Перейти к публикации

Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
59 минут назад, AndyML сказал:

С пробегом растет износ колец и стенок цилиндров

Андрей, а как же здесь упомянутая "замшелость" ;)

@СИНТЭКС я такого не утверждал и никогда нигде не писал. Извините, но это приписывание мне каких-то крамол...

6 минут назад, DIMA312 сказал:

Не понял, что значит замшелость? Ты о чем, Дим?

Изменено пользователем AndyML

SAE20 Масло какой вязкости Вы посоветуете (если масло хорошее) после капитального ремонта двигателя мощностью до 350 нM?

1 час назад, AndyML сказал:

В двигателях с пробегом увеличивается содержание топлива в масле

Но это отнюдь не означает ваше утверждение о том, что и как считают многие о 100.000км и 5w-40

25 минут назад, DIMA312 сказал:

Если речь о пленке -

170 нанометров - максимальная толщина постоянной пленки.

Обычно от 130 до 150 нм.

Там есть вершины от 120 до 200 нм, но с ними обычно разбираются "молибденами" и т.п.

На разных поверхностях пленки разные.

На Fe, Al, всяких там ta-c и других видах покрытий. Прочные пленки - это что-то типа оксидного слоя.

Знаете простую реакцию - железо в холодной азотной кислоте. Почему в очень концентрированной азотной кислоте железо почти не растворяется?

Ну вот примерно такую природу имеет трибопленка, только у нее на поверхности могут быть структуры с низким CoF, и "скользит" по такой пленке хорошо. При давлении в самых тонких пленках 3-4 нанометра появляются полу-жидкие системы типа сталь-вода (для трибо-пленок эта система чуть сложнее - соединения P, S, O и др.) - скольжение на коньке (у воды вязкость 1 - в пятне контакта - 2 , скользит как по маловязкому маслу 2, от износа хорошо защищает)

Изменено пользователем SAE20
5 минут назад, AndyML сказал:

Но это отнюдь не означает ваше утверждение о том, что и как считают многие о 100.000км и 5w-40

Не понял Вашу мысль, но если что, моё утверждение только одно, что это полный бред, рассчитанный на первоклассников.

2 часа назад, СИНТЭКС сказал:

А производители масел (на минуточку, даже Мобил и Шелл) рекомендуют для двигателей с пробегом масла HM с вязкостью 5w40 :fool::diablo::mega_shok:

От рынка зависит, на американском, почему-то, high mileage масла вполне себе 5w-20/30:pardon:

4 минуты назад, Skif_tlt сказал:

От рынка зависит, на американском, почему-то, high mileage масла вполне себе 5w-20/30:pardon:

Ну да, верно! У Shell и Mobil правда ещё и сороковки присутствуют, но там градация, насколько я понимаю, не с упором на вязкость, а на характеристики типа «дружелюбность» к эластомерам.

@СИНТЭКСесли вы не поняли, так переспросите, а то получается дискуссия уходит совсем не туда.

Я спрашивал не у Вас, @СИНТЭКС, а у @SAE20 о том как влияет топливо на процессы в масле, были ли подобные примеры изучены @SAE20, при этом норматив в 4% по содержанию топлива и может быть есть объяснение конской доле топлива в двигателях мазды...

AndyML Я сейчас не стану ничего разгребать, но сразу Вы почему-то к этому не пришли. Только сейчас. Вы, как бывалый форумчанин, знаете, что корректно обращаться к другому форумчанину по нику или цитируя, но этим инструментом практически никогда не пользуетесь, только в последствии в постах появляются ники.

SAE20 моноградки SAE 20,30 считают в среднем 20W20, 20W30, почему Вы уверены, что даже при +2 они дадут бОльший износ? Не смотря на то, что по ним мало информации, они имеют хороший hths.. 

3 минуты назад, AndyML сказал:

@СИНТЭКСесли вы не поняли, так переспросите, а то получается дискуссия уходит совсем не туда.

Я спрашивал не у Вас, @СИНТЭКС, а у @SAE20 о том как влияет топливо на процессы в масле, были ли подобные примеры изучены @SAE20, при этом норматив в 4% по содержанию топлива и может быть есть объяснение конской доле топлива в двигателях мазды...

Про топливо мало знаю , так как я работал на компании где это четко разделено и спецы по топливу очень ревностно относятся к этому. Они всегда получали больше информации от гос-лаб (типа LANL, LBNL, ANL, NREL) с очень высоким уровнем (запредельным уровнем) науки. В этих лабах люди заняты только наукой, поэтому знают в 10 раз больше нас, кто работает "на бизнес". И по топливу и по маслу.

Стандартно - только окисление (нитрирование). Но там очень скучные тесты, все про отрицательное влияние. Типа образование black sludge и gelling (проверка "классики") по оксигенатам. Так как топливо (бензин) создает в масле реальный дурдом :) то изучить это я, мои начальники и подчиненные так и не смогли (вокруг меня работы велись только по E10 и E5). Одно мы четко нашли - метанол нельзя. Но это и без нас знали, просто еще раз подтвердили. Метанол убивает и масло и пленку.

Можно сказать - о топливе ничего не знаю..

30 минут назад, FenixDv сказал:

SAE20 моноградки SAE 20,30 считают в среднем 20W20, 20W30, почему Вы уверены, что даже при +2 они дадут бОльший износ? Не смотря на то, что по ним мало информации, они имеют хороший hths.. 

Я не все измеряю износом. Я как-то писал, что не думаю, что 0W-20 даст больше износа чем 10W-30 летом. Просто 10W-30 проще найти с лучшим noack и лучшим fp.

В масле я вижу жидкость. И конечно моноградки прекрасны как жидкости , кроме "около 0C и ниже". Они находятся для меня в некрасивой зоне вязкости при +2. Даже 10W-30 ILSAC при +2 уже имеет некрасивую вязкость. Это не критично, просто некрасиво. Не хочется ведь думать о том, что у тебя там "по погоде или нет". Эта вязкость на прогреве - пусть будет меньше. Это только плюс. Масло хорошо только на рабочей вязкости.

p.s. ну и по рынку - найти не "ручной работы" классуню моноградку сложнее, чем топовый продукт сферического Mobil1 10W-30(5W-20 и тп) безупречного качества.

Но конечно вы можете заказать у некоторых ателье - такую моноградку ручной работы. Только я не знаю куда она нужна, Mobil1 0W-40 для Cullinan - выше крыши ему.

Изменено пользователем SAE20
27 минут назад, СИНТЭКС сказал:

AndyML Я сейчас не стану ничего разгребать, но сразу Вы почему-то к этому не пришли. Только сейчас. Вы, как бывалый форумчанин, знаете, что корректно обращаться к другому форумчанину по нику или цитируя, но этим инструментом практически никогда не пользуетесь, только в последствии в постах появляются ники.

Как бывалый форумчанин, я написал в тему "Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам", если бы меня интересовало Ваше мнение, @СИНТЭКС, я бы использовал ваш ник или же использовал бы вашу тему.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...