Перейти к публикации

Смазочный оффтоп

Рекомендованные сообщения

Тема просится сама собой... В обсуждаемых смазочных темах творится непонятно что... Последние страницы из любой темы по смазкам можно смело "сгружать" сюда..:D

Админам конечно решать...

Другие ответы в этой теме
8 минут назад, Perch сказал:

И правильно, нет бумажек на японские смазки. Снижай им цену. ;) Так их проклятых. ;)

глянул я твоих японцев чето то там ценник немного конский и дозировка вродне меньше чем у текстара-феби..

Хм невыгодно брать японский аналог - даже если учесть, что там схожий состав и характеристики будут немного получше чем у пфг 110...:blush:

П.С: Я просто хочу немного впрок прикупить и запас сделать- ибо эта смазка чем хороша: то что в ттх- указано что она безопасна не только для резины но и для любых соединений метал-пластик- а значит ее можно класть в редукторы с пластиковыми шестеренками и тому подобное.

Сейчас у меня паг смазки 150грамм примерно - вот еще 2шт по 180гр прикупить- а то я не думал что текстар - который брал за 980р так быстро подорожает до 2к и потом пропадет совсем с продажи((:Cherna-facepalm:

Изменено пользователем Андреас
5 минут назад, Андреас сказал:

глянул я твоих японцев чето то там ценник немного конский и дозировка вродне меньше чем у текстара-феби..

Хм невыгодно брать японский аналог - даже если учесть, что там схожий состав и характеристики будут немного получше чем у пфг 110...:blush:

П.С: Я просто хочу немного впрок прикупить и запас сделать- ибо эта смазка чем хороша: то что в ттх- указано что она безопасна не только для резины но и для любых соединений метал-пластик- а значит ее можно класть в редукторы с пластиковыми шестеренками и тому подобное.

Прально, прально... н е в ы г о д н о!

Для пластиковых шестеренок  должна неплохо подойти почти б е с п л а т н а я ОКБ 122-7.

10 часов назад, Perch сказал:

Прально, прально... н е в ы г о д н о!

Для пластиковых шестеренок  должна неплохо подойти почти б е с п л а т н а я ОКБ 122-7.

кста....

ПАГ-смазок окромя вмп в микродозировке нету в продаже в тубах по 400гр - что она непопулярная?))

есть только клюбер по цене от 25-83тр за 400-1кг:morning2:

щас ради интереса смотрю аналоги от наших ширпторебщиков и никто незанимает нишу паг смазок.

Ефле-  паг смазка- вообще стремная- ттх- сокрыты как и состав. непонятно   ничего.:Cherna-facepalm:

1808555518_.thumb.png.0c335e3505b5b95fdd327a4f0ad650dd.pngкороче туфта.- а не фирма. Еще хуже чем ***авто.

Что эфле, что вмп они  свои паг смазки делают  в консистенции NLGI:1.5 (1/2) ( загустителя недокладывают, экономят и менее ресурсную смазку делают)

Именно по этой причине их продукция уже через пол года- в узлах разжижается и из консистентной смазки превращается в жидкость, которая моментально вытекает при потери герметичности.1827464886_.thumb.jpg.bd144f0d3100d6336e7ad824160e13b6.jpg

Замечу: теже текстары, пфг110 и  RENOLIT LX-PG 2- имею консистенцию NLGI 2

Мораль сей басни такова, в высшей математике даже чёрт ногу сломит!

Вот Вам интересная статейка по новейшим типам уплотнений для подшипников- в том числе с электро полевым уплотнением.

https://kron-pump.ru/poleznaya-informatziya/labirintnoe-uplotnenie-podshipnika-bearing-gard/

Лабиринтные уплотнения Bearing Gard с  заземляющим кольцом AEGIS ® обеспечивают превосходную надежность и увеличенный срок службы электродвигателей с использованием частотно-регулируемых приводов.

