Перейти к публикации

Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
4 минуты назад, SAE20 сказал:

Да, это важный аргумент. Во всем объеме (без градиентов) - масло редко перегревается до критических температур, даже летом. Либо быстро остывает (если мы не берем какие-нибудь клинические варианты - когда нарушен теплообмен между маслом и средами с более низкими т-рами).

Не совсем понял Вашу мысль. Приведу пример. Летом у меня масло довольно быстро нагревается до 96-97 градусов (в картере).  Зимой , если постараться, тоже могу так нагреть, но заметно дольше. Так вот,  если отвлечься от абсолютных значений  достигаемой температуры, можно ли считать, что одна и та же температура масла в картере  зимой не опасна, а летом уже может быть опасной? 

SAE20 

7 минут назад, SAE20 сказал:

Масло это не какое-то простое вещество,

я подразумевал опасность одинаково высоко нагретого  масла как зимой, так и в летнюю жару не для самого  масла, а для двигателя.

То, что длительные перегревы губительны для масла, это я понимаю.

Если проще изложить мою мысль, то так: если нагретое зимой до температуры (пусть будет 100 градусов) масло 0-20 ещё не опасно для мотора, то опасна ли такая же температура  этого же масла в летнюю жару?

Изменено пользователем alex323
51 минуту назад, SAE20 сказал:

Здесь взята очень простая и надежная для этой вязкости база (недорого, но стабильно и просто), очень похоже - тот тип загустителя, что мне нравится больше других (лучший), интересный и простой пакет.

Можно объяснить типом загустителя PMCC=220C при VI=208? Или есть другое объяснение?

@SAE20, добрый день,

Коль все по температуре пошли, то и я)

Производители авто берут показания температуры масла "градусниками" с поддона, и этот метод всеми признан. Но есть "еретики", которые считают этот метод не показывающим реальную картину, т.е - все это ерунда, вот надо снимать температуру масла где-то в области цилиндров, и тогда вот это будет истинной температурой. А в поддоне - это "средняя температура по больнице".

Что правильнее принимать за истину, и почему так.

1 час назад, SAE20 сказал:

теплопроводность растет, теплоемкость снижается - при старении, обычно.

правильно ли я понял, что это может происходить без изменения вязкости? либо даже с понижением вязкости?

Изменено пользователем Евген 48
07.07.2020 в 12:16, SAE20 сказал:

Для гарантированной 100% защиты на маломощных двигателях - для самых тяжелых условий и +40 (жара) - иметь HTHS около 2.9 - 3.3 желательно (оптимально 2.9-3.0)

Здравствуйте! 

До Вас читал Вадим_69, спасибо ему открыл широко мне глаза своими аргументированными рекомендациями масла в "лице"- Idemitsu Zepro Eco Medalist 0-20 ILSAC.

Прочитал Ваши рассуждения и рекомендации летом загущать 0w-20, при отсутствии доступа к 10w30, четыре раза!, брови стали ниже затылка сзади:).

Хочу иметь все эти рекомендации в одном флаконе, но чтоб потом они не имели меня и мой авто.

Для лета(город) + трасса (налегке +35°С) и 196Нм+чип, пробег 57509т.км, выбрал для загущения IZEM 0W-20. Загуститель 300V 4Т. 

Вопросы:-

1) Загуститель 300V 4Т с каким sae выбрать 15w-50; 5w40; 10w-40 ???

2) При загущении к какой вязкости масла (при 100°С) на выходе стремиться 10,35..÷..9,46?

Анализ отработки будет.

Извините новичка за такой вопрос.

Спасибо Вам за FREE советы, они для меня бесценны!:hi:

Изменено пользователем Nickol

@SAE20 Сегодня в 1zr-fe Toyota , 157 Нм залил микс : 3 литра M1 0w20 ilsac + 1,2 литра Motul 300V 10W40(пахнет конфетами) . КПП вариатор, обороты часто менее 2000/мин, даже, когда давлю тапку, доходит редко 4500-5000 об/мин. Т воздуха max + 35. 

