Перейти к публикации

Смазочный оффтоп

Рекомендованные сообщения

Тема просится сама собой... В обсуждаемых смазочных темах творится непонятно что... Последние страницы из любой темы по смазкам можно смело "сгружать" сюда..:D

Админам конечно решать...

Другие ответы в этой теме
  24.07.2023 в 07:24, halebej254 сказал:

И я совершенно не понимаю критериев, по которой эти рекомендации были составлены.

Раскрыть  

А что непонятного? :unknown: 

23.07.2023 в 21:42, Screwdriver78 сказал:

Для каждого узла существует набор характеристик, и определенные приоритеты в зависимости от условий работы узла.

Раскрыть  

Конкретно для ступичных диапазон характеристик очень растянут, и указаны были наиболее распространенные и доступные на тот момент смазки.

должен быть заполнен сульфонатными смазками, а литолы должны быть на правах эрзацев.

Раскрыть  

А вот тип загустителя как раз в расчет не брался при составлении, поскольку в требованиях этот параметр не нормируется

Изменено пользователем Vasek555

Закрадываются подозрения в нечистоплотности лаборатории... Как бы они не делали анализ по TDS. А ВСЕ им надо отправлять, чтоб на смазке этикетка была, которую можно просто загуглить.
Если кто-то захочет проанализировать что он в бочке купил, им тоже все 200кг отправлять что-ли?

Раскрыть  

Не вижу смысла это обсуждать. Найдите чистоплотную лабораторию, которая сделает все анализы из полезного на практике набора по образцу грамм в 100, и я даже найду, что туда отправить.

Исходя из того, что я знаю, весь этот топ должен быть заполнен сульфонатными смазками, а литолы должны быть на правах эрзацев.

Раскрыть  

Это неверно.

Во-первых, рекомендуемые смазки - это в первую очередь такие смазки с надлежащей вязкостью и EP-свойствами, которые впринципе можно купить на нашем рынке, и стоимость которых не превосходит стоимости узла с/б. Во вторую очередь это низкотемпературные свойства базового масла и его качество. И в третью очередь - влагостойкость загустителя отдельно и самой смазки в целом.

Тип загустителя при этом вообще сам по себе ни на что не влияет, ну да - сульфонаты обладают лучшей водостойкостью, чем литолы, и обеспечивают дополнительные противозадирные качества смазке - однако при этом долговременная стабильность загустителя в шариковых подшипниках на высоких оборотах пока ещё под очень большим вопросом. И я лично без сомнений заложу сульфонаты во внутренний ШРУС, а вот в ступичный подшипник - предпочту литий-комплекс.

24.07.2023 в 08:15, Vasek555 сказал:

ступичных

Раскрыть  

24.07.2023 в 09:45, Screwdriver78 сказал:

шариковых подшипниках на высоких оборотах

Раскрыть  

Господа, я привел список смазок, рекомендованных для ШАРОВЫХ!
Главная задача смазок в шаровых - защита пальца от коррозии, все остальное вторично.
Низкотемпературные свойства? ГУР сильный, гур провернет.
Вязкость базы? Чем больше, тем лучше.
Противозадиристость? НЕ НУЖНА.
Наполнители? Вредны.

24.07.2023 в 08:15, Vasek555 сказал:

А вот тип загустителя как раз в расчет не брался при составлении, поскольку в требованиях этот параметр не нормируется

Раскрыть  

ШРБ любим народом и хорошо ходит только из за типа загустителя. Ультра-мутная постсоветская бодяга, сваренная на вы№@аном и высушенном заводе, по технологиям 70х, из того, что подешевле, теми, кто не разбежался, под начальством самых резвых кабанчиков, ..... . Но, пока барий из нее окончательно не оптимизировали - она годнота и ходит.

Изменено пользователем halebej254
  24.07.2023 в 19:16, halebej254 сказал:

Но, пока барий из нее окончательно не оптимизировали - она годнота и ходит.

Раскрыть  

Так нам от неё больше ничего и не надо.

Господа, я привел список смазок, рекомендованных для ШАРОВЫХ!

Раскрыть  

А, а мне почему-то тоже показалось, что речь о ступичных.

Главная задача смазок в шаровых - защита пальца от коррозии, все остальное вторично.

Раскрыть  

Не от коррозии, а от влаги.

Низкотемпературные свойства? ГУР сильный, гур провернет.