Полная защита электродвигателя.
Растущая популярность электродвигателей с частотным регулированием выявила, что электрическая эрозия подшипников является основной причиной преждевременного выхода из строя двигателя. Bearing Gard с электрическим заземлением специально разработан для предотвращения отказа двигателя вследствие электрической эрозии и проникновения загрязнений.

• Техника Bearing Gard обеспечивает эффективную статическую и динамическую защиту от проникновения загрязнений

• Защитное кольцо подшипника AEGIS® использует запатентованные электропроводные волокна, чтобы обеспечить надежную передачу электричества

• Предотвращает повреждения вследствие электроразряда, включая эрозию в подшипниках
  • Защищает от перебоев в подаче смазки в результате искрения и загрязнения
  • Стандартная конструкция допускает полное осевое смещение (биение) вала до 0,63 мм

https://kron-pump.ru/img/6.pnghttps://kron-pump.ru/img/3.pnghttps://kron-pump.ru/img/2.pnghttps://kron-pump.ru/img/4.png

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста.

Есть мысля, для понижения рабочей температуры SHC100, до половины разбавить её R.AGG-2. При этом хочется, чтобы микс оставался полностью пригодным для круглогодичного применения в подшипниках. И совсем не хочется, чтобы он превратился в тыкву.

Поругайте, если совсем бредовая затея.

Изменено пользователем Лыжник
2 часа назад, Лыжник сказал:

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста.

Есть мысля, для понижения рабочей температуры SHC100, до половины разбавить её R.AGG-2. При этом хочется, чтобы микс оставался полностью пригодным для круглогодичного применения в подшипниках. И совсем не хочется, чтобы он превратился в тыкву.

Поругайте, если совсем бредовая затея.

лучше разбавь ТОТЕКОМ мк 03. все таки там 12 сст при 40гр.- а значит просадка вязкости по калькулятору будет большей при меньшей дозировки.

https://www.oil-club.ru/forum/uploads/monthly_11_2014/post-2-0-62684700-1417323770.jpg

Вот даже при 10% добавке ты получишь падение почти на -22%

тотек..jpg

2 часа назад, Андреас сказал:

просадка вязкости по калькулятору будет большей при меньшей дозировки.

Спасибо, но мне как раз и не нужна значительная просадка вязкости. Скорее хлопочу за улучшение низкотемпературных свойств (у этого Р-ла заявленная PP -60гр). Есть надежда, что микс будет оставаться работоспособным и при t под -40 и летом не подведёт.

Если он вообще будет работоспособен, а не развалится на составляющие.

Изменено пользователем Лыжник

Вот решил прикупить новую порцию смазки в замен израсходованных:

Gazpromneft Steelgrease CS2 0,4кг    Gazpromneft 2389907074 Смазка консинстентная картридж 0.4кг Товар выдан 26 сен. 410.00 р
Всем рекомендую брать сульфонаты по такой низкой цене от 350 до 410р

и Vmpauto 1059 ВМПАВТО МС PLM 100-2/3, (400мл) картридж 590р.
 Израсходовал их во времы планового ремонта по замене деталей подвески, стуц и рычагов.
а полимочевину от вмп решил добавить в трансмиссионное масло в качестве как загущающей присадки так и ради того чтобы трансмиссионное масло оставалось на стренках и деталях более толстым слоем и не полностью стекало в картер после поездок.+ мы знаем антиокислительные свойства полимочевины.
Надеюсь трансмиссионное масло прослужит еще дольше.
У сульфонатов от ГПН - изменился запах - он стал менее выразительным- скорее всего из за изменившегося состава пакета присадок и базового масла, - и сам запах стал менее явным.:pardon:
20240928_161008.thumb.jpg.7afc4f3f757bd0ab173d462e17694add.jpg20240928_161014.thumb.jpg.50a6c17186055831a9806a6d011f4e30.jpg20240928_161025.thumb.jpg.245422314e63716a3b7fe37c86018228.jpg20240928_161103.thumb.jpg.5a10335434273b4545556ce7fa8cdb60.jpg20240928_161108.thumb.jpg.0e3f0463830fd46f49ee71666acabbaf.jpg20240928_161114.thumb.jpg.6dbc7e1d4fd7ce87480d3c99b9714120.jpg20240928_161124.thumb.jpg.6384a1a03c0f063b684b1a6b736cea13.jpg20240928_161143.thumb.jpg.af7b690f5a926a5ce888a664ad012700.jpg
28.09.2024 в 20:19, Андреас сказал:

