Перейти к публикации

Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
21 час назад, Skif_tlt сказал:

@SAE20 подскажите, а база играет роль в изменении объема масла в зависимости от температуры? 

Условно 1% (на 1% может меньше потерять в объеме при охлаждении со 110C до 10C  - для более плотного масла)

Говоря примерно - 0.95 * объем потеряет масло очень плотное, а 0.94 менее плотное.

Т.е. примерно 1% разница (меньше изменение в объеме) для более плотного масла (скажем на эстерах)

Цифры беру из головы, кривых под рукой нет. Есть разные кривые для разных баз и готовых масел.

В общем плотные масла чуть меньше изменяются в объеме, но это реально очень чуть.

Под более и менее плотными - вот можно взять крайние линии -

4444.thumb.jpg.581cf827382404c9017bb0060914a974.jpg

Уважаемый SAE20, вопрос:

1) существует ли разброс, погрешность одного и того же масла от одного производителя по партиям? Это регламентируется?

Предположим, сегодня разлили 0В-20, далее другие масла, через пару месяцев снова это же самый 0В-20.

2) можно ли сделать 100% идентичный состав как и в первой партии? 

24 минуты назад, SAE20 сказал:

В общем плотные масла чуть меньше изменяются в объеме, но это реально очень чуть.

Я к чему спрашивал, у меня сейчас полусинтетика 5w-40 залита, разница на холодную -10 и горячую  очень существенная, а на ПАО синтетике 0w-30 прошлой зимой подобного не замечал

17.12.2020 в 12:27, SAE20 сказал:

Даже если много , и даже если VM средний - то на декабрь 2020 - среднее рыночное 0W-20 вполне хорошо реологически.

Правильно ли я понимаю, что масла  0w будут более предпочтительны , чем 5w или 10w  даже летом? Или это применимо только к конкретной вязкости 0w-20?

16 минут назад, Вежливый конь сказал:

теплопроводность лучше

Теплопроводность зависит от состава больше чем от вязкости. Да, некоторые масла маловязкие имеют исключительно хорошую теплопроводность (вообще сейчас таких не мало) - но это не свойство вязкости, а свойство состава. Важно также учитывать, что теплопроводность меняется при нагреве.

rteer.thumb.jpg.29b2b237bb7c39e6dbbd0417c7549be1.jpg

Это не касается тонких пленок. В тонких пленках - вязкость сильнее влияет на тепловые характеристики масла.

(Также примите, что не совсем корректно сравнивать SAE20 и SAE50, так как это скорее "кинематическая" история, что мало применимо)

Если рассматривать охлаждение через скорость потока масла, то вязкость будет определять скорость потока.

89.thumb.jpg.bfa07c66fac70691ca2708a2ef6a4225.jpg

А именно перенос массы и скорость переноса и определяет диссипацию (охлаждение зависит от скорости потока)

3 часа назад, SAE20 сказал:

Теплопроводность зависит от состава больше чем от вязкости. Да, некоторые масла маловязкие имеют исключительно хорошую теплопроводность (вообще сейчас таких не мало) - но это не свойство вязкости, а свойство состава. Важно также учитывать, что теплопроводность меняется при нагреве.

rteer.thumb.jpg.29b2b237bb7c39e6dbbd0417c7549be1.jpg

Это не касается тонких пленок. В тонких пленках - вязкость сильнее влияет на тепловые характеристики масла.

(Также примите, что не совсем корректно сравнивать SAE20 и SAE50, так как это скорее "кинематическая" история, что мало применимо)

Если рассматривать охлаждение через скорость потока масла, то вязкость будет определять скорость потока.

89.thumb.jpg.bfa07c66fac70691ca2708a2ef6a4225.jpg

А именно перенос массы и скорость переноса и определяет диссипацию (охлаждение зависит от скорости потока)

".....компания PETRONAS представила PETRONAS Syntium с технологией °CoolTech™,  который был специально разработана для борьбы с чрезмерным нагревом двигателя"......."