Раскрыть  

Во-первых, не у всех есть ГУР, а во-вторых, дело не только в провороте, дело в том, чтобы смазка при существенном минусе сохраняла смазывающие свойства, потому что узел при работе практически не нагревается.

Вязкость базы? Чем больше, тем лучше.

Раскрыть  

Нет

Противозадиристость? НЕ НУЖНА.

Раскрыть  

Да, в шаровых не нужна, согласен. Так и тем более, в чем тогда преимущество сульфонатов, только во влагостойкости? Солидол еще более влагостоек.

Кстати, если уже зашла речь о вязкости базы - подскажите, как много вы знаете сульфонатных смазок, доступных на рынке, с вязкостью базы больше 200?

24.07.2023 в 19:57, Screwdriver78 сказал:

Так нам от неё больше ничего и не надо.

Раскрыть  

Вот именно! Все ее положительные качества только из за особого типа загустителя, который "в расчет не брался при составлении, поскольку в требованиях этот параметр не нормируется".

Не от коррозии, а от влаги.

Раскрыть  

Именно от коррозии в первую очередь. Ну еще и от твердой грязи.

Сульфонаты отлично набирают в себя воду, но из за их ингибиторных свойств это никого не волнует. Пусть он наберет хоть 10% воды - главное чтоб шар при этом не заржавел.

дело в том, чтобы смазка при существенном минусе сохраняла смазывающие свойства, потому что узел при работе практически не нагревается.

Раскрыть  

А нужны ли они вообще? Шаровые умирают или из за ржавчины или из за ударов. Из за износа, по моему, ни одна шаровая еще не умирала вне лаборатории.
Ладно, допустим нужны. Ниже температура -> больше вязкость -> толще слой масла между деталями. Это если не брать совсем доведенные до абсурда случаи, когда кусок замороженной смазки можно отколоть молотком. Та же ШРБ замешивается на самой-самой простецкой минералке (что-то хуже надо специально искать) и ничего - всем нравится.

Нет

Раскрыть  

Больше 460 трудно найти в тубах и в розницу, по этому я их и не оговариваю отдельно. Естественно 700+ будет перебором.

Солидол еще более влагостоек.

Раскрыть  

Солидол не обладает такими антикорозионными свойствами, за которыми все гоняются за сульфонатами. Сама по себе влагостойкость не нужна - нужна защита от коррозии. Влага туда не струями попадает, чтоб беспокоиться о вымываемости.

Кстати, если уже зашла речь о вязкости базы - подскажите, как много вы знаете сульфонатных смазок, доступных на рынке, с вязкостью базы больше 200?

Раскрыть  

Их поиском я сейчас и занимаюсь...

ROLF GREASE P9 180 SX-2 
Вязкость чутка не дотягивает до 200, но за то цена и доступность отличные. Лежит в корзине на Озоне, за 525р - скорее всего именно этим я прошприцуюсь.

Существует еще ROLF GREASE P9 460 SX-2 с вязкостью 460. С доступностью хуже - я не нашел как положить хоть что-то в корзину в официальном магазине. Но скорее всего она есть в наличии, по тому, что на тех товарах, которых нет, они честно это пишут. Еще есть свежее объявление на форпосте во Владике и в акб22 в Новосибе.

TermoLub S220 / TERMOLUB S460
Что это за ARGO, которая их варит, и можно ли им доверять я без понятия. Но это сульфонаты, по нормальной цене (650-700р) и отличной доступностью. 220я есть на Озоне, 460я - в оф. магазине (осталось 624 штуки).

EFELE MG-221
Еще один продукт отечественных ноунеймов-импортозаместителей. 1116р на Озоне. Цена выше, по тому, что у них даже в названии подчеркивается эффективность их менеджеров и есть миссия компании.

reinWell RW - 29
Ноунейм-фасовщик, заявляет 220 вязкости за 900р на Озоне. 

25.07.2023 в 01:13, halebej254 сказал:

Пусть он наберет хоть 10% воды - главное чтоб шар при этом не заржавел.

Раскрыть  

А он наберёт 10%, чтобы именно связал? Есть исследования? Я специально не искал, но и случайно не встречал. Если есть - прошу поделиться. Если нет, то более, чем на 5% я бы рассчитывать не стал. Примерно столько набирает гидратированный кальций и kCa. Данее вода механически удерживается, как углерод в чугуне. Такая водичка уже будет вызывать коррозию.