мы знаем антиокислительные свойства полимочевины

Нет у неё никаких антиокислительных свойств, если не считать того, что она сама не окисляется и не катализирует окисление. Да и не столь важно повышение антиокислительных свойств трансмиссионных масел - их и так вполне достаточно даже у самой простенькой минералки.

Вообще такие миксы полезно проверять на коллоидную стабильность, иначе велик риск, что мочевина преимущественно осядет на дно картера и не особо-то будет участвовать в процессе. Вся, наверное, не осядет, но не малая часть вполне может.

28.09.2024 в 20:19, Андреас сказал:

Надеюсь трансмиссионное масло прослужит еще дольше.

Вероятность этого оцениваю, как околонулевую :)

18 часов назад, I Fixit сказал:

Хлебопечки топовые не у этой фирмы...

А у какой? Впрочем это не важно. Кроме этого Кенвуда я пёк ещё в трёх, одна из которых точно Панас, две другие - не помню. Во всех четырех нормально всё выпекается больше зависит от ингридиентов, подготовки и точного следования процессу. Кенвуд этот сделан, как раз, хорошо и программы нормальные, настраиваемые есть. Даже подсветка-лампочка есть через окошко на булочку смотреть :) Но если я снова захочу себе новую хлебопечку, то буду выбирать в основном по критерию наличия сменных ведёрок в продаже - остальное не сильно важно. Впрочем и эту починю: помешала зима и неудачный герметик, который не дал силиликона нужной плотности. А так план ремонта почти готов, заклёпки заменены на винты из нержавейки и всё, что нужно, вроде бы, изготовил.

18 часов назад, I Fixit сказал:

Ничего не могу сказать. Используйте Collonil.

Спасибо за совет, но уже пробовал. И много ещё чего попробовал в своё время. У Коллонила мне только гуталин Wax polish зашёл, остальное - ерунда по оверпрайсу. Но гуталин твёрдую поверхность даёт под глассаж, не для повседневки. Под глассаж мне больше медальный Сапфир нравится, да и дешевле он был, хоть и недёшев тоже. Не знаю, как теперь. Давно глассаж не делал, туфель сейчас нет под него. Несколько банок Сапфира лежит в запасе новых, может и баночка Коллонила завалялась. Но юзаю сейчас на повседневку дешманский гуталин Сильвер, который продаётся по дороге дом-работа и стоит сто рублей :) Недавно один штиблет покрыл Локи, второй этим Сильвером - разницы нет. Привлёк независимого "судью", был выбран ботинок с сильвером, как "вроде бы более блескучий" :) Сильвер за то время, что я с ним знаком поменял производителя минимум трижды и всё время тоже был разным. Поэтому я теперь просто выбираю гуталин методом "контрольной покупки": если годный - пользуюсь и покупаю несколько банок в запас. Ваксы (жировой пропитки) у меня завались ещё с "домайданных" веремён, она медленно используется и мне этих нескольких банок лет на десять хватит, а гуталин кроме твёрдого "глассажного" в основном истратил. Но если не будет в продаже годного (что вряд ли), то я себе и сам смогу сварить какой захочу, благо знаю, как и ингредиенты купить не проблема.

19 часов назад, I Fixit сказал:

Для меня не приемлемо. тогда уж лучше взять что есть с поводком и обточить до нужного размера.

