Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Нашел интересный ресурс в американском сегменте интернета. Не знаю политики местных модеров, поэтому найдите сами в Гугле по словам 540 rat blog. Предупреждаю, что информации ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много. Сам я знаю английский, но гугловский переводчик работает там хорошо, т.к. мужик пишет по-английски грамотно, без дебильных оборотов. Сам автор инженер-механик в области авто, двигателей, автор патентов, создает и дорабатывает моторы для гонок и дрэга и т.п.. Короче, не какая-то шляпа, а профи и любитель всей этой индустрии. В мотоциклетной теме тоже не ламер, работал в ней и увлекается тоже. Придумал свою методику оценки масел и выдал все про масла на своем сайте. Короче, читайте сами. Чтиво на несколько дней, возможно, недель. Советую активно пользоваться поиском на странице, например, на слово motorcycle. Ну и т.п...

 Для себя открыл много нового. Не то, что совсем не подозревал, но теперь нашел подтверждение из уст человека гораздо более опытного и имеющего гигантские возможности. Например:

 1. Мотомасла по сравнению с автомаслами- дрянь.

 2. Никаких проблем с исправным сцеплением на автомаслах не бывает. Даже на ресурсо сберегающих. 

 3. Японцы придумали свой JASO после того, как ослабили свои сцепления из-за маркетинговых соображений. 

 4. Синтетика совсем не обязательно должна быть лучше минералки. Есть масса дрянной синтетики и великолепной минералки. И наоборот.

 5. Содержание ZDDP в масле НИ О ЧЕМ не говорит. 

 6. Дизельные масла уступают в общей массе бензиновым, причем, значительно.

  Сразу скажу, что лично я не собираюсь что-то доказывать, защищать или хаять автора, мне просто это показалось интересным и созвучно с моим опытом кое в чем. Поэтому решил поделиться с вами...

 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

  Про ZDDP и сравнение бензиновых и дизельных масел. Перевод машинный, но один раз подправил, иначе смысл неуловим:Laie_60B:

 

 

  Показать содержимое

 

Ссылка на сообщение
  31.03.2020 в 13:57, Pinachet сказал:

 

Все просто - мотоцикл не утилитарное средство, а "для души", т.е. для получения удовольствия. В том числе и от звука работы двигателя. Поэтому хочется подобрать масло, чтобы и "ухо ласкало" весь интервал, и чтобы  последующий анализ был "глазу приятен". Ближе всех оказалось 76 4T Motorcycle Oil 10W-40, но анализ показал рекордное падение вязкости, и алюминия могло быть поменьше.. Подозреваю, что это следствие того, что масло 2-й группы. Кроме того его не так просто купить.

Раскрыть  

У меня звук работы в первую очередь зависит от наружной температуры воздуха. Когда очень холодно, градусов до 14 мотор прям поёт. В тепле, при температуре свыше 20 появляются всякие звоны, шумы тарахтения. Газодинамика, в том числе и в глушителе тоже имеет место. Возможно "холодный" глушитель глушит лучше

То есть всё это фигня. Оценивать можно только по лабораторным анализам отработки. Только так мы определим как повело себя масло.

Ссылка на сообщение

Зло JASO или не зло?

Сейчас коробка работает субъективно хуже на масле SL 10W40 Shell в жёлтой канистре, чем она работала на 10W50 Total c JASO'ой и тоже SL по API. Коробка работает, передачи не вылетают. Каких либо инструментальных критериев проверить работу коробки я не знаю. Типа усилия нажима на лапку переключения при переходе с передачи на передачу. Т.е. всё очень субьективно.

И опять, если двигатель работает тише, это не значит, что ему, двигателю, хорошо. Может у него там маслонасос загибается из-за повышенного давления.

Ссылка на сообщение
  08.06.2020 в 17:08, мотоциклист воздушный сказал:

Зло JASO или не зло?

Сейчас коробка работает субъективно хуже на масле SL 10W40 Shell в жёлтой канистре, чем она работала на 10W50 Total c JASO'ой и тоже SL по API. Коробка работает, передачи не вылетают. Каких либо инструментальных критериев проверить работу коробки я не знаю. Типа усилия нажима на лапку переключения при переходе с передачи на передачу. Т.е. всё очень субьективно.

И опять, если двигатель работает тише, это не значит, что ему, двигателю, хорошо. Может у него там маслонасос загибается из-за повышенного давления.

Раскрыть  

На воздушке имеет смысл лить 50ку. Я обычно лил сороковку, но недавно перешел на пятидесятку и субъективно масло больше подходит. Вероятно из-за температурного режима который >>100 градусов масло разжижается и 50ка теряет вязкость до какой-нибудь 40ки. Правда у меня и трассы много с 6000-8500 оборотами. Для воздушки трасса не самый лучший режим.

Но это смотря какой двигатель. В "холодную" воздушку и автомобильная 40ка отлично идет.

Сейчас  залил 20w-50 от Wolf API SL с MA, MA2. Пока ощущения положительные.

JASO не зло, если есть API :). JASO это по большому счету "дополнительные тесты".

З.Ы. У вас по признакам все-таки 50ка лучше. Хоть с JASO хоть без оного.

Изменено пользователем Zet
Ссылка на сообщение

Мануал рекомендует 40-ку. И разница в цене масла получается разительная. 50-ки только мото масла с соответствующей ценой. Залить лукойл супер 20W50? Шелл из Торжка пахнет лукойлом. 

Опять же это влияет только на работу механизма переключения коробки. А двигателю может 40-ка лучше. 

А трасса у меня 4000-5000 об/мин. А если спокойно, то и 3000 об/мин. Ветрозащиты нет, поэтому гнать на полном газу не имеет никакого смысла. 

Ссылка на сообщение

и я добавлю свой опыт: Honda CB500, 2000 года. купил с пробегом 18 тыс, сейчас 154тыс, масло лил только автомобильное. все работает. сцепление еще заводское. 

Ссылка на сообщение

Вернулся с юга. Ездил на сороковке ZIC не мотоциклетном, автомобильном. На жаре коробка переключает жестче, нейтраль на стоячем мотоцикле не ловит. Подъехал к северу, уже после Ростова (темпертура ночью +13°), проблемы с коробкой просто пропали. Всё переключается чётко.

Возможно есть смысл в использовании 50-ки, 60-ки в жарком климате.

Ссылка на сообщение
  30.07.2020 в 12:50, мотоциклист воздушный сказал:

Возможно есть смысл в использовании 50-ки, 60-ки в жарком климате.

Раскрыть  

Скорее, есть смысл в дизельном 15W-40 СJ-4/CК-4 с допуском SM/SN в том же жарком климате.

Изменено пользователем skorp777
Ссылка на сообщение
  16.03.2020 в 20:14, Alchernatal сказал:

 Сам автор инженер-механик в области авто, двигателей, автор патентов, создает и дорабатывает моторы для гонок и дрэга и т.п.. Короче, не какая-то шляпа, а профи и любитель всей этой индустрии. В мотоциклетной теме тоже не ламер, работал в ней и увлекается тоже. Придумал свою методику оценки масел и выдал все про масла на своем сайте.

 

1. Мотомасла по сравнению с автомаслами- дрянь.

 5. Содержание ZDDP в масле НИ О ЧЕМ не говорит. 

 6. Дизельные масла уступают в общей массе бензиновым, причем, значительно.

 

Раскрыть  

 

С данным блогером, наверное, как раз тот случай, когда "и на старуху бывает проруха". То есть, можно быть хорошим специалистом, но по какой-то причине зациклиться на каком--то одном показателе и по результатам тестов делать далекоидущие выводы, и обобщения. Кроме этого, инженер-механик, похоже, совсем не знает функции и работу присадок. Результаты его тестов, конечно, интересные, впрочем, как и любые другие результаты тестов, но в случае реального двигателя их можно использовать только в качестве общего ориентира для оценки работы масла в конкретных узлах двигателя. Он, ведь, оценивает свойства масла для условий режима граничного трения при температуре 110 С (некоторые масла он дополнительно тестировал и при более высокой температуре), при этом, критерием качества у него является предельная нагрузка. При граничном трении в его условиях проведения теста бОльшую роль играют наличие модификаторов трения и состав, в том числе химический. В подобных тестах, например, маловязкие масла типа ACEA A5/B5 часто показывают лучшие результаты, чем даже масла A3/B4. Но насколько его тест соотносится с реальной жизнью ? В его условиях, например, ZDDP вообще начало работать ? Кстати, ZDDP используется не только как противоизносная присадка, но и как антиокислительная (эта функция на заре применения присадки была основной). Даже если бы критерием был износ, а не нагрузка, то это тоже не было бы показателем его работы масла в реальной жизни, так как площадь контакта больше и металлургия отличается. Если брать двигатель автомобиля, то результаты его тестов, возможно, где-то могут высветить насколько то или иное масло может повлиять (потенциально) на износ кулачков и подшипников скольжения, например, при кратковременных критически низких оборотах и при глушении двигателя. 