Подскажите, пожалуйста, как долго можно катать данный микс и до какой минимальной Т воздуха. Сейчас пробеги на этом автомобиле небольшие, возможно 5 - 7 тысяч километров наступят ближе к зиме. 

Есть ещё один авто с таким же мотором на МКПП, туда залью  M1 X2 0W20 + 300V 10W40 и, возможно, поеду в путешествие в жару до +40. 

Об ощущениях отпишусь позже. Спасибо Вам 

@SAE20 позвольте ещё одни вопрос, есть авто Toyota Land Cruiser 200 дизель 235 л.с. 615Нм. Масло M1 ESP 5W30, накупил масла впрок для всех автомобилей 157 Нм и 615 Нм до того как начал Вас читать. Вы в своих рассуждениях не очень хвалили ESP 5W30. Хочу в дальнейшем, как закончится ESP, перейти на M1 X1 5W30 ILSAC c GF5 . Летом Tmax + 35, зимой - 20, ооочень редко - 30. 

Сколько моточасов можно катать ESP 5W30 и X1 5W30 дизелю?

07.07.2020 в 12:04, SAE20 сказал:

Вязкость мне нравится, а приставка heavy duty - не очень.

Можно пояснить, почему не нравится Heavy Duty? Что не так с этой категорией? Вопрос продиктован исключительно прикладным применением HD масел вместо PCMO. Есть довольно большая категория потребителей (в основном владельцев машин с дизельными двигателями), которые убеждены, что профессиональные HD масла будут более крепкие в плане защиты и более "долгоиграющие" в плане пробега/моточасов. Это так?

Или HD по определению менее "умные масла"? Менее "синтетичны" (ПАО или совсем мало, или полностью отсутствуют), на них отводится меньше ресурсов в R&D, что , в итоге,  и определяет их общий уровень и т.д.

То есть, есть смысл заменять PCMO на HD или бОльшая надёжность HD в гражданских двигателях не более чем "городская легенда"?

Хотя отработки, сделанные и размещённые на этом форуме, показывают, что HD масла работают неплохо...

В общем, интересует именно Ваше мнение по Heavy Duty. Спасибо.

09.07.2020 в 13:16, SL1 сказал:

Можно объяснить типом загустителя PMCC=220C при VI=208? Или есть другое объяснение?

Немного "неряшливый" pds, сейчас протоколы не под рукой, но помню что были небольшие несовпадения у нашей лаборатории и pds, даже из заявленных в pds KV100 (8.8) и KV40 (41), VI должен быть немного ниже.

По D93 (делал не я, но по pensky martens) у нас было то ли 224 то ли 225, что вполне нормально (хорошо) даже для 5W-20 и  VI 165 . 

Я не могу раскрывать "любимые" загустители (писал об этом - это слишком строго - много документов подписал), но в масле использован самый любимый тип, который сам по себе уже обладает моющими свойствами, предотваращает все виды gelation (да и сам не склонен к образованию структур). В плане выбора база-загуститель, по-моему, это оптимальный вариант. Там есть, в масле, кажется еще 2-3 компонента органических - для стабилизации базы и пакета (формально это позволяет использовать это масло в любых коктейлях вообще).

09.07.2020 в 19:01, Pavlic сказал:

@SAE20 позвольте ещё одни вопрос, есть авто Toyota Land Cruiser 200 дизель 235 л.с. 615Нм. Масло M1 ESP 5W30, накупил масла впрок для всех автомобилей 157 Нм и 615 Нм до того как начал Вас читать. Вы в своих рассуждениях не очень хвалили ESP 5W30. Хочу в дальнейшем, как закончится ESP, перейти на M1 X1 5W30 ILSAC c GF5 . Летом Tmax + 35, зимой - 20, ооочень редко - 30. 

Сколько моточасов можно катать ESP 5W30 и X1 5W30 дизелю?

Сколько моточасов - очень сильно заивист от условий этих часов. Я не возьмут давать универсальный совет по моточасам (мои общией советы по вязкости и HTHS - имеют научную и выверенную базу, а моточасы - никак не могут такими, подобные советы будут абсурдом, пардон)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...