились, в магазе их глянул. брембо хорошие, но дороже в два раза чем ниппоны, брат только такие ставит, Я тоже к-т на пробу взял. Изменено 7 июня 2012 пользователем pav Ссылка на сообщение
DIman 618 Опубликовано: 7 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2012 @pav, Аллиены коричневые? Стоковые тоже были коричневые, жесткие и точили диск ну и тормозили так себе ТРВхи черные, мягкие, быстро точатся но машину зачетнее тормозили. А брембо как? Лучше ли трв, в плане торможения, стойкости к перегреву и износу? З.ы. простите за оффтоп Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас