Перейти к публикации

Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 часа назад, SAE20 сказал:

Для меня масла c HTHS 2.5 - 3.2 это один класс масел. 3.2 потолще, 2.5 повеселее.

"Золотым сечением HTHS" является 2.9 - это самое научное число в истории HTHS, самое оптимальное и достаточное.

Уважаемый SAE20, можете порекомендовать сильные масла с  HTHS 2.5, по вашей нижней границе?

3 часа назад, SAE20 сказал:
Скрытый текст

живучесть по TBN мне мало интересно. В шутку - добавьте в масло изрядную дозу соединений Rb или Cs (alkyl phenate , alkyl sulfonate) и получите зашкаливающее TNB и уничтоженный алюминий (и не только).

Так что это довольно в лоб - такая оценка живучести.

Я бы ее не применял. Она далека от проблем PCMO.

В 0W и 5W с HTHS 3.5 основными проблемами является как раз не потеря TBN, а перитектика в кольцах.

Перитектическая реакция - это когда масло не растворяет грязь в кольцах и не только в кольцах (условно, так как масло вообще не растворяет грязь почти - там другая система, потому "масло-моет" немного абсурдно) а когда масло способствует: 1 жидкость + 1 грязь = 2 грязь + 0 жидкость

Это то чего я давно ждал , но не знал кто даст пояснение. Скажу больше с этого надо было начинать т.к. сложилась давно такое обывательская оценка о значимости высокого TBN и его проецированием на качество присадок - т.е. утверждается что много деспергирующих присадок (компромисный Ca) это дорого - богато, а ilsac, С2/3 это происки экологов, маркетологов, радужных и заговор массонов. :)  Конечно лонгллайфность у них может и больше, но это оказалось палка о двух концах.

Посему еще прошу дополнить по этому аспекту :

- насколько критично мешают ZDDP и другим покрытиям в узлах трения (цепь Морзе, кулачок-толкатель) эти увеличенные дозы "лонглайфности" А5, А3. (к слову какие то из них упраздняют в АСЕА 2020). В gf-6 был добавлен тест цепи по какой то старой медотике Форда - это связанно с влиянием "жирного" TBN от Ca в А5/В5 (WSS-M2C913-А,В,C) ? 

- какой порог салицилатов/сульфонатовCa вы считаете нормальным/безвредным 2000, 2500, 3000 ppm.

Это не беря в расчет реологию и физику, понятно из ваших прошлых пояснений что структура базы влияет и может ли она нивелировать эту вредность щелочного дисперсанта  - правильно я интерпритирую что "простая" VHVI жидкая универсальная база c высоким VI усугубляет это нарушая реологию масла и мешая формированию защитных структур? Т.е. грубо говоря она мешает работе/формированию покрытий - хотя защитная функция в части нейтрализации кислотных соединенйи конечно работает.

Изменено пользователем Buran
4 часа назад, SAE20 сказал:

Eneos PREMIUM ULTRA S 0W-30 ACEA C2 скажем забавное.

Можно немного пояснить, в каком контексте "забавное"? Посмотрел PDS и MSDS (понимаю, что там, скорее всего, забавного ничего нет). Думаю, не будет лишним немного раскрыть Вашу ремарку про это масло. Спасибо.

https://noru-eneos.ru/EN_V161500025_ENEOS-Premium-Ultra-S-0W-30_SDS_161500_1.1.pdf

https://noru-eneos.ru/ENEOS-PREMIUM-ULTRA-S-0W30-FULLY-SYNTHETIC-PDS.pdf

Изменено пользователем Tods
23 минуты назад, Tods сказал:

Посмотрел PDS и MSDS (понимаю, что там, скорее всего, забавного ничего нет).

Я не всегда понимаю, насколько вы friendly / kindly . :)

Отвечу очень friendly (чтобы не сочли за гордыню) - я не умею определять забавность масел по PDS и MSDS - и даже просить вас не буду научить.

Мне проще на просвет колбу - на свет луны, чем PDS и MSDS.

(ну кроме A3/C3 их обычно всегда "чувствуешь" по PDS :spiteful:)

Но скажем так, все масла, которые я упоминал на этом форуме (думаю у ENEOS состав-рецептура еще не успел поменяться) , про которые я что-то писал (вот недавно приз дал маслу Petronas, а почему? - ведь не сказал?) - типа хорошие, забавные, интересные - для меня являются такими.

Не советую мне верить. Кто хочет - тот верит.

Изменено пользователем SAE20
2 часа назад, Euro сказал:

Уважаемый SAE20, можете порекомендовать сильные масла с  HTHS 2.5, по вашей нижней границе?

Вы хотели спросить не r-l 0W-16 ли это? :)

Я не занимаюсь подбором.

Пардон. Ищите от 2.5 до 3.3 даже - на любой вкус.

1 час назад, Buran сказал:

- насколько критично мешают ZDDP и другим покрытиям в узлах трения (цепь Морзе, кулачок-толкатель) эти увеличенные дозы "лонглайфности" А5, А3. (к слову какие то из них упраздняют в АСЕА 2020). В gf-6 был добавлен тест цепи по какой то старой медотике Форда - это связанно с влиянием "жирного" TBN от Ca в А5/В5 (WSS-M2C913-А,В,C) ? 