Это если легко купить заготовки из нужного материала. Упомянутого выше ЭГ-61а в виде мелких щёточек не бывает, например. Мелкие легко найти только ЭГ-4, что редко где подойдёт, и ЭГ-14, что, в принципе, приемлемо и универсально. Но мелких сажевых щёок чёрта с два найдёшь. Напротив крупные щётки из горячепрессованного графита или углеграфита практически не найти - редкость. Металлографитовые - какие угодно, но в бытовухе это только в низковольтные моторы. В итоге мне удобнее иметь несколько кирпичиков и скиллы по быстрому превращению их в нужные щётки при помощи лобзика (пионэрского), напильника и бормашинки. Чтобы не было кучи надоедливой труднооотмываемой графитовой пыли - щётки и напильники смачиваю водой при обточке. Делается почти любая щётка максимум за 15-20 минут (кроме редких сложных форм с пазами и т.п., пазую самодельным ножом резцом или бормашинкой). Для себя решил, что мне это оптимальнее поиска экзотики и с тех пор не "парюсь".

Если это не огонь-чем тогда объясните такое неравномерное обугливание на фото ниже? Обратите внимание, торчат белые вставки и их края как будто подплавлены, как и верхняя область лака. Явное локальное почернение. И это не цвет лака такой. Это его привели в такое состояние. Вот то что на фото- такие встречаются и новые двигатели. Это точно не графит с щеток, потому как этот ротор был отмыт полностью.

Я в упор тут не вижу обугливания. Не вижу, что якорь отмыт до заводского. Да это и невозможно, наверное. Судите сами: в якоре нагрев от проводов, от железа его почти нет, да тут и не заметно - бамбуковые клинышки над пазами не горелые, пластик вклапдки не горелый от железа. А от нагрева проводов они были бы темнее, где от них хуже отвод тепла. Т.е. под компаундом бы горели сильнее и его края и провода рядом были бы с более сильными подгарами. Тут этого и близко нет. ИМХО якорь вообще критически не перегревался, когда лак на проводах сильно темнеет он, обычно, легко отслаивается и были бы трещины или если поскоблить ногтем/деревяшечкой, то лак сдерётся. Тут не видно ничего этого следы переходов светлое-тёмное резкие. Похоже лак был недосушен или полимеризовался не полностью и поверхност загрязнена пылью от щёток, которая не удалилась и намертво въелась. Но если всё же горелый, то быстро полыхнул при подклине и коротыш внутри, а такая резкая граница от скорости и лучшей вентиляции коллектора и лобовых частей.

У всего эл. инструмента так разве? Чем объясните что заводские щетки на инструменте долго ходят? На покупные- жалуются что стачиваются быстро (это про китайские щетки).

Долго - это сколько. Например если родные ходят полтораста часов - это долго? А если ЭГ-61 поставите и они 700 часов пройдут, через сколько же лет это в бытовых условиях заметите? Это на испытаниях, обычно, выявляется. А кетайские быстро стираются потому, что мягкие совсем во-первых, а во-вторых дугостойкость плохая и они просто сгорают от искрения. Но при этом коммутация может быть и приличная и клоллекторы могут не гореть под ними. Ведь в том-то и сложность сделать щётки и стойкими, и коллектор, чтобы не изнашивали, и при этом коммутирующую способность имели повышенную. Например, если машина по коммутации лёгкая, то натуральный электрографит служит дольше сажевого и дольше почти чего угодно и коллектор под ним не горит, но если режимы форсировать, то и щётки и коллектор быстро придут в негодность, крупные машины просто сгорят. Если ещё понизить требования к коммутации то для не особо высоковольтных машин ещё лучше отработает горячепрессованный графит с небольшим количеством меди (просто графит будет сопоставим с ЭГ-4, но менее плотен, более хрупок и быстрее стирается механически). Но если есловия коммутации тяжёлые, о нужны электрографитированные щётки с всё большей коммутационной способностью. Наилучшей коммутирующей способностью обладают щётки из мелкозернистого электрографита, который сначала получали сложным двухступенчатым (куличики первичного спекания не графитировали, а перемалывали и рассеивали ещё раз) процессом (одни из самых дорогих и сложных - ЭГ-8, ныне почти забыты), а затем стали делать из специально подготовленной сажи (технический углерод в основном в виде саж различного типа) по одностадийному процессу, когда научились хорожо её диспегрировать с биндером и прессовать в годные к спеканию без брака кирпичики. Сажевые щётки при лёгких условиях коммутации не оптимальны, т.к. быстрее изнашиваются, но при тяжёлых - всё наоборот. Более того, при определённых условиях они обладают повышенным политурообразованием и наряду с натуральнографтовыми используются, как набегающие в брекетах некоторых машин со специфическими условиями эксплуатации, даже и перед металлографитом на сравнительно низковольтных машинах где улучшенная коммутация и вовсе не критична. В общем интересный это процесс - подбор щёток. Многое тут чисто опытным путём получается и в промышленности щётки всегда подбирают под конкретную машину и нередко меняют с заводского типа на другой, если на данной конкретной машине и в этих условиях рекомендованные заводом щётки работают плохо.