".........Разрабатывая PETRONAS Syntium с °CoolTech™, Эрик Холтусен (Eric Holthusen), главный операционный директор PLI, сказал: «Окисление или загустевание масла вследствие частых воздействий высоких температур ограничивают способность масла перемещаться по двигателю, таким образом лишая его способность поглощать и передавать тепло от внутренних частей двигателя. С другой стороны, слишком тонкая масляная плёнка также не в состоянии обеспечить оптимальную производительность двигателя»...."

https://petronas-shop.com.ua/news/petronas-syntium-s-cooltech-v-evrope

Можно прокоментировать хотя бы коротко?  В чем иновация именно Петронас? В составе видим привычный набор компонентов,-ПАО, гидрокрекинг, присадки-полимеры... "CoolTech™ маркируются и вязкие масла у Петронас.

Изменено пользователем Николай 3
19 минут назад, SAE20 сказал:

лучшим летним маслом для любых автомобилей я считаю - американские "синтетики" типа 10W-30 ILSAC

19 минут назад, SAE20 сказал:

На второе место для лета я бы поставил 0W-30 типа C2.

Скрытый текст

ну ок! теперь всё встало на свои места, а то появился некий когнитивный диссонанс:)

@SAE20,  т.е. 0w-30 C2 будет лучше, чем 5w-30 C2? :shok: или это очередной реверанс в сторону ХОМ?

14 минут назад, СИНТЭКС сказал:

появился некий когнитивный диссонанс

У меня почему-то он возник именно сейчас :sarcastic:

Изменено пользователем a-ha
 SAE20 сказал:

Вопрос к SAE 20:    Вот это масло , Mobil 1 ESP 0W-30   SAE 0W-30     ACEA C2/C3; VW 504.00/507.00, Porsche C30; MB 29.31/229.51/229.52.- присутствие допуска С3 и стало оно от этого хуже чем если допуск был просто С2.

7 часов назад, SAE20 сказал:

0W-

это варианты для прохладного климата. Но в ЕС и РФ я бы использовал 0W с октября по март (условно, конечно, тк в Севилье 0W не очень нужно и с октября по март)

А чем тогда плохо использование 0W-30 C2 круглый год?

Может это и есть оптимальный вариант для РФ, если не хочется заморачиваться с обязательной заменой перед зимой/летом, загущениями и т.д.?

SAE20 , здравствуйте!

Не всегда получается следить за данной темой и возможно эти рекомендации уже были, но всё же спрошу. То что в легковой транспорт до 350 н*м 0-20/0-30 ILSAC вполне достаточно. А если больше? Турбо 240 л.с. 360 н*м?

Уважаемый SAE20, какой стандарт лучше между ACEA A5 / B5 или ACEA C2? важна ли их разница?
Что вы думаете о маслах VW 503.00 / 506.00 0w-30?
Спасибо

17.12.2020 в 11:05, SAE20 сказал:

5W-20 - это не научная формула, а просто традиционная маркировка.

Если вы хотите смотреть на масло как на более менее жидкость - вам нужны 10 разных цифр:

CCS -30, -25, -20

HTHSV 80, 100, 150

плотность 100, 150

KV40, KV100

Точные значения.

Тогда, примерно, вы сможете сделать какой-то анализ - что перед вами.

А 5W-20 - это пустота :-)

SAE20   Tакой  к вам будет вопрос.:)

Что лить в жуткие морозы и знойную жару  всем понятно, а вот для переходных температур не совсем, да еще как то разобраться в синтетичности  да реологии масел. 

И так,  наше техническое задание., выбираем бюджетное демисезонное масло SN, для средней полосы РФ  считай  для весенне - осеннего использования  (минус 10С / плюс 10С ).

Что можно  сказать на скору руку, исходя из тех скромных данных, что предоставлены производителем, какое предпочесть и  ваш краткий  комментарий. Для примера возьмем  Rolf  в вязкостях 0W-20,  5W-20, 0W-30, 5W-30

Моторное масло ROLF JP SAE 0W 20.pngМоторное масло ROLF JP SAE 5W 20.pngМоторное масло ROLF JP SAE 0W 30.png5-30-JP.png

Изменено пользователем Чучундра
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...