- какой порог салицилатов/сульфонатовCa вы считаете нормальным/безвредным 2000, 2500, 3000 ppm.

Это не беря в расчет реологию и физику, понятно из ваших прошлых пояснений что структура базы влияет и может ли она нивелировать эту вредность щелочного дисперсанта  - правильно я интерпритирую что "простая" VHVI жидкая универсальная база c высоким VI усугубляет это нарушая реологию масла и мешая формированию защитных структур? Т.е. грубо говоря она мешает работе/формированию покрытий - хотя защитная функция в части нейтрализации кислотных соединенйи конечно работает.

Тут скорее важен баланс присадок

Zn vs Ca и другие (в сумме), но пределы есть. Тонна Zn и тонна Ca - будет просто spew.

По ppm я не скажу - там тонкая настройка.

А лимит раскрыть не могу :) нас читают конкуренты - сделают лучше, чем могли бы :D

В общем - вы все правильно написали, лучше всего чуть меньше.

Я как-то писал, что можно сделать умное масло где много PAO и можно сделать умное масло без PAO.

Но проще сделать умное масло где PAO не много.

Мне не нравятся масла с высоким содержанием Ca (не из-за LSPI) но они бывают неплохими.

Я, также, не готов совсем к беззольным маслам в PCMO (это примерно как я не готов к маслу HTHS 1.9)

Тут надо находить баланс.

28 минут назад, SAE20 сказал:

Но скажем так, все масла, которые я упоминал на этом форуме (думаю у ENEOS состав-рецептура еще не успел поменяться) , про которые я что-то писал (вот недавно приз дал маслу Petronas, а почему? - ведь не сказал?) - типа хорошие, забавные, интересные - для меня являются такими.

Понятно, ok. Тогда логичный вопрос (максимально friendly) - эти масла были выбраны Вами по признаку, скажем так, "близкого знакомства"? То есть, прежде чем Вы написали про какое-то масло, Вы держали колбу с ним в руках (пусть и на просвет луны, нет проблем)? 

1 час назад, SAE20 сказал:

Я не всегда понимаю, насколько вы friendly / kindly . :)

Отвечу очень friendly (чтобы не сочли за гордыню) - я не умею определять забавность масел по PDS и MSDS - и даже просить вас не буду научить.

Мне проще на просвет колбу - на свет луны, чем PDS и MSDS.

(ну кроме A3/C3 их обычно всегда "чувствуешь" по PDS :spiteful:)

Не советую мне верить. Кто хочет - тот верит.

Расскажите подробнее о PETRONAS Syntium 7000 Hybrid 0W-20 так как писали о Castrol Supercar 0w20. Нужны правильные слова для укрепления веры :)

SAE20 вы очень лестно отзываетесь о маслах Mobil 1 от ExxonMobil.  Более дешёвая линейка масел Mobil Super достойна внимания?

4 часа назад, SAE20 сказал:

Вы хотели спросить не r-l 0W-16 ли это? :)

Я в полной мере обладаю языком Пушкина и Толстого. При необходимости я смогу задать и прямой вопрос/

Да, и то масло имеет HTHS 2.4

Изменено пользователем Euro
10 часов назад, SAE20 сказал:

тут немного обще, не детально, но я согласен с главным - что оценивать живучесть масла в 2020 году по TBN (что его пора менять) - довольно глупо.

А как тогда понять, что вот это масло уже нужно менять, а другое можно еще поездить?

Есть какие то доступные методы простому автомобилисту?

И заодно еще вопрос - а как вы относитесь к капельным тестам масла? (насколько помню из истории их придумал какой то советский ученый-автомобилист, как единственно возможный способ хоть как то определять когда пора менять масла в "полевых" условиях в автохозяйствах где то в 50-70 годах прошлого столетия).

11 часов назад, SAE20 сказал:

...Не советую мне верить. Кто хочет - тот верит.

Я верю Вам, и некогда птичий язык для меня стал немного понятным, только разговаривать не могу, пока.

Ваши free советы ценю и конспектирую :yes:.

Но хочется чуть больше "АиФ", и на языке вождя пролетариата В.И.Ленина, т.к. Ваши "рассуждения SAE20 по маслам"  являются для меня самой революцией, в масленом понимании всех дел, и ой, как мне не чужды.:hi: 

SAE20 по Вашему совету залил в логан k7j масло 5w30 a5, после а3 заметно веселей машина поехала. И звуков стало меньше на прогревах. 

А можно ли лить масла ilsac в логан? 

Buran создайте тему  в выборе моторного масла или в нижней поисковой строке найдите тему по своему мотору и задайте вопрос там.
SAE20 не дает рекомендации по выбору масла, о чем указано в шапке темы

Подборы масел в этой теме не одобряются (по просьбе SAE20и скорее всего вы не получите на него ответа.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...