Перейти к публикации

Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
9 минут назад, SAE20 сказал:

 

А что такое полудохлые? Что именно вы считаете смертью масла по тем анализам, которые видите.

Логично, что полнозольное масло может выглядеть "ровнее" на части анализов после длительного пробега. Идеальные показатели по ICP не покажут вам всей картины (кстати на малозольных они тоже бывают), а вот что будет скрыто от глаз - сульфатнокальциевая комплексная перитектика в кольцах, сложнейшие структуры из кусков загустителя, сложнейших соединений углерода и производных (сажи), эпоксидных соединений. А чем вызван комплекс проблем - масло деградирует, дешевый загуститель и неправильный подбор базы/пакета (часто под допуск) - создал все условия для образования этих структур, а сошлись карты под действием "прекрасных" свойств жидкости, которые просто не изучались при этих давлениях, при учете деградации масла. 

Жидкость должна работать - а не запекать вам стекло и не вываривать вам желе.

Смысла нет говорить для кого-то, про w20, про задачи этой жидкости, и про их результаты выполнения, для движка менее 350нм.

Интереснее почитать про недостатки w20, и про пробег на них ещё раз и навсегда.

Изменено пользователем Nickol
Ссылка на сообщение
9 минут назад, SAE20 сказал:

А что такое полудохлые? Что именно вы считаете смертью масла по тем анализам, которые видите.

Нитрация, еще когда и так не высокое щелочное сравнивается, иили опускается ниже кислотного.

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, SAE20 сказал:

 

Сложный вопрос.

Вообще - если взять масла серьезной компании то вариант замены каждые 7.5 лучший всегда.

И он вообще, скорее лучший.

Но есть маленькая поправка - некоторые масла настолько неудачны на мой вкус, что начинают скажу грубо "пачкать" ваш мотор очень скоро.

Редко когда это дорогие масла (но и такое бывает), а скорее - это сложные и неудачные композиции.

И чем сложнее масло - тем выше риск нарваться на неудачное масло.

Вопрос ценообразования я бы не стал брать, цена на масло в РФ vs США - завышена, например.

Если взять пример из США - скажем Quaker State UD, vs какое-нибудь масло Royal Purple того же класса, но дороже как раз при подобном соотношении что у вас 1 и 2 - то безусловно лучше взять замену раз в 7.5

 

Самый дорогой продукт на рынке США vs вполне доступный Quaker State UD

Можете ли ВЫ прямо сказать, что в зиму лучше топ 0w-20, в плане окисления,  то лучше GTL? а летом, что угодно, лишь бы +1,0 hths к 0w-20, для меньше 350Нм.

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, SAE20 сказал:

 

Я бы на любом масле брал 10000 или 350 мч (что быстрее) - как потолок.

Да, есть масло которое выдержит 15000 (на грани), но я не вижу экономического смысла.

Я в курсе, и я не хочу своему мотору более 7,5 т.км.

Скажите прямо людям, что 250÷300 м/ч - окей, иначе так будем пялится в вопрос определения пробега и вязкости.

Извините все, читайте с первой страницы.

Ссылка на сообщение

Вопрос такого плана. Допустим имеем 2 канистры масла, уровни заливки в двигателе позволяют сделать три смены масла, но уровень будет меньше середины, или две смены и уровень максимальный. Угара нет, мотор бензиновый карб. Масло меняется по пробегу примерно раз в год, эксплуатация круглогодичная. Что лучше? Сделать две замены с полным картером и проехать по 10ткм или три замены и проехать по 7ткм?

 

Изменено пользователем Sergey064
Ссылка на сообщение

Вот меня тоже интересует вопрос как экономической так и практической целесообразности. 

Имеем 2 масла, подходящего по допускам:

1. Лукойл за 800 рублей, купленный по акции. 

2. Mobil 1 x1, стоимостью 2400 р.

Есть ли смысл лить Mobil хоть даже на 10000, если можно за эту стоимость минимум 2 раза поменять на 5000 км, но Лукойл? При этом пробег тарссовый и моточасов в обоих случаях не больше 200.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, SAE20 сказал:

если взять масла серьезной компании

Оригинальные масла от автопроизводителей относятся к маслам от серьезных компаний?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, SAE20 сказал:

 

Я скажу так, что M1 0W-40 было топ2 за всю мою практику в реологии вообще. Я просил оборудование измеряющее менять и даже пару лет ждал смены рецептуры. Я делал выборки, я не верил своим глазам.