Про "кирпичи" в целом ясно. Оно и так понятно что там хорошего качества должно быть. Я когда то эти щетки горами видел (не знаю правда от каких механизмов), но качество изготовления и характерный оттенок были отменными. Никакого зерна я там не видел.

Они ведь весьма разные бывают в зависимости от материала. Упомянутый выше ЭГ-61а похож скорее на не особо прочную хрупкую керамику, чем на щётки из болгарки. Пластинки из него ломаются с очень мелкозернистым изломом, как частично остеклованный фарфор. Если выжечь пропитку, то становятся мягче и коммутирующая способность, а также политурообразование при этом возрастает. ЭГ-4 похож на твёрдый карандашный грифель, он пачкается и по сравнению с 61-ми мягкий. По виду - серебристый графит. ЭГ-4 в целом для наших целей не особо подходит он чаще используется в генераторах и на кольцах, чем в двигателях т.к. у него очень низкая коммутационная способность и щётки из такого материала могут сильно искрить, если конкретному коллектору такой коммутирующей способности мало. ЭГ-14 или ЭГ-2а - что-то среднее, похожее на "обычные" щётки, такого серовато-чёрного цвета с лёгким графитовым отливом или без него. Остальные материалы редки и найти их сложнее да и вряд ли стоит сильно заморачиваться - перечисленных достаточно. ЭГ-14 - самый массовый материал в промышленности, с него логично начинать подбор и искать другое только если будет плохо ходить (или при жажде экспериментов). Важно не перепутать, если маркировка не ЭГ-14, а просто "14" - это ЭГ-4. Шифр ЭГ-14 - "44". ЭГ-2а старый тип тяговых щёток получаемый по сложной дорогой двухступенчатой технологии (если бы не бюрократия, когда "нужен конкретный тип, как в инструкции" - наверное вымер бы наравне с ЭГ-8, которые не нужны конторам, вроде РЖД и это решило их судьбу) из примерно тех же материалов, что и ЭГ-14 (пековый кокс), но, обычно, они более качественные и стабильные. Они чуть мягче коммутация ниже, но если её хватает, то ходят очень хорошо. Тоже рекомендуются если сможете найти. Если есть другие конкретные типы и я по них, что-то знаю - могу поделиться информацией.

Наши Российские производите стали сильно озабочены разработкой индустриальных смазок аналогичными по свойствах и близки по характеристикам смазкам Клюбер.

и начинают проводите исследования и разработки.-

https://масла.сайт/2022/12/02/zamena-smazki-kluber-na-centroil/?ysclid=m5hz8uai6x960391154

ЦентрОйл – вместо Клюбер! Сравнение смазки ЦентрОйл Электрик с оригинальной Kluber: сравнение Kluber electric Kr4-402, испытания для взаимозамены.

- вообщем наконец то наши смазкоделы- начинают соображать и шевелится.- потихоньку- я понимаю что это лишь начало- и первые робкие шаги на пути импортазамещению- отрадно видеть что начинают это делать.

Изменено пользователем SL1

Andy Waynick из NLGI, интервью - Calcium Sulphonates with Andy Waynick, субтитры есть

Spoiler

Изменено пользователем yorker

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...