Их поиском я сейчас и занимаюсь...

Раскрыть  

Бери пока есть остатки - скоро выгребут

https://mygt.ru/oil/total/total-nevastane-xs-320-04-kg.htm

https://komteks.ru/catalog/smazki/chevron_ulti_plex_hv_synthetic_ep_1_5_0_4_kg_51_do_232/

Ниже температура -> больше вязкость -> толще слой масла между деталями.

Раскрыть  

Ничего подобного. Ниже температура, масло превратилось в гуталин, и налипло на пыльник изнутри, а шар работает во вкладыше насухую.

У шрб есть такое уникальное свойство, не присущее ни литиевым, ни сульфонатным смазкам - липкость и волокнистость. Она наволакивается на шар, даже будучи сильно загустевшей при минусе, и сухим его не оставляет.

А сульфонат, если сделан на минералке, просто потеряет возможность попасть в зазор.

25.07.2023 в 04:12, Vasek555 сказал:
Раскрыть  

TDS
Загуститель - литиевый комплекс. Зачем он нужен, когда есть сульфонат?!
Да, Шевроны пишут, что добавили ингибиторов и все как обычно стойко/превосходно/высоко/отлично. Но только вот адекватных тестов на стойкость к коррозии в промышленности не существует! Об этом еще сокрушался Партбокс в своем трактате о смазке шаровых. Все везде и всегда стойко/превосходно/высоко/отлично даже у литола крашеного...
Вязкость базы
Эквивалент Базового масла - 1500
Кинематическая вязкость
сСт при 40°C - 780
сСт при 100°C - 70

Вязкость, Сейболт
SUS при 100°F - 4080
SUS при 210°F - 338
Индекс вязкости - 164
СЛОЖНААА! СЛОЖНАА! НЕПОНЯТНО!!! Ну ладно, будем просто считать, что это масло вязкостью 780.
ИТОГО: это масло имеет в достоинствах синтетическую морозостойкую базу (-40!!!) и высокую вязкость, аж в 780. Как пыльники отнесутся к синтетике и реальные водозащитные свойства под сомнением. 

25.07.2023 в 04:12, Vasek555 сказал:
Раскрыть  

404
Поиск на сайте находит, но в наличии 100шт. Точно те же 100 штук и у Церана 460 в ведрах по 18кг и у Церана 80, в бочках по 180кг. Так что верить в наличие нельзя.
TDS
Пищевая смазка с вязкостью 320. Жаль, что маркетологи не написали про превосходный вкус и стойкий аромат. Интересно, чего пришлось не добавлять в CERAN XS 320, для того, чтоб получить пищевой допуск?
Из выдающегося - базовое масло белое/ПАО (с полимерными добавками). Интересно, пыльники его переживут?
Стоит рисковать пыльниками и переплачивать в два раза, по сравнению с Термолюбом 460, за ради 5-10 градусов отрицательных рабочих температур?

27.07.2023 в 03:08, halebej254 сказал:

Интересно, чего пришлось не добавлять в CERAN XS 320, для того, чтоб получить пищевой допуск

Раскрыть  

Антиокислительных добавок, например - они большинство токсичны. И противоизносные - тоже. Но сами сульфонаты являются модификаторми трения так, что противоизноска не столь необходима, тем более маслу 320 сСт

27.07.2023 в 03:08, halebej254 сказал:

белое/ПАО (с полимерными добавками). Интересно, пыльники его переживут?

Раскрыть  

К слову, интересное написание - через черту. Выглядит, как смесь. Впрочем подозрения по церанам и так есть и время от времени озвучиваются (большой беды в этом нет, кроме поруганной чести производителя, тем более в этой вязкости). Пыльники, если терпят минералку, то и ПАО стерпят, они по вызыванию набухаемости резин и эластомеров сопоставимы.

halebej254 Ну вот видите как замечательно уважаемый - в параметрах вы сами прекрасно разбираетесь, требования тоже знаете:good2:  Вариантов вам накидали кучу разных, осталось изучить тему для статистики и сделать правильный выбор, а вот его за вас никто не сделает - тут уж  решать вам, и только вам :praising:

нужен совет: Имеет смысл купить MOBIL Unirex N 3 NLGI 3 за 1300р (остаток)- или нет в коллекцию.?

Хочется собрать мнение уважаемых форумчан по этой смазке.

