Перейти к публикации

Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Важно уточнение - когда я пишу о "хороших минералках" для отбора - это только II группа.

I группа, в общем, к отбору не подходит вообще. Слишком "грязная".

12 минут назад, SAE20 сказал:

о "хороших минералках" для отбора - это только II группа.

"Не все йогурты одинаково полезны".

Motiva Star Texas и ExMo Rotterdam. Очищенная груупа 1 и практически группа 3 на основе остатка гидрокрекинга с другой стороны.

Изменено пользователем Itseasy
12 минут назад, Itseasy сказал:

"Не все йогурты одинаково полезны".

Motiva Star Texas и ExMo Rotterdam. Очищенная груупа 1 и практически группа 3 на основе остатка гидрокрекинга с другой стороны.

Да, я вообще когда пишу "усредняю". Конечно, без первой группы правильное масло я бы тоже не стал делать.

Но я беру "основу" или самый большой кусок пирога. Потому и получаются придирки к torque или еще чему-нибудь: хотел сказать одно, а получилась нелепая таблица деления масел по крутящему моменту.

Меня уже записали в минеральщики, хотя себе я бы делал скорее "короткое" масло из IV и V групп с небольшим добавлением I и II

Еще и с русским языком моменты:

вот в моей голове эта фраза -

I группа, в общем, к отбору не подходит вообще. Слишком "грязная".

вставка "в общем" ознчает - в среднем, а слово "вообще" - лишнее (исключает) - я перевел со своего языка и вышло криво :)

Изменено пользователем SAE20
53 минуты назад, SAE20 сказал:

-------------------------------------------------------

По тестам типа "мутное на глазной поверхностный-турбидиметр" или "течет в пластикой баночке в -40 на глазной текучиметр" , "прожаривание на прожарщике Cannon модель Millennium " - я не подскажу.

Что там мутнеет, течет, прожаривается - надо смотреть приборами. На глаз можно смотреть красивые фотографии красивых женщин, например. Или картины Босха.

спасибо большое за ответ! 

среди "приборов автодиагностики" забыли указать "акустически-органолептический попометр" :D

кстати даже со словом "авто" есть игра слов - это и "сам(о)" и часть "автомобиль"...

1 час назад, SAE20 сказал:

особенно, когда в испытательный двигатель, в которых производитель советует SAE50 - заливаешь какую-нибудь химию типа масла с вязкостью примерно 0W-12 или "0W-14")

Ииииии...что происходит?

3 часа назад, SAE20 сказал:

Меня уже записали в минеральщики, хотя себе я бы делал скорее "короткое" масло из IV и V групп с небольшим добавлением I и II

Я хотел сказать, что называть минералкой группу II сегодня уже неправильно. Если раньше до "эпохи гидрокрекингов" группа II была в основном хорошо очищенной группой I, то сейчас многие новые мощности -это переработка остатка гидрокрекинга. А получится группа 2 или 3 зависит от сырья и конфигурации топливной части завода, в том числе желания подстраивать условия работы установки гидрокрекинга  под выпуск масел.

А по сути это та же группа 3. ИВ 118 или 123 - не вижу принципиальной разницы. Ароматики и серы практически  нет ни там ни там.

5 часов назад, SAE20 сказал:

Честно - многие вещи на форуме я открыл для себя. Я никогда не слушал двигатель!

Напрасно. Я недавно слышал что ВАГ собирается внедрить систему диагностики по звуку. Интересно, смогут ли они определять  по звуку пора менять масло или нет: И вообще - годится ли оно? 

Я это к тому, что Вы нам как-то собирались но так и не раскрыли критерии   когда масло уже сработалось. Намекнули только на  комплексный характер оценки - и pH, и TBN, вязкости и что-то еще. Но так и не собрались даже объяснить, что такое pH  в моторном масле.  Это тем тем более интересно, что до сих пор ходят легенды что "когда щелочное число сравняется с кислотным..." (и это даже не взирая что щелочное измеряется разными методами ДО и после - "все совпадения с реальными лицами являются случайными").

Вопрос этот прямо практический и важный.

58 минут назад, Ole сказал:

что такое pH  в моторном масле. 

рН - мера кислотности/щелочности, измеряемая водной вытяжке из масла. Т.е. сколько в масле водорастворимых кислот и щелочей. рН кислой среды возрастает (точнее сам показатель рН снижается)  в процессе эксплуатации при окислении масла и накоплении продуктов сгорания. Не путать с кислотным числом самого масла, которое показывает кислотность водонерастворимых соединений. 

Т.к. водная среда наиболее коррозионно агрессивна, а вода в масле всегда присутствует по причине сгорания топлива на воду и СО2,то показатель рН может дать информацию, что пора бы и заменить масло.

16 часов назад, Ole сказал:

.......... Я недавно слышал что ВАГ собирается внедрить систему диагностики по звуку. Интересно, смогут ли они определять  по звуку пора менять масло или нет

ни чего удивительног - такто любой сигнал в авто дпкв дпрв дпдз дппа дк1 дк2 дд итд усиливается операционным усилителем, пол эбу это усилитель 

21 час назад, Ole сказал:

Я это к тому, что Вы нам как-то собирались но так и не раскрыли критерии   когда масло уже сработалось.

Я писал - примерно. Точно вам это никто не скажет. Это дорогие знания, и не все так легко вам раскроют.

12.11.2020 в 08:30, biguxa сказал:

Ииииии...что происходит?

Зависит от того, что это за химия :) и что за "опыты". Обычно - все хорошо.

7 минут назад, SAE20 сказал:

Я писал - примерно. Точно вам это никто не скажет. Это дорогие знания, и не все так легко вам раскроют.

не увидел где писали что-то конкретное, там был только намек что "не все так просто".   Нам не нужны "дорогие", нам нужно  просто бытовые признаки, а не тот  бытующий "признак" - "когда щелочное сравняется с кислотным".

Вот, например, недавно был анализ отработки, pH=4,5,  это тоже не приговор? Или он просто может меняться в  при нагреве-охлаждении и на него в холодном виде вообще смотреть нет смысла?

Изменено пользователем Ole
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...