Я просил инсайдеров узнать "как они это сотворили" и тп.

Преимущество? Хм. Да у меня просто 0.0000 каких-либо objections по поводу M1 0-40

А 0W-20 X2 (хуже по реологии) это 9/10 , но все-таки , не только же в реологии дело? 0W-20 я просто люблю

M1 FS 0-40 имеет достаточно большую зольность 1.34. Вы же утверждаете, что чем меньше зольность, тем лучше, но при этом очень хорошо отзываетесь об этом продукте. У ESP x2 зольность заявлена 0.8 и это малозольный продукт, при этом Вы его так же очень одобряете. Честно говоря, я тоже очень "люблю" М1 и использую вышеуказанные продукты и смешал их последний раз при заливке исходя из Вашей рекомендации для большого бензинового V8. При этом я еще эксплуатирую и дизельные двигатели с моментом 600 и выше. Мне, все же, очень интересно, при эксплуатации дизельного двигателя могут ли возникнуть какие либо проблемы при использовании М1 FS 0-40 с заявленной золой 1.34?? Или лучше жить с маслами с золой 0.8 C3 ILSAC? И да М1 в лице ExxonMobil для масла ESP 5-30 заявляет на сайте США "ILSAC GF-5 ENGINE TEST REQUIREMENTS". Этот продукт вроде как идентичен для рынка США и ЕС ну и РФ. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.

Ссылка на сообщение
25.07.2020 в 16:32, SAE20 сказал:

 

В PCMO - нет. Несовместимость недопустима. Это связано с катализаторами. С 2000 г. мы (индустрия и присадочники) не выпускаем в принципе несовместимых масел и присадок. Они все абсолютно совместимы. И даже образуют синергию часто (но мешать разные присадки - это очень нелепо и дорого для производителя, потому коктейли часто получаются лучше просто у тех кто любит смешать дома - какое-нибудь лодочное и edge supercar - условно). Никто не будет покупать 3 разных пакета и мешать.

 

спасибо за пояснение. у меня вопрос касательно сбалансированности итогового коктейля в готовом масле именитого производителя. в презентации exxonmobil встречал такой пример-аргумент в пользу проверенных на оборудовании и сбалансированных рецептур (не могу найти эту презентацию), но суть в том, что в каком-то конкретном масле хорошо сбалансировано соотношение между присадками разных групп (антикоррозия, защита от износа, детергенты и пр.), особенно тех, которым нужен доступ к поверхности металла (в правильном соотношении - условно, на каждый квадратный см поверхности металла хорошо чтобы "прилипло" по 1 молекуле присадки антикора и 3 молекулы присадки противозадирной...поэтому, говорится в этой презентации, если вы возьмете масло похуже (менее специфичное под конкретное оборудование или вообще на нем не тестировавшееся), то в этом масле похуже баланс между количеством присадок, "липнущих к поверхности" металла может быть не так хорош и соответственно, масло будет в чем-то менее эффективно. то есть грубо говоря, в рецептуру масла похуже переложили лишнее количество антикоррозионной присадки и она займет место "противозадирных" и не даст им полноценно работать..это про синергизм/антагонизм

у меня в связи с этим вопрос - так ли это в нынешних маслах - действительно кто-то прямо или косвенно оценивает сбалансированный доступ к поверхности металла молекулами присадок, входящих в состав конкретной рецептуры масла?

и второй вопрос - если из Ваших ответов следует в целом позитив касательно смешивания масел разных рецептур и составов, не наступит ли там такая ситуация по типу "лечит и калечит" - например молибден из добавленного в смесь масел  готового масла хорош для свойств смеси, а вот какие-то антипенные присадки масла условно нейтрализуют  другие присадки второго масла из смеси...это вопрос про антагонизм присадок вообще, в том числе по механизму конкуренции за место на поверхности металла...

Ссылка на сообщение

Вопрос к SAE20

Если смешать два великолепных по реологии масла, то есть ли вероятность в этом  случае получить плохую реологию коктейля. 

 

 

Изменено пользователем AndrK
Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...