Изменено пользователем Андреас

Короче пришол мне заказ на ВИ.ру:  MOBIL Unirex N 3 NLGI 3 за 1300р (остаток)- я обрадовшись побежал забирать заказ.

И увидев в руках истерзанную, залежалую, и пожелтевшую от времени тубу без крышки  2017года рождения, заглянул внутрь и увидел.

Смазка внутри была не зеленая а салатово- белая вся в трещинах и окаменевшая а по краям пожелтевшая- будто стояла на солнце без крышки.

помятые бока тубы так же не внушали доверия , даже заботливо упакованная в стрейч-пленку, тубу не спасло от деформации и замусоревания - смазки.:mail1:

Вообщем с горьким сожалением я ее протянул продавцу обратно в руки  и сказал- ее теперь только в мусорку или за даром кому нибудь отдать- если возьмут конечно...:morning1:

На озоне ситуация не лучше- там продавец прямо пишет что продает продукцию с истекающим сроком годности.

21.08.2023 в 14:23, Андреас сказал:

Вообщем с горьким сожалением я ее протянул продавцу обратно в руки

Раскрыть  

При большом желании найти, думаю, можно. Не официалку, т.к. Мобил, свинтил, так хотя бы "цельнотянутую" с производства "параллельный импорт" с рук, если твои моральные принципы тебе это позволяют :) А вот сильно ли этот Унирекс нужен - это тебе решать :)

Изменено пользователем SanTix
  21.08.2023 в 14:31, SanTix сказал:

При большом желании найти, думаю, можно. Не официалку, т.к. Мобил, свинтил, так хотя бы "цельнотянутую" с производства, если твои моральные принципы тебе это позволяют :) А вот сильно ли этот Унирекс нужен - это тебе решать :)

Раскрыть  

Мобил свинтил из России. Но в странах СНГ- он еще присутсвует: в таких как Казахстан, и Беларусия.

Но наши коммерсы которые через Китай и Турцию - возившие масла ,почему то не додумались ввозить еще и смазки в тубах и ведрах.

Унирекс мне нужен в консистенции нлги-3- это аналог  полирекс 103 которого у меня нету к сожалению...

К тому же благодаря тубе MOBIL Unirex N 3  ,мой полирекс ЕМ- будет расходоваться экономичнее и его надолго хватит.:Connie_cleaning-glasses:

А то брал я 2 тубы полирекса и 2 тубы черной жемчужины  в прошлом году,  а уже четверть тубы полирекса израсходовал...

На различные нужды.- что уже наводит на мысль: что так мне его на долго не хватит.

Кстати : MOBIL Unirex N 3- по даташиту имеет так же как и мобил полирекс ем, ресурс 750+ часов при 10 000об и 177градусах цельсия.

То есть его литийкомплекс и масло с присадками ничуть не хуже чем полимочевинный аналог.

И он лучше работает в вертикальных валах, роликах грм и обводных, с внешним вращением.- в виду своей консистенции и лучшей колойдной стабильности...

Воо времена настали...

Еще год назад все тут презрительно и с недоверием относились к полирексам, гадусам, жемчужинам и ЛМХсам..- презрительно называя их ширпотребом афтермаркета.:sarcastic:

Теперь же  когда остались на едине с литолом 24 и крашенным литолом от ***-авто- только теперь пришло осознание что мобилы и шеллы не такой уж и ширпотреб был однако , по сравнению с нашими брендами.

В буржуйских смазках хотя бы есть ресурс который соответсвует заявленному и цифры в тех- доках более менее в норме.- можно верить.

А наши возьмешь- так там сплошной обман и ресурса нету. про 750+ часов при 177градусах и 10 000об я вообще молчу.:mail1:

дай бог чтобы на 1-2 года их хватило без проблем..

Вот к примеру новинка от МС PLM 100-2/3- полимочевинка - "ОНАЛог", -  полирекса ЕМ- только вот по коллойдной стабильности и окислительной стабильности- там сплошной провал- вернее ее там нету.

Тесты на ASTM D 3336- вообще никто непроводил.- и сколько она реально прослужит никто незнает.

Написано NLGI 2/3- а по факту там  реальная консистенция 1.5!!!(((:mad:

Такие дела.. я сравнивал Полирекс ЕМ- и он гуще на ощупь  и сильно гуще....

Вообщем верить никому нельзя.:pardon:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...