 

  26.03.2020 в 15:11, Alchernatal сказал:

Мне лично непонятно, как масла с более высоким коэффициентом трения (JASO MA, MA2) могут быть такими же или лучше, чем автомобильные масла не ограниченные этим показателем. Вот в чем вопрос! 

Раскрыть  

  

А если бы упор делался не на более высоком коэффициенте трения у мотомасел, а на более высоких антифрикционных свойствах автомасел, то, согласитесь, воспринималось бы по-другому. Ну, это как с восприятием наполнения стакана: "стакан наполовину пуст или наполовину полон". Хочу отметить, что в 90-х я слышал от "зубров" такое выражение как "в двигателе должно быть трение".  Очень сожалею, что тогда не догадался спросить, "а почему". Сегодня я наоборот рассматриваю возможность использования мотомасел в авто, но у самого уже начинается паранойя из-за коэффициента трения. Наличие хороших масел JASO MB, к сожалению, очень ограничено. А с другой стороны, эксплуатировали же двигатели без разных моли-шмоли годами и все было ОК до тех пор, пока не пошла тенденция на маловязкие масла и их удешевление.  

Изменено пользователем Primus
Добавлены пояснения.
Ссылка на сообщение

Так вывод в итоге какой? В мототехнику с отдельным от смазки двигателя сцеплением лить мотоциклетные масла вообще нет никакого смысла?

Я так понимаю когда в описании к маслу 4Т написано следующее: "Не рекомендуется применять в двигателях с «мокрым» сцеплением", то это по сути обычное автомобильное моторное масло, к тому же если  в спецификации числится лишь API SN

Ссылка на сообщение

Bambino Работа коробки с авто маслом это дело десятое. Важнее как это масло работает в зоне поршневых колец и сколько оно оставляет отложений в кольцах и в двигателе в целом. 

Ссылка на сообщение

FenixDv это ответ на мой вопрос?) Так что лучше будет для мотодвигателя, чисто моторное масло или универспльное масло призванное работать на два фронта, т.е. ни то ни сё...

Ссылка на сообщение

Bambino Ну конечно на твой, ты же попытался найти вывод:) они все "моторные" вопрос только в составе)

Изменено пользователем FenixDv
Ссылка на сообщение

FenixDv Спасибо, но ответа я что-то не увидел, даже после уточнения) Можно проще....  быть и писать соответственно?

Как я могу догадываться, вы хотите сказать, что мото масла свое отличие в составе (что вообще не факт) обуславливают не только наличием необходимости работать одновременно помимо двс в коробке и сцеплении? Что они призваны еще работать с мото поршневыми кольцами, которые в корне отличаются от автомобильных, а автомобильные масла для этого очень "грязные"? 

ЗЫ Я вот только одного не понимаю, почему производители мототехники в руководствах как правило не указывают лить моторные масла с мотоциклом на этикетке и/или с аббревиатурой 4Т? При этом еще указывая классификации, применяемые у обычных автомобильных масел? 

 

Ссылка на сообщение

Bambino Это легко можно объяснить: почему моторные а не мото4Т? Потому, что впринципе, можно лить  Масло с минимальным допуском SG(во многих мануалах  для мото именно такое), которое в теории справится  со своей задачей. Но почему тогда в гонках льют "гоночное" (которое скорее всего с эстерами),  а не дизельное, готовы ответить?))

Изменено пользователем FenixDv
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...